martes, 31 de marzo de 2009

PASTES PACHUQUEÑOS RECETA

Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta receta de los pastes del estado de Hidalgo, espero les guste y les sirva!






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PASTES PACHUQUEÑOS



En el Estado de HidalgoMÉXICO, existen unas empanadas que son tradición en todo el Estado, específicamente en el pueblo de Real del Monte, pero tambien en Pachuca, donde yo los he probado.  Es una herencia de los mineros ingleses que llegaron a explotar las minas de plata en esa región, entre 1824 y 1848.  Los pastes se preparan en su forma original, con carne, poro (puerro), perejil y cebolla.  Con el tiempo le hemos ido agregando, chile verde, para dare sabor nuestro. Y también ahora hay pastes de rajas de chile poblano, de atún y aún dulces.  Aquí les ofrezco esta receta de mi colección. 





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PASTES,EMPANADAS,ANTOJITOS,PACHUCA,HIDALGO





MASA:

4 Tazas de harina

Media taza de manteca

3 cucharaditas de polvo de hornear

1 cucharadita de sal

Una taza de leche





RELLENO:

Medio kilo de papas en cuadritos

Medio kilo de filete de res picado finamente

Medio poro en rodajas finas (puerro)

2 cucharadas de perejil picado (o al gusto)

2 chiles serranos sin semillas y picados

Sal y pimienta



El Relleno:

· En un tazón coloca la carne con sal y pimienta, las papas picadas o ralladas y el poro, perejil, y chiles, todo en crudo revuelve 


La masa:





· Cierne la harina 3 veces con la sal y los polvos de hornear, agrega la manteca y revuelve con un tenedor o raspa





· Agrega la leche poco a poco y amasa hasta formar una masa manejable. (A veces no se necesita toda la leche, así que poco a poco). Amasa un poco más. Reposa la masa en el refrigerador unos treinta minutos

· Sobre la mesa enharinada palotea en dos partes (haces una parte y la otra la guardas en el refrigerador, sobre todo si hace calor)   y extiéndela delgadita

· Corta con un cortador redondo de tamaño de una empanada al gusto





· Horno precalentado a 175°C





· Bate un huevo y barniza cada tortilla y coloca el relleno y sella cada uno con un tenedor y acomódalos en una charola de horno engrasada y enharinada, barnízalos también por fuera.





· Hornea 40 minutos a 175°C  (Varía en cada horno)





SALSA: LICUA TOMATILLOS VERDES HERVIDOS CEBOLLA, CILANTRO AGUACATE Y SAL (chile verde serrano hervido)

Imagen:  http://mundo52.c




33 comentarios :

Anonymous dijo...

Me llama maria del mar y soy de tizayuca hgo. radico en montclair ca. he probado los pastes son riquicimos .lastima que estamos tan lejos me da gusto . que den recetas de nuestro estado tan bonito como mexico no hay dos

NORA dijo...

María de Mar, gracias por tu comentario. A mi me gustan mucho los pastes de Pachuca!

Saludos!

estefanny dijo...

Hola! me llamo Estefania, Y vivo en Texas y tenia muchas ganas de pastes y me puso a buscar una receta para acerlas, y asi fue como encontre tu blog! Me gusta mucho tu blog!

NORA dijo...

Qué bueno Estefanny bienvenida! Comentanos!

Saludos hasta Texas! Un abrazo!

Anonymous dijo...

hola! una pregunta... la manteca es vegetal o de cerdo o es mantequilla... y si quisiera hacer pastes de dulce es necesario agregar sal a la masa o no???? gracias

NORA dijo...

Anónimo no firmaste tu comentario... Puede ser mantequilla manteca vegetal (yo manteca vegetal) Y sí aunque sean dulces le pones sal a la masa.

Firmen sus comentarios!

Anonymous dijo...

Los pastes me saben a infancia feliz, eran lo típico para la hora del recreo; y ahora que vivo lejos quise hacerlos, me gustó mucho tu receta porque es muy clara; los preparé y quedaron buenísimos, ahora que viene semana santa voy a intentar hacerlos de atún.
Muy bueno tu blog, felicidades.

Saludos
Andrea

NORA dijo...

Andrea me da muchísimo gusto! Por favor la próxima vez le tomas fotosa tus pastes y nos compartes, los publicamos aquí!

