Muy importante que no agregues agua al moler los ingredientes
Fríe muy bien el recaudo, muy importante para el sabor del arroz
Para hacer arroz a la mexicana normalmente se tarda de 15 a 20 minutos de cocción. Yo ahora he descubierto que lo puedo hacer en 3 minutos en la olla de presión. La mía es Presto.
Sí, no se sorprendan! La ventaja es que ahorro energía y tiempo y queda muy bien, queda igual que si lo hiciera a la manera clásica.
Lo importante es ponerle la cantidad de agua indicada en la receta y no más. Necesitas una ollita de presión, yo uso una de 4 litros, una taza medidora, y un cronómetro (Yo uso el del microondas).
La receta original pide que remojemos el arroz en agua caliente y lo enjuaguemos hasta que el agua salga clara. Si quieres hazlo pero yo no lo hago, lo mido y lo sofrío directo, ya que se que se pierden nutrientes con esta acción. Pues miren que fácil es, y el arroz blanco se puede hacer con el mismo procedimiento.
ARROZ ROJO (A LA MEXICANA)
Ingredientes:
1 Taza de arroz
2-3 tomatitos guajes
1 trozo de cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de Knorr Suiza de pollo
11/4 de tazas de agua (muy importante medirla para hacerlo en 3 minutos)
Sal si le falta
- Preparación:
- Muele los ingredientes del recaudo: tomate, cebolla y ajo sin agua, en la licuadora. También pueden ir finamente picados
- Calienta un poquito de aceite de oliva en la olla y fríe el arroz hasta que tome un color doradito
- Agrega el recaudo molido y deja que se fría muy bien (este paso es muy importante para el sabor. Si le pones zanahoria y chícaros agrégalos. Los chícharos si son de lata, enjuágalos y escúrrelos muy bien y añádelos cuando el arroz esté hecho.
- Añade la taza y cuarto de agua (medidas en una taza graduada a la altura de tus ojos) y el sazonador de pollo
- Rectifica la sazón, ajusta la sal a gusto
- Tapa la olla y cuando las válvulas indicadoras de presión suban, ponle el tapón
- Programa el cronómetro a 3 minutos y cuando suene la alarma apaga el fuego y espera a que bajen los indicadores de presión.
- Abre la olla y con un tenedor, esponja el arroz
Y ya está listo! Queda perfecto!
12 comentarios :
Una receta genial, Nora! Muchas gracias por tantas cosas ricas como compartes! Un besito.
Muchas gracias por la receta, puedo ver los primer 5 photos.
Me ayudas mucho avisándome que no se ven las fotos Gracias las voy a reponer.
Y mira Angie! no vi tu comentario y desde el año pasado, perdóname por favor, no me enteré hasta ahorita mismo. SALUDOS!
Muchas gracias por compartir la receta. Me quedó perfecto, acabo de destapar la olla :) Utilize chicharos y zanahorias frescos y los agregue junto con el agua, quedaron cocidos en su punto. Gracias nuevamente, siempre habia sufrido mucho preparando arroz. Claudia, Michoacan México
Claudia, mil disculpas! hasta ahorita vi tu comentario, no me llegó al correo. Me da mucho gusto que te sirva la receta y que te haya quedado bien y te haya gustado.
Saludos hasta Michoacán!
Muy buen sitio Nora, para los que nos gusta hacer recetas tus fotos son muy buenas, me gusta cuando pones fotos paso a paso, me gusto mucho tu receta de la paella, saludos del edo de mex...
estas recetas ayudan mucho especialmente con las fotos, asi uno se deja llevar de como tiene que quedar las cosas, yo soy de Puerto Rico y mi esposo es de Mexico(S.L.P) y quiero aprender hacer las comidas de Mexico.
Gracias, pero firmen sus comentarios... hasta ahora vi tu comentrio.
Jari, qué bueno que te sirvan mis recetas. Cualquier pregunta o duda que te pueda yo ayudar no dudes en escribirme. Saludos!
Me encanto tu receta no solo ahorraz tiempo también gas!! muchas gracias desde que vi tu blog lo tengo en mis favoritos :). Thalìa.
hola Nora.. me quedó mejor q cualquier arroz q he hecho en mi vida muchas gracias!!! ahora quiero hacerlo blanco y en tu receta no le pones ni ajo ni cebolla solo arroz.. yo si quiero ponerle pero no se si molerlas o agregarlas en trozo dentro de la olla expres.. ayudame porfavor!
Deby.
Deby, me da mucho gusto! Ese arroz blanco sin ajo ni cebolla es estilo chino. Para el arroz blanco mexicano, para una taza de arroz, le pones un trozo de cebolla picada (como 4-6 cucharadas) la verdad nunca lo he medido, 2-3 Dientes de ajo finamente picados (yo le pongo más que al arroz rojo). Después que pones el arroz en el aceite caliente, añades la cebolla y el ajo (sal al gusto) y sofríe hasta que se desprenda el aroma. Agrega el agua y sigue el procedimiento.
El arroz blanco sí lo lavo y lo remojo 5 minutos. Escúrrelo bien en un colador fino y luego lo viertes a la olla con el aceite caliente. Cuando "suene" y se separe, agrega los demás ingredientes.
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