viernes, 8 de mayo de 2009

MOLE VERDE FÁCIL MI RECETA DE MOLE VERDE

Hola amigos! Hoy, quiero compartirles mi receta de MOLE VERDE,  queda delicioso! espero les guste y les sirva!















Amigos, hoy cociné mole verde. El mole verde forma parte de los 7 moles del Estado de Oaxaca. Aunque también hay versiones de otros Estados. Esta receta no la saqué de ningún libro, ni de la red. Es la receta de mi mami y es totalmente original con las especias e ingredientes que ella usaba. Lo hice esta vez con carne de cerdo, que es lo típico. Les debo el paso a paso pues llegué apurada y no tome las fotos. Pero es delicioso y muy fácil de hacer y he aquí la receta:



(La cantidad de especias es al gusto)



Ingredientes



Para 2 Kilos carne cerdo, (pierna, costilla cargada, lomo Etc.)  O Piezas de pollo para 10  personas





Sirve a 8-10 personas 



1 Taza de semilla de calabaza (pepitas)

1/2 taza de ajonjolí tostado

Una cebolla asada (chica)

4 dientes de ajo asados

1 cucharadita de cominos

1/2 cucharadita de orégano

1/2 cucharadita de pimienta negra o al gusto

2 clavos de olor

1 Raja de canela 

10 tomates verdes (tomatillos) cortados en 4

2-3 Chiles verdes (chile serrano o jalapeño) cantidad al gusto



Nota: La cantidad de chiles es al gusto, a veces salen muy picantes, se precavido. Si están muy picantes yo le pongo 2 serranos 3 máximo.  Omite si no quieres picante, siempre puedes hacer una salsa de Chile verde aparte.



2 chiles verdes poblanos

4 hojas verdes de lechuga (Orejona)*

6-8 hojas de espinacas desinfectadas

5-6Hojas de una rama de yerbabuena 

Hojas de un manojo de rábano (las más tiernas) 

2 Ramitas de epazote o 2 hojas de Acuyo (hoja santa)

Manojito de cilantro

3 ramas de perejil

4 cucharadas de aceite o manteca

Una hoja de laurel o de aguacate

Sal 

Azúcar 





*La que nosotros llamamos lechuga "orejona" por la forma de sus hojas, es en realidad lechuga Romana

La que nosotros llamamos Romana, (redonda como repollo), en realidad se llama Iceberg








LECHUGA ROMANA (Orejona en México)









 IMG_0001

MOLE VERDE TORTILLAS DE MAÍZ






LECHUGA ICEBERG   


ABAJO, CHILE JALAPEÑO Y CHILE SERRANO






























Preparación:





· En una sartén gruesa tuesta las pepitas de calabaza y el ajonjolí.  Pásalas a la licuadora con el ajonjolí  también tostado

· Corta la cebolla y pela los ajos y ponlos a asar en el mismo sartén, colócalos en la licuadora

· Asa también los cominos con las pimientas, canela y clavos y a la licuadora (todas las especias)

· Licua muy bien esto con un poco de caldo de la carne, hasta que quede bien molido y terso



· En una cazuela grande calienta el aceite o la manteca y fríe esta preparación, revuelve constantemente y deja que se fría muy bien, baja el fuego, bien bajito... mientras



· Aparte, ve licuando el tomatillo con los chiles, y todos los demás ingredientes en crudo, con un poco de caldo para que se pueda moler y vacíalo en la cazuela. Remueve constantemente para que no se pegue, y así hasta terminar con todo lo verde. Yo lo hago en dos tandas.  Sazona con sal (yo le pongo caldo de pollo Knorr Suiza granulado, para sazonar, sino te gusta no le pongas... y le pongo una cucharadita de azúcar,  la hoja de laurel o de aguacate, va entera y al final la retiras) Tienes que ir probando para darle el punto



·Añade la carne de cerdo cocida o las piezas de pollo cocidas, pero cuida que las de pollo no estén demasiado cocidas, deben estar aún firmes porque van a hervir un rato en el mole. Deja que se cocine todo junto, añade más caldo si es necesario, para darle la consistencia deseada y pruébalo otra vez.  





La carne de cerdo se cuece con ajos, trozo de cebolla, sal y hoja de laurel o ramita de tomillo.  A presión 15 minutos, o sin presión hasta que esté suave. Con el caldo preparas el mole.

·Cuela el caldo ya sea de cerdo o de pollo y úsalo para hacer el mole



· Sirve con arroz rojo o blanco, tortillas de maíz recién hechas o pan blanco bolillo(pan francés) Ensalada verde sencilla de lechuga, adornada con rebanadas de tomate y aguacate (o guacamole) y aderezo de vinagreta.



¿Te sobró mole? Haz unas deliciosas enchiladas de mole verde. Haces las tortillas y las bañas con mole, rellenas de pollo o de queso. 









Receta e  imágenes originales, pertenecen a ¿Gusta Usted? de Nora Cristina Ceccopieri Gómez. Todos los derechos reservados. Puedes usarlas pero con la debida atribución y enlaces. Gracias.








189 comentarios :

paty dijo...

hice esta receta de mole verde y queda delicioso
muchas gracias, tienes recetas riquísimas !!!
saludos desde Torreón,Coahuila

NORA dijo...

Hola Paty, me da gusto! de qué lo hiciste, de pollo o de cerdo? Gracias por comentar

Saludos hasta Torreón!

Anonymous dijo...

gracias paty me salvaste hoy con tu receta de mole verde queda delicioso saludos desde norte carolina

NORA dijo...

Qué bueno que te salvé, anónima, olvidaste dejar tu nombre. Me llamo Nora jeje SALUDOS hasta Carolina del Norte!

Anonymous dijo...

se mira delicioso, la voy hacer. saludos desde Reynosa

LETY dijo...

HOLA PATY MUY BUENA RECETA LA VOY HACER PORQUE SE VE RIQUISIMA LETY

NORA dijo...

Gracias Lety, me llamo NORA

Saludos!

Ary dijo...

Hola nora e buscado esta receta durante mucho tiempo me encanta el mole verde, pero como soy de veracruz allá no se acostumbra a hecerlo, actualmente vivo en toluca estado de mexico y es casi casi impedonable que no sepas hacer el mole verde hoy lo voy a hacer se me antojo con carne de cerdo...!!!!!

