jueves, 16 de octubre de 2008

MASA PARA TAMALES RECETA

Hola amigos! Hoy, quiero compartirles mi receta de masa para tamales , espero les guste y les sirva!



Rinde para 60 tamales aproximadamente, dependiendo del tamaño.




Ingredientes: 




2 Kilos de masa de maíz nixtamalizado (masa para tortillas)
500 g de manteca vegetal: Puede ser de puerco o  una mezcla de vegetal y de cerdo
2 cucharadas de sal rasas (de medidas)
Caldo de pollo o de la carne que uses para los tamales

























 · Bate la manteca (como viene del paquete, a temperatura ambiente) con la batidora con 2 cucharadas de sal hasta que esponje, en una palangana grande. O si tienes batidora grande en el tazón de la batidora con la paleta puesta.  También puedes usar el batidor de globo de la batidora. 








Bate la manteca con la sal, luego vas agregando la masa  poco a poco











Ya que casi esté toda la masa agregada, añade caldo de a poco










Así queda la masa. Debe quedar suave esponjada y untable








ASPECTO DE LA MASA 


· Poco a poco le vas agregando los 2 kilos de masa, vas tomando trozos de masa y los vas añadiendo a la manteca y poco a poco. Cuando ya tengas la mayor parte de la masa batiéndose añade el  caldo tibio en que se coció la carne, como 1-2 tazas, la cantidad puede variar, más o menos, depende de como esté la masa, cuida de no ponerle demasiado líquido.  Cuando se vea de consistencia untable, batiendo a fondo con la batidora, ya está lista.










 Bate primero la manteca con la sal (y el azúcar en su caso) hasta que suavice y esponje, antes de añadir la masaAsí es como se ve la masa ya batida y lista para hacer los tamales, si son de dulce puedes añadir color vegetal rojo para que se vea color rosa o betabel cocido y molido para darle ese color.









Tiene que quedar una masa untable, que no se te pase de caldo. Pon una o dos cucharadas soperas bien llenitas de masa en cada hoja de maíz para tamal, y rellena con una o dos cucharadas de relleno.







NOTA: La prueba para saber si está bien batida: Pon una bolita de masa en un vaso de agua y tiene que flotar, si se va al fondo no está bien batida. Pero no te preocupes si no flota, solo cuida que no tenga grumos de masa sin incorporar a la manteca.





Si tu batidora es de mano, tiene que ser heavy duty, o sea para uso pesado. Mínimo 250 wats de potencia.


Si los tamales son de dulce agrega azúcar al gusto a esta receta, (como 2 tazas) pasitas y canela, o fruta al gusto como piña, coco, nueces, piñones Etc
.


122 comentarios :

MARIA.M dijo...

HOLA NORA,UNA PREGUNTA MUY SIMPLE PORQUE HAY QUE BATIR LA MANTECA ANTE DE AGREGAR LA MASA,Y SI PUEDO REBAJAR LA CANTIDAD DE MANTECA POR ESO DE LA DIETA.GRACIAS

NORA dijo...

María, se bate la manteca para que esponje y al unirla con la masa, también se esponje y te queden unos tamales suaves y bofitos, no duros y correosos. Si le quitas manteca te van a quedar secos y duros. Si estas a dieta no debes comer tamales jeje
También se pueden hacer con aceite.

Anonymous dijo...

hola mi nombre es karla yo vivo en asia y aqui no se encuentra la manteca para nada pues es un paiz donde cocinan con la pura grasa d ela carne no le agregan nada mas son muy ligeros en su comida mi punto es q cuando yo hice tamales en lugar de masa use margarina q es vegetal ypues quedaron muy bien eso seria una buena idrea para hacerlos ligeros por q la manteca es muy pesada y es demasiada grasa saturada se q eso le da sabor a la masa pero para eso le agregue condimentos a la masa y me quedaron super buenos saludos

NORA dijo...

Karla, si se puede usar todo tipo de grasas, inclusive aceite, ya sea de maíz, etc. y hasta de oliva. Solo fíjate que la margarina no sea una trans grasa que es peor o hace mucho más daño que la manteca animal, o sea la de puerco más usada aquí en méxico para hacer tamales, pues la grasa animal, aunque saturada, el hígado la desdobla bien, en cambio las trans grasas, no. En lo personal por eso prefiero la mantequilla a la margarina (que muchas veces es grasa hidrogenada o sea trans grasas) Tenemos que leer las etiquetas. Gracias por comentarnos.

Saludos, Estas muy lejos, te envío un abrazo hasta Asia!

. dijo...

Hola Gracias a Nora y a Karla que vive en Asia por sus comentarios sobre los sustitutos de la manteca, vivo en Finlandia y aqui tambien es bastante dificil conseguir manteca, entonce he buscado repuestas como estas mucho tiempo. Ahora si puedo intentar tranquilamente mis tamalitos GRACIAS!

. dijo...

Perdon se me olvido poner mi nombre, me llamo Evelyn!

NORA dijo...

Qué bueno Evelyn, por eso son valiosos los comentrios, y que comenten, no solo limitarse a ver las recetas. Te mando un saludo y un abrazo hasta Finlandia!

Anonymous dijo...

2 kilos de masa cuantos tamales me salen aprosimadamente

NORA dijo...

