sábado, 20 de diciembre de 2008

POLLO RELLENO DE PICADILLO NAVIDEÑO RECETA






Amigos este pollo relleno es muy rico y delicioso para esta Navidad o Fin de 

Año o para celebrar un acontecimiento importante. Se los recomiendo, es una de mis recetas predilectas.











Pollo Relleno Navideño

(8 raciones)



Ingredientes:



1 pollo entero grande, sin vísceras muy limpio (2.300 Kg)

1 Taza de vino blanco seco o dulce (es al gusto)

4 cucharadas de mantequilla

¼ de una cebolla, un trozo

1 limón (el jugo)

2 dientes de ajo

Sal y pimienta al gusto





PICADILLO:





500 de carne molida de res

500 g de carne molida de cerdo

125 g de jamón picado

5 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla

2 perones o manzanas sin cáscara y picados en cuadritos

6 aceitunas deshuesadas y picadas





1 taza de cebolla finamente picada

4 dientes de ajo finamente picados

¼ de taza de apio finamente picado

1/2 taza de vino tinto

2 cucharadas Jeréz fino o vino tipo jerez

¼ de taza de pasitas o cantidad a l gusto

Hierbas de olor restregadas (tomillo y mejorana al gusto)

2 cucharaditas de comino recién molido

Sal y pimienta al gusto





Tomate rojo 3 picados opcional

Tomate verde 3 picados opcional (tomatillo)



Preparación:



Utensilios

Jeringa desechable nueva (especial para cocina)

Hilo dental y aguja curva para cerrar el pollo

Hoja grande de papel aluminio



Preparación:



Inyecta vino blanco en toda la pieza de pollo.



En un poco de agua o de caldo (cucharadas) licua la cebolla, los ajos y el jugo de limón; sazona con sal y pimienta al gusto.



Unta el pollo con esta mezcla por dentro y por fuera; repite el procedimiento, pero ahora con mantequilla.



Envuelve el pollo en una bolsa de plástico o recipiente hermético y mételo al refrigerador, mientras preparas el relleno (ver instrucciones más adelante).



Una vez listo rellena el pollo y ciérralo con el hilo y la aguja. Ata las dos piernas juntas. El relleno no debe estar caliente.



Coloca el pollo en una charola de horno o pavera chica, que solo quepa el pollo y las papas. Si es un molde, cúbrelo con papel aluminio. Agrega unas papas para que se horneen junto con el pollo.  Nota: Puedes usar una bolsa especial para hornear









Hornea a 175º C durante 45 minutos aproximadamente. Un pollo grande como este tarda más de una hora.  Sin sacarlo del horno retira el papel y baña el pollo cada tanto con su jugo de cocción, hasta que se dore completamente. Revisa que esté cocido, pinchando el muslo, si los jugos salen claros, ya está cocido, si salen rojizos le falta cocimiento.





Opción: cubre todo el pollo con tiras de tocino, antes de hornearlo.



Sirve las porciones con un poco de relleno como guarnición y báñalas con su salsa.



Acompaña con espagueti, ensalada verde y las papas horneadas con el pollo.







Preparación del Picadillo


En una cacerola,  calienta el aceite a fuego medio y fríe las carnes y el jamón. Luego agrega la cebolla y ajo, especias, y deja que se cocine, desbarata los grumos grandes de carne; después añade el apio y finalmente la manzana o perón.



Añade el perejil (opcional) (aquí el tomate si lo estás usando); vino blanco del mismo y jerez, pasitas, aceitunas, hierbas de olor al gusto, y sazona con sal y pimienta. Incorpora muy bien todos los ingredientes y cocina a fuego bajo hasta que el picadillo esté cocido y jugoso. Pruébalo. Rectifica la sazón.



Deja enfriar el relleno antes de rellenar el pollo. Y una vez relleno mételo al horno inmediatamente, esto es importante para evitar contaminaciones.





Hornea hasta que quede cocido y doradito. Baña el pollo durante el horneado con su jugo.



Barniz:  Mezcla miel de colmena y salsa de soya y pinta el pollo una vez que esté hecho y deja que se dore







26 comentarios :

Anonymous dijo...

hola!!! la verdad esta buenisimoo la ise i kedo riko gracias x poner estas recetas k nos ayudan

Anonymous dijo...

en verdad queda riquisimo bien doradito mmmmmmmmmmmm,.
México,d.f.

Anonymous dijo...

ESTA ES MI PRIMER NAVIDAD QUE COCINO UN POLLO RELLENO ESPERANDO QUE LES GUSTE A MI FAMILIA ,.. GRACIAS POR SU RECETA ....