Ojalá quede deliciosa GRacias...!!!!!!

Atte: Ary

NORA dijo...

Ary, te aseguro, queda muy rica. Cuéntame si te gustó!

Saludos


Otra receta mas sin fotos. La voy a arreglar =(

Anonymous dijo...

YO YA LO TENGO EN POLVO SOLO KIESIERA SABER QUE MAS SE LE AGREGA GRACIAS MI NOMBRE EL LIZBET

NORA dijo...

Lizbeth yo nunca he usado moles en polvo. Me imagino que es la pepita molida, si tienes acceso a tomatillo y a los demás ingredientes, sigue la receta y agrégale todo menos las semillas de calabaza, le pones el mole en polvo. Seguro te queda bien. Nos comentas por favor

Saludos

Anonymous dijo...

gracias por tu alluda para hacer mole verde se ve delicioso

Anonymous dijo...

¡MUCHISIMAS GRACIAS!
HACE UNOS DIAS MI SUEGRA ME DIJO QUE TENIA GANAS DE MOLE VERDE Y LA VERDAD, YO NO TENIA NI IDEA DE COMO PREPARARLO, HOY VI TU RECETA Y LO VOY A PREPARAR.

mary paz dijo...

gracias,por ésta receta,no he comido mole verde tan sabroso como lo hacia mi mamá,ella lo molia todo en metate,y nunca aprendí,espero que esta receta me guste al igual que ella hacia,lo voy a prepar el fin de semana,y lo comentare,hasta luego.

NORA dijo...

Mary Paz, no aspiro a que sea como el de tu mamá, pero sí a que te guste mi mole verde. Comentanos tu experiencia si cocinas el fin de semana

Gracias por tu visita!

Saludos!

Anonymous dijo...

voy a intentar tu receta pero con carne de res es para un muchacho muy exigente :) gracias :)
a.t.t elizabeth soy de el d.f

NORA dijo...

Elizabeth nunca hice mole verde de res, pero igual debe quedar muy rico para paladares de muchachos exigentes!

Saludos!

Anonymous dijo...

hola muchas gracias x las recetas........

Guera Mascareño dijo...

Muchas gracias por compartir sus deliciosas recetas.
Mi familia y yo teniamos muchas ganas de comer mole verde como el que probamos cuando vamos a Toluca, vi su receta del mole y lo prepare, me salio delicioso.

NORA dijo...

Guera, me da mucho gusto y me pongo feliz cuando algien cocina mis recetas! Gracias por comentarnos!

Un saludo!

Anonymous dijo...

Hola Nora:

Casi no guiso y mi mama esta fuera de la ciudad,a mi peque de 7 años se le antojo el mole verde...a ella se lo hize sin picante y le encanto!!! quedo riquisimo..
Me meti a ver otras recetas...creo que de ahi sacare mismenus de toda la semana..Gracias

Gaby Carreón

NORA dijo...

Gracias Gaby! me da mucho gusto, coméntanos qué has cocinado por favor!

Saludos!

Anonymous dijo...

se ve deliciosa hace mucho tiempo estaba buscando un lugar donde pudiera agarrar recetas tan ricas gracias rosie desde austin, texas usa

NORA dijo...

Rosie! pues "agarra" las que quieras!

Saludos!

Israel Morante dijo...

Muchísimas gracias por tu receta, mi mole quedó delicioso!!!

NORA dijo...

ISRAEL Me da gusto! gracias por comentar!

Saludos!

Anonymous dijo...

Hola Nora, yo tengo el mole en pasta, no se si me puedas ayudar en como poder prepararlo? muchas gracias.. atte luzma

NORA dijo...

LUZMA, tan solo agrega de todos los ingredientes de mi receta en menor cantidad, no se que cantidad quieras hacer pero calcula. Luego licuas tu mole en pasta con caldo y se lo añades y lo dejas cocinar muy bien todo, hasta que salga la grasa a la superficie, para que tenga más sabor con los ingredientes de la receta. Luego nos comentas.

Anonymous dijo...

Amiga mil gracias por la receta esta de bolas asi literal no mas que para que no quedara tan acidito por los tomates verdes le meti 4 cucharaditas de azucar y quedo super mortal quede super satisfecho con esta reeta sigue asi me hare fan tuyo sale mil veces mejor que si compraras la pasta ya hecha y una vez mas felicidades
Atte: Cheff Ismael Mercado

NORA dijo...

Ah qué bueno chef! me da mucho gusto! Gracias Ismael, por comentarnos!

Saludos!

patty dijo...

hola nora vi tu receta y me gusto se ve fácil de preparar lo voy a hacer y luego te platico el éxito soy de torreón coahuila

NORA dijo...

Patty es muy fácil y sabroso. Comentanos por favor

Un abrazo hasta Coahuila!

Anonymous dijo...

HOLA NORA VI TU RECETA DE MOLE VERDE Y LA VOY A PREPARAR A VER COMO ME SALE ATT RICARDO TULTITLAN MEX

NORA dijo...

RICARDO, coméntanos si te gustó y no olvides tomar fotos!

SALUDOS HASTA TULTITLÁN!

Anonymous dijo...

Hola, Soy Fleri, yo entre porque estaba buscando recetas, que llevaban hojas de acuyo o hierba santa y encontre esta y me parecio muy buena, voy hacerla, soy de cancun, muchas gracias por compartir con nosotros tu receta. Espero y sigas enviandonos mas recetas. Gracias

NORA dijo...

Hola Fleri, en mi localidad no encuentro hojas de acuyo y le pongo epazote, pero lleva Acuyo.

Coméntanos cómo te quedó!

Saludos!

Anonymous dijo...

HOLA
ME LLAMO
MAYTE Y PRONTO SERA EL CUMPLE DE MI HERMANO
A QUIEN QUIERO MUCHISIMO
CADA AÑO LE DOY ALGO DE LO CUAL SIENTA MI CARIÑO Y EL MOLE VERDE LE ENCANTA Y ESE SERA SU REGALO ESPERO ME QUEDE RIQUISIMO Y LE GUSTE MUCHISIMO
GRACIAS POR COMPARTIR ESTA RECETA
BESOS

NORA dijo...

