sábado, 18 de septiembre de 2010

POLLO ALMENDRADO RECETA

Hoy probé esta receta que encontré en uno de mis  libros de Diana Kennedy. La receta es original de la señora Beatriz Alonso de Oaxaca. En Oaxaca se llama Mole Estofado con pollo y forma parte de los 7 moles de dicho Estado.  



Mi forma de cocinar este plato es casi igual, pero lo nuevo para mí eran las pasitas, el plátano macho, el perejil y adornar con aceitunas.  Y es por eso que quise probarla.  La verdad me gustó mucho.  Le he puesto las hojitas de laurel porque  así es como yo cocino esta salsa.  Hice menos cantidad. Lo hice en una cazuelita de barro de 20 cm de diámetro, chiquita. Aquí van las cantidades que usé para  2 a 4 personas. 

 

Las fotos no son muy buenas porque son de celular, pero este mole, tienen que probarlo! Muy rico!



POLLO ALMENDRADO Así es como queda la consisencia

 

Ingredientes para 4 porciones:



1 Pechuga y una pierna con muslo de pollo cocidas en caldo

4 tomatitos guajes 

1 cucharada de pasitas güeras

4 rebanadas de plátano de 1.3 cm aproximadamente 

1 rebanada de cebolla gruesita

2 dientes de ajo grandes

Una rama de perejil

2 cucharadas de ajonjolí

¼ de taza de almendras peladas

1 rebanada de pan delgada

6 pimientas negras

1 clavo

1 raja de canela

Caldo de pollo

2 hojitas de laurel

Una pizca de azúcar

Para el adorno, tosté unas almendras enteras en mi sartencito de asar especias y puse aceitunas verdes con hueso.



Preparación



· En una olla pon a cocer el pollo. Deja cocinar suavemente por 25 minutos (sácale la espuma). Tiene que quedar apenas tierno pero no suave. Saca el pollo, cuela el caldo y reserva. 



· Cuece los tomates en agua que los cubra, cuidando que no se abran. Escúrrelos y lícualos. Reserva.



· En una sartén, calienta un poco de manteca ó aceite de maíz, o el que tengas y fríe por separado las almendras, pasas, ajo, cebolla, plátano macho y pan hasta que doren bien. Escurre cada ingrediente para quitar el exceso de grasa



· Vierte el ajonjolí y tuéstalo (sin grasa). Tuesta ligeramente la canela, clavos y pimientas.



· Vierte una taza de caldo en la licuadora y agrega la canela, clavos pimienta y perejil.  Como es poco,  incorpora el ajonjolí tostado, se muele sin problema. La mezcla debe quedar muy lisa.   Sigue moliendo los ingredientes fritos: pasas, almendras, plátano, ajo, cebolla  (asados en un sartencito) y pan; deteniendo la licuadora de vez en cuando para liberar los ingredientes



· Agrega un poco de caldo si le hace falta. Licua todo hasta que esté molido con un poco de textura, no como atole



· Calienta 2 cucharadas de manteca o de aceite en una cazuela. Agrega la salsa licuada y revuelve raspando el fondo de la cazuela inmediatamente para que no se queme. Cocina como 10 minutos. Añade más grasa si es necesario. Agrega el puré de tomate, sazona con un poco de sal y sigue cocinando más hasta  hierva, que se haya reducido, espesado y sazonado, (hasta que se vea que sale el aceite a la superficie, tarda como 20 minutos) Raspa el fondo de la cazuela y remueve. Añade el pollo ó solo báñalo con la salsa cuando lo sirvas (si lo bañas, deja que quede más suave el pollo)



· Añade más caldo y cocina 10 minutos más con el pollo adentro, debe tener una consistencia o espesor medio y cubrir el envés de una cuchara.  Para servir, decora con las aceitunas y con las almendras y sirve con los chiles en escabeche por separado. Arroz blanco o rojo.



Me gustó mucho. El perejil, es un toque fresco y le da un sabor rico, también las pasitas y el plátano.



 Fríe el almendrado con todos los ingredientes menos el pure de tomate Ya empezó a hervir 

Añade el tomate molido y revuelve Cuando empiece a burbujear y cambio de color, añade el laurel

Hierve unos 25 minutos, sin dejar de mover y raspar el fondo Que cubra la cuchara

Saca las hojitas de laurel  cuando haya hervido un rato



Esta es mi cazuelita, y el sartén de fierro para asar especias, ajos, cebollas, y chiles  en pocas cantidades, está curado y patinado por el tiempo

Mi cazuelita para 2   Es de fierro, pero está curado y patinado por el tiempo   Sartencito para asar especias

 





34 comentarios :

Gabriela, clavo y canela dijo...

