viernes, 13 de febrero de 2015

Tamales de pollo en hoja de maíz. Receta exclusiva de mi abuelita. Qué ricos!

 

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Tamales de pollo de mi abuelita

Los tamales de pollo de mi abuelita Tila son únicos, diferentes de cuantos yo haya probado en mi vida, tienen un toque especial, son muy sabrosos. No es porque sean de mi abue, pero te prometo que encantarán a chicos y grandes. Le dedico esta entrada a mi abue Doña Otilia De la Torre (q.e.p.d.)
Se acerca el Día de la Candelaria, y si al cortar la Rosca de Reyes, nos tocó el niño Jesús, bendecidos somos y tenemos que invitar los tamales
Receta para 60 tamales (depende del tamaño)
Ingredientes:
Para la masa de los tamales:
1 ½ Kilo de masa de maíz
400 g de manteca vegetal (Uso Inca)
1 ½ cucharadas de sal
Caldo en que se coció el pollo (cantidad necesaria)

Para el guisado:
1 Kg de pollo (500 g ya cocido y sin hueso)
Aceite de soya, maíz, girasol o similar
½ Cebolla picada
2 Dientes de ajo grandes finamente picados
6 Tomates guajes (jitomate rojo) picado
3 Chiles poblanos en cubitos del tamaño de un chícharo
4 Zanahorias chicas peladas y cubitos del tamaño de un chícharo
1 Lata de chícharos  finos de 160 g “Del Fuerte” (95 g drenados)
Sal y pimienta negra recién molida
Knorr Suiza de pollo granulado
2 Paquetes de hojas secas de maíz para tamales (totomoxtles)
Preparación:

·       Remoja las hojas de maíz en agua caliente. Si quieres escoge las que vas a usar, para que sean del mismo tamaño. Yo las uso todas como vayan saliendo: Grandes medianas o chicas,  pues no todas son iguales. Una vez remojadas, deben quedar flexibles, retíralas de la olla y ponlas a escurrir. Reserva
Para el guisado:
·       Cuece el pollo con cebolla, ajo, sal, una rama de apio y hojita de laurel. Deshuesa el pollo y reserva el caldo
Nota: Entre más sabroso sea el caldo, más sabrosa la masa para los tamales
·       Pica la cebolla, ajos, chile poblano, y tomate para hacer el sofrito

Guiso de pollo con verduras. Paso a paso

·       En una cazuela calienta el aceite y sofríe la cebolla, ajo y cubitos de chile poblano. Sazona con un poco de sal. Deja cocinar como 2 minutos. Luego añade la zanahoria, y los tomates picados, revuelve y sazona con sal y Knorr suiza de pollo y pimienta negra recién molida. Incorpora el pollo deshuesado (deshebrado no fino, de hecho se deshebra solo al guisarlo) y un poco de caldo donde se coció el pollo. Deja que se cocine un rato. Pruébalo y rectifica la sazón.  Al final los chícharos. Listo el guisado. Reserva
La masa:  Paso a paso (clic para ver imágenes)
·       Bate la manteca vegetal que deberá estar a punto de pomada  con la sal hasta que esté cremosa suave y esponjada. (Si hace frío métela al micro de 10 en 10 segundos para ablandarla un poco más no derretida) Yo lo hago en batidora, pero se puede hacer perfectamente a mano. Luego, vas a ir añadiendo la masa por porciones para que se vaya batiendo con la manteca, alternando con un poco de caldo de pollo a temperatura ambiente o tibio.
·       Bate  a velocidad media, raspando el fondo del tazón con una espátula, de vez en cuando para que se incorpore todo, hasta que se forme una masa homogénea esponjada, húmeda y cremosa, con consistencia suave para untar. (Si es a mano, bátela unos 30 minutos o hasta que no haya grumos de manteca sin incorporar).  Lista la masa, comienza a hacer los tamales
·       Toma una hoja y unta una cucharada de masa, extendiéndola en la hoja. Rellena con una cucharada llena de guisado y dobla el tamal.  Listos todos los tamales, acomódalos en una vaporera con suficiente agua abajo y la rejilla. Los tapo con hojas de maíz, una servilleta de tela limpia y un plástico. Cuece los tamales durante una hora bien tapada la vaporera, cuidando que no se le acabe el agua. Pasada la hora, deja reposar los tamales antes de probarlos. Se pueden congelar ya fríos en bolsas para congelar con cierre.  Se calientan muy bien en el horno de microondas.
Haciendo los tamales
1-Tamales de pollo abue
A probar. ¡Una delicia!  No te los puedes perder
Receta e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri para ¿Gusta Usted? Todos los derechos reservados.

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