Mayte te aseguro que le va a encantar! Nos comentas por favor. Gracias por comentarnos

Saludos!

yessenia dijo...

hola me llamo yessenia soi oaxaca y tenia un vuen de tienpo k se me avia antojado un mole verde y decidi vuzcar las recetas y encontre las suyas

vueno muchas gracias Nora :
:)

NORA dijo...

Yessenia, gracias por comentar. Si lo haces nos cuentas como te quedó y tomale fotos!

Saludos hasta Oaxaca!

Anonymous dijo...

chido

magda dijo...

HOLA NORA:

TENIA UN ENORME ANTOJO DE MOLE VERDE Y ESTUBE BUSCANO LA RECETA HASTA QUE ENCONTRE LA TUYA LA CUAL ME COMVENCIO, LO PREPARE SIGUIENDO TODAS TUS INSTRUCCIONES Y ME FUI A TRABAJAR, CUANDO REGRESE TENIA TANTA HAMBRE QUE NO SABES COMO LO DISFRUTE QUEDO DELICIOSOS!!!!!!.....GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETAS.SALUDOS. MAGDA

NORA dijo...

Magda, qué gusto me da! Qué bueno que te haya quedado delicioso y gracias a tí por comentarnos

Saludos!

Anonymous dijo...

Manuela de Yucatàn:
La receta se ve muy bien y se antoja. Pero soy pricipiante y tengo dos dudas. La primera es con los chiles verdes. Podría ser mas específica sobre el chile, o mostrar alguna figura del chile, ya que aquí en yucatán hay uno pero me dicen que es local. La segunta duda en con la lechuga, también aquí existen tres: la conocida como Local, la romana y la oerjona; ¿cual de ellas utilizo?. Gracias de antemano por su atención y una disculpa si las dudas son tontas.
Saludos y gracias por compartir su receta.

NORA dijo...

Manuela, he añadido imágenes de los chiles que pudes usar, usa el que te guste siempre que sea verde, yo uso serrano o jalapeño. Y me gusta usar la lechuga que llamamos orejona, porque es más verde. Ninguna pregunta es tonta, al contrario, el que pregunta suele ser el más listo (es un signo de inteligencia)

Sañudos (Me encanta la comida Yucateca!)

Anonymous dijo...

Hola Nora, soy Manuela de yucatán
Gracias por la respuesta tan rápida.
Me fuí rápidamente al super y conseguí todo lo necesario (Pan comido).
Seguí escrupulosamente tu receta y el resultado fue MaaaaaRaaaaaaViiiiilLLooooooSoooo. Está riquísimo. Muchísimas gracias soy tu FAN.

Oldies Boy dijo...

UFFF GRACIAS POR TU RECETA LE PRPARE UNAS TORTAS DE MOLE VERDE A MI ESPOSA Y CUANDO LLEGO DE TRABAJAR A LA CASA SE CHUPO LOS DEDOS GRACIASSSS !!! POR Q DE AHI ELLA ME DIO DE CENAR BIEN RICOO jejeje !

NORA dijo...

Gracias a tí por comentar Oldies Boy! =)

NORA dijo...

Manuela! me da mucho gusto que te haya gustado y que seas mi fan! Ya sabes que eres bienvenida siempre!

Saludos hasta Yucatán, un abrazo!

Anonymous dijo...

Hola,soy de Mexico y vivo en NY, estaba buscando esta receta y me gusto lo voy hacer, como somos vegetarianos, los voy hacer con el gluten o carne vegetal, gracias. No he checado es tu blog es la primera vez, que entro, pero se ve buenisimo, me pregunto si tendras la receta del pastel de tres leches, lo checare..

NORA dijo...

Amiga mexicana que está en New York (no me dices tu nombre) Cuéntanos como te quedo el mole. El pastel 3 leches no lo he publicado, pero está en mi Recetario en CD

Saludos!

Anonymous dijo...

muchas gracias en vdd la receta es facil de preparar. m fue muy util!!!

Carmen M. dijo...

Gracias por compartir!!! no hacia el mole verde por que no me salia, a pesar de que conseguia varias recetas y nada, hasta que por fin encontre la tuya y me salio delicioso, ahora si puedo presumir que hago un mole verde riquisimo ;)

NORA dijo...

Gracias por comentar Carmen! me da mucho gusto que ya encontraste tu receta de mole verde. Presume, presume!

Tu eres la anónima de NY?

Un abrazo!

Anonymous dijo...

hola soy lupita, es la primera vez que voy a intentar hacer mole jamas lo e echo al igual que muchas cosas como por ejm podrias ayudarme a guisar arroz lo e intentado todo, 1 taza de
arroz por 2 de agua, a fuego lento, escurrir bien el arroz etc.. TODO LO E INTENTADO, y se me pega o se bate, y cuando lo ha probado mi pareja no deja de decirme lo delicioso que lo hace su mami, donde puedo ver tus recetas, tambien soy novata en la compu jajaja gracias por tu ayuda

NORA dijo...

Lupita, apegate a la receta del mole, te va a quedar muy bien. Te dejo este enlace para que veas mi receta de arroz rojo. En el blog hay un buscador de recetas en la columna de la derecha.
No dejes de platicarme como te fue y si quieres escribeme al correo

ARROZ ROJO MEXICANO

NORA dijo...

Es muy importante que uses una cacerola gruesa, si no tienes, ponle un comal debajo. Es buena inversión comprar una buena cacerola para el arroz, gruesa, con anti adherente y con tapadera. Úsala exclusivamente para cocinar el arroz.

Anonymous dijo...

hola soy lupita, y te queria decir que prepare el mole y el arroz como me indicaste y me quedo riquisimo, mi pareja vino a comer y por primera vez no salio a relucir lo bien que cocina su mami jajaja me dijo que le gusto mucho, le puse el comal abajo a la olla del arroz y por fin quedo bien,GRACIAS MUCHISIMAS GRACIAS, otro favor , fijate que mi suegra, prepara unos frijoles refritos diliciosos lo reconosco, yo lo e intentado pero no me quedan, como te dije no se cocinar muy bien, mi duda es los pondra a freir con manteca? me podrias ayudar nuevamente, y nuevamente gracias

NORA dijo...

