Las gorditas de harina de azúcar son galletas que se cuecen en un comal grueso. Esta es la receta de mi familia, se antojan con este clima frío. Es fácil hacerlas y son muy ricas.
GORDITAS DE HARINA
1 Kilo de harina de trigo todo uso
½ Kilo de mantequilla (5 barras de 90 a 100 g o 2 grandes de 225 g. c/u) Yo uso marca Gloria, ó Lala
1 Cucharada rasa de sal
2 Tazas de azúcar
3 huevos chicos o 2 grandes
Té concentrado de canela o de vainilla tibio, para juntar la masa, si es necesario, o solo agua, para conservar el sabor natural de la mantequilla.
§ Bate la mantequilla hasta acremar, agrega el azúcar, y sigue batiendo, añade la sal y los huevos uno a uno y bate hasta que se incorporen los ingredientes. Ya sin la batidora, agrega la harina cernida y revuelve para formar una masa, alternando con el té por cucharadas, trabaja la masa con las puntas de los dedos, hasta formar una masa manejable, amasa muy poco con las manos para juntar toda la masa; el té por cucharadas, para ayudar.
§ Deja reposar la masa 30 minutos, dentro de una bolsa de plástico. Forma las bolitas y haz las gorditas en la tortilladora. Yo no las hago muy gruesas, ni muy delgadas, pero esto es al gusto.
§ Cuece las gorditas en un comal grueso, a fuego medio: Échalas al comal y cuando cambien de color, con una pala las volteas para que se cuezan del otro lado. Las puedes voltear varias veces, hasta que tomen color dorado, pero cuida que no se quemen. Al principio parecen blandas pero cuando se enfrían quedan crujientes. Las vas poniendo en una charola.
§ Guárdalas en un recipiente hermético, pero vuelan!. Vale la pena hacer todo el kilo.
hola como estas? que rica se mira esta receta nunca las e ccomido las voy a hacer, pero ya, y te cuento como quedaron.
ResponderBorrarHola Nora
ResponderBorrarEstas gorditas se ven super .......gracias por la receta, solo una preguntita............se frien en aceite verdad?que cantidad?
un besote
sweetcakestoronto
miri
Oh no Miri! se cuecen en un comal grueso. Los que se frien son los bunuelos.
ResponderBorrarBesos.
Hola Nora Aqui leyendo tu receta de gorditas de dulce,, Saludos!!
ResponderBorrarAh Nora que bien! siempre veo que venden gorditas y no sabia la receta, que bueno que nos compartes.
ResponderBorrarun besote
Gaby
Soy nueva a tu blog...pero estaba buscando la receta. Mi abuelita asia estas gorditas, cuando ivamos a visitarla. Mis tias trataban de acerlas pero no salian igual. Muchisimas gracias por la receta. Pronto las voy acer.
ResponderBorrarHola Nora,
ResponderBorrarQue gusto verte poner recetas de nuevo. Las gorditas te quedaron bien doraditas como me gustan. Ya me las imagino con un buen atole.
Saludos!
Esas gorditas podrían quedar como unas buenas coyotas rellenas de piloncillo en pedacitos, podríamos hacer la prueba y a ver como quedan, ¿no crees?
ResponderBorrarCariños para ti
Beatriz, espero que salgan al menos parecidas a las de tu abuelita Luego nos contaras.
ResponderBorrarSALUDOS!
Hola Mely! a mi me da gusto tenerte de regreso. Casi no estoy cocinando nada nuevo. Puras verduritas al vapor =D
ResponderBorrarUn abrazo!
Hola Carmen, nunca se me habia ocurrido hacerlas como coyotas, crees que salgan bien en el comal?
ResponderBorrarSi haces la prueba me cuentas
Besos.
mi comentario esta lleno de una gran emocion y mucho agradecimiento le digo que me di a la tarea de elaborar esta receta y no puedo explicarle la reaccion de toda mi familia a semejante hallazgo estoy sumamente agradecido con usted hacedora de grandes maravillas no tengo palabras solo puedo decir GRACIAS.
ResponderBorrarOh Roberto, la agradecida soy yo! Me emociono también y me da mucho gusto que les haya gustado
ResponderBorrarSaludos!
HOLA, ACABO DE ENCONTRAR TU BLOG, CREO QUE COMO MUCHAS PERSONAS, BUSCANDO RECETAS CAI AQUI EN TU PAGINA, POR CIERTO TAMBIEN SOY DE TAMPICO, AUNQUE EN ESTE MOMENTO VIVO EN NEW ORLEANS. DESDE HACE MUCHO TIEMPO QUERIA ENCONTRAR ESTA RECETA, ASI QUE LA VERDAD TE AGRADEZCO BASTANTE EL QUE NOS PROPORCIONES RECETAS QUE DE UNA U OTRA MANERA NOS HACEN SENTIRNOS CERCA DE NUESTRA TIERRA. MUCHAS BENDICIONES!!!!!
