PASTES PACHUQUEÑOS
En el Estado de Hidalgo, MÉXICO, existen unas empanadas que son tradición en todo el Estado, específicamente en el pueblo de Real del Monte, pero tambien en Pachuca, donde yo los he probado. Es una herencia de los mineros ingleses que llegaron a explotar las minas de plata en esa región, entre 1824 y 1848. Los pastes se preparan en su forma original, con carne, poro (puerro), perejil y cebolla. Con el tiempo le hemos ido agregando, chile verde, para dare sabor nuestro. Y también ahora hay pastes de rajas de chile poblano, de atún y aún dulces. Aquí les ofrezco esta receta de mi colección.
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PASTES,EMPANADAS,ANTOJITOS,PACHUCA,HIDALGO
MASA:
4 Tazas de harina
Media taza de manteca
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
Una taza de leche
RELLENO:
Medio kilo de papas en cuadritos
Medio kilo de filete de res picado finamente
Medio poro en rodajas finas (puerro)
2 cucharadas de perejil picado (o al gusto)
2 chiles serranos sin semillas y picados
Sal y pimienta
El Relleno:
· En un tazón coloca la carne con sal y pimienta, las papas picadas o ralladas y el poro, perejil, y chiles, todo en crudo revuelve
La masa:
· Cierne la harina 3 veces con la sal y los polvos de hornear, agrega la manteca y revuelve con un tenedor o raspa
· Agrega la leche poco a poco y amasa hasta formar una masa manejable. (A veces no se necesita toda la leche, así que poco a poco). Amasa un poco más. Reposa la masa en el refrigerador unos treinta minutos
· Sobre la mesa enharinada palotea en dos partes (haces una parte y la otra la guardas en el refrigerador, sobre todo si hace calor) y extiéndela delgadita
· Corta con un cortador redondo de tamaño de una empanada al gusto
· Horno precalentado a 175°C
· Bate un huevo y barniza cada tortilla y coloca el relleno y sella cada uno con un tenedor y acomódalos en una charola de horno engrasada y enharinada, barnízalos también por fuera.
· Hornea 40 minutos a 175°C (Varía en cada horno)
SALSA: LICUA TOMATILLOS VERDES HERVIDOS CEBOLLA, CILANTRO AGUACATE Y SAL (chile verde serrano hervido)
Imagen: http://mundo52.c
33 comentarios :
Me llama maria del mar y soy de tizayuca hgo. radico en montclair ca. he probado los pastes son riquicimos .lastima que estamos tan lejos me da gusto . que den recetas de nuestro estado tan bonito como mexico no hay dos
María de Mar, gracias por tu comentario. A mi me gustan mucho los pastes de Pachuca!
Saludos!
Hola! me llamo Estefania, Y vivo en Texas y tenia muchas ganas de pastes y me puso a buscar una receta para acerlas, y asi fue como encontre tu blog! Me gusta mucho tu blog!
Qué bueno Estefanny bienvenida! Comentanos!
Saludos hasta Texas! Un abrazo!
hola! una pregunta... la manteca es vegetal o de cerdo o es mantequilla... y si quisiera hacer pastes de dulce es necesario agregar sal a la masa o no???? gracias
Anónimo no firmaste tu comentario... Puede ser mantequilla manteca vegetal (yo manteca vegetal) Y sí aunque sean dulces le pones sal a la masa.
Firmen sus comentarios!
Los pastes me saben a infancia feliz, eran lo típico para la hora del recreo; y ahora que vivo lejos quise hacerlos, me gustó mucho tu receta porque es muy clara; los preparé y quedaron buenísimos, ahora que viene semana santa voy a intentar hacerlos de atún.
Muy bueno tu blog, felicidades.
Saludos
Andrea
Andrea me da muchísimo gusto! Por favor la próxima vez le tomas fotosa tus pastes y nos compartes, los publicamos aquí!
Un abrazo!
si mi nombre es guillermo quisiera preguntarte q es un poro gracias guillermo
hola soy guillermo gracias por contestarme y disculpa mi ignorancia pero q es un puerro? guillermo
Guillermo haz clic en PUERRO en mi respuesta anterior!
Los que preguntan suelen ser los más listos.
Saludos!
hola quisiera saber como se hacen los pastes de papa
me da mucho gusto que pongan estas resetas ya que sirven de mucho gracias
Hola Nora mil gracias por compartir tu receta, fíjate que teniendo familia en real del monte NO QUISIERON PROPORCIONARME LA RECETA...seguramente no iba yo a poner un puesto de pastes enfrente de el de ellas.. en fin!! los voy a hacer ahora... y subiré fotos de cómo me quedaron y qué tal saben, MIL GRACIAS
Suele pasar con la familia, no te preocupes. Agradéceles que te dieron un no, a mí me dieron mal la receta!! Pero GRACIAS a gente como NORA que es linda y compartida, estas delicias tradicionales no se perderán. Saludos!!
Amigas anónimas, no había visto sus comentarios. Por favor comenten como les quedaron sus pastes y por fa firmen su comentario. Saludos y gracias por pasar.
¡Hola! gracias por poner esta reseta estan deliciosos, saludos atte mayra.
Mayra, gracias a ti por pasar y comentar!
Hola soy isaac apenas voy aser los pastes para mi mujer, a ver k tal me quedan, yo soy de cd, sahagun cerca de pachuca, y grasias por la receta, cuidense , yo se muchas recetas si gustan se las doy ihernandez681@gmail.com, y vivo en dallas tx, saludos y besos
Hola soy isaac apenas voy aser los pastes para mi mujer, a ver k tal me quedan, yo soy de cd, sahagun cerca de pachuca, y grasias por la receta, cuidense , yo se muchas recetas si gustan se las doy ihernandez681@gmail.com, y vivo en dallas tx, saludos y besos
Isaac, gracias por pasar. Regresa y nos comentas porfa. Saludos
hola nunca he ido al edo. de hidalgo a de ser hermoso! soy de tamaulipas, pero probe unos pastes en zapopan jal. que me encantaron, exquisitos!! ojala algun dia pueda visitar hidalgo para deleitar unos deliciosos pastes. saludos!!
Estuve en Zimapan Hidalgo un tiempo y ahi conocí los pastes buenisisisisimos obvio no me dieron la receta pero ahora podré preparar los mios gracias a Nora.... solo tengo una duda...... el relleno va siempre crudo??? trátese del que se trate??
Gracias mil
hola quisiera que me sacaras de dudas la manteca es vegetal o animal o mantequilla gracias y tambien quisiera la RECETA DE LOS TACOS DE CANASTA gracias
Buenisimo
Una duda aca ya venden la pasta de ojaldre me sirve o no y el relleno va crudo gracias atte vianey
Vianey o Mónica, Claro te sirve el hojaldre para hacer empanadas, pero no serían pastes típicos. El relleno en los pastes va crudo. Eres de Pachuca, conoces los pastes.
Hola me llamo hugo y tengo años q no pruebo los pastes intentare preparar algunos con estas recetas grasias y saludos atodos los hidalgenses.
existen una gran cantidad de frutas y verduras que en el norte del pais no se conocen ,como el poro , por lo cual es dificil conseguirse.
Hugo gracias por comentar. Saludos!
Pueden sustituir con cebolleta (cebolla cambray, cebollita de rabo)
Gracias por tus recetas. Isa desde Francia. Invitare a mis vecinos, tienen que probar esta comida y otras mas!!!
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