Enviame tu correo. Saludos

Laura dijo...

Gracias Nora, esta delicioso el mole... vivo en USA, mi mama me trajo mole verde de Mexico (Pasta).. vi como se prepara mi mama pero me olvide, recuerdo los ingredientes: chiles jalapenos grandes, tomates verdes, epazote, cebolla, ajo, consome knorr, pero como es la cantidad de pasta? compre 4 lbs de pollo entero, echo como 6 o 7 tomates verdes, epazote, cebolla, y ajo licuarlo bien, espero tu respuesta...
Laura P.. San Jose CA. peralta_laura@hotmail.com

NORA dijo...

Laura, pues yo calculo que le pongas unos 200 g de pasta y los demás ingredientes de la receta (ya no le pones semillas obviamente) Sigue mi receta es mas o menos la cantidad de pollo.

Saludos!

Cuéntame como te quedó!

NORA dijo...

Laura te envié correo. Revisa tu bandeja de entrada y de no deseados, por si acaso. CIAO!

Anonymous dijo...

hola Nora tengo una duda le puedo poner hoja santa y epazote o solo de uno. felicidades esta muy completa la receta, atte Gaby

NORA dijo...

Gaby, yo nunca le he puesto hoja santa, creo que siendo hojas verdes pueden ir las dos.

Saludos y gracias por pasar y coméntanos si añadiste las dos y cómo te quedó!

Anonymous dijo...

hola me llamo Ana me encanta el mole verde pero yo no lo se preparar me encanto tu receta y me voy a animar a hacerla solo q tengo una duda ¿lleva pollo o cerdo?porque mencionas de las 2 carnes esa es mi duda por favor resuelveme me urge prepararlo. gracias soy de aguascalientes

Nokriss dijo...

Ana, la carne es al gusto, el mole lo puedes hacer con pollo, con guajolote, con cerdo, con cordero, conejo...Etc. Etc. Cuéntanos cómo te quedó. Gracias por pasar y comentar

Saludos hasta Aguascalientes!

Mili y Becky dijo...

Aqui donde vivo no hay tomatillo pero creeme que si si hubiera saldria corriendo a la cocina a prepararlo, se ve deliciosos!
mmmm
becky
www.mamaehijacocinando.blogspot.com

Nokriss dijo...

Becky, sabes, si consigues todo lo demás, hazlo sin tomatillo, lo importante son las semillas de ajonjolí, cacahuate, y de calabaza. Le puedes poner de las tres, o dos, pero siempre semilla de calabaza, bien moliditas. Mas tarde me doy una vuelta por su cocina!

Mili y Becky dijo...

Ay que rico , entonces lo voy a apreparar que delicia!!!mmmm se me hizo agua la boca!
becky

Anonymous dijo...

GRACIAS NORA POR COMPARTIR, EL SABADO ESPERO QUE MI MAMI AL IGUAL QUE MIS HERMANOS Y DEMAS FAMILIA QUEDEN SATISFECHOS DEL MOLE QUE LE VOY A PREPARAR CON MOTIVO DEL CUMPLEAÑOS Y SANTO DE MI MAMI, HASTA PROTO PARA COMENTALES COMO ME FUE, GRACIAS, BYE.

Nokriss dijo...

Hola Eres Becky? Te va a quedar muy rico! Me cuentas!

Si no eres Becky, disculpa no firmaste

Patricia dijo...

Hola Nora pues aqui me tienes vicitandote , ya vi la receta de el mole verde y esta demas que te diga que seve DELICIOSA! y con ganas de ponerme acerla pero me faltan algunos ingredientnes (dos nomas las cemillitas y el ajonjoli) espero ir a el mercado pronto te comento que el mercano mas cercano (mexicano) me queda a 5 Millas y a como esta la gasolina me tenngo que esperar a que se me junten algunas diligencias,saves tengo que no ago mole verde como 10 anios asi que ya me animaste con esa receta y las fotos Mmmm!.
Patricia

Nokriss dijo...

Qué bueno que te animaste, pues te falta lo principal jejeje Luego me cuentas, pero se que te va a salir riquísimo!

Anonymous dijo...

Manana es mi cumple si Dios quiere po voy hacer y té cuento

itzel. dijo...

hola nora yo no se hacerl mole verde. veo tu receta y me encanto pero yo como no savia hacerlo encontre mole de la costeña ya viene preparado me gustaria saber si se le podra agregar algo mas o asi kedara bueno? att. itzel de acapulco.

ALEJANDRO dijo...

GRACIAS, ME VOY A ATRVER A PREPAR ESTA DELICIA OJALA ME QUEDE RICO YA TE CONTARÉ

Nokriss dijo...

Itzel, pues agrégale todos los ingredientes! Si se hace mucho, puedes congelar, o poner menos ingredientes.

Alejandro, atrévete! Espero que regreses a comentar!

Gracias por pasar.

Martha Eugenia Rosales V. dijo...

He probado el mole verde y es muy rico, no lo se hacer. E estado buscando recetas y x primera vez voy hacer esta gracias x la receta ya la hare y la probare.

Nokriss dijo...

Martha Eugenia. Espero que te guste y nos platiques

Saludos! gracias por comentar

Anonymous dijo...

Hola nora hoye yo tengo muchas ganas de hacer mole verde pero aqui donde estoy no se consigue la semilla de calabaza cruda yo vivo en las vegas nevada y solo he encontrado de la k viene ya cocida puedo utilizar esa y la tengo k freir o asi la licuo

paulina

Nokriss dijo...

Paulina, semillas de calabaza cocidas? no serán fritas de las que vienen con sal? Si son fritas ya están listas para usarlas.

No me dejes con la duda!

Anonymous dijo...

Hola Nora:

Yo he hecho el mole verde en varias oportunidades pero de otra manera y en ocasiones le he agregado pistache, soy venezolana y vivo en mexico desde hace cinco años, me gusta cocinar y experimentar con la comida. Pero tengo una pregunta a que le llamas cominos? yo conozco la especia comino, te refires a esa o es alguna combinacion en especial de especias?, quiero probar esta receta ya que se ve muy rica pero tengo esa duda. Te agradezco tu respuesta. Saludos.

Nokriss dijo...

