viernes, 4 de marzo de 2011

¿QUÉ COCINAR CON ATÚN ENLATADO? TORTA DE ATÚN (imitación de mariscos)








15 LISTO A COMER




TORTA DE ATÚN.-  Esta es una de las recetas perdidas, así que la vuelvo a publicar, espero les guste.







Este plato es un comodín, una manera diferente de comer el atún enlatado. Si tuviera mariscos, la haría con pulpa de jaiba (cangrejo), y camarones, de los pequeños, y se llamaría TORTA MIXTA DE MARISCOS, que es típica en Tampico, Tamaulipas. 





Pero nos arreglamos con lo que tenemos en la alacena: Atún enlatado, mi último recurso. Me saca de apuros cuando ya no tengo otra cosa en el refrigerador. Es muy sabrosa. Acompáñala con arroz, o papas fritas a la francesa o tortillas calientes y salsa verde.





16 TORTA DE ATÚN CON ENSALADA






Ingredientes






2 latas de atún (Recomiendo de lomo DOLORES)

O cualquier otra marca que sea Lomo de atún, cuesta más pero peso por peso, rinde más y cuesta menos.

   

2 ATUN DE LOMO




2 Cebolletas de rabo picado lo blanco y rebanado lo verde

1 macito de cilantro desinfectado y picado

1-2 chiles serranos verdes rebanado

½ jitomate grande rojo firme picado, sin semillas, exprímelo (tomate maduro)

4 huevos separa las claras y yemas

2 cucharadas de pan molido

Sal y pimienta

Aceite de oliva suave o extra virgen

Hojas de lechuga

Rebanadas de jitomate y de cebolla morada

Rebanadas de pepino

Rebanadas de aguacate

Limones cortados y libres de semillas

Sartén de teflón




Preparación:







· Pica la cebolla, tomate, cilantro y chile verde y coloca todo en un tazón. Agrega el pan molido, un poco de sal y pimienta. Revuelve. 



El tomate sin semillas, dale un apretón para que salgan junto con el jugo queremos solo la pulpa.



· Separa las claras de las yemas. Bate las claras a punto de turrón a velocidad alta y revuélvele las yemas a baja velocidad



7 REVUELVE LAS YEMAS  9 REVUELVE MOVIMIENTO ENVOLVENTE

Mezcla las yemas a baja velocidad








Exprime perfectamente el atún en un colador y desmenúzalo, agrégalo al huevo batido junto con la mezcla de vegetales






Revuelve todo con cuidado y con movimiento envolvente. Ponle sal como para 4 huevos, es importante que no quede soso

Pon a calentar un poco de aceite de oliva en una sartén con teflón grande y deja caer dos cucharadas grandes, de las de cocinar cuando esté muy caliente. Baja el fuego a moderado




 





Voltéalas con cuidado para que no se rompan




Que te queden doraditas, las puedes voltear otra vez pero con cuidado. Rinde 4 tortas



Si quieres puedes hacerlas pequeñas como pastelitos o croquetas, a mi me gustan grandes.








12 QUE DOREN POR LOS DOS LADOS






























  


EMPLATADO.- Sírvela sobre hojas de lechuga y adorna con rebanadas de tomate, cebolla, aguacate (se me olvidó ponerle) y pepinos. Limón es imprescindible. Ah, y una salsa verde o al gusto. Recomiendo salsa Tabasco.









14 SALEN 4 TORTAS   17 EMPLATADO



Les presento la torta de atún que ha cocinado Gaabby D. Figón, ella es seguidora en Facebook y ha cocinado varias recetas de Gusta Usted. Gracias Gaby! 









Buen apetito! Buen provecho










25 comentarios :

Sra Yolanda de Vázquez dijo...

QUE RICAS SE VEN LAS TORTITAS DE ATUN...HMMM !!!
SALUDOS DESDE TAMPICO, TAMS.

NORA dijo...

Gracias paisana!

Saludos!

delantal dijo...

uyyy qué ricas, las hago seguro, me encantó la receta

NORA dijo...

