jueves, 30 de abril de 2009

TACOS Y FLAUTAS: TAQUITOS DORADOS CASEROS Y FLAUTAS







 TACOS DORADOS 5

TAQUITOS DORADOS CASEROS

Sirve a 8 (de 4 c/u)



Los taquitos dorados son un antojito que se prepara con tortillas de maíz, las del diario, o las especiales que venden en el mercado. Con las tortillas del diario, hazlos cuando están blanditas para facilitar enrollarlos, se rellenan por lo general con carne deshebrada de res o de pollo, pero también de papa con queso, de frijoles refritos, de barbacoa de res, o de lo que se te antoje.



Una vez que ya los enrollé, yo los prendo con palillos de dos en dos para después freírlos en una cacerola hondita con abundante aceite, porque tiene que ser fritura profunda, hasta que queden doraditos y crujientes.



Los pongo paraditos en un plato hondo para que se vaya escurriendo el exceso de aceite.



Los taquitos dorados o blanditos son típicos en Tampico, ya sea en un Restaurante 5 estrellas o en las taquerías y aún en puestos callejeros, es frecuente ver, señoras que ponen una mesita afuera, en la banqueta de sus casas, en las tardes-noches.





Ingredientes



Un kilo de tortillas

Un kilo de carne deshebrada de res o pollo

(Ve la receta de deshebrada para tacos) O simplemente deshebrada con sal

Lechuga finamente rebanada

Cebolla finamente tajada

Tomate rojo en cuadritos

Un queso blanco fresco

Aguacate maduro

Crema opcional

Salsa al gusto



Preparación:



· Compra las tortillas y aún calientes rellénalas con la carne, enrollándolas y ensártalos de dos en dos con un palillo y ponlas en un recipiente o en bolsas, listos para dorar en aceite caliente, (a fuego alto). Yo hago muchos y los congelo en bolsas de plástico bien cerradas.



· Una vez bien doraditos y escurridos los taquitos, coloca 4 en cada plato, frijoles a un costado, (opcional), encima de los tacos, lechuga, cebolla, tomate en cuadritos, un poco de aguacate.



Arriba de todo el queso desboronado y la crema si gustas

· En la mesa, chiles en vinagre y salsa al gusto.

2 DE DOS EN DOS CON UN PALILLO

4 FRIELOS A FUEGO ALTO



8 PARA QUE SE ESCURRAN







Los pongo a escurrir paraditos




Sugerencias de adornos: Cueritos en vinagre, zanahoria cruda rallada, con la lechuga, o cocidas en cuadritos, papitas en cuadritos fritas, chiles en vinagre.
PLATANOS FRITOS DELI
Y estos son plátanos fritos (plátano macho) con crema y azúcar, los sirven en todas las taquerías de antojitos


Las flautas son una variante de estos tacos, se hacen igual pero encimando 2 tortillas casi a la mitad y así queda un taco más largo o compra tortillas grandes para flautas. Para dorar las flautas es necesario una sartén amplia.
 1  TORTILLAS TRASLAPADAS SE PONE LA CARNE
 Enrolla con cuidado las dos tortillas y prende con palillos

4 FLAUTAS LISTAS PARA FREIR










FLAUTAS CON SU SALSA


FLAUTAS CON SALSA VERDE Y ROJA PICO DE GALLO Y QUESO FRESCO



Se sirven igual que los tacos dorados, o con lo que tengas en casa



 FLAUTAS 003




Receta e imágenes originales pertenecen a ¿Gusta Usted? de Nora Ceccopieri. Todos los derechos reservados.




2 comentarios :

Anonymous dijo...

tengo un poco de pollo deshebrado para estos taquitos pero tiene muchos dias qe lo coci, tu crees qe tengo que guisarlo de alguna forma? qe tanto podria tener las flautas en el refri sin temor de qe el pollo se heche a perder atte gaby m. c.

NORA dijo...

Gaby, hija, ten cuidado con guardar pollo porque se echa a perder muy rápido. Revisa que no huela mal, pero si tu refrigerador enfría muy bien, no creo que se eche a perder con este clima frío que tenemos. Puedes hacer tinga de pollo, o simplemente guisarlo con cebolla, ajo, y tomate picados y fritos (o sea un sofrito) y especias al gusto. Si tienes aceitunas rellenas le pones y le pones papitas en cuadritos fritas. Y los tacos los puedes congelar para luego freirlos cuando los necesites.
Besitos