FRIJOL CON PUERCO es un Plato típico del Estado de Yucatán en México. Es típico servirlo con Arroz negro hecho con caldo de frijoles, (pero ese se los debo) y Pico de Gallo o Chiltomate*. El pico de gallo lleva rábanos. No tengo rábanos y preparé un Pico de Gallo con tomate, cebolla y chile habanero.
Hoy se me antojó mucho y puse manos a la obra, pues tenía la carne para hacer calabacitas con carne de puerco y finalmente me decidí por frijol con puerco.Aquí está la receta para 6
Ingredientes:
500 g de frijoles negros (Ve la receta de frijoles de la olla)600 g de carne de puerco (codillo, costilla, y maciza)
Le puse pierna de puerco con hueso y piel, pero es mejor con codillo, costilla y maciza
Para el recaudo:
2 o 3 jitomates, (tomate rojo perita, guaje) Un trozo de cebolla y
2 dientes de ajo
1 Buena rama de epazote limpio desinfectado
Para acompañar:
Una cebolla chica morada picada6-8 Rábanos picados (sustituye con tomate rojo)1 Chile habanero picado (cantidad al gusto)
Un manojo pequeño de cilantro desinfectado
SalLimones partidos libres de semillas
Preparación: En la olla de presión
- Cuece los frijoles como dice la receta.
- Cuando falten 20 minutos para apagar la olla de presión, retírala del fuego y enfría bajo el chorro del agua. Abre la olla y agrega la carne de puerco y vuelve a poner la olla al fuego para completar la cocción 20 minutos más. Si le falta caldo agrégale agua suficiente.
- Muele el jitomate, cebolla y ajo y fríe esta salsa en manteca de puerco o aceite. Sazona con un poco de sal y agrégala a la olla de los frijoles cuando estén listos
- Añade el epazote y deja que hierva un poco más con las hojas de epazote. Rectifica la sazón.
- Prepara un pico de gallo con la cebolla, rábanos, cilantro y chiles habaneros o serranos, o pon los ingredientes por separado en la mesa. Coloca también los limones partidos libres de semillas.
- Sirve los frijoles en platos hondos y que cada quien le ponga los adornos al gusto.
También se sirve con Arroz negro hecho con caldo de frijol. Yo tenía arroz con elote y no quise hacer más arroz y lo serví con mi arroz rojo.
*CHILTOMATE
Salsa típica de Yucatán
Ingredientes:
4 tomates rojos asados o cocidos 2 chiles habaneros asados (cantidad al gusto)1 cebolla chica asada 1 manojo de cilantro desinfectadoSal al gusto
- Muele todo junto, en el molcajete, menos el cilantro
¡Me encantó! y espero que a ti también se te antoje y lo hagas para tu familia.
Receta e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri para www.gustausted.com. Reservados todos los derechos.
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