Amiga Venezolana, no me dices tu nombre... Tiene que estar nuy rico el mole verde con pistaches. Se puede hacer con cacahuate, almendras, o con lo que más te guste. Comino o cominos, es lo mismo

Saludos!

Anonymous dijo...

Ricardo Jimenez
Hola Nora me quedo delicioso saludos desde los angeles california por favor sigue asi nos haces la vida mas facil y por supuesto rica.. bye

Nokriss dijo...

Ricardo! Me da mucho gusto Ah! comenzando el día recibir tu comentario!

Saludos hasta Los Angeles!

siari dijo...

Hola soy Siari de Hidalgo.

Ya preparé todo para guisarlo hoy. Después te comento como me quedó.

siari dijo...

Ya está. Gracias por la receta, quedó bien rico... Bueno todavía está terminando de cocerse, pero lo probé y mmmh, rico.

Nokriss dijo...

Siari! Gracias a ti por comentar! Me da muchísimo gusto. Tomale foto y envíamela. Publica en tu blog.

Saludos!

Anonymous dijo...

hola buen dia, ayer prepare mole verde en pasta pero la verdad no me gusto y ademas me dieron agruras espantosas como puedo mejorarlo y ademas necesito hacer este domingo para 150 personas. porfavor ayudame!!!

Anonymous dijo...

hola nora yo sabia la reseta pero no sabia que llebara epazote la hare para probarla minombre es ana saludos desde chicago ill

Anonymous dijo...

hola hoy realizare el mole verde con tu receta me gustaría el poder compartir recetas contigo buen dia saludos

Anonymous dijo...

hola me llamo nora y vivo en toluca edo de mexico ojala podamos intercambiar recetas saludos atentamente Nora Avilez.

Anonymous dijo...

Hola Nora hoy prepare mole verde para festejar el cumple de mi hijo y quedo mmmm!riquisimo!Gracias, soy Ale de Guanajuato. A proposito no se te olvide visitar Guanajuato capital, ya inicia l Festival Internacional Cervantino esta super!.

Anonymous dijo...

Terminando de hacer esta receta, desde San Antonio, Texas. Mil gracias!

Anonymous dijo...

mañana preparare esta receta aver q tal qda
espero y bn jejej

Rubi dijo...

Hola Nora.. me da mucho gusto ver tus recetas,mi nombre es RUBI, proximamente hare tu receta de tamales huastecos, mi hijo está por cumplir años y le gustan mucho los tamales, nosotros somos de la huasteca tamaulipeca, y estaba pensando que si podria hacer unos tamales de puerco con tu receta de mole verde, tu como ves? a el tambien le gustan los tamales de mole negro..mmm muchos saludos y felicitaciones, ¿que guiso es el de la portada? se antoja

Anonymous dijo...

gracias me sacaste de un apuro muy rico tu mole

Nora dijo...

Amigos mil disculpas, por no haber respondido sus comentarios desde el 6 de septiembre. Me fue imposible, por diversos motivos. Gracias a Ana de Chicago, Nora de Toluca y Ale de Guanajuato, por sus comentarios. Y Anónimo de San Antonio Tx. no dejaste tu nombre, pero igual gracias a todos por comentar. Un abrazo a todos!

Nora dijo...

Rubí, claro que puedes hacer los tamales con el mole verde y son muy ricos, solo que como la carne ya está guisada, la carne la puedes poner cocida en trozos y usa el caldo para hacer el mole verde; Y solo cuece los tamales durante una hora en lugar de dos horas (En los huastecos, la carne va cruda y se tarda más) Vuelve pronto y nos comentas qué tal te quedaron. Saludos!

Anonymous dijo...

manana les digo ,como me quedo,gracias por la receta.mi nombre es rosalinda de toronto ,ontario

Anonymous dijo...

Este plato es el preferido de mi esposo yaque su querida mamacita se lo preperaba para su cumpleaños y espero hacerlo este fin de semana,es la primera vez que hare algo asi pero es que mexico tiene una variedad de comidas muy sabrosas!!!!Gracias por tus recetas
clarita (Bolivia)

Nora dijo...

Clarita estoy segura que te quedará muy bueno. Por favor regresa y nos platicas. Saludos hasta Bolivia!

Nora dijo...

Rosalinda de Ontario. NO había visto tu comentario. Cuéntanos cómo te quedó!!!

Saludos

Anonymous dijo...

gracias aver si me sale rico como se ve saludos de tijuana

Anonymous dijo...

Hola, me llamo Teresa soy de Oaxaca México, acá son muy populares los tamalles de mole verde, yo lo preparo con hierba santa(acuyo), cilantro y hojas de rábano, todo licuado, claro además de los ingredientes que citas, excepto epazote.Voy a probar tu receta.

Anonymous dijo...

Hola... Hoy voy a preparar mole verde, graciasportu receta, mi hermana tiene ganas de este mole pero no tenia idea de como prepararlo... Mi mamá lo hacia riquisimo y nunca le pregunte porlos ingredientes... ojala me quede rico!!!!!!!

Sanjuana del estado de Guanajuato

Nora dijo...

Gracias Teresa, por favor, vuelve y nos cuentas.

Sanjuana, regresa y nos comentas como te quedó

Felicidades!

Maria dijo...

Hola Nora, me parese rica tu reseta, pero mi mama le ponia hojas de rabano tambien. Tu nunca lo has hecho asi.
Maria Eugenia desde Texas.

Nora dijo...

Maria Eugenia, tienes razón me falta ese ingrediente que también le pongo. Si no me dices, no me doy cuenta. Gracias

Patricia dijo...

amigas de este blog de gusta usted tienen que provar la lengua esta RIQUICIMA))))))
Soy paptricia de California

Patricia dijo...

Nora me consegui una oya de prepcion pero como no las conocia me dijeron que le acia falta la balvula no se que pueda acer para usarla si tienes alguna idea o alguin de los amigos de este blog se los agradecere
Patricia

Nora dijo...

Gracias Patricia! Lleva tu olla de presión a un negocio donde vendan refacciones para ollas (según la marca) Ahi consigues la válvula. Sin la válvula no sirve para cocinar a presión.
Y que te revisen los empaques también. Saludos!

Anonymous dijo...

