Este mole coloradito de Oaxaca es muy sabroso. Como en mi cumpleaños me quedé con el antojo de mole, decidí cocinar este mole que tenía pendiente de hacer. Cociné poca cantidad, solo para 4. Puedes duplicar o cuadruplicar cantidades. Pruébenlo, muy sabroso. Como lo prometí, aquí está mi receta para todos ustedes. Se les antojó verdad?
Esta receta Rinde 1 litro de mole Aproximadamente
Sirve a 4-5 personas
MOLE COLORADITO DE OAXACA
2 piernas con muslo y 1 pechuga de pollo cocidas en caldo
2 chiles anchos sin semillas
6 chiles chilcostle (Sustituye con guajillos)
3 cucharadas colmadas de ajonjolí
1/2 cucharadita de chiles secos picantes (le puse tipo chiltepín) cantidad al gusto
Pimienta negra recién molida al gusto
Una raja de canela 1 g
2 clavitos de olor
½ cucharadita de orégano 1 g
Sal y azúcar al gusto
1 trozo de cebolla blanca
2 dientes de ajo
2 jitomates guaje en rodajas
2 cucharadas 30 g de manteca de cerdo o aceite
1 trozo de chocolate de mesa mexicano 40 g
2 tazas 500 ml de caldo de pollo o cantidad necesaria
Preparación:
· Como es poca cantidad, yo caliento el aceite en una cacerola y pongo a dorar los chiles, cuando estén doraditos (cuida no quemarlos) añado los demás ingredientes para que se frían, moviendo constantemente: primero el ajonjolí, una tortilla dura pequeña, (o un trozo de pan de sal seco) especias, cebolla, ajo, al final el tomate, chocolate… y lo dejo freír todo muy bien moviendo constantemente
Si es más cantidad, fríe todo por separado: chiles, semillas y ajonjolí con las especias cebolla y ajo; tomate y lo demás
· Coloca una taza de caldo en la licuadora y transfiere todos los ingredientes. Muele muy bien hasta que quede liso y terso
· Fríe el mole en aceite caliente revuelve y tápalo inmediatamente porque salpica mucho. Baja el fuego y deja que se cocine unos 6 minutos. Agrega caldo de pollo y deja que vuelva a hervir hasta que se reduzca y se sazone.
· Pruébalo, ajusta la sazón de azúcar y sal. Agrega el pollo (o guajolote) en piezas, cocido (cuida que no esté demasiado cocido) Deja al fuego bajo hasta que espese; si es necesario añade un poco mas de caldo para conseguir la consistencia deseada. Cuando agregas caldo debes dejarlo hervir.
· Sirve con arroz rojo y una ensalada. Tortillas de maíz y una cerveza bien helada.
Cocina este rico mole el domingo y reúne a tu familia, te lo agradecerán.
Receta e imágenes originales pertenecen a ¿Gusta Usted? Nora Ceccopieri Gómez. Todos los derechos reservados.
18 comentarios :
Que delicia Nora. si yo tuviera los ingredientes lo haría ya.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Se ve todo sabroso..para dejar el plato limpio.
Delicioso Nora, en casa les fascinan los moles :D
Un besote y bonita semana.
Cada que vengo a tú cocina se me hace agua la boca ese molito se ve delicioso Nora, gracias por la receta, que tengas una linda semana amiga.
Por fin! Estaba esperando esta receta desde que vi la foto en tu cabecera. Que rico, Nora! Es una muy buena opción para celebrar el día del padre. Yum! ya me lo estoy saboreado.
Un beso.
Gracias chicas por pasar y comentar!
Prieta, qué bueno, es una buena opción para papá!
Besos a todas!
Que antojo de mole me diste Nora! y ahora no tengo nada, voy a hacer y aprovecho le tomo fotos.
Tu mole se ve para chuparse los dedos!
besitos
Lo importante de saber del mole es hacerlo de un dia para otro.. dejar reposar el mole le garantiza un sabor mucho mejor que el que tiene al terminarlo de hacer... saludos :D
Pero claro que yo gusto!!! mmm mole tengo bastante sin comer..... Yo tambien soy nacida en mexico y me encanta, que digo encanta... fascina la comida mexicana y mas me gusta tu blog, me quedo ya de seguidora y te invito a que conoacas mi blog que tengo con mi mama (ella vive en mex) y hacemso este blog para compartir recetas.... seria un honor tenerte de seguidora. un beso y sigeu preparando comida tan delicoosa!! becky
www.mamaehijacocinando.blogspot.com
Mily y Becky, bienvenidas a mi cocina! Muchas gracias, ya fui a su blog pero tengo que regresar con más calma. Estaremos en contacto
Un abrazo a las dos!
Soy oaxaqueño, y pensé que me iba a tardar siglos haciendo un mole... pero me salio a la primerita... gracias por la receta, de hecho es mi segundo mole favorito (despues del rey de todos, el mole negro)
Oraleee Mario! que bueno! gracias a tí por comentarnos. Saludos!
Hola Nora,
Prepare este Mole y quedo pero BIEN BIEN BIEN rico, es mi favorito! No solo por el sabor si no por lo simple que es de preparar (comparado al mole negro que despues de prepararlo estoy tan cansado que me quedan pocas ganas de comerlo jaja) le sake fotos al que hice y puse la receta en ingles la unica differencia que lo ise con guajolote, y le agregue comino a la receta, unos 2 guajillos mas, y 1/4 taza de anjonjoli. Eso te di credito, y puse el enlace para que la gente puedan ver tu blog y la receta esta que tienes aqui tambien :)
MUCHISIMAS GRACIAS!
Mmmmmm q rico
wow! mi novio es de Oaxaca y me pidió que le hiciera este coloradito, no tenia ni idea de como se hacia pero este fue facil y delicioso...GRACIAS POR LA SALVADOTA! lo acompañé con lo que dijiste y mi novio quedó encantado!
Gracias anónima... firma tus comentarios por fa =( Me da mucho gusto que les haya gustado.
Saludos!
Lo intentare se mira riquisima la receta!!
Graxias sube mas recetas de oaxaca
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