miércoles, 9 de julio de 2014

Tinga de res. Carne de res cocinada en una salsa de chile chipotle. Deliciosa!


 

TINGA (9)

Puebla de los Ángeles es un lugar muy bello en el centro de nuestro país México;  uno de los platos más famosos de Puebla es el  Mole Poblano y los Chiles en Nogada, por mencionar los más importantes, pero también incontables antojitos como las Chalupas, los Pambazos, las gorditas de manteca, los molotes, los tlacoyos, las cemitas … sería muy largo mencionar tantos y tantos platos y antojitos típicos de Puebla. 

Hoy les traigo la  Tinga Poblana  que es un guisado que a mí me gusta mucho y se puede hacer de res, puerco o pollo. Más frecuentemente la hago de res y la sirvo con arroz rojo. Vamos a ver la receta


Hay versiones que llevan chorizo frito con el recaudo.

8-10 porciones

Ingredientes

½ Kg de carne para deshebrar de cerdo o de res (falda, brisket)
Pídela al carnicero que te de un hueso blanco con la carne
500 g de tomate rojo asado o cocido (puede ir crudo)
½ cebolla asada
3 ajos asados
Orégano y comino al gusto
Un pedacito de laurel
1 chile chipotle seco o de lata (o cantidad al gusto)
Puede ser chipotle morita
Caldo de la cocción de la carne
Papas en cubitos fritas

Preparación:

Cuece la carne en agua que apenas la cubra, con ajo, sal y hierbas de olor.
Deshebra la carne, no va muy fina, y aparta.
Licua el tomate, cebolla, ajo, especias y chile chipotle y fríe esta salsa. Sazona con Knorr Suiza y agrega un poco de caldo de la carne. Deja hervir suavemente.
Agrega la carne deshebrada y deja hervir un minuto más. Pruébalo.
Por último agrega las papas fritas.

El chile chipotle seco lo cueces con los tomates, o lo remojas en agua caliente, con semillas si lo quieres picoso y sin semillas para que no pique

Sirve con arroz rojo. A mi me gusta con chiles jalapeño en vinagre.

 

Asa la cebolla y los ajos, cuece el tomate, licua con las especias.  Dora las papas

Papitas fritas

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Receta e imágenes son propiedad de www.gustausted.com por Nora Ceccopieri Gómez. Reservados todos los derechos

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