ResponderBorrarElizabeth bienvenida! Un saludo hasta Nueva Orleans! Gracias y vuelve pronto
ResponderBorrarHOLA ME GUSTARIA SABER SI PUEDO UTILIZAR ESTA MASA PARA ELABORAR EMPANADAS
ResponderBorrarGUADALUPE
HOLA ME PUEDES DECIR SI PUEDO UTILIZAR ESTA MASA PARA EMPANADAS DULCES DE CALABAZA .
ResponderBorrarGRACIAS
GUADALUPE
Claro que puedes, mira también esta receta de mi amiga Mely
ResponderBorrarEMPANADAS DE CALABAZA
Hola nora, sabes buscaba recetas de gorditas dulces y me encanto la tuya ya tenia varias pruebas hechas y no estaba contento pero esta noche tengo muchas esperanzas de que las gorditas de tu receta sean las mejores.
ResponderBorrarmuchas gracias por compartirla con todos nosotros.
Cristian, gracias por comentar. Yo estoy segura que ya te quedas con esta Están muy ricas!
ResponderBorrarGracias Nora por tu receta , ya las prepare y estan muy rica, yo las prepara de diferente manera .
ResponderBorrarSaludos.
Leo
Gracias a tí Leo por comentarnos
ResponderBorrarSaludos!
doña nora quedan riquisimas sus gorditas como para chuparse los dedos :)
ResponderBorrarsaludos :)
Qué bueno David Axel! Me da gusto que les gustaron. FELIZ NAVIDAD!!
ResponderBorrarNora es la pimera vez que entro aqui me encontre la pagina de casualidad y me gusto mucho sus recetas, yo soy de Rio Rbavo,Tamps y tengo una concuna o sea la cunada de mi esposo en Gonzalez y ellos tienen los polls NINFA Y creo que en Tampico tambien. Yo Ahora vivo en Houston Tx, y le quiero preguntar cuanto cuesta su CD DE RECETAS .rECIBA UN FUERTE SALUDO dios LE BENDIGA GRANDEMENTE Y QUE TENGA UN fEIZ aNO nUEVO Y MUCHA pROSPERIDAD. eSTHER
ResponderBorrarhola nora se ve rica tu recta, yo las se hacer de otra forma pero esta se ve rica saludos feliz año
ResponderBorrarEva te las recomiendo! Si las haces nos comentas
ResponderBorrarFELIZ AÑO 2011!
oye que rica se ve esta receta la voy a hacer..
ResponderBorrarMommis2011, no me dices tu nombre... nos comentas por favor!
ResponderBorrarSaludos!
Hoolaaa.. q padre q tengas esta receta, io justo estaba buskando porque me enkantan y keria hacerlas...
ResponderBorrarnadamas una pregunta, donde yo kompre estas gorditas, tenian unas mas gruesas, mas chikitas y no son doraditas son mas suaves, no se si se hacen con la misma masa??..
saludos y q bien por tu receta :)
Karina, yo supongo que es la misma masa, solo que al hacerlas mas gruesas quedan suaves por dentro
ResponderBorrarpero seria cuestión de probar. Cuéntanos si las hiciste, a ver cómo te quedan.
Se ve rico tu blog, con más tiempo iré a visitarte
Saludos!
hola nora quiero hacer empanadas con mermelada pero no se como hacerlas me puedes decir
ResponderBorrarIsrael, mira el comentario del 19 y 20 de febrero de esta entrada. Mira el enlace que puse y la receta para masa para empanadas.
ResponderBorrarGracias Saludos!
ohh muchas gracias por tu respuesta, espero poder hacerlas entre esta semana o la otra a ver que tal, porque entre la escuela y el trabajo, ni tiempo de actualizar mis blogs he tenido... ya que tambien requieren su dedicacion, gracias por visitarlo de cualquier manera, saludos nuevamente.
ResponderBorrarHola Karina! He estado leyendo tu blog. Luego ire con mas tiempo. No dejes de comentarnos como quedan haciéndolas más gruesitas
ResponderBorrarSaludos!
mi mama este tipo de gorditas las hace con manteca de puerco.. les da otro sabor.. y en si pone a hervir agua con azucar.. y esto se lo agrega a la mezcla de harina con manteca.. tambien quedan muy buenas.. y bueno con esas crecimos en la familia,, y las hacia cuando se venia el friecito.. con un cafe quedan muy buenas.. saludos..!
ResponderBorrarRocio..
Rochio, si teienes la receta completa, nos la puedes compartir?
ResponderBorrarSaludos!
Hola buenas tardes, mmm a mi tambien me quedo muy chiclosa la masa la deje reposando y sigue igual, le agrego mas harina?