Anónimo... firmen sus comentarios por favor! La receta lo dice al principio. Checa la cantidad de manteca. Lleva 600 g para dos kilos de masa.

Ciao!

Anonymous dijo...

Quisiera saber porque después de cocidos los tamales no me quedan parejos, se baja la masa al cocerse y quedan como tambaches. Mi nombre es Lupita, gracias por su apoyo

Anonymous dijo...

me sirvio mucho tu receta pork nunca habia hecho tamales y me quedaron super. gracias saludos

NORA dijo...

Lupita, la verdad esta masa no falla, siguiendo la preparación. No se que pudo haberte pasado con tus tamales. Vuelve a intentarlo.

Anónimó por favor firmen sus comentarios... Gracis me da gusto que te salieran super
Muchas gracias por comentar!

FELIZ AÑO NUEVO A TODOS!

Anonymous dijo...

Hola,mi nombre es Valentina,la receta se ve deliciosa,ya que son los tamales que me gustan pues yo Me crié en Tampico pero no los se hacer,una pregunta, no es necesario ponerles el polvo de hornear para que esponjen? gracias por compartirnos tus recetas,un abrazo,desde USA

NORA dijo...

Valentina, mucha gente acostumbra ponerle polvo de hornear, yo no le pongo, si quieres ponle no pasa nada. Los míos esponjan perfectamente. Gracias a ti por pasar y comentar. Un abrazo!

Anonymous dijo...

Nora,soy Valentina de nuevo,si uso aceite de oliva,que cantidad puedo usar,para dos kilos de masa?perdona!mi ignorancia,gracias de nuevo y un beso.

NORA dijo...

Valentina, son 2 tazas (de medidas). Procura usar un aceite de sabor suave, no extra virgen, ó, mezclar aceite de oliva con aceite neutro, de maíz, de soya, Etc. Es una taza por kilo.

Las personas que preguntan suelen ser las más listas (igual que nos niños)

Besos

Anonymous dijo...

Hola me llamo Mónica, voy a hacer los tamales y se ve que no es tan complicado, tengo una duda la masa que utilizas es maseca y la hidratas o compras la masa en la tortillería? por que me imagino que si lo haces con maseca las cantidades cambian?

muchas gracias

Nokriss dijo...

Mónica, yo uso masa fresca del molino. No hay problema si lo haces con Maseca, solo hacer la masa y pesarla sería el problema. Pero claro, quedan mejor con masa de la tortillería

Gracias a tí por pasar.

Anonymous dijo...

hola que puedo usar en lugar de las hojas de elote saben estoy en australia no venden hojas secas o puedo usar la hoja fresca asi verde tal cues esa es mi duda muchas saludos y bendiciones a todas

Anonymous dijo...

a se me olvido dejar mi nom bre me llamo dulce

Anonymous dijo...

Nora,gracias por compartir receta,nunca he hecho tamales pero me interesa hacerlos,còmo los coloco,parados o acostados.GRACIAS

Anonymous dijo...

Hola Nora, yo vivo en Canada y precisamente estaba buscando medidas de manteca para preparar 2 kilos de harina de maseca para tamales y ya vi que dices que son 2 tazas de manteca y cuanto tiempo los dejo cociendo?
Gracias Nora, un abrazo, mi nombre es Myrna.

Nora dijo...

Myrna, si el relleno está ya guisado y cocido los tamales se cuecen en una hora aproximadamente a vapor.Si está crudo (como los tamales huastecos, son dos horas) Gracias a ti por pasar y

Nora dijo...

Gracias por comentar Myrna

Anonymous dijo...

hola nora me llamo dulce que puedo usar en lugar de hojas de tamal aqui en australia no hay hojas secas para envolver el tamal a o mejor te parece una pregunta tonta y tampoco hay uan hode platano saludos

Katy dijo...

Hola, buenas que bueno que he encontrado este foro, resulta que he invitado a comer a mis cuñados tamales para celebrar el dia de todos los santos y se me ha olvidado comprar la manteca de cerdo, y hoy en España es festivo y no hay ninguna tienda abierta para medio kilo de harina con cuanto de aceite de girasol estaria bien que le pusiera? quedan bien los tamales? puedo poner la mitad de margarina y la mitad de aceite? mil gracias por su respuesta, un saludo.

Nora dijo...

Dulce, si no tienes hojas ni de elote ni de plátano, mejor cocina un tamal de cazuela. Puedes poner capas de masa y relleno en una cazuela y meterlo al horno. (Si lo haces coloca un recipiente con agua en el fondo del horno)

Yo a veces revuelvo el guisado de cerdo con la masa y lo horneo en cazuela o pyrex.

Saludos hasta Australia, un abrazo.

Nora dijo...

Katy, para un kilo de harina de maíz necesitas aproximadamente 500 g de manteca. Yo nunca los he hecho con aceite, pero me han dicho que quedan bien. Puedes usar cualquier tipo de grasa, pero claro que el sabor cambiará. Animate y experimenta. Si pones cosas buenas, tiene que quedar bien. Saludos y luego nos comentas.

Anonymous dijo...

SOY DULCE gracias NORA y felicidades por este espacio

Nora dijo...

Gracias Dulce, vuelve pronto!

