domingo, 29 de marzo de 2009

COMO HACER TEPACHE DE PIÑA








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TEPACHE









TEPACHE DE PIÑA







El Tepache (Chicha en algunos países de Centro y Sur América) es una bebida fermentada, originaria de México (Jalisco). Hoy en día es típicamente hecha con cáscara de piña, fermentada de 4 a 6 días con piloncillo (En otros lugares “panela”) o azúcar.





Es una de las bebidas fermentadas más consumidas y famosas de México. La palabra tepache procede del náhuatl tepiatl, que significa bebida de maíz, pues originalmente era elaborada con este cereal aunque hoy en día su versión más conocida es la producida por la mezcla de piña y azúcar.





En la actualidad esta bebida se prepara generalmente por la fermentación de pulpa de diversas frutas, aunque en algunas comunidades indígenas de Oaxaca, Guerrero, Puebla, Sonora y Veracruz aún se mantiene la costumbre de elaborarla con maíz, variante que no ha sido estudiada profundamente. El tepache es un PROBIOTICO. Si quieres saber mas sobre probióticos lee esto.





Después de uno o varios días de fermentación se obtiene una bebida refrescante muy saludable, de sabor dulce y agradable, pero si la fermentación se prolonga por más tiempo se transforma en una bebida alcohólica y después en vinagre.





Esta es mi receta de TEPACHE:





Las cáscaras de una piña bien madura, mediana (Hoy agregué 2 rebanadas de la piña, machacadas)

2 piloncillos o 1 taza de azúcar (Prefiero el piloncillo rubio- menos obscuro pero no encontré)

1 raja grande de canela

3-4 clavos de olor

2 litros de agua (agua que cubra todo, hasta arriba del jarro)





INGREDIENTES DEL TEPACHE





· No laves la piña*, si tiene tierrita, límpiala con un trapo y corta con un cuchillo afilado los dos casquetes y luego pélala con el cuchillo de arriba hacia abajo. Coloca las cáscaras en un jarro de barro junto con los piloncillos, canela y clavos



* Es mejor no lavar la piña. La fruta ya trae unas bacterias beneficiosas para ayudar a que fermente. 



PON LAS CASCARFAS EN EL JARRO

Añade el agua y tapa el jarro.

AGREGA AGUA PILONCILLO Y CANELA



Déjalo reposar (cubre con un lienzo de manta de cielo) por 2 o 3 días, depende del clima; revolviendo de vez en cuando. Vigila que no se pase de fermentación, si hace mucho calor. Después de 2 o 3 días cuela el tepache a una jarra y ajusta la cantidad de azúcar, pruébalo y si te parece muy concentrado ponle más agua y hielos. Disfruta.





Esta es una versión de las más sencillas, yo así lo hago y me gusta. Aquí les ofrezco la versión de Diana Kenedy muy interesante.





Versión de Diana Kennedy





1 piña muy madura (como de 1 kilo) Un puñado de canela en rama restregada, como 2 pulgadas de jengibre fresco rebanado y luego ligeramente machacado, 10 tazas de agua fría, una taza de piloncillo o azúcar morena, 1 lata de cerveza light.





Parte la piña y machacala en un contenedor suficientemente grande para contener todos los ingredientes. Cubre con 8 tazas de agua. Añade la canela y el gengibre. Cubre y déjalo en un lugar tibio por 3 días. En el tercer o cuarto día, pon 11/2 tazas de agua y de azúcar en una cacerola y llévalo a hervir suavemente hasta que el azúcar se disuelva. Deja que esto se enfríe y añádelo al tepache junto con la cerveza. Revuelve, cubre y deja reposar por otro día o dos. Cuela, cuela otra vez y finalmente, cuela a través de una tela cheese cloth*. Sirve muy frío.





* (manta de cielo o pañalina en Mexico)














51 comentarios :

Rosario Ramirez dijo...

El fermento de maíz no es el tejuino, muy rico también,saluditos y gracias por compartir...

Nora dijo...

El tejuino si es de maíz. Gracias a ti por pasar.

Diana Ramirez Martinez dijo...

wow me encanto la receta, gracias por publicarla jeje

Anonymous dijo...

Delicious.

Anonymous dijo...

Puede un diabetico tomarlo?

Anonymous dijo...

Vivo en Paris, Francia, y mañana mismo compraré piña para preparar esta bebida. Creo que será díficil conseguir el piloncillo y, en su defecto, usaré azucar "morena".
Gracias por la exquisita receta.

Nora dijo...

Amiga que vive en París, no me dices tu nombre =(... Azúcar morena es un buen sustituto. Gracias por comentar.

Jose Hernandez Ortega dijo...

Vivo en Ixtapaluca Edo de Mexico...Gracias por la receta, desde hace tiempo deceaba hacer un tepachito (como dice mi hija) en casa, cuando lo este saboreando estare pensando en ti.... Salucita.

Nora dijo...

