Soy adoradora del arroz, soy arrocera de corazón, así que siempre estoy tratando de hacer el arroz nuestro de cada día de un modo diferente. Lo hago blanco, rojo, amarillo, verde, frito, frito con verduritas, con granos de maíz, con menudencias, Etc. Etc. Hoy quiero compartirles mi arroz que yo le llamo “pintadito” porque no es blanco y no es rojo. Lo que sí les digo es que está delicioso. Para acompañar cualquier guisado mexicano, con frijolitos, con plátano, con huevo estrellado, o solo. Yo lo hago así:
Ingredientes (para 4-6 personas)
1 Taza de arroz de grano largo
1 trozo de cebolla finamente picada
1 diente de ajo grande finamente picado
1 tomate rojo sin semillas picado en cubitos
2 si son chicos
2 tazas de caldo de pollo, caliente si no tienes, usa 2 tazas agua caliente con 2 cucharaditas de Knorr Suiza granulado
Sal de mar al gusto (sal de grano)
Una pizca de comino molido
Una pizca de pimienta negra recién molida
Aceite de maíz, soya o el que te guste
Preparación:
- Lo primero que yo hago es poner el agua a calentar (o el caldo si tengo) a fuego medio. El caldo puede ser de pollo o de res que tengas en el congelador, hoy no tengo y usaré agua con Knorr Suiza de pollo
- Pica la cebolla, ajo y tomate sin semillas y reserva
- Dora el arroz en 2 cucharadas de aceite, si quieres lávalo antes y escúrrelo, yo a veces no lo lavo, como hoy. Cuando el arroz se vea doradito, añade la cebolla, ajo y tomate picado y revuelve para que se cocine hasta que se perciba el aroma. Si vas a usar caldo de pollo granulado como yo, añádelo junto con la sal, pizca de pimienta y comino. Revuelve constantemente.
- Añade el agua caliente o caldo caliente y baja el fuego. Tapa la cacerola y cuenta de 12 a 15 minutos para que esté hecho.
Si ves que está muy crudo todavía, pero lo dudo, ponle más líquido, pero por cucharadas, porque si se te pasa te quedará hecho engrudo y no te va a gustar. Yo mejor no le pongo agua adicional al arroz, porque tengo una cacerola gruesa y solo lo dejo tapado un rato más y se termina de cocinar.
- Consejo: Si no tienes una cacerola gruesa con tapadera, ponle un comal debajo de tu cacerola si es delgada, esto lo vas a hacer ya que hayas añadido el agua o caldo. Tápalo.
- Cuando ya está listo, esponja tu arroz con un tenedor. Esto es creando espacios de abajo hacia arriba. Tápalo que repose unos minutos antes de servirlo
- Y ya está listo. Prueben este arroz, se los recomiendo
El arroz blanco se hace igual, pero este sí lo remojo, lo enjuago, lo escurro muy bien y le pongo 2 dientes de ajo en lugar de uno y no lo dejo dorar, solo lo frío hasta que “suena” y le agrego el jugo de medio limón enseguida de añadir el agua y la sal, sin granulado para que quede blanco (o caldo de pollo) Otro día les pongo esa receta.
La cocinera tiene hambre, lo probé con frijolitos claros mm mm
Esto es lo que le pondré de lonche a mi hija mañana Calabacitas con jamón (es lo que tenía en el refri) arroz pintadito y frijoles claros
Por cierto, les quiero recomendar este JAMON tipo Selva Negra, marca DANOLA. Está muy bueno viene en paquete de 227 g se conserva mejor que el que antes compraba rebanado en el súper. Búsquenlo en donde están los empacados. Lo compro en HEB
Ya es jueves. El viernes no publico, no voy a tener tiempo ni viernes y especialmente el sábado… adivinen por qué
Compre un libro de la Colección Recetarios Antiguos MANUAL DE COCINA Puebla 1911, por María Isla. Editado por CONACULTA Trae unas máximas al final de cada página, quiero compartirles estas que me gustaron mucho
La devoción es la dulzura de las dulzuras y la reina de las virtudes, porque es la perfección de la caridad
Si la caridad es una leche, la devoción es su crema; si es una planta, la devoción es su flor; si es una piedra preciosa, la devoción es su brillo
Si la Caridad es un bálsamo exquisito, la devoción es su aroma de suavidad, que conforta a los hombres y regocija a los ángeles
Con la devoción, el cuidado de la familia es apacible; el amor del marido y de la mujer es más sincero; el servicio del príncipe es más fiel y todas las ocupaciones más suaves y gustosas
Esta, es la que más me gustó de las que leí:
Tan luego como observéis haber tenido un movimiento de cólera, reparad la falta con un acto de dulzura, ejercido prontamente hacia la misma persona contra quien os hayáis enojado
Qué tengan un gran fin de semana!
Para donde vas muchacha?
ResponderBorrarY ese arroz con salsita que mas puedes pedir.
Mely
Nora nunca he tomado el arroz con comino, pero seguro que me gusta, lo probaré.
ResponderBorrarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Como quizas no vas tener tiempo para ver tu correo te adelanto el:
ResponderBorrarFELIZ CUMPLEANIOS!!!!!!
Pasala super con tus hijos y llena de bendiciones.
Un beso,
Mely
MMmmm!!! ya se me abrio el apetito con este deliciozo arroz y mas con frijoles..Gracias por compartir la receta...tambien en casa tengo 2 arroceros de corazon...anotada la receta. =)
ResponderBorrarA mí también me gusta MUCHO el arroz, y como veo que Mely te felicita :D pues supongo que es tu cumple.: FELIZ CUMPLEAÑOS :D que la pases muy contenta con tu familia, y que el Señor te conceda muchos años más :D
ResponderBorrarUn beso
Gracias por una receta deliciosa y unas palabras bellísimas que aportan paz.
ResponderBorrarY como veo que te felicitan, yo no me quiero quedar atrás y te deseo ¡FELIZ CUMPLEAÑOS! con el lazo rojo de un fuerte abrazo desde España.
Besos,
Nikk
Nora, es un arroz delicioso!!!
ResponderBorrarSi es tu cumpleaños...muchas felicidades preciosa y sino...un abrazo enorme y que disfrutes el fin de semana!!!
Mil besiños.
Gracias chicas! Mi cumple es hasta el sábado 28 =) No pensaba conectarme hoy... pero la cosquillita jajaja Ando muy atareada
ResponderBorrarGracias Mely, no voy a ningún lado, hoy...
Amparito que bueno que pusiste enlaces, salen activados en el correo
Un abrazo a todas!
Pily, qué pasó con Pily pruebas?
ResponderBorrarNora, a mí también me gusta mucho el arroz estilo mexicano pero no lo se preparar muy bien. Que bueno que esta tu blog para que yo pueda seguir tus recetas. Gracias y que pases un lindo día en tu cumpleaños y estés muy contenta. Felicidades!
ResponderBorrarAh! Y la foto de la cochinita pibil que tienes en la cabecera me saco mucha hambre. Que rica se ve!
ResponderBorrarPrieta, preciosa, pruebalo, te va a salir riquísimo!
ResponderBorrarBesos
Se ve y estoy segura de que esta delicioso. Me encanta el comino, así que tendré esta receta pendiente.
ResponderBorrarUn saludo :)