Anonymous dijo...

Hola me llamo Lili, vivo en Mexicali, B.C., no se hacer tamales y ahora que vi tu receta me parece sencillo, los haré este fin de semana y luego te comento, ok. Muchas gracias por tu receta

Nora dijo...

Lili, qué bien, es laborioso pero muy fácil. Por favor regresa y nos comentas cómo te quedaron tus tamalitos. Gracias por pasar.

Anonymous dijo...

Nora soy laura: Gracias por tu receta y los tips, apenas los hare, para las cocineras que no encuentran hojas p/tamal se pueden hacer con papel aluminio bién cerrados,nadamás quedarian cuadrados y se cuecen a vapor acostados, creo que también se pueden parados seria cosa de intentar.hasta pronto.

Nora dijo...

Gracias a tí Laura por el consejo. Sería bueno ponerle epazote a la masa, bien picadito, ya que las hojas de maíz o de plátano le dan sabor a la masa y en caso de hacerlos con papel, esto compensaría. Por favor regresa y nos platicas.

Anonymous dijo...

en UT no es tan dificil encontrar hojas de platano... una excelente alternativa en vez de corn husk.. intentenlo, los tamales preparados con hojas de platano son deliciosos

Anonymous dijo...

el batido se puede hacer manual? me gustaria intentarlo,si quiero hacer un ciento de tamales utilizaria 3 kg de masa y aprox 900 grs de manteca? y la manteca puede ser mixta vegetal y de cerdo?.gracias soy clau

Nora dijo...

Clau, para 3 Kg de masa usa 750 g de manteca, o sea 250 g por Kilo de masa, claro puedes ponerle un poco más si quieres. De hecho, mi abuela los batía a mano pero es mucho trabajo y ejercicio, pues claro puedes, desde batir la manteca hasta que esponje. La manteca es al gusto, vegetal, de cerdo o una mezcla. Gracias por pasar y comentar

Felicidades!

Anonymous dijo...

Hola soy Ely, me encontre con tu receta me parece muy practica mi mamá suele hacer tamales desde q tngo uso de razon y utiliza la misma receta solo le agrega un poco de royal y quedan deliciosos. Esta noche buena eso cenaremos, Feliz Navidad!!! y gracias por tus consejos para elaborar estos deliciosos tamales. Vivo en Guadalajara.

Anonymous dijo...

Hola Nora: tengo una duda, los tamales me quedan un poco duros, aunque la masa flota en el vaso, que debo hacer para que queden mas humectados?

Saludos y gracias por compartir tu receta.

Nora dijo...

Ely gracias a ti por pasar y comentar. Saludos y Felicidades hasta Guadalajara!

Amiga anónima, no me dices tu nombre... prueba ponerle un poco más de caldo, seguro te quedan más suavecitos. Saludos. Gracias por pasar

hector hugo dijo...

Hola soy hector hugo, y andaba buscando recetas para los tamales y esta me resulto interesante. esta noche los haremos,espero nos salgan buenos, saludos desde san jose de guaymas sonora mexico.

Anonymous dijo...

Hola si no tengo batidora de uso pesado pero si de uso ligero cómo le hago? puedo batir la manteca y luego incorporarle la masa y batir manualmente? gracias. Atentamente Minerva.

Stalin dijo...

saludos. soy del estado de jalisco. y me da mucho gusto que seas una persona que comparte sus conocimientos sin prejuicio alguno. en breve estaré haciendo los tamales. y si me lo permites te dare mis comentarios una vez utilizando tu receta y recomendaciones

Nora dijo...

Hector Hugo de Guaymas, regresa por favor y nos comentas. Gracias por pasar! Felicidades!

Nora dijo...

Minerva, si tu batidora es de al menos 250 wats, puedes batir la manteca y luego la masa (2 kilos máximo) Todo con batidora, añadiendo un poco de caldo como dice la receta. Espero te queden muy bien. Comenta por favor.

Nora dijo...

Stalin gracias por tu comentario. Por favor regresa y nos comentas, es muy importante para mi.

Saludos y Felicidades!

Anonymous dijo...

Gracias¡¡, necesitaba la cantidad de aceite para hacer un kilo de masa para tamales, ya que le saco la vuelta a tanta manteca. ahora ya se.Me llamo Laura de Monterrey, N.L., Mexico

Nora dijo...

Bueno Laura, es una taza (de medidas) por Kilo de masa. Cuéntanos qué tal te quedaron

Saludos hasta la bella ciudad de Monterrey!

Anonymous dijo...

NORA PRIMERO KE NADA KIERO FELICITARTE POR ESTA GRAN RECETA PPRKE ES FACIL Y DELICIOZA... YO ACABO DE HACERLOS HASTA HACE POCO Y KEDAN MMMMMM DELICIOZOS...MUCHAS GRASIAS X LA RECETA..SOY VICTOR DE GUANAJUATO...

Nora dijo...

Gracias Víctor a ti por pasar y comentar!

Anonymous dijo...