Anonymous dijo...

ando en eso,,,se mira especial,,mmmmmmmmmm,,rico,,,

Anonymous dijo...

nuevamente comentando respecto mi primer navidad cocinando pollo relleno , creanme que lo recomiendo ampliamente a pesar de ser primeriza cocinando , segui las instrucciones al pie de la letra y me quedo riquisimooo esas fueron palabras de mi familia ,,,... Gracias por la receta ,... esta buenisima¡¡¡¡

Nora dijo...

Anónimo, no me dices tu nombre... Gracias, me da gusto, muchísimo gusto. Firma. Saludos y Felicidades!

Anonymous dijo...

vamos a recibir el año nuevo con esta receta espero q me quede buenisimo y oueda deleitar a mi esposa ya q en Dic me toca cocinar gracias...
valencia- venezuela

Anonymous dijo...

Estoy tiste por qué no puedo visitar a mi familia, bueno aunque me alegra estar con mi esposa y mis hijos, espero que esta receta me quede deliciosa y gracias por compartirla. Dios los Bendiga.

Nora dijo...

Valencia-Venezuela. Qué bien! comenta si les gustó!


Amigo triste, alégrate! Cuenta tus haberes

Bendiciones en abundancia!

Cony Soto dijo...

¡Hola, Nora! Acabo de descubrir esta receta de pollo relleno y ya la aparté para preparalo próximamente, aunque no celebremos ninguna fecha en especial,sólo por el puro gusto de saborear esta combinación de ingredientes. No me parece nada complicado y sobre todo, tiene el toque sencillo y ameno que tú le imprimes...¡Gracias por esto!
-Cony Soto-

Nora dijo...

Cony, muchas gracias por tu comentario. Por favor regresa y nos cuentas qué tal te quedó.

Anonymous dijo...

Hola Nora, muchas gracias por tomarte el tiempo y compartir esta receta, esta Navidad quiero preparar la cena, he buscado y buscado y esta receta me parece que es la indicada. Tengo una duda, la charola o pavera debe ir previamente engrasada? Gracias. Irán.

Nora dijo...

Irán, si es bueno engrasar la charola y ponerle un poco de vino blanco. Engrasa También la tapadera de la pavera (O papel de aluminio) para que no se pegue al pollo. Al final, cuando ya está cocido destápalo para que se dore. Lo puedes barnizar con una mezcla de Miel y salsa de soya Gracias a ti por pasar. Regresa!

Anonymous dijo...

hola , les prometi a mis hermanas y a mi madre que haria un pollo relleno para esta navidad y no tenia ni idea de como hacerlo, esta receta me ha salvado la vida. muchissisisimas gracias. le escribire para decirle como me fye

Nora dijo...

Gracias a ti por comentar, pero no dices tu nombre =(... Las promesas se cumplen eh? Regresa y nos cuentas qué tal y Feliz Navidad!

Anonymous dijo...

Hola tenia tiempo buscando una receta de pollo relleno k me pareciera buena, ya que mi mami hace uno pero queda muy seco y sin sabor asi k esta me parece ideal, les contare como me quedo despùes de navidad

stephanie dijo...

Hola la receta ta muy llamativa :-D pero ya q sera la primera vez q hare un pollo rwlleno .....tengo dudas como hare para ssrvir el pollo sin.q el relleno se derrame :O otra duda como hare para deshuesar.el.pollo

stephanie dijo...

Hola la receta se v magnifica pero a la primer vez q hare un pollo rellenp y tengp muchas dudas ..... Como hare pa servir.el.pollo si q el relleno se derrame :'( y a la veZ tengo.la.duda como deshuesar el.pollo

Nora dijo...

Stephanie, no te compliques la vida, no te preocupes. Una vez listo el pollo, córtalo en piezas, sírve a cada quien su pieza de pollo y a un costado el relleno (este lo sacas de la cavidad con una cuchara) No tienes que deshuesar el pollo. Acompaña con sopa de pasta preferida, puré de papa y ensalada.

FELIZ NAVIDAD!

Anonymous dijo...

No tengo pavera, ¿puedo poner el pollo en un horno refractario?

Anonymous dijo...

Hola gracias x la receta esta buena de seguro que a mis pequenos samuraes les gustara.saludos desde Japon

aracely dijo...

Hola que tal, mi nombre es aracely, me encanto la receta de pollo relleno, mi pregunta: es.necesario agregarle vino?

Nora dijo...

Aracely, si no te gusta el vino, no le pongas. Gracias por pasar.

kristy dijo...

hola ..entre busquedas encontre esta receta que se ve..muy chevere..primera vez que hago pollo relleno ..me gusto mucho y la voy a hacer para mañana ..a ver que tal me va ...gracias por tu receta me salvas la vida ..jiji +++

Nora dijo...

Kristy, gracias por pasar. Regresa y nos cuentas! Saludos!

Nora dijo...


Claro, en un molde refractario, lo tapas con papel aluminio hasta que esté cocido, luego lo destapas para que dore. Firmen por fa!