viernes, 25 de mayo de 2012

Entomatadas un plato muy sencillo. Receta





ENTOMATADAS (2)



Les traigo un plato muy sencillo de Entomatadas, para todos aquellos que no comen chile, se diría que es tan sencillo que no valdría la pena publicar esta receta, pero, es para principiantes, o gente de otros países que quiere conocer nuestros platos mexicanos. La salsa es muy sencilla y sabrosa, el ingrediente secreto es la hoja de laurel, pero tengan cuidado, ahora que tengo hojas de laurel de Turquía, éstas son muy grandes y solo pongo un trozo, el equivalente a una hojita de laurel normal.

Normalmente las hago con tortillas recién hechas, salidas del comal y enseguida las baño con la salsa y el queso, pero también puedes hacerlas con tortillas frías, del refrigerador, solo tienes que pasarlas rápidamente por aceite caliente para que se ablanden.



Las sirvo en una mañana de domingo con un café recién hecho.   Si quieres un plato más completo, puedes agregar  huevos revueltos o estrellados, o una tajada de carne asada o una pieza de pollo cocido y frito a este plato, y si lo sirves a medio día, añade una ensalada de lechuga, adornada con jitomate y unas rebanadas de aguacate. Una comida completa.




Entomatadas (7)

Ingredientes para 4 personas



4 tomates grandes rojos maduros (jitomate)
1 diente de ajo
1 trocito de cebolla
1 hoja de laurel (si es grande solo un pedazo)
Sal
Agua


16 tortillas de maíz recién hechas
1 Queso ranchero fresco (sustituye con queso panela rallado o queso añejo Cotija)
También puedes usar requesón, o queso Cottage para rellenarlas
Frijoles refritos para servir
Crema ácida opcional (Recomiendo crema Lala)
Aros de cebolla cruda opcional para adornar




Preparación:




  • Cuece los tomates en poca agua con un poco de sal, hasta que estén muy bien cocidos. Deja enfriar un poco

  • Coloca los tomates en la licuadora con algo de agua de la cocción, un trocito de cebolla y un diente de ajo y muele muy bien hasta obtener una salsa tersa

  • Calienta un poco de aceite de oliva o del que quieras, en una cacerola y fríe la salsa, añade la hojita de laurel y sal al gusto. Pruébala. Deja que se cocine a fuego bajo un minuto, solo cuida que quede de una consistencia mediana, añade agua si es necesario, no muy espesa ni aguada.  Retira la hojita de laurel. 

  • Prepara las tortillas:  Cada una que va saliendo del comal, sobre un plato, báñala con una o dos cucharadas de salsa de tomate y queso fresco desboronado y dóblala  a la mitad, o puedes enrollarlas como tacos si quieres, baña otra vez con salsa; acomoda cada entomatada en los platos (4 en cada plato) y espolvorea con más queso y un hilillo de crema. Sirve con frijoles refritos de costado y adorna con aros de cebolla cruda.




Entomatadas (4)



Ya es viernes, que pasen un feliz fin de semana, tranquilo y en paz Desternillado de risaArco iris



Receta e imágenes pertenecen a www.gustausted.com de Nora Ceccopieri G. Reservados todos los derechos

12 comentarios :

NORMA RUIZ dijo...

Que rico en casa nos encantan, lindo fin de semana Nora besitos.

Prieta dijo...

Me encanto esta receta Norma! Es fácil, rápida y seguro deliciosa! Feliz fin de semana.

IDania dijo...

En casa nos encanta el chile, pero esta receta como alternativa está riquísima también (como todas las tuyas!!).

Gracias por compartir!!!

Un beso, amiga!
IDania

Mari dijo...

No conocía este plato, pero se ve muy rico! Me encanta que lleve tortilla de maíz, son mis favoritas! Como se dice en ingles, it's a mouthwatering dish!

Un abrazo

Trini Altea dijo...

Nora no conocía este plato me llevo la receta....ya te contare.

Nora dijo...

Hola Trini, me parece que ya había visitado tu precioso y prolífico blog de cocina. Me da gusto que hayas venido. Te felicito por tus blogs! Regresa pronto, bienvenida!

Victoria dijo...

Mmmmmm esta receta la hare el proximo domingo!!!!! Se ve facil y muy nutritiva para los ninos. Yo las he hecho pero no les ponia la hoja de laurel por eso siempre sentia q algo les hacia falta...porfin lo descubri!!!!!! Gracias.

Nora dijo...

Gracias a ti Victoria por pasar y comentar. Te va a encantar!

Raquel Lozano dijo...

muy buena la receta la hago hoy mismo muchas gracias

Nora dijo...

Raquel gracias a ti por pasar. Vuelve pronto!

Consuelo Urbieta dijo...

Buenisima idea feliz fin de semana!

Consuelo Urbieta dijo...

Buenisima idea feliz fin de semana!