Puebla de los Ángeles es un lugar muy bello en el centro de nuestro país México; uno de los platos más famosos de Puebla es el Mole Poblano y los Chiles en Nogada, por mencionar los más importantes, pero también incontables antojitos como las Chalupas, los Pambazos, las gorditas de manteca, los molotes, los tlacoyos, las cemitas … sería muy largo mencionar tantos y tantos platos y antojitos típicos de Puebla.
Hoy les traigo la Tinga Poblana que es un guisado que a mí me gusta mucho y se puede hacer de res, puerco o pollo. Más frecuentemente la hago de res y la sirvo con arroz rojo. Vamos a ver la receta
Hay versiones que llevan chorizo frito con el recaudo.
8-10 porciones
Ingredientes
½ Kg de carne para deshebrar de cerdo o de res (falda, brisket)
Pídela al carnicero que te de un hueso blanco con la carne
500 g de tomate rojo asado o cocido (puede ir crudo)
½ cebolla asada
3 ajos asados
Orégano y comino al gusto
Un pedacito de laurel
1 chile chipotle seco o de lata (o cantidad al gusto)
Puede ser chipotle morita
Caldo de la cocción de la carne
Papas en cubitos fritas
Preparación:
Cuece la carne en agua que apenas la cubra, con ajo, sal y hierbas de olor.
Sirve con arroz rojo. A mi me gusta con chiles jalapeño en vinagre.
Deshebra la carne, no va muy fina, y aparta.
Licua el tomate, cebolla, ajo, especias y chile chipotle y fríe esta salsa. Sazona con Knorr Suiza y agrega un poco de caldo de la carne. Deja hervir suavemente.
Agrega la carne deshebrada y deja hervir un minuto más. Pruébalo.
Por último agrega las papas fritas.
El chile chipotle seco lo cueces con los tomates, o lo remojas en agua caliente, con semillas si lo quieres picoso y sin semillas para que no pique
Receta e imágenes son propiedad de www.gustausted.com por Nora Ceccopieri Gómez. Reservados todos los derechos
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