domingo, 8 de mayo de 2011

MOLLETES MEXICANOS Y PICO DE GALLO. COMO HACER

Hola amigos!  Re publicando, MOLLETES MEXICANOS que tanto nos gustan, con nuevas fotos,  para desayunar o para merendar, espero les guste y les sirva!  Estos los hicimos en Semana Santa, les comento que como los queríamos hacer rápido, cortamos el pan y sin tostarlo, le pusimos la mantequilla, los frijoles y el queso y los metimos todos al horno en una charola de bordes bajos.  Quedaron muy bien y nos ahorramos un paso.  Deliciosos!







 MOLLETE



MOLLETES



Los molletes son unos bocadillos de origen árabe. Famosos en Andalucía, es el desayuno clásico de Antequera, aunque se sirven también en otros pueblos andaluces. El mollete andaluz es un pan ovalado parecido a un pan pita, de poca cocción, se abre a la mitad, se tuesta y le ponen aceite de oliva y tomate.



Nuestros molletes, LOS MOLLETES MEXICANOS, también son para el desayuno y los hacemos con “pan francés” BOLILLO, tostado en el comal, o en el horno.



Si vas a hacer molletes para mucha gente conviene meterlos al horno. Si son pocos, en el comal está bien.



Para 4



4 Bolillos de panadería (no del súper)

Mantequilla o margarina

Frijoles refritos

Queso fresco o uno que gratine (Oaxaca, Chihuahua)

Jamón o

Tocino frito opcional

Chorizo frito opcional

Salsa pico de gallo



               Los molletes los puedes rellenar de lo que quieras y te guste: Pollo deshebrado, cochinita, rajas de chile poblano, hongos...



Preparación:



· Corta los bolillos a la mitad a lo largo, úntalos con la mantequilla o margarina y ponlos a dorar ya sea en el comal a fuego medio-bajo, o en el horno. Ya tostados, úntalos con frijoles refritos, y ponles abundante queso fresco desmigado, queso Oaxaca o Chihuahua.



· Regrésalos al horno para que gratine el queso. O en el comal puedes darles vuelta con una pala con el queso para abajo, aplanándolos un poco con la pala, para que se dore el queso.



· Sirve dos en cada plato coronados con salsa pico de gallo.



Estos son los más sencillos, pero si los quieres con los opcionales, después de los frijoles ponles tocino frito y crujiente o jamón frito en poca o ninguna grasa, o chorizo frito, (ponles lo que te guste) luego el queso y a gratinar. Sirve con salsa pico de gallo.



MOLLETE SENCILLO



SALSA PICO DE GALLO

PICO DE GALLO

Rinde 2 tazas aproximadamente



2 Tomates rojos grandes picados sin semillas

½ cebolla chica picada

2 chiles verdes serranos rebanados o picados

Cilantro muy limpio picado al gusto

Sal

Jugo de limón



· Corta los tomates a la mitad y dales un leve apretón sobre un plato para quitar las semillas. Pícalos en cubitos y colócalos en un tazón, junto con la cebolla y chiles picados y cilantro. Sazona con sal y jugo de limón al gusto.  Yo le pongo un toque de aceite de oliva extra virgen.



·Un invento del restaurante de Sanborn’s son los TECOLOTES. Consisten en un par de molletes con frijoles y queso y encima de ellos una buena ración de CHILAQUILES, rojos o verdes.





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14 comentarios :

jessica dijo...

gracias hoy tendre un buen desayuno en domingo despues de una party

NORA dijo...

Jessica, gracias por pasar y comentar, me da gusto que te haya servido esta receta.

Saludos!

Byte64 dijo...

Nora,
ya estoy pregustando los molletes que voy a comer dentro de dos meses, por fin!!!

Ciao!

Nokriss dijo...

Flavio, vas a venir a México! DF por supuesto,qué bueno!

Un abrazo

Anonymous dijo...

me encanto la explicacion, tanto que se me antojaron ahora solo queda hacer unos ricos molletes!!saludos!!!

Anonymous dijo...

Muy rico !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hector dijo...

gracias por tu explicacion mi nuevo negocio de tortas este otoño va a teer ua rica variante

Anonymous dijo...

Gracias por la receta, deliciosa y sencilla =) SALUDOS!!!

Anonymous dijo...

wow voy a engordar con todas tus recetas estos molletes me hacen agua la boca sobre todo el pico de gallo se ve jugosito,acidito,antojoso rico rico rico


Saludes soy Regia D.

Anonymous dijo...

muy buenop


soy Lyvy May

Arturo Mileniozebra dijo...

Hola Nora y gracias por tu receta...muy ilustrativa y clara..

Yo tengo planeado hacerlos para una fiesta de cumpleaños... unas 30 o 40 personas y no se si será mejor dorarlos primero en el horno antes de los frijoles y el queso o si podría ser mejor ponerle ademas de la mantequilla y los frijoles, el queso de una vez y meterlos al horno... es que no me quiero volver loco con tanta gente y todos esperando probar los molletes, jejeje..

Tú que me sugieres?

Gracias y mucha salud!!

Nora dijo...

Arturo, como les comenté al principio, Los he hecho con todo en una reunión y al horno, pero mi horno tiene calor por arriba y por abajo y quedaron muy bien, pero no se cómo queden si el tuyo no tiene grill. Pues haz una prueba a ver qué tal

yadisoso dijo...

Se ven riquisimos los prepararé mañana para degustar con mi familiiii gracias espero me queden igual.


Nora dijo...

Yadisoso, claro que te quedan ricos! Gracias por pasar y comentar. Saludos!