José, En verdad? =D Pues que te quede muy rico el tepachito y bebes a mi salud! Gracias por pasar y comentar!

Hugo dijo...

Seguí las intrucciones de la receta. Y hoy tomé tepache.Quedó riquísimo.
¡Salud!
Hugo

Anonymous dijo...

muy buena su reseta nos ayudo mucho y nos saco de dudas. gracias

Nora dijo...

Hugo qué bueno! Gracias por comentar! Salud!

¿ gusta Ud.? dijo...

Hoy, comenzando el 2013, por fín conseguí contigo, la receta, lo preoararé este fín de semana, y me acordaré de tí, gracias. del D.F . Mario Leyte

Nora dijo...

Hola Mario, gracias por comentar. Feliz Año Nuevo!

Luciano Ramos dijo...

Hace un par de dias pase por un pueblito cerca de Guadalajara, en un puestecito ala orilla de la carretera habia un senor vendia TEPACHE, cosa mas sabrosa.

Nora dijo...

Luciano, verdad que sí! Gracias por pasar y comentar. Regresa pronto. Saludos!

javer gonzales dijo...

Hola disculpa hora jeje pro ya no sabia dnd encntrar la recta yo pregntaba y creo ni lo conocian jaja pro yo m muero del antojo gràcias x la receta te saluda angel y jessi desde lerma bye cuidate y m tomare uno a tu salud q rico mmmm gràcias.

Nora dijo...

Disculpas de qué! Gracias Javer! Saludos hasta Lerma. Salud!

Anonymous dijo...

Hola Nora, me llamo Carlos, ya intente hacer el Tepache siguiendo las instrucciones, pero no se que he hecho mal, pues al agregar el piloncillo y dejarlo fermentar, la preparación se hace muy viscosa, podrías tu decirme por que sucede esto, o en que estoy fallando. Help me plis

Nora dijo...

Carlos, creo que tal vez se debe al recipiente en que lo hiciste. Recomiendo un jarro de barro destinado a este propósito solamente o en un recipiente de vidrio y que no se pase de fermentación. Nunca en algo de aluminio por ejemplo. Regresa y nos comentas si lo vuelves a hacer.

Anonymous dijo...

Hola, me llamo Mario y estudio en Saltillo aunque soy de Monclova Coah. Hoy hice esta receta para recordar mi hogar, donde mi mama nos la preparaba. Muchas gracias por compartir la receta ya que nunca supe como se hacia

Nora dijo...

Mario, gracias por comentarnos. Lejos del hogar, nos gusta comer sabores de casa. Saludos hasta Saltillo!

Ramon G.C. dijo...

voy a probar esta receta, muchas gracias.una ves en guasave sinaloa.probe un tepache que vendian en un puestecito en la calle,chulada que cosa mas rica.

Nora dijo...

Ramón, si verdad? Regresa y nos cuentas qué tal te quedó. Saludos

Anonymous dijo...

Hola, perparé el tepeche (no había visto ésta receta y use recipiente de peltre), 3-4 después agregué más piloncillo por qu no fermentaba, pero se volvió espeso,"baboso", con natas blancas en la superficie (hongos) y mejor lo tiré. Entonces, además de los ingredientes, el recipiente y alguna otra recomendación? Gracias

Nora dijo...

Te recomiendo un jarro de barro especial para hacer el tepache. Parece que se te pasó de fermentación. Realmente no se qué pasa, por qué se pone baboso... Prueba otra vez. No me dices tu nombre =(...

Frank00 dijo...

Tengo una duda, si en vez de machacarla como dices y la muelo ¿es lo mismo? Obviamente al final del proceso tengo que colarlo, pero haciendo esto o como lo haces, debo de colarlo a fin de cuentas.

Nora dijo...

Franko, y para qué te complicas... pues yo nunca la he molido y a veces ni le pongo la piña solo las cáscaras, pero prueba, claro tenemos que colarlo. Gracias por pasar. Saludos.

Anonymous dijo...

lo que puede ponerlo viscoso , es taparlo completamente, no olviden usar un paño que permita respirar al tepache ...
ya me paso jaja

Nora dijo...

Anónimo... podría ser eso, gracias por tu comentario (por favor menciona tu nombre) Yo lo tapo manta de cielo(pañalina) Acabo de decirlo en la receta.

Saludos

Amante de lo ajeno dijo...

Valeria González.
Hola Nora! Muchas gracias por tu receta! Sabes qué bacterias son las que intervienen el el proceso? Por qué ayuda que las moscas de fruta hayan estado en la piña?
¿Si le pusiera levadura crees que cambie en algo?
Muchas gracias, ojalá puedas contestarme, será la primera vez que haga tepache (:

Anonymous dijo...

Hola y si lo ago en una jarra de plastico si se hace esque no tengo de barro estoy en Arizona ?

Nora dijo...

