jueves, 19 de febrero de 2015

Frijol con puerco. Un plato muy sabroso de Yucatán. Receta


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FRIJOL CON PUERCO es  un Plato típico del Estado de Yucatán en México.  Es típico servirlo con Arroz negro hecho con caldo de frijoles, (pero ese se los debo) y Pico de Gallo o Chiltomate*. El pico de gallo lleva rábanos. No tengo rábanos y preparé un Pico de Gallo con tomate, cebolla y chile habanero.

Hoy se me antojó mucho y puse manos a la obra, pues tenía la carne para hacer calabacitas con carne de puerco y finalmente me decidí por frijol con puerco.

Aquí está la receta  para 6

Ingredientes:



500 g de frijoles negros (Ve la receta de frijoles de la olla)600 g de carne de puerco (codillo, costilla, y maciza)
Le puse pierna de puerco con hueso y piel, pero es mejor con codillo, costilla y maciza

Para el recaudo:



2 o 3  jitomates, (tomate rojo perita, guaje) Un trozo de cebolla y
2 dientes de ajo

1 Buena rama de epazote limpio desinfectado

Para acompañar:

Una cebolla chica morada picada6-8 Rábanos picados (sustituye con tomate rojo)1 Chile habanero picado (cantidad al gusto)
Un manojo pequeño de cilantro desinfectado
Sal
Limones partidos libres de semillas
 
Preparación: En la olla de presión
  • Cuece los frijoles como dice la receta.
  • Cuando falten 20 minutos para apagar la olla de presión, retírala del fuego y enfría bajo el chorro del agua. Abre la olla y agrega la carne de puerco y vuelve a poner la olla al fuego para completar la cocción 20 minutos más. Si le falta caldo agrégale agua suficiente.
  • Muele el jitomate, cebolla y ajo y fríe esta salsa en manteca de puerco o aceite. Sazona con un poco de sal y agrégala a la olla de los frijoles cuando estén listos
  • Añade el epazote y deja que hierva un poco más con las hojas de epazote. Rectifica la sazón.
  • Prepara un pico de gallo con la cebolla, rábanos, cilantro y chiles habaneros o serranos, o pon los ingredientes por separado en la mesa. Coloca también los limones partidos libres de semillas.
  • Sirve los frijoles en platos hondos y que cada quien le ponga los adornos al gusto.

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También se sirve con Arroz negro hecho con caldo de frijol. Yo tenía arroz con elote y no quise hacer más arroz y lo serví con mi arroz rojo.
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Frijol con puerco
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*CHILTOMATE


Salsa típica de Yucatán

Ingredientes:

4 tomates rojos asados o cocidos 2 chiles habaneros asados (cantidad al gusto)1 cebolla chica asada 1 manojo de cilantro desinfectadoSal al gusto
  • Muele todo junto, en el molcajete, menos el cilantro
Sirve en una salsera, y adorna con cilantro picadito. Esta salsa es acompañante de ciertos platillos yucatecos.
¡Me encantó! y espero que a ti también se te antoje y lo hagas para tu familia.
 
Receta e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri para www.gustausted.com. Reservados todos los derechos.












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