viernes, 22 de agosto de 2008

CAMARONES A LA MEXICANA

HOY COCINÉ Camarones. Se me ocurrió esta receta agregando mojo de ajo a los camarones a la mexicana y quedaron deliciosos.



CAMARONES A LA MEXICANA CON MOJO DE AJO 2






Prepara el MOJO DE AJO con antelación y ponlo en un frasco. Si preparas una buena cantidad, lo puedes tener en el refrigerador. Te sirve para adobar pollo pescado y marisco, incluso chuletas de cerdo.






Para 4 personas:




Camarones a la mexicana:



½ Kg de camarones medianos crudos

Sal y jugo de limón

4-5 cebolletas con 5 cm de rabo picadas o rebanadas (el rabo rebanado)

2 dientes de ajo (si le pones mojo de ajo omite)

1-2 chiles serranos finísimamente picados (cantidad al gusto)

4 jitomates rojos picados



Aceite de oliva

Cilantro o perejil desinfectado picado

Sal y pimienta negra recién molida 

2 cucharadas de mantequilla (Uso Gloria)






4 cucharadas de MOJO DE AJO (se incluye receta)





· Prepara el MOJO y reserva



· Pela los camarones y reserva las cáscaras y cabezas. 



Enjuaga las cáscaras y cabezas bajo el chorro del agua y ponlas a cocer con 3 tazas de agua, un trozo de cebolla 2 dientes de ajo y media rama de apio. Poca sal. Cuela este caldo y reserva.




         Nota: Si usas camarones cocidos, solamente ponles jugo de limón y reserva en el refrigerador y cuela al momento de agregarlos a la salsa.



· Los camarones lávalos rápidamente bajo el chorro del agua y quítales la vena con un cuchillito filoso. Si quieres córtalos a lo largo. Si son chicos dejalos enteros. Escúrrelos y ponles un poco de sal y gotas de limón. Reserva en el refrigerador.







· Rebana las cebolletas con algo de tallo, o pícalas,  pica los ajos (si le pones mojo de ajo no son necesarios) y los chiles córtalos a la mitad a lo largo y con una cuchara ráspale las semillas y venas, si te gusta que pique, déjale las semillas, pícalos.

· Pica los dos tomates 

· Calienta el aceite de oliva en una cacerola y sofríe la cebolla con el ajo hasta que la cebolla se suavice. Añade el tomate picado  y deja que se cocine, hasta que se forme una salsa. 




Agrégale un poco de caldo de las cáscaras del camarón. Añade los camarones y revuelve. Cuando cambien de color apaga el fuego. No dejes que hiervan demasiado pues se harán correosos




Rectifica la sazón y sazona con sal y pimienta recién molida, si le falta. Añade por último 2 cucharadas de mantequilla.  Hasta aquí son a la mexicana.  Apaga el fuego y  Agrega cilantro picado o perejil y el chile verde finamente picado.






Si los quieres con mojo de ajo,  agrega las cucharadas de mojo de ajo y Hay que recordar que el mojo ya tiene sal.



· Por último agrega el cilantro o perejil picado y sirve con arroz blanco, tortillas calientitas o pan francés calientito. 



También prueba a cocinar los camarones solo con mojo de ajo. Solo los marinas un rato y al sartén con aceite de oliva caliente.





MOJO DE AJO PARA PESCADO MARISCOS Y POLLO 






Ingredientes:




1 cabeza de ajo pelada

8 bolitas de pimienta negra previamente molidas en el mortero

3 cucharadas de aceite de oliva o vegetal

½ barra de mantequilla

1-2 cucharadas copeteada de Aderezo de mayonesa McCormick (ADEREZO PARA ENSALADAS) tapa verde (indispensable por el sabor) o 

ADEREZO MIRACLE WHIP DE KRAFT

Chile chipotle adobado al gusto (un chile pequeño)

Sal al gusto



Procedimiento

Coloca en la licuadora los ingredientes menos la mantequilla y el aceite y licua




· En una cacerolita guisa la salsa en el aceite y mantequilla a fuego medio hasta que el ajo se precipite al fondo del sartén. Este aderezo se puede guardar en un frasco de cristal bien seco y en el refrigerador para utilizarlo más tarde. El aceite que queda sirve para cocinar.














No hay comentarios. :