NORA BUENOS DIAS, TE AGRADEZCO QUE HAYAS COMPARTIDO TU RECETA PARA TAMALES, EN MI VIDA HE HECHO TAMALES Y DESEO HACERLOS, TAN PRONTO LOS PREPARE TE COMENTARE COMO ME QUEDARON. ADEMAS DE QUE DICEN QUE UNO NO DEBE DE ENOJARSE AL HACERLOS, PUES SE PONEN PINTOS O NO SE COSEN. GRACIAS MUCHO GUSTO DE CONOCERTE. MI NOMBRE ES EVANGELINA SOY DEL D.F.

Anonymous dijo...

Hola Nora gracias por compartir con nosotros tu receta y los tips, yo he intentado hacer tamales pero me quedan muy secos, en estos momentos voy a poner en practica tu receta y veremos los resultados. Un saludo y un abrazo desde Texas, Cristy

Nora dijo...

Cristy, no quedan para nada secos, te van a gustar! Regresa y nos dices

Saludos!

Anonymous dijo...

Hola a todos! pues solo regreso para darte las gracias Nora por la receta, me referia a que me quedaban secos cuando seguia otras recetas, pero hice la tuya y la verdad la masa me quedo con muy buen sabor y textura. Confieso que me sentia insegura porque habia intentado varias veces antes (como dije con otras recetas) y al ultimo acababa tirandolos porque quedaban muy secos, pero como teniamos antojo y por aca no se encuentran buenos tamales pues dije voy a intentarlo de nuevo jejeje, hice los dos kg. y salieron muchos tamales y como dije muy sabrosos. Gracias de corazon por compartirnos tus tips y bendiciones. Saludos y buena vibra, Cristy

Nora dijo...

Qué bueno Cristy, me da gusto!

Saludos

Anonymous dijo...

Hola Nora,soy Valentina de nuevo,yo te pregunté hace algun tiempo acerca de tu recetario,como lo puedo adquirir,vivo en USA,pero tu me contestaste a mi correo electronico,justamente,cuando a mi compu le entro virus y ya despues no pude recuperar mi correo y lo tube que cambiar,y pues ya no se que me contestaste,te agradeceria me mandaras la informacion de nuevo.a donde te mando mi nuevo correo? gracias!!

Nora dijo...

Valentina, he recibido tu correo y recibirás uno mío con la información. Arriba en las pestañas del blog, hay una pestaña que dice Mi recetario. Son 2 recetarios. Ahí está toda la información y también puedes ver los comentarios de quienes lo han adquirido. Muchas gracias por escribir.

Saludos!

Silvia dijo...

Hola Nora,Soy Silvia de Guadaljara.Mira quisiera que me dijeras si se puede poner una toalla y una bolsa de plastico a la hora de cocerlos,y si los dejara mas de dos horas quedan secos? Pues hice unos y me quedaron crudos de algunos lados, es cierto que cuando los vuelves a poner al fuego ya no se cocen?

Nora dijo...

Silvia, disculpa, me acabo de encontrar tu comentario en el spam de mi correo, por eso no lo había visto.

Si tus tamales son de guisado, solo cuece los tamales 1 hora, es suficiente. Si son huastecos que llevan la carne cruda adobada, son 2 horas. Y si, tapalos primero con hojas,de los tamales, con una toalla y luego con plástico. A mi nunca me han quedado crudos. Cuida que todo esté a la misma temperatura cuando los hagas: La masa, y los guisos y sigue mi receta de la masa, no quedan resecos. Espero haberte ayudado

Saludos

Nora dijo...

Para Evangelina del Distrito Federal, que comentó en febrero 12-2012: Disculpa, omití responderte. Gracias por pasar y regresa pronto!


Saludos

Anonymous dijo...

y para la salsa puede ser tambien solo de tomate y chile morita? o tambien es ke se le pone el chile guajillo y chile ancho..??

Elmachinegun dijo...

Hola
Antes q nada gracias por compartir receta y los tips, son muy utiles!!
Soy toño vivo en leon gto, originario del df, me gusta muco cocinar y quiero hacer una tamaliza, (en leon no hay buenos tamales...)

Mi abuela siempre decia que si los haces con mantequilla te quedan mas terzos y esponjados, pero esto no les cambia el sabor? O lo mejora?

Obvio para vender no te conviene por el costo de ingredientes, pero puedes combinar? Es decir 100grs de manteca, una parte igual de aceite o m vegetal y otra de mantequilla?

Como se puen integrar de la mejor manera esto 3 ingredientes?

Y por ultimo, como se prepara la masa para lo tamales oaxaqueños?


Mil gracias!!! Toño

Nora dijo...

Toño, yo nunca he hecho tamales con mantequilla, pero imagino que quedarán muy ricos en sabor. No combinaría la mantequilla con manteca, se perdería el sabor de la mantequilla, sin embargo tal vez combinaría mantequilla con aceite ya que el aceite no tiene sabor (a partes iguales o al gusto) La masa para los tamales oaxaqueños se hace con manteca de puerco.
Ve tamales huastecos.

Saludos!

ARY Ocampo dijo...

Hola Nora me llamo Ary soy Mexicana pero radico en Chile, tengo dos preguntas la primera... puedo usar hojas verdes en lugar de hojas secas??? aqui no se encuentrana las hojas secas y mucho menos de platano, y la siguiente pregunta es si cambio la manteca por aceite como lo acremo?? o se echa directo a la masa?? saludos!!

Nora dijo...