Hola Nora, mi nombre es Paola, soy una mujer italiana casada con un mexicano, vivo en México desde hace muchos años, me gusta mucho la comida mexicana.
Mi suegra que murió apenas a finales de Diciembre preparaba un mole verde muy bueno, solo una vez lo hice cómo ella lo preparaba, (es el platillo que mi hija y mi esposo el dia de su cumpleaños, cumplen los años, ambos, en el mismo dia, le pedían a mi suegra como regalo pollo en mole verde):O)
ayer buscando la receta de mole verde, llegué a la tuya, y, salimos a comprar todo lo necesario, lo que tu pones aqui, y ahora lo estoy terminando de hacer y huele DELICICIOSO y lo estoy probando, y que decirte mas? es DELICIOSO también al paladar!!!! Gracias Nora POR TU RECETA, y, si a caso estás enteresada en alguna receta de Italia, de la cual yo conozca, y te pueda ayudar, aconsejar, con mucho gusto.
Ciao e cose bellissime per te.

Nora dijo...

Paola, me emociona mucho tu comentario! Y me da mucho gusto que te sirvió y te gustó mi receta. Molte grazie. Cibo italiano è uno dei miei preferiti. Contattami

Baci

Anonymous dijo...

Hola Nora me llamo Ramón tengo 25 años y soy neofito e inexperto en esto de la cocina. sí, ya sé.... tan chico y mandilón jaja! hay que ser modernos! no, ya enserio quiero agradecerte por esta deliciosa receta, me la habían pasado pero incompleta y aquí encontré lo que me faltaba y dado que está tan bien explicada y con imagenes tan sugerentes para abrir el apetito, me he animado a hacer mole hoy, con gran alivio de que nadie terminará en el hospital por mi comida jaja, gracias por contribuir a tener mas mesas llenas y barrigas felices!!
Un gran saludo desde Guanajuato y cuenta desde hoy con otro seguidor y fan más :D

Nora dijo...

Claro Roberto!! Te va a salir de rechupete ya verás. Regresa y nos comentas.

Un saludo hasta Guanajuato!

reymond50 dijo...

Ya estoy de regreso Nora soy la persona de 25 años de Guanajuato (el ultimo en comentar) y por cierto no es Roberto sino Ramón jeje al parecer te equivocaste, bueno te cuento que me quedó "delicioso" en palabras de mis comensales ee conste. Vendré más seguido por acá para seguir aprendiendo de tus recetas, muchas gracias y que tengas un excelente día.

Nora dijo...

Perdón, fue un lapsus mensus jajajaja Ramón discúlpame. Me da muchísimo gusto!
Feliz día de la amistad! (lo que queda del día) =)

Anonymous dijo...

GRACIAS POR LA RECETA NORA MI NONBRE ES MARY QUE DIOS TE BENDIGA.....

Nora dijo...

Gracias Mari, Amén. Vuelve pronto

Anonymous dijo...

WoW! Ya la prepare, Quedo espectacular, es de las mejores recetas que he probado y eso que no le pude poner el epazote, las hojas de rabanos ni las de acuyo, aqui no se pueden conseguir. Oye Nora mencionas la canela en el procedimiente pero en la lista de ingredientes no esta incluida, que cantidad lleva?, al igual que en un correo mencionas que lo importante son las semillas de calabaza, ajonjoli y cacahuate, lleva o no cacahuate? Saludos desde Alpine Taxas, FelicidadesWoW! Ya la prepare, Quedo espectacular, es de las mejores recetas que he probado y eso que no le pude poner el epazote, las hojas de rabanos ni las de acuyo, aqui no se pueden conseguir. Oye Nora mencionas la canela en el procedimiente pero en la lista de ingredientes no esta incluida, que cantidad lleva?, al igual que en un correo mencionas que lo importante son las semillas de calabaza, ajonjoli y cacahuate, lleva o no cacahuate? Saludos desde Alpine Taxas, Lorena Torres

Nora dijo...

Lorena, qué bueno! me da mucho gusto que te haya quedado espectacular =D La canela si quieres ponerle es solo una rajita, para no predomine. Mira los pipianes se hacen con semillas, de hecho pipian viene de pepita o semilla, y pueden ser de calabaza, ajonjolí o cacahuate, o de las tres juntas. Un pipián lleva también semillas de chiles secos y chiles secos, tales como el guajillo, ancho o cualesquiera que te gusten; se añade ajo, cebolla, y los condimentos que quieras, o sin condimentos (pimienta, clavo, orégano, comino) Y el mole verde lleva además, las hojas frescas de vegetales. Así que al mole verde, también le puedes poner las semillas que tu quieras una, dos o varias. Un abrazo desde la patria!

Anonymous dijo...

HOLA NORA, SABES QUE NUNCA EH PROBADO ESTE MOLE, PERO UN AMIGO (FELIZ) ME LO RECOMENDÓ YA QUE ES SU COMIDA PREFERIDA, BUENO YA TENGO LA RECETA MAÑANA TE DIGO COMO ME QUEDO VA... CUÍDATE Y GRACIAS MI NOMBRE ES MAGALY Y SOY DE GUADALAJARA JALISCO

Anonymous dijo...

HOLA SOY OTRA VES YO MAGALY MMMMMM EN LA LISTA DE LOS INGREDIENTES NO VIENE LA CANELA!!! CUANDO LE PONGO,, GRACIAS!!!!

Nora dijo...

Gracias Magaly por entrar y comentar. La canela, una rajita muy chiquita para que no predomine, el sabor de la canela es fuerte. Regresa y nos comentas. Saludos!
Enseguida voy a agregar el ingrediente Gracias

Regina 16 de Marzo 2012 dijo...

he visto la receta y me parece muy buena la voy a realizar hoy, hace años que no lo hago a ver como me sale , gracias por las recetas ya que al estar lejos de la tierra tantos años se olvida el cómo hacerlo.

Nora dijo...

Regina, por favor regresa y nos comebntas cómo te quedó!

Saludos!

Liaa dijo...

Hola soy de Mérida, Yuc., me llamo Lia, me encanta la cocina, mi tia que era de México hacía un mole verde riquisimo, he encontrado varias recetas del mole verde, pero nada que ver con la receta original de mi tia, hasta que encontré la tuya y trae todos los ingredientes cual deben de ser, asi que para el dia de la madre 10 de mayo la voy a preparar y luego comento que tal quedó, jejeje tambien el sazón de la persona cuenta, besos y un fuerte abrazo

Anonymous dijo...

