sábado, 29 de septiembre de 2012

Pipián verde Receta



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Para terminar el mes de septiembre, les traigo esta receta que me han estado pidiendo mis lectores.  Si no tienes cacahuates de momento, puedes sustituir con  mantequilla de cacahuate.



Puedes hacer el pipián con semillas de calabaza, ajonjolí, o cacahuate; con una mezcla de dos de estas pepitas o con las 3



Cuida de no quemar las pepitas cuando las tuestes. 



Ingredientes para 4-6



¼ De taza de ajonjolí o cacahuate

¼ de taza de semillas de calabaza

2 rebanadas de cebolla no muy gruesas

1 diente de ajo

Hojas de 6-8 rábanos

2 Hojas de lechuga orejona (las más verdes)

4 Hojas de epazote fresco

8 Ramas de cilantro

1 Chile poblano mediano

1-2 Chiles serranos cantidad al gusto

Aceite el necesario

Sal

Una pizca de pimienta negra recién molida

Una pizca de clavo molido

Un pellizco de canela en rama



Preparación



· Lava y desinfecta todas las hojas verdes, al cilantro quítale un poco de tallo. Escúrrelas

· En una sartén tuesta en seco el ajonjolí y colócalo en la licuadora

· Tuesta en seco las semillas de calabaza y ponlas en la licuadora

· Añade la cebolla y el ajo, las hojas cortadas grueso, el chile poblano sin semillas cortado en cubos y los serranos rebanados. Añade las especias

· Agrega 2 tazas de caldo de pollo (o agua y 2 cucharaditas de Knorr de pollo)

· Muele todo hasta que se forme una salsa lisa y tersa

· Calienta el aceite en una cazuela y vierte el pipián, removiendo constantemente con una cuchara. Vierte más caldo si está muy espeso, debe tener consistencia de mole y napar el revés de la cuchara. Pruébalo y rectifica la sazón.



Puedes añadir piezas de pollo cocidas o bañarlas con el pipián para servir; o añade carne de puerco en trozos cocida. Prepara unas deliciosas Empipianadas verdes, o un Pastel Azteca Verde



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Feliz Fin de Semana!




11 comentarios :

Mercedes dijo...

Buenísimo!!!! Buen fin de semana!!!

Nora dijo...

Hola Mercedes! Un gusto verte por mi cocina!

NORMA RUIZ dijo...

Hay Norita me va a salir un grano en la lengua del antojo que rico se ve, gracias por la recetita saludos linda semana.

Mayte dijo...

Me encanta, te ha quedado buenísimo!

Besos.

Nora dijo...

Hola Norma y Mayte ya las extrañaba,gracias por pasar. Besos

Nathan dijo...

Mmmmm que rico yo tambien ago un Pipian verde pero me gusto mucho que esta receta lleva canela y clavo, y con la el anjojoli con pepitas mmmmmm, ay te habiso quando lo prepare con una carnita :)

Nora dijo...

Hola Nathan! Te va a gustar!

Mely dijo...

Que bueno te quedo ese pipian Nora. Ya me antojaste. Como para usar la pura salsa y hacer unas empipianadas.

Alguna vez has congelado el pipian? Como para hacer suficiente y guardar.

Saludos,

Mely

Prieta dijo...

Nora que rico se ve esto! Cuándo vi el plato verde pensé, ahora si puedo usar mis tomatillos! Tengo muchos tomatillo a en mi jardín y no se qué hacer aparte de salsas y una ensalada. Recomienda alguna receta...
Besos.

Nora dijo...

Gracias Mely. Sí he congelado el pipián. Ahora mismo tengo congelado, para otro día.

Saludos!

Nora dijo...

Prieta, un gusto verte por esa ventanita! Yo lo que hago es cerdo o pollo en salsa verde, y las enchiladas verdes "suizas" Y una salsa verde macerada que luego te enviaré, muy rica

Cerdo en salsa verde