domingo, 9 de noviembre de 2008

ALBÓNDIGAS EN CALDO CON VERDURAS RECETA









Cuando vayas a hacer las albóndigas, pide al carnicero que te de hueso blanco con la carne y aprovecha para poner a cocer un trozo de carne para deshebrar para usarla después, el caldo lo usas para hacer las albóndigas, o procura hacerla cuando tengas caldo de res o pollo guardado en el congelador. También se puede hacer con agua y Knorr Suiza, pero claro que el sabor no es el mismo.





Ingredientes para 6: 





600 g de carne molida preparada para albóndigas (Hago 15 albóndigas más o menos) Receta incluida



3  litros de caldo de res o pollo (o el necesario)
2 papas grandes partidas en 4
2 calabacitas cortadas en 4 a lo largo
2 zanahorias cortadas en 4 a lo largo
Cilantro y yerbabuena 





Usa verduras al gusto

Hoy teníamos zanahoria, chayote y papas. 




Recaudo:



4 tomates rojos guajes, (tomate pera, plum)…
1 trozo de cebolla en gajos asada
2 dientes de ajo asados
1/4 de cucharadita de cominos molidos 



Nota: Mira la receta de cómo preparar la carne para las albóndigas más abajo 


Licua los ingredientes del recaudo y fríelo en aceite, en la cacerola donde vayas a hacer el caldo. 



Agrega el caldo o agua y Knorr Suiza y deja que hierva. Entonces agrega las albóndigas y saca la espuma que se forma en la superficie; cuando vuelva a soltar el hervor, agrega las verduras: Papas en trozos grandes para que no se desbaraten, calabacitas y zanahorias, partidas tal como se las pones al caldo de res cocido. Cuando la papa esté apenas suave, rectifica la sazón, apaga el fuego y agrega una rama de cilantro y otra de yerbabuena. Sirve con arroz.


ALBONDIGAS Y ARROZ (2)





ALBNIGAS EN CALDO  (4)






ALBÓNDIGAS COMO PREPARAR LA CARNE 


Mi receta no lleva huevo en la preparación.





600 g de carne de res molida de primera
½ cebolla chica no muy grande finamente picada
1 macito de yerbabuena lavada sin los tallos duros y picada o de perejil
2 cucharadas copeteadas de galletas saladas molidas o pan molido
O una rebanada de pan blanco remojado en leche y exprimido
1 cucharadita de pimienta molida o al gusto
1 cucharada de Knorr Suiza, y sal
1 cucharada de mejorana seca restregada
1/2 cucharadita de cominos molidos (opcional) 




Preparación:








· En un sartén, pones a sofreír la cebolla y la yerbabuena o perejil, cuando estén sofritos, apaga el fuego, agrega los condimentos y el pan molido, revuelve y agrega un chorrito de agua a formar una pastita blanda como papilla. 
Yo prefiero la yerbabuena al perejil


















Yo las relleno con queso fresco de la región, y jalapeño sin semillas picado, realmente no pica y le da un sabor delicioso a las albóndigas. 





· Mezcla y revuelve perfectamente, no manipules demasiado la carne. Rectifica la sazón. Forma las albóndigas, si las vas a rellenar, hazlo, con queso, chile verde o jalapeño sin semillas y picado, huevo cocido picado... Las que llevan chiles les das forma alargadita para distinguirlas. Ahora prepáralas como quieras, en caldo o  Albóndigas en salsa de chipotle 




ALBNIGAS EN CALDO  (12)









55 comentarios :

Anonymous dijo...

Muchas gracias por la receta, se ve muy sabroso, y puedo ver todo los photos.

NORA dijo...

VAYA! Por fin pudiste ver todas las fotos! Pero dime quien eres por favor! Saludos!

Anonymous dijo...

pues ke maravillosa mujer eres pues tienes el don d saber hacer tantos ricos y deliciosos platillosk bendicion . pues esas manos son aparte de una buenisima chef.......felicidades. todo lo k tocas en la cocina es un placer para losk prueban lo k haces. mi admiracion. lupita padilla

NORA dijo...

Muchas gracias,,, y alguien dijo una vez Tanto?? La mitad! Bueno, se aceptan tan preciosos conceptos.

Un abrazo!

Anonymous dijo...