Las pepitas se tienen que pelar ?

Nora dijo...

Liaa, hasta ahorita vi tu comentario. A estras horas ya habrán disfrutado del delicioso mole verde hecho por ti. Por favor regresa pronto y nos comentas.

Saludos hasta Mérida Yucatán!

Anonymous dijo...

Hola nora soy de él df pero vivo en tn usa hace más de diez años q no probaba el mole verde,lo hice y quedó delicioso gracias; )

Nora dijo...

Hola anónimo, por favor firmen. Gracias por pasar, me da gusto que hayas cocinado mi mole verde
Saludos!

freziita cherry dijo...

hola soy corali*** te a de haber kedado delicioso lo voy a hacer y te cuento

Anonymous dijo...

APENAS LO VOY A HACER, PERO SE VE BUENISIMA LA RECETA!! ESTOY SEGURA QUE ASI LO HACIA MI MAMA Y ERA UNA DELICIA!!! CUENDO LO HAGA, LES PLATICO...

Anonymous dijo...

Hola Soy Guillermo .. de Veracruz puerto ... uff Riquisimo amiga ... ademas le agrege Bolitas delgadas de Masa aderezada con UN poco de manteca y cada una de ellas con una hojita de Epazote ... no sabes ... pedian mas las bolitas que otra pieza de pollo .. Mil Gracias Por Compartir estas recetas ... Saludos Shau ...

Nora dijo...

Gracias Reginapor pasar y comentar. Y anónimo, no firmaste tu comentario =(

Nora dijo...

Frezita, regresa y nos comentas!

Nora dijo...

Guillermo, me da gusto! Qué buena idea añadirle chochoyotes (o chochoyones) La próxima ves le pongo yo también. Gracias por pasar. Saludos

Anonymous dijo...

rakel queretaro mmmmmm riqisimo qeda super sabroso hasta pra chuparse los bigotes

Nora dijo...

Qué bueno Raquel!

Anonymous dijo...

Hola mi nombre es anna y es mi primera ves. K lo voy hacer gracias x la recetas

Nora dijo...

Anna, por favor regresa y nos comentas. Gracias por pasar

Anonymous dijo...

eres una persona con una aura muy brillantepor por compartir tus habilidades con todos los que te bemos.

Anonymous dijo...

Hola Nora, hoy cocine mole verde (del que ya venden preparado en el super)y una de mis hijas dijo que parecia mascarilla para Fiona (novia de Shrek)asi que la proxima vez intentare con tu receta aunque se me hacen muchos ingredientes pero por los comentarios debe de estar delicioso, saludos desde Torreon, Coah.:)

Nora dijo...

Amiga de Torreón, no me dices tu nombre =( Firmen sus comentarios por favor.

Me ha causado mucha risa lo de la mascarilla de Fiona jajajaj Si haces esta receta, nunca más volverás a comprar mascarillas que además saben amargosas. Muchos ingredientes? No, es que no has visto los del mole Oaxaqueño o Poblano. Prueba mi mole verde a ver que dicen tus hijas.

Saludos!

Nora dijo...

Anónimo, gracias por tu comentario, pero firma la próxima vez. Saludos quien quiera que seas y donde te encuentres

Anonymous dijo...

Hola,,nora hoy, por primera vez cocine tu,,receta de mole verde,,,y me kedo rikisimo,,pero muy,,pikoso,,pero,,haci no lo komimos,,todo gracias nora por compartirnos tus rikisimas recetas....

Nora dijo...

Anónimo, no me dices tu nombre =( Firmen sus comentarios por favor.

Me da gusto que les haya gustado, aunque picoso, ahora está saliendo el chile muy picante, tiene temporadas en que no pica nada. Debes hacerlo otra vez para que disfruten mejor, con menos chile. Muchas gracias por pasar y comentar. Regresa y me dices tu nombre y dónde vives, sale?

Saludos!

Victoria dijo...

Me llamo Victoria.....Y acabo de preparar esta delicia de mole verde, no sabia como empezar y buscando la receta en internet llegue a a ti......Gracias por compartir estas recetas ya q son riquisimas y desde hoy batallare menos al pensar q voy a cosinar. Mis hijos no lo habian comido nunca y quedaron encantados.

Nora dijo...

Victoria me da muchísimo gusto! Gracias por pasar y comentar. Saludos!

Anonymous dijo...

hola mi nombre es Bertha y handaba buscando una receta de de azado de puerco y encontre tu blog esta padrisimo y hice la receta de azado yo cuando lo hacia le ponia la hojas de laurel y esta vez le agregue el oregano queda delicioso un sabor exquisito...y este mole verde se ve delicioso me encanto tu blog pues son recetas sencillas e ingredietnes facil de tener en la alacena saludos

Nora dijo...

Gracias Bertha, yo nunca le pongo laurel porque entonces me sabe a camarones en adobo, es una receta de mi mamá que me encanta. Te recomiendo el mole verde. Saludos!

lorena becerril dijo...

gracias x publicar la receta

lorena becerril dijo...

gracias x publicar su receta ya habia olvidado los ingredientes saludos de NUEVA YORK

Nora dijo...

Gracias a ti Lorena por pasar a comentar. Saludos Hasta la Gran Manzana!

Anonymous dijo...

graxiaz por la rezeta me abia echo muchanfalta

Anonymous dijo...

hola me llamo lucy soy de monterrey nl. tu reseta se ve deli , deli pronto la preparare ,me encanto porke explicas todo tal cual saludos!!

Anonymous dijo...

Me encanto esta receta! Espero prepararla muy pronto! Gracias por compartirla. Miriam de Tx

Nora dijo...

Anónimos, no me dicen su nombre =( ...

Gracias MIRIAM de Texas! Regresa y nos platicas!

beki ruiz dijo...

hola nora grasias por la receta se be q esta buenisima ami esposo le encanta el mole berde y hoy q bi tu receta lo boy aser y espero sorprenderlo con tu receta de mole verde. grasias saludos desde tapachula chiapas rebeca

Nora dijo...

Rebeca, gracias a ti por comentar. Regresa y nos cuentas si le encantó a tu esposo!