Ary, si puedes usar hojas verdes, frescas de elote. Y sí, bate la masa con el aceite y la sal y ves la consistencia para poder agregar algo de caldo. Muchas personas ponen polvo de hornear o tequesquite. En este caso ayudaría mucho.

Saludos hasta Chile!

Anonymous dijo...

Hola soy erika: pues yo estoy asiendo tamale oaxaqueños pero en vez de pollo le puse conejo por esa de la gripe aviar jajaja lo unico que quisiera saver es si ¿van parados o acostados al momento de cocinarlos? de antemano muchas gracias.

Nora dijo...

Erika, los tamales muy bien envueltos en hoja de plátano pueden acomodarse acostados. Yo los voy poniendo en círculos, y los tapo bien primero con hojas de plátano luego un trapo limpio de cocina si te toalla mejor, y al final abro una bolsa de plástico y la pongo encima y luego la tapa de la vaporera

Gracias por comentar, regresa y nos cuentas más. Saludos!

Anonymous dijo...

Hola mi Nombre es Nacho, Se ve que han de quedar muy ricos los tamales de tu receta. Tengo unas dudas:
1.-Cuanta azúcar y colorante se le pone a los 2 kilos de masa, si los quisiera hacer todos de Dulce???.
2.-Las hojas de tamal, como se lavan o se hidratan y cuanto tiempo???
3.- Y cuanto royal se le puede poner a los 2 kilos de masa para que queden esponjositos???

Nora dijo...

Nacho, yo le pongo (como mencioné en la receta) 1 taza de azúcar por kilo de masa pero eso es al gusto. No le pongo colorante, pero vas viendo el color y es al gusto también. Las hojas se lavan muy bien y se remojan en agua caliente hasta que se ablanden. No le pongo Royal a mi masa.

Anonymous dijo...

HOLA NORA, MI NOMBRE ES ERIKA SOY DE GUADALAJARA, ME AGRADA MUCHO TU RECETA, Y PIENSO HACER LOS TAMALES EN EL CUMPLEANOS DE MI ESPOSO, PERO TENGO UNAS DUDAS, A LOS TAMALES DE DULCE SE QUE LLEVAN AZUCAR EN VEZ DE SAL, PERO LO QUE NO ME QUEDA CLARO ES QUE SE LE TIENE QUE PONER EL CALDO DE POLLO/RES. LA CANELA TIENE QUE SER EN POLVO O EN RAJAS. SI QUIERO HACER TAMALES DE POLLO Y DE DULCE, PUEDEN IR EN LA MISMA VAPORERA O TIENEN QUE IR APARTE. SALUDOS

Nora dijo...

Erika, muy buena tu pregunta. Si los tamales son de dulce, y les vas a poner canela, haces una infusión, con agua y rajas de canela,como un té. También llevan sal 1 cucharadita por Kilo. Yo los de dulce los pongo aparte. Si haces pocos y quieres ponerlos en la misma vaporera, a los de dulce les pones una marca, los amarras con tiras de las mismas hojas para distinguirlos. También los de dulce los puedes hacer con mantequilla o parte de mantequilla. Si son de piña no le pones canela. Los de azúcar con canela llevan pasitas.

Adicionalmente te comento que mi abuelita si le sobraba masa de la que tenía caldo, solo le añadía el azúcar pasitas y canela y quedaban muy ricos. Regresa y nos comentas

Anonymous dijo...

la batidora donde la puedo conseguir y si la puedes mostrar completa y cuanto puede mezclar en cantidad de kilos de masa

Anonymous dijo...

me sería muy util usar una batidora así,ya q yo hago cada 22 días tamales para ayuda de mi parroquía q esta en construcción,si puedes mostrarla completa para así conseguirla más fácil. Muchas gracias Nora y q Dios te bendiga.

Anonymous dijo...

Hay mil disculpas mi nombre es Amalia y vivo en el municipio del salto jalisco.

Ana dijo...

Hola Nora. Soy Ana. Muchísimas gracias por toda esa generosidad y disposición (y amor a tu tierra también) que estás compartiendo con todos en este sitio. He regresado de México hace un par de semanas (vivo en el norte de Argentina) totalmente enamorada de todo lo que viví, y por supuesto de su comida, aunque mi preferencia es bastante menos picosa... Bueno, entonces, además de tomar nota de esta buena receta que estás pasando aquí, quiero preguntarte si hay modo de reemplazar el ingrediente que indicas como "masa de maíz nixtamalizado (masa para tortillas) ", ya que en Argentina no es posible conseguirlo en ningún lugar.

Pensé que tal vez es posible hacerlos directamente con choclos o granos frescos de maíz licuados o procesados, que es un material que por esta región abunda. Qué me dices al respecto? ¿Cómo debería reemplazar esos 2 KILOS DE MASA PARA TORTILLA por dos kilos de una masa a partir de la "tecnología apropiada" de que disponemos por aquí.

Muchísimas gracias y te mando un abrazo grande.
Ana.

Nora dijo...

Dulce, hoy volví a ver tu comentario y tu pregunta. Claro que puedes usar hojas frescas de elote (maíz)

Nora dijo...

