sábado, 3 de julio de 2010

AGUA DE HORCHATA DE ARROZ RECETA



Tamao web 2



Ahora que ya tenemos energía eléctrica, ya pude usar mi lap top, escogí esta receta de AGUA DE HORCHATA, de arroz, muy mexicana, para estos días de verano en que debemos mantenernos hidratados. La imagen de abajo,  la de la jarra, es la que preparó mi amigo Tlaz en su Blog Tlazolcalli    Me enteré que en algunos lugares de Sonora, como Hermosillo y Mexicali han llegado a estar a 44°C.  No puedo imaginarlo. Aquí en Nuevo León, donde me encuentro ahorita, hemos tenido temperaturas no más allá de 37°.



Pero vámonos a la receta, esperando que pronto todo vuelva a la normalidad, la gente de Nuevo León, después de los embates del huracán Alex;  es gente de empuje, de mucho trabajo y no dudo que pronto salgan adelante, con la ayuda del gobierno y de todos nosotros.


AGUA DE HORCHTA DE TLAZ

Horchata de Flavio



10 de agosto 2010.-  A todos gracias por su ayuda para Nuevo León.  A estas fechas se está reconstruyendo.  He dejado solo la receta del agua de horchata y añadí la imagen de Tlaz. Gracias, Flavio.

 

AGUA DE HORCHATA DE ARROZ

AGUA DE HORCHATA DE ARROZ

 

Para hacer 4 litros de agua de horchata se necesitan:

2 tazas de Arroz

1 litro de Agua



4 Rajas de canela gruesas de 5 cm

2 Tazas de agua 



1 taza de azúcar (al gusto)

1 lata de leche evaporada (cantidad al gusto)

1 cucharada de extracto de vainilla



Preparación:



· Remoja el arroz en agua hirviendo, hasta que se enfríe

· En una cacerola o pocillo hierve 2 tazas de agua con las 4 palos de canela, queda como un té concentrado.     Deja enfriar un poco

· Licua  (muele en la licuadora) el arroz con su agua, el té, y algo de la canela

· Cuela con un colador de malla fina a una jarra grande. Agrega más agua, (3 litros más o menos), el azúcar (al gusto), la vainilla y la leche y revuelve muy bien y agrega bastante hielo

· Sirve con mucho hielo




DE ULTIMO MINUTO 1 DE MAYO DE 2011


Le añadí a la receta CREMA DE COCO de lata, la que sirve para hacer Piña colada.  Pruebenla ! Está súper!

CHURLAS DE CANELA

 Canela    Cinnamomum zeylanicum



Imagen de dos vasos: http://www.dallasnews.com/



Felíz finde!

58 comentarios :

nora (una japonesa en Japón) dijo...

Hola Nora,
En primer lugar, muchísimas gracias por visitar mi blog y por el enlace.
Nunca tuve la oportunidad de probar esta bebida pero voy a ver si me animo y la hago :)
Me gustan tus recetas.
Un cordial saludo y gracias por todo.

Carmen dijo...

Nora chula, mira que has estado en mis pensamientos desde ayer que vi las fotos en el periódico del estado de desastre en que se encuentra Monterrey y había pensado en mandarte un mail, pero apenas vengo mejor haciendo acto de presente y solidaridad para contigo y los regios.
Acá estarémos apoyando con lo que se pueda para la gente de allá.
Esperemos que se normalice el problema del agua.

Rica la horchata, son de las miles de cosas que nunca he hecho, sólo las de semillas de melón.
Un beso

Gilda dijo...

Que bueno que eetan bien Gracias a Dios.
que nos platicas de primera mano de este suceso inesperdo. Por aca en Hermosillo, la temperaturas han llegado a los 48 grados a la sombra y no ha llovido nada, pero se esperan lluvias para este mes.
Dissfrutamos mucho tu blog, es además de ameno muy practico al encontraar de todo como estas frescas bebidas. Besos desde Sonora
Gilda y Nacho

NORA dijo...

Nora, tocaya, gracias por venir! La horchata es fácil de hacer, los ingredientes, a la mano.

Un abrazo!

NORA dijo...