Gracias por pasar Luz! Te las recomiendo

Saludos

Mari dijo...

La tortillas se ven exquisitas!!!

Un saludo :)

Morguix dijo...

¡Qué receta tan buena!. Me ha encantado.
Un beso.

Mexico in my kitchen dijo...

Hola Nora, Que onda con ese nuevo blog de videos? A que hora me lo perdi? :)

No lo pude accesar, dice que solo para invitados.

Buenas las tortitas de atun, sobretodo para estas fechas.

NORA dijo...

Gracias a todas por venir!

Mely es que todavía no lo pongo al público. El enlace que hay en el blog no te lleva al blog?

Mayte✿ dijo...

Nora mi Madre hace unas muy parecidas con falda de res...en casa les fascinana, me guardo tu receta!!

Un abrazo y bonita semana :D

Mari dijo...

Gracias Nora por tu comentario, eres un sol. Me encanta visitarte aunque ya te deje un mensaje, solo quería darte las gracias.De paso me lleve tu penúltima receta que esta exquisita al igual que esta.

Un abrazo :)

NORA dijo...

Mayte siempre es un gusto verte por aquí!

Mari, gracias! Lo que te digo, es la puritita verdad!

Anonymous dijo...

Se ve muy rica la tortica, gracias por la receta, la voy a preparar enseguida para el almuerzo. Saludos desde Colombia.

Rochio dijo...

Esas tortas son clasicas para esta epoca de cuaresma.. y sabes.. yo en lugar de pan molido le pongo unas cucharaditas de maizena.. es otra forma para los que no tengan pan molido a la mano.. saludos..!!

NORA dijo...

Gracias por el consejo Rochio!

Anonymous dijo...

hola Nora! Estoy viviendo en Francia y se me antoja muchisimo la comida mexicana, asi que busco recetas para hacerlas lo mas parecidas posible! Encontre ayer tu blog y quiero darte las gracias por tu tiempo, tu dedicacion y tu paciencia!! Que lindo encontrar alguien Lque comparta algo tan intimo como las recetas familiares!! Que rico que todavia haya personas que cocinan con tiempo y paciencia esperando complacer a los demas!! felicidades!! Laura L

NORA dijo...

Laura! muchas gracias por tu comentario, me da mucho gusto y es lo que me da ilusión con el blog, de compatriotas que están fuera de México, buscando nuestra comida y poder ofrecerles algo de nuestro México lindo! Estoy por publicar un caldo de camarón que te va a encantar!

Un abrazo hasta Francia!

Anonymous dijo...

Hola: Se ve deliciosa la receta. Sobre todo para cuando tenemos visitas inesperadas, seguro queda una muy bien jejeje. Buena, bonita, barata, facil y sobre todo vistosa.
Saludos desde Xalapa, Ver.
Me gusta mucho Tampico, espero volver muchas veces.
Tete Rod.

Nokriss dijo...

Gracias Tete por pasar y comentar! Saludos hasta Xalapa! La comida de Veracruz me encanta!

Anonymous dijo...

Hola soy Nancy y soy de Mexicali, B.C.

Preparare la receta se ve muy sabrosa y te agradezco por ella ;)

Anonymous dijo...

DE VERDAD ES AGRADABLE ENCONTRAR ESTA INFORMACIÓN, SE VE MUY RICO Y SENCILLO DE ELABORAR, YA TENGO GANAS DE EMPEZAR A HACERLO,GRACIAS POR SU BLOG, SALUDOS DESDE EL ESTADO DE MÉXICO A TODOS MIS PAISANOS DE VERACRUZ.

ALEJANDRO dijo...

gracias x la receta soy alejandro saluds desde durango capital

ALEJANDRO dijo...

la dejo a favoritos y gracias

ALEJANDRO dijo...

gracias x la receta soy alejandro saluds desde durango capital

Nora dijo...

Nancy hasta ahorita vi tu comentario. Gracias a ti por pasar. Saludos hasta Mexicali!

Nora dijo...

Gracias a ti Alejandro. Saludos hasta Durango!