lunes, 9 de abril de 2012

Enchiladas mineras Receta








Aquí les traigo mi receta de ENCHILADAS MINERAS




Típicas
del Estado de Guanajuato en México








Ingredientes
(para 4 personas)


                                                


16 tortillas de maíz

Manteca de puerco o aceite de maíz para freír


Para la salsa

8 chiles guajillos sin semillas ni venas

1 diente de ajo

1 pizca de comino o al gusto

¼ de cucharadita de orégano seco

Sal


Para el relleno

1 queso fresco
ranchero desboronado

Cebolla finamente picada al gusto


Para adornar

1 lechuga orejona lavada, desinfectada, escurrida y finamente rebanada

Medio kilo de papas peladas, cocidas y cortadas en cubos tamaño bocado

Medio kilo de zanahorias peladas, cocidas y cortadas en cubos


Me gusta ponerle calabacitas y nopales también.


Tomate rojo en rodajas o picado (jitomate)

Queso fresco ranchero desboronado para espolvorear

Rajas de chile Jalapeño en vinagre


Preparación:


Prepara
la salsa:





·        
Limpia los chiles de venas y semillas y remójalos en
agua hirviendo 30 minutos.


·        
Coloca los chiles en la licuadora con un poco de
agua del remojo, cominos, orégano, ajo y sal al gusto. Muele muy bien. Si los
chiles no son muy nuevos, cuela esta salsa y viértela en un recipiente ancho
para poder meter las tortillas. Pruébala y rectifica la sazón





Guarnición
Adorno:





·        
Rebana la lechuga, corta el tomate





·        
Dora las papitas en aceite y ponles sal en caliente
y también las zanahorias





Prepara las enchiladas:





·        
Las tortillas tienen que ser frías de varios días
para que no se despedacen.


·        
Mete cada tortilla en la salsa y fríela en abundante
manteca o aceite caliente. Cada una la vas rellenando con queso desmigado
mezclado con cebolla finamente picada, si te gusta la cebolla. Pueden ir
dobladas o enrolladas como tacos


·        
Sirve 4 enchiladas en cada plato y encima adorna con
lechuga, tomate, papitas y zanahorias. Cubre con queso fresco y coloca los
chiles en vinagre en la mesa
.








Si
quieres una comida más completa, añade en cada plato una pieza de pollo cocida
y frita en el aceite de las enchiladas, puedes poner una cucharada de salsa
para que quede adobado y doradito.










Gracias por tu visita

13 comentarios :

Prieta dijo...

Nora, esa es tu receta? Se ve riquísima!

El Oteador de los Mercados dijo...

Cada vez que entro en tu blog se que el disfrute y el aprender nuevas combinaciones de ingredientes y sabores están asegurados.

Maria dijo...

Mmmm, Nora que deliciosas se ven las enchiladas como se antojan, saludos.
Espero hayas recibido la inf. de las maquinas de pan.

Nora dijo...

Prieta, mi receta es igualita, ya la puse para que todos la puedan tener.

Besos

Nora dijo...

Hola Oteador! Ya vi tu pizza de papas que no se queda atrás! Rica, se antoja!

Gracias por pasar

Nora dijo...

María, no he recibido la información, al correo...

Gracias por pasar, Saludos!

IDania dijo...

Amiga mia,

Hoy toca comida mejicana en casa. Cada sábado cocinamos de un país diferente. Cuando pregunto a mis hijos que quieren, ellos siempre dicen igual: Tacos hecho en casa!!! Hoy, a los tacos, los burritos, el chile con carne y la ensalada, voy a agregar estas enchiladas mineras que prometen!!!

Gracias,
Un beso,
IDania

Prieta dijo...

Gracias Nora, seguro preparo esta muy pronto. Pasate por mi blog si tienes tiempo, te tengo una sorpresa.

Nora dijo...

Idania, estoy segura que les encantará y serán favorita

Un abrazo

Nora dijo...

Prieta, muchas gracias!!

http://www.superantojo.com.mx/comida-a-domicilio/tacos/ dijo...

Que delicia. Gracias por compartir.

Anonymous dijo...

Mi querida Senora Nora, le cuento que ayer fue el cumpleanos de mi suegra.
y yo me luci con su receta de enchiladas mineras y una mia de Pastel de Tres Leches. Mi familia quedo encantadas. Mi suegra me felicito y me dijo "Wow Nancy, no sabia que supieras cocinar tambien" a lo que yo le conteste "una tiene sus secretitos". Muchas gracias por haber hecho de mi hada madrina y ayudarme a cocinar.

Nora dijo...

Gracias Nancy por pasar y comentar. Me da mucho gusto! Saludos!! Ahijada!!! =)