Carmen, Gracias a Dios, ya no nos ha fallado la energía eléctrica. Pero la cosa esta muy fea por la falta de agua. Esperamos que pronto se restablezca el servicio. Lo principal que la genta guarde la calma y no desesperar. La ayuda por pequeña que sea, es como un granito de arena, pero es muy valiosa.

A y B

NORA dijo...

Gilda, que terrible calor! el que tienen por allá. Pues si, nadie esperaba este desastre, la cosa está muy fea para mucha gente en Nuevo León. Sin agua, sin luz, nosotras gracias a Dios estamos bien, en este fraccionamiento todo tranquilo, no tenemos agua pero esperando que pronto se normalice la situación.

Besos

Anonymous dijo...

Hola, mi nombre es Mauricio y me gustaria saber que cosa es una churla. Gracias de antemano.

NORA dijo...

Mauricio, Las CHURLAS DE CANELA son los rollitos de canela, así es como viene enrollada la corteza del arbol canelero. También le llaman "canela en rama". Normalmente usamos RAJAS DE CANELA o sea que desbaratamos la churla para sacarle unas rajitas, pero aquí lleva las churlas de 4-5 centímetros, solo trozalas.

NORMA RUIZ dijo...

Nora primero te dejo un abrazo muy fuerte con muchisimo cariño que gusto que te encuentres bien, hay que ayudar en lo que podamos a todas las personas que desafortunadamente en estos momentos están pasando por esta situación complicada en Mty, esperemos en dios que pronto se normalicen los servicios, gracias por la receta.

Amparo dijo...

Hola Nora, ¡Que horror! Menos mal que a ti y a tu familia no os ha ocurrido nada.
Preguntaré si en España la Cruz Roja esta recogiendo dinero para los afectados por el huracan y pondré mi ayuda.
La horchata de arroz no la he probado nunca, es España se hace con chufas.
Un abrazo.

Montse dijo...

Hola Nora,

espero que poco a poco todo llegue a la normalidad en tu tierra.
Nosotros desde la cruz roja española , hemos hecho aportaciones en la medida que hemos podido.
Muchos animos.

Hare esta bebida , no la habia visto nunca , debe ser muy rica .

hasta pronto

NORA dijo...

Gracias Norma! Sí, no se imaginan, o tal vez sí, viendo las noticias. Miren, los que quieran ayudar, se necesitan urgente: AGUA, ALIMENTOS Y LECHE EN POLVO PARA BEBES Y PARA NIÑOS, PAÑALES,MEDICINAS QUE NO ESTEN CADUCAS, ROPA EN BUEN ESTADO que no sea de invierno, ZAPATOS, ARTICULOS DE LIMPIEZA...

GRACIAS POR AYUDAR!

Mari's Cakes dijo...

NOra me alegro por ti y tu familia de que estén bien. Si que no es fácil ver cuando las personas alrededor necesita tanta ayuda. Gracias por mantenernos al día, y compartir esta receta con mucho amor.

Que todo vuelva a la normalidad pronto y Dios le de esperanza y fe.

Un abrazo

NORA dijo...

Gracias Amparito, Montse y Mari. Sigue la alerta por inundaciones, debido a la crecida de las presas y ríos. La reconstrucción de Monterrey, llevará tiempo... Gracias por su ayuda, por pequeña que sea es muy valiosa

Un abrazo a todas!

Byte64 dijo...

Nora,
que bueno que pusiste la receta de la horchata, es una bebida que aquí se encuentra nomas en sobrecitos de vez en cuando en las tiendas latinas.
Me imagino que se pueda sustituir la leche evaporada con leche fresca, quitando algo de agua del montón.

Entre asesinatos, matanzas y catástrofes naturales (pero con mucha ayuda del hombre...) mi querido México está hecho un verdadero desastre.

Abrazos
Tlaz

Gabriela, clavo y canela dijo...

La primera vez que vine a México y probé el agua de horchata de arroz me encantó. Soy fanática del agua de horchata...
besos

NORA dijo...

Flavio, qué bueno que ya puedes hacer tu propia horchata y sí, claro, puedes ponerle leche natural fresca. Y pues sí, estamos en guerra aquí... Confiando que un día volvamos a gozar de seguridad y tranquilidad en México, pero menos rendirse.

Un abrazo

NORA dijo...

Gaby, a mi también me gusta mucho! También se puedes agregar almendras peladas.