ResponderBorrares mi primer intento en hacerlas son muy ricas y no habia encontrado la receta...
atte. Amanda
Amanda, posiblemente le pusise mucho líquido, se pone por cucharadas en caso de ser necesario. Pues ponle más harina a ver que pasa. Como comprenderán, yo no puedo solucionar todo lo que pasa Tenemos que experimentar. Gracias por comentar. Saludos.
ResponderBorrarMe salieron bien cajetosas, nadie Me cree ke yo las hize,, graziaz por la mejor rezeta
ResponderBorrarAnónimo.. no dejaste tu nombre. Supongo que "bien cajetosas" quiere decir muy buenas, jajaja Gracias por comentar. De donde eres?
ResponderBorrarPara las amigas que les ha quedado la masa, dicen que "chiclosa" No amasen la masa demasiado, no la calienten con las manos, solo hasta juntar. Y no pongan demasiado líquido. Reposen la masa.
ResponderBorrarGracias por comentar. Experimenten hasta que les salga bien, insistan. Cuando algo no me sale bien a mi " me saco la espina " hasta que me sale bien.
hola me pueden decir como cuantas calorias tienen las gorditas de azucar ya ke es para una tarea
ResponderBorrarHolaaa, estoy leyendo la receta, pero creo que esto es gordita de azúcar, cómo podré hacer una gordita de harina pero salada? espero que me puedan ayudar, mi mail es alepadilla@hotmail.com, me urge, se los agradeceria muchiiiisimo!!
ResponderBorrarHola :) solo me gustaria saber, que tipo de azucar lleva?
ResponderBorrarEn estos dias las preparare a ver que tal, se antojan con este friesito..
Muchisimas gracias por la receta! :) un saludoo!!
Nancy, disculpa la tardanza en responder, por problemas técnicos. Usa azúcar granulada, la normal, la de todos los días, puede ser blanca refinada o de la morenita. Gracias por pasar. Saludos!
ResponderBorrarEntre a tu blog de casualidad ,porque hace frio hoy y seme antojaron unas gorditas de azucar , mi mamy las prepara deliciosas pero no me contesto ,creo estan saturadas las lineas ,gracias x compartir la receta ,ahora mismo las estoy preparando ... Saludos Dios te bendiga
ResponderBorrarLetty, gracias por pasar y comentar, me da mucho gusto. Yo también hice para estas fechas las gorditas de harina (bueno las hizo mi hija) Deliciosas! Saludos!
ResponderBorrarhola nora yo tambien soy de tampico y claro q me enkantan las gorditas d azucar sera la primera vez q las haga y sobre las tortas mmm las tortas yoya me enkantan ahora estoy en fl usa y me acuerdo d mi amado tampico felicidades me enkanta tu blog creo q intentare cocinar todas tus recetas ! Eli.
ResponderBorrarGracias Eli, comenta qué tal. Felicidades.
ResponderBorrarhola mi nombre es barbara y soy de tampico pero ahora radico en canada . sabes si pudieras decirme un kilo de harina cuantas tazas son? te lo agradeceria
ResponderBorrarBarbara, una taza de harina son aproximadamente 125 gramos, sin apretarla. Espero te sirva.
ResponderBorrarHola me llamo isabel y me encanto encontrar tu receta, soy del pto de veracruz pero actualment vivo en dallas,tx y ultimament a estado un poko frio y se antojan, espero k me salgan bien...salu2
ResponderBorrarIssa. seguro te salen muy ricas. Regresa y comenta. Gracias
BorrarHola a todos, me llamo Mari y son originaria de la Ciudad de Mexico, actualmente vivo en Kenosha WI. Estas gorditas se ven deliciosas, cuando las haga les comento.
ResponderBorrarUna preguntita Nora - Que paso con el blog de Gaby? Sigue vigente?
Bueno muchas gracias, Dios los Bendiga.
Mari, si el blog de Gaby sigue vigente pero ella lo hizo privado.
ResponderBorrarRegresa y nos comentas. Gracias por pasar
Debí haber consultado tu receta primero... Mi mamá y yo hicimos unas pero nada que ver!!! a ver si el próximo fin las hacemos con tu receta. Tienes una para las empanadas de cajeta y secreto para que no se les salga la cajeta y no quede tan aguada?? Gracias!
ResponderBorrarSilvia, regresa y nos comentas. Si tengo una. Escribeme
ResponderBorrarGaracias por esa receta esta deliciosa gracias
ResponderBorrarGracias a ti Eduardo, por pasar. Saludos!
ResponderBorrarsuri sarai.soy de villahermosa tab. hola son muy ricas las gorditas de arina me ncantan son muy sencillas ya las are con mi familia gracias x compartir sus recetas.....