Evangelina, me estoy encontrando comentarios sin responder. No los había visto. Mira, no creas en esas supersticiones =) Procura que al hacer los tamales todos los ingredientes estén a la misma temperatura. Saludos!

Nora dijo...

Amalia, hasta ahora vi tu comentario. Esta batidora es marca Kitchen Aid profesional. Busca en internet y podrás ver los diferentes modelos. Yo la compré en Estados Unidos pero hay en Liverpool en México

Nora dijo...

Ana, gracias por tu comentario. La masa de maíz solo la puedes sustituir por harina de maíz nixtamalizado para tortillas (la mas conocida es marca Maseca, o Minsa en México) Tal vez también por harina de maíz precocido marca PAN de Venezuela, con ella hacen las arepas. En México hacemos unos tamales con granos de elote (choclo) fresco molidos y se llaman "uchepos! o "cuiches" y son de dulce. También podrías hacer tu propia masa, pero tienes que tener el molino de mano y por supuesto maíz del tipo blando y harinoso seco. Te dejo este enlace, preparar masa es sencillo.
Por último, si no hay más, puedes hacer la prueba con el grano de elote bien licuado para hacer los tamales con relleno salado, aunque no sea lo típico.

Cómo hacer masa de maíz nixtamalizado

Mira esta receta de UCHEPOS
Receta de Uchepos de Pily


Nora dijo...

Ana, en la receta de Uchepos de Pily, ella cuela los elotes molidos, pero más frecuentemente no se cuelan. Te dejo esta pequeña receta

TAMALES DE ELOTE

Ingredientes (rinde 30 piezas)depende del tamaño
- 20 elotes grandes desgranados
- 2 tazas de azúcar
- 1 1/2 tazas de aceite de maíz, manteca de puerco o mantequilla
- Sal al gusto
- Hojas de maíz para envolver los tamales

Preparación
Muele los granos de elote junto con el azúcar y la sal, y se les va añadiendo el aceite poco a poco. Unta las hojas de elote con una o dos cuchardas de la masa de elote, envuelve como tamales y cuécelas en la vaporera o tamalera durante 30 o 40 minutos, o hasta que los tamales se desprendan fácilmente de la hoja.

Ana dijo...

Maravilla, Nora! Te lo super agradezco. Ya he copiado ambas respuestas que tan gentilmente me has pasado, y seguramente mañana comenzaré a hacer mis pruebas. Que descanses. Un abrazo,
Ana.

Anonymous dijo...

Nora...una preguna, qué cantidad de caldo o agua exactamente se utiliza para hacer la masa de harina de maiz tipo maseca. A mi me quedaron duros mis tamales y fue precisamente por este detalle.

Muchas gracias y un gran abrazo. Amparo

Anonymous dijo...

Hola Nora soy mar tu receta esta muy buena, se ve rica y practica. Vivo en USA y nunca eh preparado Los tamales pero ya me anime, Aqui en Tn es dificil encontrar Manteca, que me aconsejas es mejor que use margarine o Manteca vegetal?

Nora dijo...

Amparo, te dejo este enlace para hacer tamales con masa de maíz, lleva como una taza de caldo o agua por taza de harina ( agua o caldo que sea calientito)En esta página puedes encontrar un video para hacer la masa. Espero que te sirva. También es importante la cantidad de manteca que debes ponerle para que te queden suaves con la masa y la manteca muy bien batida. Cada Kilo de masa preparada lleva 250 gramos de manteca. Todo el kilo de harina lleva 500 g de manteca. Te dejo esta pequeña receta:

MASA PARA TAMALES CON HARINA DE MAÍZ NIXTAMALIZADA

450 a 500 gde manteca de cerdo o vegetal
1 cucharada rasa de sal o al gusto (Pruébala, no debe quedar sosa)
1 cucharada de agua fría
1 kilo de harina de maíz nixtamalizada
2 cucharaditas de polvos de hornear
2 tazas de caldo de ave colado y tibio (calientito)

•Bate la manteca con la sal y el agua fría, hasta que este blanca y esponjosa
•Agrega la harina (con el polvo de hornear)
•Continúa incorporando la harina
•Añade el caldo necesario para formar una mezcla homogénea untable y sigue batiendo
•Si al levantar la masa con una pala o una cuchara, cae de golpe, esta lista.

Nora dijo...

Olvidé el enlace!

http://www.mimaseca.com/es/recetas/detalle-video/tamales/552/

Nora dijo...

No firmaste tu comentario =( ... Puedes usar Shortening (manteca vegetal) o Aceite para cocinar (una taza por kilo) no recomiendo margarina a menos que sean de dulce. Regresa y nos cuentas! Firma tu comentario por fa

Anonymous dijo...

MUchas gracias!! Nora has sido muy gentil en darme una respuesta pronta y oportuna. Abrazos fraternos. Olvidé indicar que te escribo desde Costa Rica.

Amparo

Anonymous dijo...

Hola Nora. Me llamo Antonia vivo en el df. Ami me encantan los ramales dulces eh echo como 3 veces y me quedan crudos. Sigo el procedimiento y no siguen quedandocrudos. X k no entiendo. Yo hago tamales oaxaqueños los originales jijiji y esos me quedan de rechupetes pero los de dulce nadamS no quieren. Ya prove con masa fresca. Maza de arina pasa especial y nada x k mmm

Nora dijo...