Un abrazo!

Anonymous dijo...

si mi nombre es guillermo quisiera preguntarte q es un poro gracias guillermo

Anonymous dijo...

hola soy guillermo gracias por contestarme y disculpa mi ignorancia pero q es un puerro? guillermo

NORA dijo...

Guillermo haz clic en PUERRO en mi respuesta anterior!

Los que preguntan suelen ser los más listos.

Saludos!

Anonymous dijo...

hola quisiera saber como se hacen los pastes de papa

Anonymous dijo...

me da mucho gusto que pongan estas resetas ya que sirven de mucho gracias

Anonymous dijo...

Hola Nora mil gracias por compartir tu receta, fíjate que teniendo familia en real del monte NO QUISIERON PROPORCIONARME LA RECETA...seguramente no iba yo a poner un puesto de pastes enfrente de el de ellas.. en fin!! los voy a hacer ahora... y subiré fotos de cómo me quedaron y qué tal saben, MIL GRACIAS

Anonymous dijo...

Suele pasar con la familia, no te preocupes. Agradéceles que te dieron un no, a mí me dieron mal la receta!! Pero GRACIAS a gente como NORA que es linda y compartida, estas delicias tradicionales no se perderán. Saludos!!

Nora dijo...

Amigas anónimas, no había visto sus comentarios. Por favor comenten como les quedaron sus pastes y por fa firmen su comentario. Saludos y gracias por pasar.

Anonymous dijo...

¡Hola! gracias por poner esta reseta estan deliciosos, saludos atte mayra.

Nora dijo...

Mayra, gracias a ti por pasar y comentar!

amor dijo...

Hola soy isaac apenas voy aser los pastes para mi mujer, a ver k tal me quedan, yo soy de cd, sahagun cerca de pachuca, y grasias por la receta, cuidense , yo se muchas recetas si gustan se las doy ihernandez681@gmail.com, y vivo en dallas tx, saludos y besos

amor dijo...

Hola soy isaac apenas voy aser los pastes para mi mujer, a ver k tal me quedan, yo soy de cd, sahagun cerca de pachuca, y grasias por la receta, cuidense , yo se muchas recetas si gustan se las doy ihernandez681@gmail.com, y vivo en dallas tx, saludos y besos

Nora dijo...

Isaac, gracias por pasar. Regresa y nos comentas porfa. Saludos

patty dijo...

hola nunca he ido al edo. de hidalgo a de ser hermoso! soy de tamaulipas, pero probe unos pastes en zapopan jal. que me encantaron, exquisitos!! ojala algun dia pueda visitar hidalgo para deleitar unos deliciosos pastes. saludos!!

Unknown dijo...

Estuve en Zimapan Hidalgo un tiempo y ahi conocí los pastes buenisisisisimos obvio no me dieron la receta pero ahora podré preparar los mios gracias a Nora.... solo tengo una duda...... el relleno va siempre crudo??? trátese del que se trate??

Gracias mil

Anonymous dijo...

hola quisiera que me sacaras de dudas la manteca es vegetal o animal o mantequilla gracias y tambien quisiera la RECETA DE LOS TACOS DE CANASTA gracias

Anonymous dijo...

Buenisimo

MONICA MONZALVO dijo...

Una duda aca ya venden la pasta de ojaldre me sirve o no y el relleno va crudo gracias atte vianey

Nora dijo...

Vianey o Mónica, Claro te sirve el hojaldre para hacer empanadas, pero no serían pastes típicos. El relleno en los pastes va crudo. Eres de Pachuca, conoces los pastes.

Anonymous dijo...

Hola me llamo hugo y tengo años q no pruebo los pastes intentare preparar algunos con estas recetas grasias y saludos atodos los hidalgenses.

Anonymous dijo...

existen una gran cantidad de frutas y verduras que en el norte del pais no se conocen ,como el poro , por lo cual es dificil conseguirse.

Nora dijo...

Hugo gracias por comentar. Saludos!

Nora dijo...

Pueden sustituir con cebolleta (cebolla cambray, cebollita de rabo)

Anonymous dijo...

Gracias por tus recetas. Isa desde Francia. Invitare a mis vecinos, tienen que probar esta comida y otras mas!!!

Anonymous dijo...

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