Que ricas y nutritivas se ven, y las fotos muy explicitas, gracias, la voy a preparar, soy Ana Cristina Lugo, vivo en Tecaamachalco, Pue.

NORA dijo...

Ana Cristina! (igual que una de mis hijas) Cuéntanos como te quedaron y un abrazo hasta Tecamachalco Puebla!

vero dijo...

hola sabes voy a preparar el caldo de albondigas con verdura a ver si me sale igual soy de la ciudad de puebla,una pregunta sabras la receta de como se prepara la masa para hacer los molotes gracias

gemma dijo...

hola!!se ven riquisimas tadas las recetas!! , me las eh a puntado todas para cocinarle a mi marido que es español, pero que le encanta nuestra gastronomia mexicana,,,,, y ya contare que tal me fue saludos desde barcelona,,,,,

NORA dijo...

Gracias Gemma! Espero tu comentario para que nos cuentes cómo te fue


Un abrazo hasta Barcelona!

ana laura dijo...

hey que sabroso esta todo aunque mi marido no me crea que lo estoy haciendo yo aye hice el asado de puerco y aunque no me conparo todavia a su mama le facino y lo primero que me dijo fue dime donde lo compraste ya dime uo que vecina te lo vendio o preparo no lo puedo cree ni yo misma me creo que yo solita lo prepare gracias nora

NORA dijo...

Ana Laura, me da mucho gusto! Espero que al fin tu marido te haya felicitado y te lo crea! Cuando se pone empeño y amor en lo que hacemos, el resultado no puede ser otro. No te compares con nadie, solo haz lo tuyo. Y cree en tí misma siempre. Gracias a ti por comentarnos y cuenta conmigo para cualquier duda o pregunta.

Un gran abrazo!

Anonymous dijo...

Gracias pot tu receta
, delicioso lo estaba haciendo mientras leia la receta, le doy 5 estrellas

NORA dijo...

Gracias, qué bueno! pero no me dices tu nombre =( Firmen sus comentarios por favor!

Anonymous dijo...

Hola.. muchas felicidades y bendiciones, se ven ricas todas las recetas, intentaré hacer las Albongicas se ve muy rica!!!! gracias... me gustaría preparar el mole de olla pero en caldo verde, tendras la receta?...mil discupas por la molestia.. bendiciones desde Yucatán.. gracias!!
saludos.
Kelly.

MARISSA dijo...

HOLA! SOY MARISSA, ME ENCANTA LA MANERA QUE EXPLICAS LOS INGREDIENTES O CON LO QUE SE PUEDE SUSTITUR!! Y LAS FOTOS NI SE DIGA. ESTOY A PUNTO DE HACER ESTAS ALBONDIGAS, MUCHAS GRACIAS NORA...ERES INCRIBLE...BESOS Y BENDICIONES..

NORA dijo...

Gracias Marissa, por favor nos cuentas cómo te quedaron!

Un abrazo!

Anonymous dijo...

Nora que receta tan fregona, me encantan las albondigas son sabrosas, nutritivas, tan deliciosas jajaja ya no se ni que decirte estan re buenas, me encanta la comida casera y mas cuando uno puede prepararlas y compartir con la familia, yo preparo la comida en la noche para otro dia para llevar al trabajo. Muchas gracias
Ofilia de Monterrey

NORA dijo...

Gracias Ofilia! Yo también hago comidita en la noche para el lonche, solo necesitas un buen recipiente.

Saludos! Gracias por comentar

Anonymous dijo...

Nora esas albondigas las soñé y ayer domingo me levante con la idea de hacerlas asi que partí directo a la carniceria a comprar la carne, y me puse a prepararlas para traer al trabajo hoy lunes, me quedaron muy buenas, yo le puse queso al centro y me encantaron, muchas gracias por la receta, creo ahora que me chutaré el mole verde jajaja. un saludo desde monterrey. Ofilia

Nokriss dijo...

Qué bien! Gracias Ofilia, toma fotos!

skarleth dijo...

hola esta reseta es muy diliciosa grasias por comportir sus resetas con nosotras mi nombre es skarleth y soy de honduras

Nokriss dijo...

Skarleth, Bienvenida! Gracias a tí por pasar y comentar!

