jueves, 4 de septiembre de 2014

Sopa de Frijol con Chochoyones (chochoyotes) Receta de la deliciosa sopa mexicana

 

 

Sopa de frijol con chochoyones

 

Ya estamos en el Mes de la Patria y pensando en nuestra Noche Mexicana para celebrar como cada año. La familia se reúne con amigos para escuchar “El Grito” y la arenga de nuestro Presidente de la República desde el balcón de Palacio Nacional; la fiesta mexicana en todo el país y cómo se celebra en cada Estado y cenar y compartir platos típicos de estas fechas.

 

En los blogs comienzan a publicarse recetas de los platos mexicanos.  Yo quiero compartirles y participar con mi receta de la sopa de frijol, muy especial para una comida o cena mexicana. Qué hay más humilde que el frijol?  pero aquí hoy se viste de gala

 

Sírvela en tazones pequeños de apenas una taza o más chicos, no queremos llenarnos con la sopa!  Y luego las tostadas, los tacos, pozole, Chiles en Nogada Bueno! ay que probar de todo!

 

Quiero participar como cada año con Pily Guzmán en Mostremos lo bonito de México 2014, en su hermoso blog de cocina mexicana,  con esta receta y por qué no, con otras en las siguientes semanas.  Te invito a participar con tu receta ya sea que tengas blog o no tienes blog, pero te gusta cocinar y quieres participar. No es un concurso, es una fiesta de platos mexicanos. Ve al enlace y entérate cómo participar.

 

Esta es mi versión de la mexicanísima y  deliciosa sopa de frijol. Algunas recetas incluyen chile. Yo como decía mi mami, la sopa no debe llevar chile ni condimento en su preparación ya que el guisado ya lleva especias, en todo caso que cada quien le ponga chile si gusta.  La única sopa que mi mamá le ponía cominos es la sopa de lentejas, para hacerla más fácil de digerir.  Esta sopa tiene un sabor exquisito. Pruébala, te va a encantar.  Queda muy bien con una carne asada o entrada para una comida mexicana.

 

 

Ingredientes para 8-10  (Depende del tazón)

 

250 g de frijoles negros o variedad al gusto

1 cebolla chica

2 dientes de ajo

Sal

Agua

 

 

1 Rama de epazote

1 Rama de cilantro

1 Hoja de aguacate oloroso asada

 

Recaudo:

 

1 Jitomate grande asado

1 Trozo de cebolla asada

 

3 tiras de tocino

 

 

Primero prepara los chochoyones o chochoyotes:

 

Mezcla los ingredientes y forma bolitas y hazles una hendidura con el dedo meñique formando como cazuelitas. Son pequeñitos

 

250 g de masa de maíz para tortillas

1-2 cucharadas de “asiento” o de manteca de cerdo

2-3 Cucharadas bien empacadas de hojas de epazote picadas finamente

Sal  (pruébalos que no queden sosos)

 

 

Paso a paso 1

 

Preparación:

 

  • Lava los frijoles y remójalos toda la noche con agua de garrafón cebolla ajo y sal.
  • Al otro día, ponlos a cocer con la cebolla, ajos y más agua que los cubra.  Cuando estén listos, si están muy caldosos cuela un poco de caldo y resérvalo. Mira cómo cocer frijoles
  • Asa la hoja de aguacate en el comal hasta que se tueste, sin quemarla. Rómpela y quítale el tallo central

                         Hoja de aguacate asada

  • Añade el cilantro, epazote y hoja de aguacate asada a los frijoles
  • Asa el tomate y la cebolla y muele estos en la licuadora. Fríe el tocino picado y añade  la salsa. Cocina por 2-3  minutos.  Añádela a los frijoles.

                                    Paso a paso 4

  • Cuece los chochoyones en agua que apenas los cubra, con un poco de sal unos 10-12 minutos, hasta que cambien de color y estén cocidos

                                P1140936 

 

  •  Muele los frijoles con todo y hierbas que tiene y caldo de los mismos frijoles, calcula la cantidad. Vierte la sopa en una cazuela. Añade los chochoyones con todo y su agua. Añade el caldo de frijoles restante (debe quedar espesa ligera). Pruébalo. Rectifica la sazón y la consistencia. Si es necesario, añade agua.

                                    Paso a paso 3

 

Para servir la sopa en los tazones:

 

·         Sopa caliente con chochoyones

·         Queso fresco

·         Ramita de cilantro para adornar

Yo la sirvo en tazones pequeños, cuando es una entrada.

 

Si lo quieres más gourmet, añade:

 

·         Crema en un hilillo

·         Aceite de epazote en un hilillo

 

El toque gourmet para servir: Aceite de Epazote: Muele  hojas de epazote frescas con Aceite de Oliva y colócalo en una “mamila” de cocina

 

 

Puedes sustituir los chochoyones con tiras de tortilla doradas en aceite 

Yo hoy la serví sencillamente con queso fresco y una ramita de cilantro.

 

Sopa de frijol marca

 

Esta sopa es una delicia! 

 

 

 Receta e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri para ¿Gusta Usted?  Reservados todos los derechos.

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