Un beso

Byte64 dijo...

Nora,
agregando almendras la horchata se parece mucho a la bebida "nacional" siciliana, el latte di mandorla y curiosamente en Italia existe un jarabe para preparar una versión mas rápida y le llaman orzata.

Se me hace que los españoles fueron los culpables de inventar esta horchata/orzata... :-D

NORA dijo...

Flavio, aunque la Wikipedia no es infalible, me inclino a creer que es de origen italiano, bueno al menos el nombre de horchata. Nosotros la hicimos nuestra bebida,haciéndola con arroz, pero claro nos la trajeron los epañoles.

Cito:

"Fundamentándose en la lingüística, la bebida procedería del italiano (si fuera de origen valenciano, sería más lógico que se llamase orxada, es decir, con -d- en la terminación participial. El nombre deriva, pues, del participio italiano "orzata", a su vez del latin hordeata, "hecha con orzo," (i.e. hordeum, voz latina que significa cebada)," si bien con el paso del tiempo la cebada sería sustituida por otros ingredientes vegetales (cereales, tubérculos, almendras, arroz, etc.). Originalmente, pues, la horchata era un agua de cebada.

JOYAS dijo...

Nora Dios te bendiga, he encontrado tu blog y me ha encantado soy mexicana radicada ahora en el país Vasco norte de España, un abrazo grande y que Dios bendiga a Monterrey, yo soy de Coahuila y ya sabes que también ha tocado fuerte por allá.

NORA dijo...

Joyas, no me dices tu nombre... Gracias por venir, que bueno que ha gustado mi blog. Soy de Tampico pero tenía ya 5 meses en Monterrey, y me tocó el huracán Alex. Te mando un abrazo hasta España y recibe tú también bendiciones, y por favor regresa!

NORA dijo...

1 De mayo de 2011, ya va a ser un año del Huracán Alex. Ahora las fuerzas naturales nos han dejado tranquilos, pero el hombre insiste en no vivir en paz. Ya saben ustedes la guerra contra el narco que esta haciendo el gobierno ... y en medio nosotros. Vine a poner nueva imagen en esta entrada y leyendo los comentarios...
Bueno, es que hoy hice agua de horchata y le puse CREMA DE COCO de lata, super rica! Pruébenla!

Anonymous dijo...

Hola Nora, buenos días, estoy encantada con esta pagina y en especial con tu espacio. La receta para preparar esta rica bebida es estupenda...Estamos en el mes patrio, así que, prepararla vendrá de maravilla.

Muchas gracias por tu valiosa aportación.
Soy de Durango y me llamo Lucía
Me estoy pensando darme de alta en esta pagina.

Dios te bendiga.

Nokriss dijo...

Lucia, gracias por pasar y comentar. Bienvenida!

Saludos hasta Durango!

Anonymous dijo...

muy buena aportacion

America dijo...

Que rico!!! :)

flor dijo...

gracias e estado buscando como aserla y no me salia pero esta esta buenisima,creo k me voy a acer fans de tu paguina ,aki en nuevo laredo,el clima es muy calinte y los refrescos no te kitan la sed,,,saludos y vendiciones a todos por alla,,,

ELIZA dijo...

EL ARROZ SE ÚEDE SUSTITUIR POR AVENA ES DELICIOSA Y AYUDA A BAJAR EL COLESTEROL O MEDIA TYAZA DE ARROZ Y MEDDIA DE AVENA ME PODRIAS INFORMAR QUE TIPO DE VAINILLA UTILIZAS ES ESTRACTO ESENCIA O SABORIZANTE GRACIAS ELIZA

Nora dijo...

Eliza gracias por tu aportación! Uso extracto de vainilla mexicana Zanilli la compro en Liverpool o también marca Molina (supermercado)

Vainilla Zanilli

Nora dijo...

Ashanti gracias por el enlace de los favoritos, las fotos muy buenas.

Gracias por pasar

Anonymous dijo...

Muy buena receta.... En verdad alió riquísima. Me llamo Paola y soy del estado de Chihuahua, me encanta cocinar

Nora dijo...

Paola grcias por pasar y comentar, qué bueno te gustó y te sirvió la receta.

Anonymous dijo...

