domingo, 15 de enero de 2012

ESTOFADO DE RES LOMO O COSTILLA RÁPIDO Y FACIL RECETA




 




A veces uno no quiere batallar, ni tardar tanto en la cocina. Este guisado es muy sabroso y rápido, ya que lo hago en la olla de presión. Quizá lo más tardado sean las papitas, pero son deliciosas preparadas del modo que te digo en esta receta. Pero si no quieres batallar ni con las papas, córtales una tira de cáscara alrededor de cada papa y ponlas crudas  a cocer en el guisado. Hoy lo hice con lomo porque me salió un poco durito. Tu hazlo con la carne que quieras.  Espero que les guste y les sirva, esta es mi comida para mañana.  Me encantó!










Para 6






800 g de lomo de res o 1 kg de costilla de res cargada

Agua que cubra la carne (apenitas, no pongas mucha)

Media cebolla chica

2 dientes de ajo grandes

1 ramita de tomillo

1 ramita de mejorana

1 hoja de laurel

Sal (1 cucharadita)






Además:


1 Kg de tomate rojo maduro (Saladet, guaje)

1 trozo de cebolla

2 dientes de ajo grandes

¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida

Media cucharadita de las siguientes hierbas: Hojitas de orégano seco, tomillo seco, mejorana seca, una pizca de laurel (un pedacito de hoja) Una pizca de romero seco


1 chile jalapeño entero


½ Kg de papitas criollas cocidas en agua con sal y peladas (escoge las más chiquitas, si son grandes van cortadas a la mitad)






Preparación:


· En una sartén, calienta aceite y dora la papitas que ya están cocidas. Añade un poco de sal. Deben quedar doraditas pero no secas. Reserva


· En la olla de presión, coloca la carne de lomo cortada en trozos pequeños o la costilla (pide al carnicero que te la corte en trozos y le quite la grasa) agrega agua que apenitas la cubra y los ingredientes apuntados. Cuece durante 25 minutos si es lomo y 35 si es costilla. Abre la olla cuando ya no tenga presión, retira las ramitas de olor, y la cebolla y ponla a hervir de nuevo. Sácale la mayor parte de grasa posible (o refrigera con antelación y saca la grasa que se ha solidificado) Pon a hervir la olla con a carne






· Aparte corta los tomates la cebolla y los ajos en trozos y colócalos en la licuadora con una taza del mismo caldo de la carne, añade también las especias. Muele muy bien hasta que quede tersa la salsa y añádela a la olla que está hirviendo. Agrega el chile jalapeño entero, deja que hierva suavemente hasta que espese la salsa, pero no mucho. Cuando haya espesado, sazona con sal y prueba el guisado.


· Añade las papitas fritas y deja que hierva un minuto más


· Listo. Sírvelo solo, con bolillo calientito para sopear la salsa, o con arroz.


· Si quieres retira el chile o reviéntalo para que se haga picante el guisado. O sírvelo a alguien que le guste el picante.










6 comentarios :

Mayte dijo...

Rico, y clásico, te quedo divino!! :D

Mil besos.

Patricia dijo...

Mmm asta ciento el aroma de este guisado Mmm

IDania dijo...

Nora,
Feliz 2012!!
Qué rico plato!!!
Gracias por compartir!
Un besote,
IDania

Nora dijo...

Hola Idania! que gusto que pases por mi cocina. Igual te deseo lo mejor para este año 2012

Besos

Luego me doy una vuelta por tu cocina

Anonymous dijo...

Saludos soy Ruben de venezuela y me gusta cocinar de vez en cuando y en esta oportunidad, voy a harer esta receta de costillas guisadas.

Nora dijo...

Rubén bienvenido! Saludos hasta Venezuela! Regresa y nos cuentas