No se si quede bien, pero hazlo, hay que experimentar... y cúbrelo con un lienzo de cocina, no tapes con tapadera. Regresa y nos comentas qué tal

Anonymous dijo...

Hola nora vivo en fresno,ca y buscando en mi bolita de cristal como le llamó (al Internet)me encontré con tu receta intentaré hacerla ya k ni idea tenia como se hacia yo la disfrutaba cuando mamá lo preparaba pero nadamas gracias x ayudarnos m llamo letty

Nora dijo...

Letty, sí verdad, es como una bola de cristal que nos enseña muchas cosas... Bienvenida, regresa y nos comentas. Saludos hasta Fresno!

Anonymous dijo...

al que pregunto si la bebida la puede tomar un diabetico, solo quiero hacer unas aclaraciones, primero depende que tipo de diabetes tenga el tepache en si tien bajo contenido de azucar (pues al fermentar la levadura se alimenta del azucar y la transofrma en alcohol) segundo, si no le pones piloncillo o azucar al momento de preparar no va a fermentar (por lo antes mencionado) y tercero es una bebida muy parecida a la cerveza hablando quimicamente asi que si en tu dieta para la diabetes esta prohibida la cerveza muy probablemente tambien lo este el tepache aunque puedes hacer un poco de trampa y al 4to dia dejarlo fermentar en un garrafon con airlock para que se vuelva una bebida muy etilica (se quedara sin azucar) luego lo pones a hervir (eliminas el alcohol) y lo endulzas con tu sustituto de azucar preferido (en teoria no le cambia mucho el sabor pero si sera una bebida de consistencia menos viscosa que la original)

Luis, Chihuahua

Nora dijo...

En 8 de abril 2013 hay un comentario de Luis que tal vez te sirva.

Nora dijo...

Luis muchas gracias por la aportación. Pues el que sabe, sabe =D

Marco dijo...

Hola Nora, te escribo desde el Sur de Jalisco, aquí venden el mejor tejuino del mundo a $ 5.00 vaso de 1/2 lt., curiosamente el tepache casi ni lo conocen, voy a preparar tu receta a ver que tal me queda, la versión de Diana K. me parece más complicada.

Saludos, desde El Limón, Jal.

Nora dijo...

Ah Marco! Como me gustaría probar ese tejuino, tu sabes cómo lo hacen? Gracias por pasar y comentar.

Saludos hasta El Limón Jalisco!

Anonymous dijo...

gracias por compartir . Hipolito Ramos

Eva Ramirez dijo...

hola Nora, mi nombre es pedro, soy originario de la huasteca veracruzana y radico actualmente en la cd de Qro; en mi rancho lo hacen con las cascaras de la piña pero antes la dejan secar al menos 4 dias al sol, esto lo dicen para que no se pudra el tepache es por eso que se hace Baboso, por aquel rumbo el tepache tambien lo hacen con un fruto de una planta que se llama huapilla y es el mismo proceso, lo que recomiendan alla es que el jarro sea nuevo y de uso exclusivo para el tepache, yo realizo esta bebida y creeme que a mis chavos les encanta, saludos

Anonymous dijo...

Gracias por compartir la información de que contiene probióticos...

Nora dijo...

Pedro, gracias por la información. Saludos!

Nora dijo...

Hace unos días, a falta de mi jarro, hice mi tepache en una jarra de plástico para agua, con tapa y quedó muy bien. Para los que han preguntado si se puede hacer en otro recipiente.

Anonymous dijo...

Con la tapa puesta en la jarra o con una manta?saludos desde georgia. De maye

Nora dijo...

Maye, yo le puse la tapa de la jarra girada como para servir. También puedes ponerle la manta de cielo.

Saludos.

INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES MONTE CARMELO dijo...

Hola, gracias por la receta. Lo malo para mí es que vine a ver cuando ya había iniciado mi preparación, a lo mejor ya se me pasò de fermentación, le veo unos grumos blancon encima del agua, pero no sabe mal el agüita. Otra cosa es que no le puse canela, nada más la piña y piloncillo.
Me puedes contestar si todavía quedará o no. Me daría pena tirarlo. Gracias
José Medina

Nora dijo...

José, si sabe bien,cuela, prepara un vaso con hielo y más azúcar si le falta. Pruébalo!
Es normal que tenga esos grumos. Ahorita que hace mucho calor se hace muy rápido como en 2 días

Saludos. Gracias por comentar

diana isabel dijo...

Hola. Mi nombre es Diana y soy de Aguascalientes, México. Para los que se les ha hecho hongo al tepache no lo tiren. Pongan un litro de agua con dos torres de piloncillo y tapen igual con manta de cielo (pañalina) y dejen fermentar harán un delicioso vinagre natural. También pueden agregar manzana para hacer vinagre de manzana.

Nora dijo...

Gracias Diana. De hecho como mencioné, si quieren que se haga vinagre déjenlo más tiempo, no sabía lo de la manzana

Saludos!