viernes, 28 de mayo de 2010

RECETA DE CHILES JALAPEÑOS RELLENOS A LA VINAGRETA

CHILES CUARESMEÑOS RELLENOS  (1)

CHILES JALAPEÑOS RELLENOS DE SALPICÓN DE ATUN



Ahora sí, hasta que por fin!  Ya me escribieron que los tengo en ascuas con esta receta. Todos los que tienen blog, saben que se lleva su tiempo poner imagenes, enlaces y toda la cosa.  Aquí está, para todos ustedes.  El relleno de estos chiles es igual al de los chiles poblanos rellenos a la vinagreta, y la vinagreta también es igual.





Ve las opciones al final

Estos chiles no se asan  porque se exacerba lo picante y quedan incomibles. Estos chiles se blanquean, o se desfleman. También los puedes freír para que la piel se levante y así poder quitarla.  Mira este paso a paso de mi amiga Gaby en su blog



Para hacerlos necesitas unos guantes de cirujano para no enchilarte. Primero ponte los guantes. Yo no me puse porque soy muy valiente.  En realidad no tenía unos a la mano, pero debí ponerme unos, pues no he tenido tiempo de hacerme la manicure, pero qué importa, no es un concurso de belleza =)



Supe de una amiga que desvenó 40 chiles sin guantes y fue a dar al hospital con las manos hinchadas de tanta capsaicina que recibío en su piel.  Estos no eran muchos y no eran tan picantes. Y como dato, fíjense en los chiles que tienen como rayitas, o venitas, son los más picantes, y los lisos casi no pican.



Los chiles los escoges de los más grandes y bonitos que encuentres.

· Con un cuchillo pequeño y muy afilado, a cada chile le haces un corte pequeño horizontal cerca del rabo y un corte vertical, a lo largo formando una T

Haz un corte vertical Y otro horizontal

· Abre el chile con cuidado procurando que no se rompa y con la punta del cuchillo o una cucharita (tal vez una para bebé) muy pequeña, se le sacan todas las semillas y las venas. Yo encontré este palito como un abate lenguas de los que usan los médicos, o para paletas, que sirve muy bien.  Enjuaga cada  chile ya desvenado bajo el chorro del agua, para que se vayan las últimas semillas. Una imagen dice más que mil palabras. Coloca el cursor sobre la imagen.

Abre con cuidado para no romperlo

Raspa las venas y semillas

Retira muy bien las venas

Listo! quedó limpio



Luego que están listos se blanquean



· Pon a hervir el agua (que los cubra). Para un litro de agua, 1 cucharada de sal. Si notas que están muy picosos, añade una cucharada de azúcar y media taza de vinagre al agua. La cantidad de agua y vinagre según sea la cantidad de chiles

· Agrega los chiles que hiervan unos minutos pero que no se cuezan que queden firmes y que no pierdan su textura, tienen que quedar firmes y crujientes, tienes que revisarlos. Calculo 2 minutos, pero mejor verificar, no queremos chiles cocidos.

· Colócalos en un baño de agua con hielos, helada para detener la cocción. Cambia esa agua y ponlos en agua con sal un rato más. Esto si están muy picosos, porque hay una variedad que no pica mucho

· Escúrrelos.

· Ahora sí, rellénalos de lo que quieras, de salpicón de atún , de salpicón de cazón, de salpicón de jaiba, rellenos de camarones  a la la mexicana pequeños , con tu receta favorita de picadillo, de queso, de queso crema con epazote, de calabacitas con elote, Etc.





Si los quieres REBOZADOS ó capeados:





· Empólvalos con harina y mételos en huevo batido para capear igual que los chiles rellenos capeados. Estos son los típicos, pero también se pueden capear estilo tempura, o empanizados, igual que las milanesas.



· Los de salpicón de atún, a la vinagreta, como en la imagen







Otro relleno no ortodoxo:





RELLENO Criollo (para 32 chiles) Estos quedan muy sabrosos, dulce con salado

2 mangos manila cortados en cubitos muy pequeños *

4 tazas de pasitas

4 tazas de granos de maíz (frescos, cocidos)

½ taza de cebolla finamente picada

6 dientes de ajo picados

2 cucharadas de chile Serrano picado sin semillas

2 cucharadas de alcaparras (o al gusto)

2 cucharadas de aceite de oliva

Revuelve todos los ingredientes y rellena los chiles listos desflemados.