Gracias Nora, me han servido mucho tus salsas, ya hice varias y estan muy buenas.....gracias mMaricela.

Nora dijo...

Qué bueno Maricela Ya viste Gusta Usted con nueva imagen? Mira en la pestaña al principio del blog! Saludos!

Anonymous dijo...

un saludo nora con cariño desde almeria

Nora dijo...

Muchas gracias pero... de quien?¡

betty dijo...

Hola soy del D.F. y empiezo a cocinar con bastantes problemas pues nunca lo había hecho, pero encontre esta página hoy mismo y estoy encantada (de echo encontré otra que ya no actualizas), y pues Muchas gracias, tengo la curiosidad de saber si a lo que te dedicas es a la cocina, todo es padrisimo y con ingredientes que conozco...otra vez gracias!

Nora dijo...

Betty Bienvenida! Soy ama de casa y trabajo con mi hijo, mi hijo es Chef (Lic. en Gastronomía) pues heredó mi amor por la cocina. Arriba en las pestañas podrás ver Servicios Gastronómicos
En lo que te pueda ayudar ya sabes que me puedes escribir un correo.

Saludos!

Anonymous dijo...

gracias felisidades en hora buena soy rosario de tijuana

Nora dijo...

Gracias a ti Rosario por pasar! Vuelve pronto!

Anonymous dijo...

Muchas gracias! hace 1 año y meses que estoy viviendo en Argentina, y ahora estoy embarazada de 3 meses, no sabes el calor que hace porque es verano y los antojos, no no no! afortunadamente se que esta receta no tiene ingredientes dificiles de conseguir, asi que por supuesto que la voy a hacer!!! graciass!!

Nora dijo...

Anónima, no me dices tu nombre =( Y acá estamos en Otoño! Esta receta es muy exitosa! Regresa y nos cuentas y firma tus comentarios por favor!


Felicidades!

Alberto Orea dijo...

Como esta eso de que remoje el arroz en agua hirviendo hasta que se enfrie??

Nora dijo...

Alberto, quiero decir, que pongas agua a hervir en una cacerola, agregas el arroz y ahí lo dejas remojando hasta que se enfríe el agua

patsy dijo...

Gracias por la receta, ya la estoy haciendo! Soy mexicana pero vivo en Suecia y pues en realidad extraño todo de México y se me antojó hacer el agua y pues bueno, aquí estamos! Muchas gracias de nuevo! Comentaré de nuevo haber como me quedó!

Nora dijo...

Patsy, estas muy lejos! Bienvenida! Gracias por pasar.

Saludos!

Domingo dijo...

Gracias por la receta Nora, la preparare para mi esposa que le encanta esta deliciosa bebida Mexicana. Llevo casi treinta años viviendo en EU y casado por veintiséis y como la bebida favorita de mi esposa es la horchata busque una receta para hacersela yo mismo. Estoy seguro que le va a encantar. Gracias nuevamente y veré mas de tus recetas.

Nora dijo...

Domingo, buen detalle de tu parte para tu esposa. Gracias por comentar, bienvenido y vuelve pronto!

hana dijo...

Excelente receta, deliciosa gracias

Anonymous dijo...

Me salvaste de un apuro les encanto cm me kedo jaja grx a ti eres wow

Nora dijo...

Anónimo-a Qué bueno que te salvé! pero no me dices cómo te llamas =(... Gracias por pasar y comentar

alejandro dijo...

HOLA RECIENTEMENTE LA HE PREPARADO COMO YO CREEIA Y LA VRDD LE FALTABA ALGO DE SABOR...SIGUIENDO TU RECETA ENCONTRE EL TOQUE Q LE HACIA FALTA GRACIAS!!!

Nora dijo...

Qué bueno Alejandro! Gracias por pasar y comentar. Saludos desde la Patria!

Anonymous dijo...

MUY BN LA RECETA ... FELIICIIDADES ...

MlkZika dijo...

Se ve que va a quedar muy Rica el agua cuando la haga, jejeje con este calor hace falta tomar algo rico... Uffff... Gracias! :)

lorena sarabio dijo...

Hola. Tratare de acerla .aver ci me keda..ami esposo le gusta mucho el agua de horchata..grasias por tus resetas..

Nora dijo...

Lorena, espero que les guste. Gracias a ti por pasar.