Antonia que extraño que te queden crudos, o pintos como luego les dicen... solo los de dulce. Revisa que todos tus ingredientes estén a la misma temperatura.

Saludos!

Nora dijo...

A la persona anónima que dejó un comentario desaconsejando la harina de maíz Maseca. No la publico porque en primer lugar es anónimo, y luego, no puedo publicar mala publicidad sin bases comprobadas. El enlace que dejó no funciona. Gracias por comentar.

Anonymous dijo...

salen 30 tamales

Anonymous dijo...

HOLA NORA: MAÑANA VOY A HACER TU RECETA PARA TAMALES, PREPARARE 3 KG DE MASA DE MOLINO, Y VOY A USAR MANTECA DE CERDO Y MANTECA INCA, PODRIAS RECOMENDARME LAS CANTIDADES DE CADA UNA??? TENGO BATIDORA PARA USO LIGERO LA MANTECA INCA LA BATO ASI COMO VIENE EN EL PAQUETE O LA CALIENTO UN POCO???
GRACIAS ESPEROME AYUDES SOY GUELY!!

Anonymous dijo...

Hola me yamo yareli..nora me podrias ayudar, yo nunca e echo tamales es la primera vez pero nose como me deve de quedar la maza ..te agradeseria mucho si me pudieras contestar..mi correo es yariscastillo@ymail.com grasias.
.

Lorena Razo dijo...

gracias por los tips..Lorena

Anonymous dijo...

hola ... Nora en mi pueblo dicen que si mas de una persona los revisa al estar en la lumbre salen pintos.. soy de durango.mex.

saludos ...RUBEN

Anonymous dijo...

Hola...ayer por primera vez trate tamales de pollo. Me quedaron bien - tenian sabor y textura, lo unico que los encontre como algo duros. Podria haber sido el polvo de hornear? Como hago para que queden mas suaves? Gracias por su respuesta. Sonia (USA)

Nora dijo...

Sonia, pusiste la cantidad de manteca que pide la receta y la batiste muy bien? Si quedan duros, es que les falta manteca. Yo nunca pongo polvo de hornear en mi masa, no me quedan duros, también la masa debe quedar untable.

Nora dijo...

Rubén, también dicen que si entra una mujer embarazada quedan pintos... yo no creo esas cosas. Solo debemos cuidar que todo esté a la misma temperatura, masa y rellenos.

Anonymous dijo...

Soy maribel..por 15 libras de masa cuanta manteca tengo ke ponerle

Nora dijo...

Maribel, tomando en cuenta que 15 libras es igual a 6.803 Kg y la masa lleva 250 g por kilo, luego entonces, redondeando a 7 kilos, puedes ponerle 1 Kilo 750 gramos. Puedes añadir los 200 g de masa o sean .440 Lb (casi media libra) que faltan para los 7 kilos exactos.

Anonymous dijo...

hola nora, en algunas recetas he visto que dice que la manteca se bate con hielo, que diferencia hay o que textura se obtiene en los tamales? a que se refiere en batir con hielo, sera a mano o con batidora? otra pregunta, para ponerles el relleno como se le hace para no extender la masa en la hoja y que te queden de una sola pieza, o sea sin doblarlos de las orillas y solo la masa queda en el centro.

me llamo Gris y vivo en california.

Nora dijo...

Gris, si, tengo una prima que así lo hace pero yo nunca he batido la manteca con hielo, creo que es muy complicado y no entiendo esa técnica. Solo se que así como yo lo hago queda muy bien. Y de tu otra pregunta, así, sería revolviendo el relleno con la masa, sería una forma para no extenderla y pones cucharadas con todo integrado en las hojas, eso solo lo hago con los tamales de queso, de frijoles o de dulce y también los de elote.

Anonymous dijo...

Para 30 personas ¿cuanto de masa tendría que hacer?hola soy viris soy de nuevo león
gracias.

Nora dijo...

Guely, mil disculpas, no se por qué no vi tu comentario y me apena... pero más vale tarde que nunca. La masa lleva 250 g de manteca por kilo, puedes poner las mantecas a partes iguales. La manteca vegetal la bates a temperatura ambiente como viene del paquete. Y otra vez discúlpame. Saludos!

Nora dijo...

Viris,depende de cuántos tamales quieres servir por persona y el tamaño de los tamales. Si haces 30 tamales con un kilo de masa, y quieres servir 4 tamales por persona (son 120 tamales) Luego entonces debes hacer 4 kilos de masa. Regresa y nos comentas. Saludos!

Anonymous dijo...

HOla Nora, buscando tantas recetas encontre la clave, bofitos y no duros, asi quiero que me queden los tamales, los he hecho con otras recetas quedan buenos pero no bofitos, hoy hare tu receta y luego te comento, me quedó la duda del por qué no se le pone el polvo para hornear, segun yo es para que esponjen o no?...

Anonymous dijo...

Me llamo yoly, soy de Guadalajara, ya te envie mi comentario como anonimo, voy hacer los tamales, quiero que m,e queden bofitos

Diaz Esmeralda dijo...