El pollo hecho de esta manera tiene un sabor exquisito!
un beso Nora!
Gaby

Apicius dijo...

Hola Nora:
Las fotografías están bien para ser de un móvil.
La receta muy interesante y espero que el jurado la evalue con buena nota.
Por favor, cuando edite las siguientes haga mención y ponga los enlaces a los patrocinadores, (esto entre nosotros, que se van a mosquear si no ven sus enlaces.)
El resto perfecto ya veo que publica y anima a la participación con el logo del concurso.
Espero las otras dos recetas, no hay prisas, ya sabe que en la cocina el ingrediente más importante es la paciencia.
Gracias por su participación, voy a registrar ahora su receta.
Saludos

luisa dijo...

Muy rico Nora. Suerte en el concurso. Un saludito.

Pily Guzman dijo...

Qué rico Nora, se antoja mucho esa salsita...!!
Felicidades y que te vaya bien en el concurso ! :)

PILY

Miri dijo...

Hola Nora
Aqui tratando de ponerme al dia con mis visitas a los blog`s, te deseo mucha suerte en el concurso, esta receta se ve super deliciosa, ya me la apunte y seguro la probare!!!!!
sweetcakestoronto
SUERTE y feliz semana
miri

NORMA RUIZ dijo...

Nora que delicia de receta, te deseo muchisima suerte en el concurso, besos lindo domingo.

Hilmar dijo...

Nora, me encanta esta receta. Creo que los ingredientes se pueden encontrar sin ninguna dificultad, sólo que no podré ponerle el plátano. Tomo nota para hacerlo pronto, me gustaría probar.
un beso y mucha suerte en el concurso,

NORA dijo...

Gracias a todas!! Me da gusto que vengan a mi casa, mi blog.

Nathan! qué gusto me da verte por aquí! gracias por compartirnos tu mole almendrado!


Abrazos a todos!

Mari dijo...

Con canela y almendra debe de ser una delicia de pollo.

Un saludo

Mely (mimk) dijo...

Te ha de ver quedado riquisimo amiga. Pero sabes que? A mi lo que me llamo la atencion esa cazuelita, esta bien coqueta. Se puede votar en algun lado? Porque si es asi, ahorita mismo me voy a votar por ti.

ALIMENTA dijo...

Hola Nora, no es necesario que me respondas, te he dejado en mi blog la respuesta a tu pregunta pero por si acaso no lo ves te lo digo por aquí, la cantidad de gelatina es: 170 gramos.

Si la haces ya me contarás que tal, si te gusta o si no, vale?

Por cierto que receta tan exquisita, me encanta!! Tomo nota de ella con tu permiso.

Mil besossssss

Ague dijo...

Nora,deliciosa receta,que ricura de pollo,me llevo tu receta wuapisima y mucha suerte en el concurso,besitos wuapa y feliz día.

NORA dijo...

Gracias chicas! Mely, no no hay donde votar jaja pero yo solo concurso por el gusto de participar. Verdad que está bien linda mi cazuela? Ideal para dos.

Muchas gracias Criss, ya tomé nota, este postre cae pronto! Te cuento como me fue

Besos a todas!

Byte64 dijo...

Hola paisana!
La cosas mas parecidas a tu pollo almendrado que he hecho en mi vida, son el pollo encacahuatado y el pipián blanco y ambas son riquisimas. Las recetas que llevan almendras son deliciosas, que ingrediente mas versátil, no?
Te felicito por tu pollo almendrado porque viendo esa cazuela de barro llena de esa salsa bien espesa, se me hizo agua a la boca.

Ciao!

NORA dijo...

Sí flavio, todas son pipianes o pepianes, hechos con semillas oleaginosas. Me da gusto cuando vienes a mi blog.


Gracias (salvador de GUSTA USTED)!!

Un abrazo!!

Elena dijo...

Mucha suerte! menuda pinta rica... Aprovecho para invitarte a mi concurso de tapas, espero tu aportacion.

http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

Anonymous dijo...

