ENCHILADAS VERDES LLAMADAS TAMBIÉN "SUIZAS"
Este plato es más mexicano que los nopales pero sin embargo se llaman SUIZAS, (por lo del queso y la crema creo yo) versiones dicen que lo inventaron en el Restaurante de Sanborn´s. Como sea, son deliciosas y aquí está la receta.
ENCHILADAS VERDES "Suizas"
20 entomatadas aproximadamente (4 porciones)
2 pechugas grandes cocidas y deshebradas grueso. Reserva el caldo
20 tortillas del día anterior, (no acabadas de hacer ni de comprar)
Aceite para freír
SALSA:
1 Kg de tomatillo cocido (tomate verde, tomate de bolsa, de fresadilla) Si quieres enchiladas ponle un chile jalapeño o serranos al gusto
½ cebolla cortada y asada o cocida con los tomates
2 dientes de ajo asados (o crudos)
Cilantro desinfectado opcional al gusto
500 gramos de queso asadero Oaxaca y Chihuahua o Manchego y Chihuahua
(Menonita, Gouda, escoge un buen queso que gratine)
¼ Kg de crema (Un vasito marca LALA, puede ser light)
Sal o Knorr Suiza granulado
Pizcas de azúcar y bicarbonato (media cucharadita)*
Preparación:
· En el caldo que quedó de cocer las pechugas, cuece el tomatillo con el bicarbonato, enseguida cuela, (no tires el caldo) y lícualos junto con la cebolla y los ajos (y chile si son enchiladas)
No deseches el caldo, pues te puede servir para aligerar la salsa. Fríe esta salsa en un poco de aceite y sazona con el con sal, al gusto y azúcar, este último si notas que la salsa está ácida, casi siempre así es.
*El bicarbonato es para quitar el sabor muy ácido del tomatillo, si te gusta ácido no le pongas
· Pasa las tortillas una a una por aceite caliente sin dejar que doren y ponlas aparte. Rellénalas con pollo y enróllalas como tacos, se acomodan en platos individuales, 3 o 4 por persona o todas en un refractario; vierte salsa encima, puntea con la crema, y cubre con el queso rallado. Tápalos con papel film o encerado y mete al horno de microondas 1 minuto por plato, o hasta que el queso se funda y gratine.
Yo prefiero hacer a cada uno su plato y que sean platos hondos ya que se bañan con abundante salsa.
Enróllalas como tacos o dóblalas como en la fotografía
En otra versión, prepara una salsa bechamel (salsa blanca) y ponle un tanto de salsa bechamel por 3 de salsa verde. Con esto baña las enchiladas.
If you want an English version clic here
Muchas gracias por tu visita, nos interesa mucho tu comentario
7 comentarios :
Me queda claro que deben de quedar deliciosas, las voy a preparar y por otro lado quisiera saber si me podrias compartir la receta del paste tradional sanborns. Te los voy a agradecer mucho. Jeannie, Pachuca, Hgo.
Hola Laura, te compartiría esa receta, pero no la tengo ni la conozco, si quieres alguna otra con mucho gusto Saludos!
Hola, me encanta sus recetas. Muchas gracias y las voy a preparar estas noche.
Mariam, Albuqueque, NM
Gracias Miriam! Nos comentas por favor!
Saludos!
Se ven deliciosas me gustaría k siguieran compartiendo más recetas gracias
Visitando tu blog y antojandome con tanta delicia!
como esta! ya me dió hambre! que ricura!
Besos Nora un calido saludo desde el norte
de la republica
Hola Paty! Es domingo y ya se me antojaron a mi también! Manos a la obra!
Un abrazo
Publicar un comentario