Anonymous dijo...

hola nora hoy buscando la receta de mole verde di con tu sitio y sabes que tienes cossas increibles pero sobretoto se ven buenisimas y dan ganas de probarlasd toda yhoy me voy a hacer el molito que se ve delioso gracias por tu tiempo de resdponder que tengas buen dia soy de tijuana y mi nombre es adelina e.

Nokriss dijo...

ADELINA, qué bueno! gracias por comentar y plátícanos qué tal el mole verde!

Laura dijo...

Hola Nora! hice la receta de caldo de albondigas y me quedo muy rico, gracias, creo que hare otras recetas tuyas, espero me queden igual de ricas soy Laura vivo en Monterrey

Nokriss dijo...

Laura, qué bueno! me da mucho gusto! Comenta cuando cocines algo mío en este espacio. Bienvenida y claro que te van a quedar muy ricos platos.

Quién dijo que a 40° no se antojan las albóndigas en caldo!

Saludos!

Anonymous dijo...

hay se ven deliciosas estas albondigas me llamaron la atencion las voy a preparar y hay te comento como me quedaron bay desde Dallas Tx. Clau

Nokriss dijo...

Gracias por pasar Clau, a ver si es cierto, pues siempre me dicen luego te comento, y ya no vuelven =( Ve también albóndigas en salsa chipotle.

Saludos!

Anonymous dijo...

QUE RICO SE VE LAS VOY HACER Y SE ME ANTOJA PONERLE PARA QUE PIQUE UN POQUITO MAS CHIPOTLE AL FREIR LOS RECAUDOS GRACIAS SE VE DELICIOSO PAOLA LOPEZ

Nokriss dijo...

Paola, yo se lo pongo ya en mi plato, me gustan con chile chipotle adobado (de lata)

Gracias por pasar. Cuéntanos como te quedaron. Tomale foto!

Anonymous dijo...

me quedaron riquisimas gracias por compartir tu receta paola lopez

Nokriss dijo...

Ah.. para empezar el día! Esto me da mucho gusto!

Gracias por regresar y comentar Paola.

Saludos!

Anonymous dijo...

Hola! Hoy voy a cocinar este platillo desde que lo vi la primera vez me enloquecio, si tan solo pudiera tener la cazuela cumpliria mi antojo completo, luego te cuento como me salio aunque estoy segura que super delicioso claro el mio es sin arroz por la dieta

Anonymous dijo...

. HOLAAA, MUYY RICO LO Q PREPARAS. SE ME ANTOJO ESTE PLATILLO DE ALBONDIGAS SE VE HUUUUMMM!! RIQUISIMO , HOY APENAS CONOCI TU ESPACIO, REGRESARE POR MAS !!
A VER SI POR AHI TIENES LA RECETA D UN PAN Q ME GUSTA MUCHO, SE LLAMA " ELOTE" Y VA RELLENO DE CREMA PASTELERA O MERMELADA DE PIÑA. GRACIAS POR TU FINA ATENCION.

Anonymous dijo...

Nooo como crees, te comento que me encanto esta receta y sus imagenes, gracias por compartirlas, felicidades por ser una gran shef, feliz año nuevo, y te dejo porque me voy a listar para copiartela, aunque dudo que me salga igual que la tuya, te mando un abrazo desde Hermosillo, sonora la capital del Sol. Luz.

Nora dijo...

Luz de Hermosillo, gracias por pasar y tus comentarios. Vuelve y me cuentas que tal te quedaron. Saludos hasta Hermosillo!


Amiga anónima, solo tengo un pan de elote y está en el blog. NO va relleno.

Anonymous dijo...

gracias pordarnos una ayudadita en la cocina de tanto cocinar ya seme acabaron las ideas todas las recetas ke e echo mean salido vien ricas gracias ati te saludo desde denver colorado yo soy de cuhahutemoc chihuhaua aida garcia

Nora dijo...

Aida, me da mucho gusto poder ayudarte con mis recetas. Un abrazo hasta Denver Colorado

Anonymous dijo...

Hola Nora ..
Yo leo tus recetas y comentarios y realmente me parece muy completo todo lo que nos muestras, pienso hacer las albondigas , espero y me queden como se ven en las fotos y sobre todo el sabor , gracias y se aprecia tu trabajo , muchas felicidades.
Yo soy Alma vivio en Penasco y soy Veracruzana.

Saludos

Nora dijo...

Alma, gracias. Regresa y nos comentas qué tal te quedaron. Saludos!

esperanza dijo...

