Uno de los platos clásicos y representativos de la Gastronomía Mazatleca, Puerto de Mazatlán, “La Perla del Pacífico”, en el Estado de Sinaloa, México, son los Camarones en Aguachile. Son camarones crudos curtidos o macerados en jugo de limón, como un ceviche. De hecho es un ceviche de camarón. Los camarones macerados con el jugo de limón, toman el color característico del camarón cocido. Algunas personas lo prefieren casi crudo, y en algunos restaurantes lo sirven francamente crudo. Así le pasó a mi hija y como no le gustó, decidió preparar su propio aguachile en casa, y déjenme decirles, le queda delicioso y hoy les voy a compartir su receta. Existen tantas recetas de Aguachile como cocineros. Lo básico son los camarones muy frescos, jugo de limón, chile verde, pepinos, cebolla morada, cilantro, sal y pimienta. Acompañado con tostadas untadas con mayonesa. Pero vámonos a la receta. La salsa se las recomiendo, a mi no me gustan las salsas de mayonesa pero ésta… está riquísima para todo tipo de mariscos y pescados.
Para 4 personasSe calculan de 5 a 10 camarones por persona, depende del tamaño de los camarones
20 camarones grandes frescos
20 limones (el jugo)
1 chile serrano picado sin semillas (cantidad al gusto)
1/2 chile habanero picado sin semillas (cantidad al gusto)
1 cebolla morada en rebanadas (le puso 2 cebolletas con todo y rabo)
4 toques de Salsa Maggi (Jugo Maggi) o al gusto
1 o 2 pepinos pelados y sin semillas cortados a la mitad a lo largo y rebanados
1 manojito de cilantro desinfectado y picado (no teníamos,no le puso)
2 cucharaditas de sal de mar (al gusto)
2 Aguacates en rebanadas para acompañar
Para la Salsa Mayonesa de Chipotle
1 taza de mayonesa
3 chiles chipotles de lata
4 cucharadas de Salsa Cátsup
1 cucharada de mostaza
4 toques de Jugo Maggi
La parte verde de una o dos cebolletas rebanada
Tostadas de maíz
Preparación:
- Pela los camarones, quítales “la vena” que son los intestinos del camarón y lávalos muy bien con agua del grifo. Córtalos a lo largo en dos partes para que queden delgados. Escurre muy bien
- En un recipiente, preferentemente de vidrio, exprime los limones libres de semillas (quita las semillas primero porque amargan). Añade la sal, los chiles picados, el Jugo Maggi y revuelve. Agrega los camarones listos, la cebolla y revuelve. Tapa y refrigera por lo menos una hora o hasta que se vean opacos y color naranja. Listos, añade los pepinos y el cilantro.
Nota: También puedes moler en la licuadora los chiles, con el jugo de limón, jugo Maggi y unas cuantas rebanadas de pepino cilantro y cebolla. Con esto bañas los camarones y los dejas reposar en el refrigerador. Sal al gusto
Salsa de mayonesa
- Coloca todos los ingredientes (menos la cebolleta) en la licuadora y muele Muy bien. Sírvela en un tazón pequeño con las cebolletas rebanadas o cebollín picado.
Listo todo, unta la tostada con un poco de salsa y encima los Camarones en Aguachile con su cebollita y pepinos, un poco de jugo de la maceración, y a disfrutar. Por supuesto no puede faltar una cerveza del Pacífico
Que pasen un excelente fin de semana! El verano… ya se fue y hoy estamos recibiendo una de las estaciones que más me gusta El Otoño. Comienza el 21 de septiembre y termina el 20 de diciembre
8 comentarios :
A mi todo lo que lleva camarones me encanta, se me ha hecho agua la boca que rico, tengo que probar, gracias Norita lindo fin de semana.
Normita! Prueba este fin de semana y verás! Besos
Nora he estado con un antojo de ceviche que ni te digo. Cuado veo tu aguachile se me hace agua la boca, chica! Que delicia!
Para mi no hay muchas cosas tan buenas como el camaron y este aguachile esta de vicio total!!!
Besotes :D
¡Qué bueno se ve! hecho de esta forma debe estar delicioso, estupenda receta !!!!
Gracias chicas por pasar a mi cocina, no dejen de venir! Besos a todas!
Me salio bien rico! Apesar de que no le puse el habanero! Gracias por tan buenas recetas
Patty, qué bueno, gracias por comentar. Saludos!
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