*Sustituye los mangos por cubitos de pechuga de pollo, o pescado



Buen provecho y Feliz fin de semana!!



3 De Septiembre de 2010.  Tengo el gusto de presentarles los chiles que hizo LILIANA GOMEZ, ella está haciendo ensayos para el día del Grito disfrutar con su familia.  Ella los hizo de queso.  Liliana es una lectora que seguido hace mis platos y me envía la foto.

CHILES JALAPEÑOS DE LILIANA GOMEZ








17 comentarios :

Miri dijo...

Querida Nora
Te deseo un feliz cumpleanios,que pases un dia estupendo, rodeada de todos tus seres queridos,muchos regalitos,muchos dulces y un chinchin por ti,aunque sea a distancia......pero de todo corazon!!!!
Este plato es delicioso y con tu permiso me llevo la receta, los preparare muy pronto!!!!
un besito por cada anio cumplido!!!
sweetcakestoronto
miri

Amparo dijo...

Hola Nora,
Muchas felicidades desde España. Espero que pases un día maravilloso.
Me encantan, pero yo nos puedo hacer en casa porque mi marido no aguanta nada de nada el picante.

NORA dijo...

Gracias Miri y Amparito!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que bueno las fotos y como muestras como se debe hacer!
Feliz cumple! tb por aqui te mando felicidades :)
besitos
Gaby

NORA dijo...

Gracias amiga! Recibí tu tarjeta! Mil gracias!

Besos!

Carmen dijo...

Nora vuelvo a decir lo ya dicho:

Felicidades por tu cumpleaños, por ser tan linda y yo me felicito por ser tu amiga.

Esos chiles desde que los ví en el templete me hicieron salivar deleitosamente. Pero yo apostaba que iban rellenos de jaiba, ya veo que me equivoqué de todos modos alcanzo uno para darle una mordida.
Un beso

NORA dijo...

Carmen muchas gracias, recibí el rico mole, que delicia!
Jaiba en Monterrey? no hay!
Si estuviera en Tampico, verías!

Besos!

Don Cuevas dijo...

Hola, Nora,
Me gusta las ideas para los chiles rellenos servidos como aperitivos.

Hace unos años desde hice pimientos piquillos (comprado en frasco en Costco) rellenos con guisado de marlín ahumado y queso Phlaladelfia. Compré el marlín en una marisquería en Morelia. Si recuerdo bien, los bañe con un aderezo ligero de aceite de olivas y jugo de limón. No sé.

Saludos,
Don Cuevas

NORA dijo...

Hi Don! I make this jalapeño chiles stuffed with salpicón de jaiba. Now in Monterrey I dont get jaiba, but the tuna cooked like this its very good and less expensive !. I like smoked marlin veery much but in Tampico I just find it at the sea food restaurantes

I never tasted the pimientos piquillo

Please comment in English!

Cheers!

Lily dijo...

Hola Nora!
Esta receta está riquísima , gracias por poner la foto de mis chiles, ahora probaré con salpicón de atún y de picadillo para botanear el día 15.
Gracias por campartir tus recetas.
Dios te bendice.

canela dijo...

Hola gracias por las ideas los chiles estan deliciosos

canela dijo...

Hola gracias por las ideas los chiles estan deliciosos

NORA dijo...

Gracias a tí Canela! Cuéntanos... si los haces

Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que ricos rellenos Nora! me gusta ese con atún.
Gracias Nora por enlazarme!
un besote
Gaby

NORA dijo...

Por nada preciosa amiga Gaby, al contrario!


ABRAZOS Y BESOS

Anonymous dijo...

Hola Nora, desde Tlalpujahua en Michoacàn, Mèxico, te agradezco lo explicativo de la receta de chiles jalapeños, nunca los he hecho y ayer los vì tan bonitos que se me antojaron para botana, los harè con mezcla de pechuga cocida, epazote y queso crema, ya te contarè como quedaron, son para mañana mièrcoles, pues tu nueva amiga, Esmeralda.

Nora dijo...

Esmeralda, Bienvenida! qué rico relleno me encanta esa mezcla! Tómale foto y si quieres participar en "Hecho por tí" me envías tu receta. Saludos hasta Tlalpujahua!