ResponderBorrarSuri Sarai, gracias por pasar y comentar. Por favor regresa y nos comentas qué tal las Gorditas de harina. Saludos hasta Villa hermosa Tabasco
ResponderBorrargracias por la receta, desde hace tiempo estaba por buscarla, para hacer las gorditas son delisiosas....mmmmm ya las voy ha hacer
ResponderBorrarIdalia, regresa y nos cuentas!
ResponderBorrarHola!! yo intente hacerlas y no me salieron :(, cuando ya esta formada la gordita se desintegra y las calente sobre el comal con mucho cuidado pero se desprenden facilmente y quedan solo pedacitos duros... aparte cuando las estoy cociendo sueltan muchisima mantequilla, en si la masa cuando estoy formando las bolitas desprende mucha grasita, pero utilice la cantidad que maneja la receta, que habre hecho mal??? aun me queda masa help me please!!!
ResponderBorrarAnónima, por favor firma tus comentarios. Mira, parece que a tu masa le faltó líquido. Vuelve a hacerlas. Esta receta no falla. Agrega agua tibia a lo que te queda de masa, espero que no la hayas tirado. Amasa bien, debe quedar una masa manejable flexible y hasta se pueden hacer las gorditas en la tortilladora, o con rodillo.
BorrarHOLA
ResponderBorrarPUES YO ESTUDIE EN TAMPICO Y AHORA VIVO EN POZA RICA
Y LAS GORDITAS M KEDARON DELISIOSAS CON ESTA RECETA
S ACABARON DE VOLADA Y SOLO TENGO 2 HIJOS
GRACIAS
POR LA RECETAO
Qué bueno FIRMEN SUS COMENTARIOS POR FAVOR!
BorrarHola Nora :)fijate que andaba buscando esta receta desde hace ya tiempo por que cada vez que voy al centro de Tampico me topo con un localito en una esquina en donde venden gorditas de azucar y huelen delicioso :D!!!! pero a veces no me da chance de ir a comprar :( pero gracias a ti ahorita mismo voy a cocinarles unas cuantas a mis hijos :D,gracias por la receta Nora,saludos :)!!!!!!!!... Lety
ResponderBorrarQué bueno Lety! me da gusto. Regresa y nos cuentas.
ResponderBorrarSaludos!
Gracias, las hice y quedaron muy ricas para este tiempo de frio. Saludos. Atte Lg
ResponderBorrarLidia, qué bueno! me da mucho gusto. Saludos!
BorrarHola Nora: Estoy escribiendo nuevamente mi comentario porque el anterior no se publicó. Preguntaba que más o menos cuantas salen con el kilo y si se puede hacer una parte de las gorditas y guardar en el congelador el resto de la masa para hacer a la semana por ejemplo. Es que en la casa son pocos para la repostería, pero yo sí tengo muchas ganas de hacerlas! Soy de Tampico y me gustan mucho tus recetas.
ResponderBorrarMónica, mira depende del tamaño, yo las hago como de 10-12 cm de diámetro, nunca las he contado, pero más o menos serán unas 40, la verdad no se. Puedes hacer la mitad de la receta. Nunca he congelado la masa pero yo creo que sí se puede congelar una semana. Te aseguro que si las haces, todos van se las van a comer y no quedará ni una. =D Gracias por pasar. Saludos!
BorrarHola Nora:
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir esta receta! Me recordó a mi abuelita QEPD ella las preparaba muy seguido, incluso hacía gorditas de harina (con sal) rellenas de guisados para el lonche de mis tíos que eran ferrocarrileros :).
Es la primera vez que las hago y me quedaron muy ricas!!
Saludos
Laura Elena, gracias por comentar! Me da mucho gusto, mi abuelo paterno también fue ferrocarrilero y esta receta es de mi abuelita.
BorrarSaludos!
Se ven ricas las gorditas como las que venden en las ferias. tambien se pueden preparar con manteca de cerdo, polvo para hornear y jugo de naranja, esta receta es de mi mama. Saludos Nora
ResponderBorrarMagaby, sí, yo creo que la receta original era con manteca de cerdo. Pero en la actualidad la gente le tiene miedo a la manteca de cerdo. Gracias por comentar. Saludos!
BorrarHola Nora. De Casualidad No Haz Escuchado De Las Frutitas De Novio Que Se Daban En LasBodas Son De Anis. Busco La Receta.Te La Encargo. Gracias. irma
ResponderBorrarIrma, no lo siento, no las conozco, ni idea tengo. Si alguien sabe que nos diga cómo se hacen!
ResponderBorrarSaludos.
hola Nora! Gracias por tu receta, siempre queria hacerlas pero no sabia como, y hoy ya tengo listo mis ingredientes. gracias atte. gris de guadalajara
ResponderBorrarGris, gracias a ti por pasar. Estoy segura que te van a encantar!
ResponderBorrarSaludos!