Hola Nora, Mi noombre es Olivia soy mexicana y vivo en Seattle WA. Muchisimas gracias por compartir tantas recetas. Que rico se ve ese almendrado. Me encantan tus recetas ya he hecho algunas y me facinaron. Gracias por compartirlas con nosotros.

NORA dijo...

Gracias a ti Olivia por pasar. Bienvnida! Comenta como te ha ido cocinando las recetas.

Saludos hasta Seattle!

Anonymous dijo...

hola nora mi nombre es teresa tu receta se be deliciosa boy a intentar aserla me gusta mucho el pollo almendrado pero no abia bisto niguna reseta q se biera deliciosa como esta gracias x tu tiempo espero me contestes

NORA dijo...

Gracias Teresa, por favor coméntanos cómo te fue cocinando este pollo en almendrado, pero se que te va a quedar delicioso como a mí

Saludos!

Anonymous dijo...

Excelente receta, ¿me podrías decir de qué son esos tacos de la imagen principal? Por favor. Se ven deliciosos.

Nokriss dijo...

Anonimo, son empipianadas rojas. Mira a la derecha esta el enlace. Firma tus comentarios por fa. Gracias.

alecita dijo...

Muchas gracias se ve mas elaborado que el de otras recetas pero lo voy a preparar como el tuyo y dspues entrare a decirte como me salio, pues es la primera vez en 20 años de casada que voy a hacer este guiso lo he probado con algunos familiares pero yo nunca lo he hecho y por eso siempre busco recetas nuevas en internet gracias por compartir tu receta buen dia .

anonimo dijo...

me parece una exelente receta la voy a poner en practica ya te avisare como me queda, felicidades

Anonymous dijo...

Hola Nora disculpe que son tomatitos guaje? gracias y seguro voy a hacer la receta.. :)

Nora dijo...

Hola, por favor firmen sus comentarios. Tomate guaje o saladet, perita, plum, es lo mismo. Ciao

Anonymous dijo...

Hola Nora,
Me llamo Norma y vivo en los EEUU, en Delaware. Esta receta no pasa esta semana sin que la prepare. Este almendrado se me antoja mas que otros que he hecho porque tiene platano frito, que le ha de dar un delicioso sabor dulce. Ya no veo la hora de hacerlo, ademas de que todavia hace frio y un plato de pollito calientito con salsa espesa de almendras y canela, con arroz y tortillas... Mhmmm... si eso no es el Paraiso en la tierra, entonces yo no se que es.
Gracias Nora por compratir tus recetas y por los recuerdos de la querida Patria.
Que Dios te bendiga.

Nora dijo...

Norma! me da mucho gusto que vayas a cocinar este pollo almendrado. El paraíso en la tierra SÍ. Ya hiciste que se me antojara a mi también y no lo he hecho hace mucho,pero este fin de semana no falla.
Vuelve y nos comentas por favor!

Un abrazo desde la Patria!

AFFY ZUBIA R. dijo...

Hola, ya preparé la receta, está riquiiiiiiisima, es mi primera receta nueva de este año, la agregare a mi recetario de comidas favoritas.... Que tengas un grandioso año nuevo, que Dios te bendiga....síguenos enseñando tus deliciosas recetas!!! MUCHAS GRACIAS Affy Z.

AFFY ZUBIA R. dijo...

Hola Nora, Les cuento que ya preparé este pollito almendrado, también la sopa de poro y papa, me quedaron las dos recetas deliciosas!!!!! Tuve excelentes comentarios todo mundo quedó encantado, ahora serán parte de mi recetario personal. Muy Feliz año nuevo!!!! Síguenos deleitando con tus deliciosas recetas....voy a ver ahorita cuál voy a hacer el día de hoy!!!! Muchas gracias Nora...abrazos

Nora dijo...

Affy, muchas gracias a ti por pasar a comentar, me da mucho gusto que lo hayas cocinado y también la sopa de poro y papa. Vuelve pronto! Besos

celia cruz dijo...

hola Nora que delisia de receta la verdad esta exquisita mil gracias x compartirla!!!... besooosssss!!!... asta pronto desde dallas texas un abrazo muy fuerte de parte de CELIA

Nora dijo...

Celia, gracias a ti por comentar. Me da mucho gusto que te haya gustado. Besos hasta Dallas Texas!

Anonymous dijo...

Y si quieres encacahuatado, agregale cacahuate previamente tostado, con jitomate y chile chipotle, creéeme, tu marido chupara el plato!