Hola nora, recien hice tamales y me quedaron secos, mi duda es si la masa debe quedar aguadita como cuando haces tamales de elote o de que manera puedo saber que esa es la consistencia, se que no es por manteca pues hice las cantidades correctas. Gracias. Soy esmeralda

Diaz Esmeralda dijo...

Hola nora soy de gdl y me gustaria saber si la masa debe quedar aguadita como cuando haces tamales de elote? o cual sería su consistencia pues hice y me quedaron secos , se que no fue por falta de manteca pero no estoy segura si le hizo falta liquido. Gracias

Nora dijo...

Yoli, ayer yo batí 2 kilos de masa, y quise probar, le puse 1 cucharadita de polvo de hornear y no noté diferencia. No hay ningún motivo para no ponerle, si quieres ponle. La masa queda muy buena cuando está bien batida y con suficiente manteca y caldo. Debe quedar suave, esponjada y untable, que se pueda embarrar. Gracias por comentar. Regresa por favor y comenta. Saludos hasta Guadalajara!

Nora dijo...

Esmeralda, la masa debe quedar muy suave, esponjada y untable, que se puede embarrar en las hojas, no es aguada. Creo que tal vez le faltó caldo a tu masa. Ayer yo batí 2 Kilos de masa, la masa estaba muy seca así venía del molino y tuve que poner más caldo, así que no te puedo decir la cantidad, debes observar la consistencia. Mis tamales quedaron suaves. Claro que cuando se enfrían toman más consistencia, pero si los calientas a vapor o en el micro sin pasarse de tiempo vuelven a estar muy suaves. Saludos!

Anonymous dijo...

hola nora buenas tardes acabo de hacer la masa para tamales pero ya tiene bastante tiempo batiendose y aun asi la masa no sube quisiera saber por que puede pasar esto?? y por cuanto tiempo se tiene que batir la manteca att. roxana

Nora dijo...

Roxana, bate la manteca solo hasta acremarla. Qué clase de manteca usaste? La manteca de cerdo no acrema mucho, la vegetal sí. Luego que ya está suave y cremosa añade poco a poco la masa y sigue batiendo hasta que se integre, poniendo el caldo y raspa los lados del tazón con una espátula de vez en cuando hasta el fondo. Se va formando una masa suave homogénea, nunca he tomado el tiempo, entre más batida esté mejor y si pones un pedacito en un vaso con agua, flota, es que ya está lista. Ya no hay mas grumos de manteca sin incorporar. Mira las imágenes.

Saludos

martin mol dijo...

hola que tal es genial tu receta. mi duda es cuanta agua o caldo lleva por kilo la masa aproximadamente

Nora dijo...

Martín, no te puedo dar una cantidad exacta, cuando ya tengas toda la masa batida, añade caldo suficiente para que se forme una masa suave y untable, mira la imagen. A veces la masa viene muy seca y otras no. Prueba con una taza y poco a poco vas calculando.

martin mol dijo...

okas. gracias.Saludos

Anonymous dijo...

Hola Nora tengo dos preguntas: la masa debe ser blanca? Por qué aquí en el D.F. sólo veo en las tortilleras masa amarilla. Y dos, que si uso harina de maíz maseca, que tanto sería equivalente a un kilo de masa? Gracias mil. Alejandro villanueva D.F.

Nora dijo...

Alejandro, puedes hacer tus tamales con masa amarilla perfectamente. En el paquete de maseca debe decir cuántos kilos de masa rinde. Me imagino que serán como dos kilos de masa ya que la receta para masa de tamales pide 500 g de manteca para un kilo de harina.

Anonymous dijo...

Hola nora me llamo karla y soy de jalisco; Felicidades por tu receta se ve muy rica; tengo una duda yo no tengo batidora y quiero hacer la receta; podria batir la masa con la mano y de ser asi cuanto tiempo seria?? tendran el mismo sabor que con batidora?
Gracias!!!

Nora dijo...

Carla, se puede hacer a mano, de hecho mi abuelita la batía con las dos manos o mejor dicho con los dos brazos,en una bandeja de bordes bajos para que puedas batir, pero te tardarás más y depende de qué cantidad vayas a batir, el tiempo que te tardes en que esponje la manteca y luego la masa que quede bien incorporada con la manteca, eso es lo que te tardarás. Y el sabor no cambia si es en batidora o no.

vero dijo...

Hola, soy vero. estoy viendo tu receta y me preguntaba si podrias aconsejarme, anterior mente hice tamales de maseca y ala hora de comerlos note q absorvian todo el liquido de laa salsa con la q los acompañe y se sentian secos,

Proximamente tendre un evento y quiero hacer 200 tamales, nunca he hecho tantos asi q tengo miedo de equivocarme en las cantidades
Tengo varios kilos de maseca, pero temo que me queden secos. Si mezclo masa con maseca quedaran bien? Y en que proporcion debo mezclar

Nora Ceccopieri dijo...

Vero, si tienes masa del molino, para qué usar maseca? Usa solo masa. Creo que con 4 kilos de masa será suficiente. Y un kilo de Manteca y un poquito más. Le pones caldo de pollo o de puerco. No te pueden quedar secos con esta receta.
Si lo que quieres es usar la maseca, hidrata la harina con caldo para formar la masa y sigue el procedimiento. Si la mezclas con masa, pon partes iguales. Regresa y me cuentas. Suerte!