Hola buenos dias!! gracias por tus recetas hace unas semanas quise hacer un oan de elote y anduve buscando recetas en varias partes, las hice pero no con el resultado que buscaba,encontre tu sitio hice la receta de pan de elote y me quedo riquisimo en lo personal es la unica receta que al hacerla tal como das las instrucciones y los ingredientes me sale bien.
Felicdades y gracias por compartirnos tus recetas
soy Esperanza de Chiapas

Nora dijo...

Esperanza me da muchísimo gusto. Esa receta de pan de elote es la mas exitosa de mi blog. Ya ni hay lugar para comentarios. Lo bueno que comentaste en esta otra receta. Gracias a ti por comentar!

Anonymous dijo...

Hola nuevamente Nora.......Tengo que decirte que fue un exito tu receta y quedaron muy buenas ...........felicidades eres fantastca !!!!!!!!!!
Saludos ..........ALMA

Eimorette dijo...

Hola Nora!!! Me llamo Sandra y vivo en Albuquerque, Nuevo Mexico. Hace mucho que encontre tu blog porque estaba buscando la receta para hacer tamales. No fue si no hasta este pasado mes de Diciembre que me lanze a hacerlos junto con mi marido y fueron un exito, el guiso de carne de cerdo para los tamales es como el que recuerdo de cuando era nina riquisimos. Gracias por poner tu corazon y todas las ganas para compartir tan maravillosas recetas. El dia de hoy voy a hacer las albondigas se ven exquisitas, yo las preparaba sin las hierbas, oh error!!! :) A ver que tal me quedan. Gracias otravez y te envio muchos saludos!!!

Nora dijo...

Alma, me da mucho gusto en verdad! Gracias por regresar y comentar. Saludos!

Nora dijo...

Sandra, no imaginas el gusto que me da recibir comentarios como el tuyo, para mí la satisfacción que me da el blog y nuestro amor por la cocina mexicana. Regresa y nos comentas qué tal tus albóndigas. Un abrazo

Eimorette dijo...

Buenos dias Nora. Pues las albondigas fueron un exito. Mi esposo y mis hijos se las devoraron. Jamas volvere a hacerlas como antes. Me encanto que en el procedimiento comentaste sobre tres differentes opciones para hacer las albondigas, ya que yo no contaba con galletas saladas, ni pan molido (que es el que generalmente uso) y pues use el del pan remojado en leche de no haber estado esto hubiera tenido que ir a la tienda mas cercana que me queda como a 15 minutos, en carro! Gracias por tan detalladas recetas. Saludos.

Nora dijo...

Sandra me da mucho gusto! Gracias por tomarte el tiempo de pasar y comentar.
Un abrazo hasta Albuquerque!

Anonymous dijo...

se ven deliciosas suban mas recetas ..me gustaria saber como se hace el calamar enchipotle..

Anonymous dijo...

hola mira yo tambien soy de Tampico y se ven muy ricas tus recetas ya hice la receta de gorditas de harina y a mi esposo le encantaron y en unos dias voy a hacer las albondigas espero que hagas mas recetas riquisimas para preparar gracias por compartir SIGUE HACIENDO RECETAS TAN RICAS gracias

Anonymous dijo...

Excelente tu receta!!! super rica ya tengo todo pa hacerla y espero que me quede igual de rica como se ve en tus fotos, muchas gracias!!!

Margarita

Nora dijo...

Gracias Margarita. Regresa y nos cuentas qué tal te quedaron!

Saludos!

Virgie's Place dijo...

Haz causado que me de un hambre espantosa mirando este rico plato de albondigas. Gracias!

MariaT. dijo...

Hola Nora:Hoy prepare etas albondigas con vegetales estan DELICIOSAS! guardadera su receta y la voy hacer seguido; la felicito por su blog y las fotos tambien estan magnificas, desde ahora siguo su blog de muy cerca y ya le platicare cuales recetas suyas he preparado y tambien como salen yo no tengo blog pero entro al suyo y le comento Felicitaciones de nuevo!

Nora dijo...

María T. Qué pena que no respondí a tu comentario pero hasta hoy lo estoy leyendo. Muchas gracias por comentar y qué bueno, las hiciste y te gustaron. Gracias por seguirme y otra vez disculpa por no haberte respondido en su momento.

Un abrazo desde Tampico