viernes, 27 de abril de 2012

PALETAS DE ARROZ CON LECHE Y COCO Cómo hacer.- Receta



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En tiempo caluroso, en México se acostumbra mucho disfrutar paletas heladas de frutas naturales.  Las hay de agua y de leche. Y los sabores son tantos: De piña, de fresas, de ciruela, de tamarindo, de fruta con chamoy, de guanabana, de coco… Bueno, de qué no hay paletas heladas en México. Hay carritos de paletas ambulantes en las plazas y en la playa. También ahora en negocios establecidos que venden también aguas frescas de frutas naturales. Mis sabores preferidos son la de tamarindo y la de coco.



 Ahora que estuve en el Distrito Federal, probé una paleta hecha de arroz con leche y coco y cuando regresé a casa, quise recrearlas y aquí está mi receta para todos ustedes


Como yo no tengo moldes especiales para hacer paletas, compré unos vasitos transparentes de 3 onzas de capacidad. El paquete era de 25 vasitos, exactamente es lo que rinde esta receta.


 



Cambia el coco por otra fruta al gusto como durazno, fresas, mango, Etc.
Rinde 25 paletas de 3 onzas 85 g .89 dl 


Ingredientes

Una lata de 480 gramos 17 onzas de leche de coco (usé Calahua)
1 ¼ de tazas de leche entera
2 ½ tazas de agua
½ cucharadita de sal
1 raja grande de canela
1 taza de arroz de grano corto o arroz regular
Una lata de leche condensada azucarada 
2 ½ tazas de agua adicionales
1 taza de coco rallado
1 cucharadita de extracto de vainilla


Preparación:

· Mezcla la leche de coco, la leche entera y 2 1/2 tazas  de agua en una cacerola grande de 3-4 litros. Añade la sal, una raja grande de canela y el arroz y revuelve. Llévalo a hervir a fuego medio. Baja el fuego y cocina como 25 a 30 minutos, moviendo ocasionalmente, hasta que el arroz esté suave y la mezcla esté espesa.

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· Añade el coco rallado, la leche condensada, el resto del agua y revuelve, y deja que vuelva a hervir como 2 minutos más, la consistencia es espesa pero fluye. Al último añade el extracto de vainilla y mezcla muy bien. Deja entibiar

· Con una cuchara llena los moldes para paleta, yo usé vasitos de 3 onzas. Inserta los palitos y congela hasta que estén sólidas, de 3 a 4 horas

· Para liberar las paletas de los moldes, mételos brevemente en agua tibia

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Notas: Usé cucharas chicas Chinet, las más chicas que encontré. No encontré palitos de madera, las recorté de la punta para ajustar el tamaño, lo hice de esta manera para anclar bien el palito, pero observé que quedaron filosas, mejor usar los palitos de madera. Si lo haces como yo,  recorta los también los picos



Puedes omitir la leche de coco. Usa solamente leche entera o leche evaporada.



y Cortalas pero quitales los filos

Son riquísimas, fáciles de hacer y se antojas en el verano y para las fiestas infantiles.

Qué tengan un excelente Fin de semana y disfruten una paleta helada, refrescante.

17 comentarios :

Sandy dijo...

Se ven muy ricas!!! las voy a hacer amiga recuerdo que cuando era niña vendían unas paletas afuera de la escuela me parece eran de coco estaban super ricas pero jamás encontré unas igual ni supe como las hacían, voy a preparar estas y luego te cuento.

Prieta dijo...

Se ven muy ricas Nora. Aunque a mi me gustan mas las paletas de agua, pero de vez en cuando le entro a las de leche. Feliz fin de semana!

Carmen dijo...

Las paletas de arroz son mis preferidas, después de las de tamarindo, de las de fresa, de guayaba, de uff, es que me encantan las paletas.

Rico rico rico.
un abrazo Norita

Norma Ruiz dijo...

Que ricas se ven, me encanta el coco, lindo domingo Nora.

Mayte dijo...

Están buenísimas Nora!!! Que ricos los sabores de toda la vida :D

Mil besos.

Byte64 dijo...

Nora, mi preferida era la de chamoy de la paleteria "Normita", cerca del parque México, lástima que ya no esté esa señora (el año pasado fui y no encontré el changarrito donde estaba hace 4 años).

La combinación del coco con arroz es riquísima, no solamente en las recetas dulces sino también en las saladas, hay varias recetas en la comida Tailandesa y Malesa y con su chile bien picoso por supuesto ;-)

Ciao!
Tlaz

betty dijo...

Nora te comento que anoche hice las paletas y estan DELICIOSAS.... Lastima que volaronnnn jajaja. GRACIAS

arima dijo...

Hola, me gusta la idea de comerte el arroz con leche de esta forma.
Saludos!!!

Lila dijo...

Que lindo y rico!!
Un besito

Aeromodelismo dijo...

Me gusta mucho tu blo!!
Saludos

El Oteador de los Mercados dijo...

Que postre tan atractivo a la vista y rico de comer.

ana | restaurantes en toledo dijo...

Estoy aprendiendo un montón con este blog. Gracias por compartir sus recetas.

Nora dijo...

Gracias a todas y a todos por pasar y comentar. No me había dado cuenta de los comentarios. No me llegaron al correo.

Besos a todas y a todos!

Nora dijo...

Me estoy encontrando muchos comentarios en la bandeja de SPAM del correo. No se por qué pasa esto

Angelica Carballo dijo...

Nora, estas paletas se ven super deliciosas, ahora que el calor haga presencia por mis rumos me animare hacerlas y disfrutarlas.
Gracias por compartir la receta

Nora dijo...

Hola Angélica! me da gusto que vengas a mi cocina! Regresa pronto y nos comentas

Saludos!

Anonymous dijo...

a mi hija le encanto tu receta de las paletas y quisiera saber como se ase el helado