Maribel Huerta dijo...

1000 gracias por tu receta, me encanto. Y a mi familia mas... Felicidades por esta increible receta y saludos :)

Nora dijo...

Maribel, gracias a ti por comentar. Saludos!

Anonymous dijo...

Muchas gracias por la receta,sobre todo por las fotos hace ver todo mas apetitozo!!!!!!!

Gabriel Camacho dijo...

Que receta tan deliciosa....gracias Nora...ahorita mismo la preparare....saluditos a todos desde saint louis Missouri...

Yiya dijo...

Espectacular receta! yo soy oaxaqueña y este mole verde esta delicioso, gracias por compartir! yo omiti los chiles poblanos, las hojas de rabano y espinacas pero quedo sensacional. Ademas le agregue frijoles blancos y verduras como chayote y ejotes cocidos.

Yiya dijo...

Gracias por tu receta, es delicioso, yo omiti las hojas de rabano, las espinacas y el chile poblano pero quedo espectacular! ademas le agregue ejotes y chayotes cocidos y frijoles blancos cocidos, soy oaxaqueña y alla lo acostumbramos asi. Felicidades es riquisimo y rendidor, yo quede encantada y mis amigos mas.

Nora dijo...

Yiya, interesante tu sugerencia. Te recomiendo que luego lo cocines con todos los ingredientes te va a gustar. Gracias por pasar. Regresa pronto!

Anonymous dijo...

hola nora. voy a hacer el mole se ve que esta muy sabroso, spero y me salga bien, yo lo voy a hacer con pollo porque en mi casa mis papas no pueden comer cerdo, unque es delicioso. Ah!!! gracias por subir la receta :D
att. oliv de México. DF

Nora dijo...

Oliv, gracias a ti por comentar, claro que te sale bien! Regresa y me cuentas. Saludos!

Anonymous dijo...

Hola Nora.... Fíjate que estoy un poco triste ya que hecho varias recetas tuyas y nunca me había fallado,pero hoy hice el mole y quedo como una mezcla cortada espesa y blanca y separada del líquido no se si me explicó please ayuda me gustaría intentarla nuevamente ya que el sabor me encanto pero su cara no jajajajaja, gracias Rosie

Nora dijo...

Rosie, parece que se te cortó el pipián... lo licuaste y lo freíste aparte como dice la receta? A veces se corta y dicen las abuelas que lo revuelvas con una cuchara de palo en un solo sentido. Ya cuando estás friendo el pipián, debes tener listo el licuado de vegetales para añadirlo y revolver. Buena oportunidad para hacerlo de nuevo, a mi ya se me antojó! Gracias por comentar.

Anonymous dijo...

Soy Deby del D.F hoy preparare tu receta haber si es tan sencilla y rica como me dió la impresión, luego te cuento como quedó vale?

Nora dijo...

Deby, regresa y nos comentas. Gracias por pasar!

Anonymous dijo...

Muchas graciaa Nora por la receta mi esposo cumple años y se lo voy a preparar. Se ve riquísimo. Soy Claudia de Zacatecas

Nora dijo...

Claudia, ya vas a ver cómo les va a encantar! Gracias, deveras regresa y nos cuentas.

Saludos hasta Zacatecas!

JOCABET DETOR dijo...

Vivo en USA, buscando recetas encontre esta, ya la prepare y quedo como manjar de dioses.Gracias por compartirla
Le mando un cordial saludo.

Nora dijo...

Jocabet, verdad que sí! me da mucho gusto, gracias por pasar y comentar. Saludos desde la patria!

Anonymous dijo...

Nora, otra vez hice esta receta y ahora si pude conseguir todos los ingredientes y volvió a quedar delicioso. Antes vivia en Alpine Texas y casi no se podia conseguir nada de las hojas pero ahora vivimos en Santa Maria en California y es increible todo lo que se puede conseguir aqui de productos mexicanos. Esta receta es muy rendidora, asi que siempre congelo porciones del mole y lo voy sacando cuando lo necesito y solo le agrego el pollo o la carne.Te mando un gran saludo y siempre que hago esta receta me dan ganas de darte las gracias. Asi que gracias, gracias, gracias. Lorena Torres

Anonymous dijo...

Nora, otra vez hice esta receta y ahora si pude conseguir todos los ingredientes y volvió a quedar delicioso. Antes vivia en Alpine Texas y casi no se podia conseguir nada de las hojas pero ahora vivimos en Santa Maria en California y es increible todo lo que se puede conseguir aqui de productos mexicanos. Esta receta es muy rendidora, asi que siempre congelo porciones del mole y lo voy sacando cuando lo necesito y solo le agrego el pollo o la carne.Te mando un gran saludo y siempre que hago esta receta me dan ganas de darte las gracias. Asi que gracias, gracias, gracias. Lorena Torres

Nora dijo...

Lorena! No imaginas lo feliz que soy al recibir tu comentario! Gracias a ti por pasar a mi cocina y me da mucho gusto que ahora consigues más fácil los ingredientes para cocinar lo nuestro!

Besos

maricela sanchez dijo...

Hola Nora gracias por tan deliciosa receta, la acabo de preparar y quedó riquísima, voy a continuar haciendo tus recetas.

Nora dijo...

Maricela, gracias a ti por pasar a comentar, me da muchísimo gusto y continúa cocinando y comentando.

Saludos!

luis dijo...

mi esposa se va a chupar los dedos pues le hare esta receta tuya pues ella lo merece todo

Nora dijo...

Luis, me parece muy lindo que cocines para tu esposa. Regresa y nos cuentas qué tal te fue

Saludos!

Anonymous dijo...

Muchisimas gracias por esta deliciosa receta,

Este mole es uno de los mas sabrosos que you he comido, esta para chuparse los dedos..

Juan Romero
Los Angeles, CA
atlas69@att.net

Nora dijo...

Juan,me alegra que te haya gustado. Gracias por comentar. Saludos!

Anonymous dijo...

pues a ver q tal sale lo voy a intentar
Espero y no salga como la cancion de espinoza paz.

Nora dijo...

??? Pues no se que dice esa canción, pero de que sale delicioso SALE!
Digan su nombre, no sean anónimos =) Regresa y nos cuentas!