lunes, 25 de mayo de 2009

PAY DE DULCE DE LECHE Y MAIZENA TÍPICO DE TAMPICO Y CD. MADERO TAMAULIPAS


Dulce de leche con maizena, con canela y vainilla, vertido sobre una costra para pay horneada y crujiente. El postre de nuestra infancia.




Con este pay, estuve experimentando mucho, sin darme cuenta que yo tenía la receta del dulce de leche y maizena de mi mamá, pues ella nos hacía este postre, solo que sin base de pay.  Luego que me dí cuenta lo hice así y ahora sí, esta es la auténtica receta del pay de leche que es típico, y aquí está la receta para todos













PAY DE LECHE (DULCE MANJAR BLANCO) Es típico en Tampico y Madero Tamaulipas.




Para 1 pay (de 20-22 cm) 





Ingredientes





1 MASA BASICA PARA PAY horneada al blanco




3 Tazas de leche entera

1 raja de canela
Una pizca de sal
6 cucharadas de azúcar (de medidas rasas) 




1 huevo 

1/2 taza de agua o de leche para disolver la maizena
6 cucharadas de maizena (de medidas rasas)

1 cucharadita de esencia pura de vainilla





Preparación:





  • Pon a hervir la leche con el azúcar, sal y canela en una cacerola preferentemente de acero inoxidable. Moja la cacerola antes de verter la leche.



  • Licua la maizena, huevo y media taza de agua o leche  o bátela con un batidor de globo en un tazón pequeño. Agrega un poco de la leche caliente a la mezcla de maizena para atemperar, y después vacíala a la leche moviendo constantemente con el batidor o cuchara de palo.







  • Cocínalo todo sin dejar de mover hasta que espese  bastante y esté cocido, como 4 minutos. Apaga el fuego.  Al final añade el extracto de vainilla y revuelve. Deja entibiar.



  • Vacía el dulce tibio sobre la costra horneada para pay, (crujiente, déjala enfriar un poco) y espolvoréalo con canela molida.

  • Deja enfriar y mételo al refrigerador para que cuaje bien. Mejor de un día para otro.



Nota: Haz clic en el enlace arriba, para ver la receta de la base del pay











7 de Julio de 2012.- Este pay lo hice sin huevo. Para las personas que no pueden comer huevo: Aumenta la cantidad de maizena a 7 cucharadas. Queda más suave pero igual de rico



















67 comentarios :

Anonymous dijo...

esta perfecta su receta pero no comento como se hace lacostra para el pay se lo agradeceria soy de panuco,ver.gracias

NORA dijo...

Anónimo, olvidaste decir tu nombre. Haz clic en el enlace de MASA BASICA PARA PAY arriba para ver la receta de la costra. Saludos.

Anonymous dijo...

oye disculpa,seme paso si hay k meter al horno la costra de pay y por cuanto tiempo gracias soy de panuco,ver.mi nombre es esperanza cruz.gracias

NORA dijo...

Esperanza, unos 15 minutos, depende del horno, o hasta que se vea doradito, porque ya no se va a meter otra vez al horno como otros pays. Solo cuida que no se queme.

Saludos hasta Panuco!

Anonymous dijo...

ok?Nora acabo de hacercerlo y amis hijos les encanto el pay aunk para ser la primera vez klo ago mekedo rico pero se paso de aguado nome alcanzo la maizena,pork nome dejan mis hijos hacer las cosas con pasiencia tengo un bebe de 6meses asi k comprenderas el kehacer k tengo hast pronto gracias k estes bien SEGUIRE INTENTANDO perfeccionarlo?saludos a tampico,tamps.atte.esperanza

NORA dijo...

Claro que me imagino Esperanza! Así es la cocina hay que volverlo a hacer "sacarse la espina" así digo yo, hasta que me sale. A tus hijos les va a dar mucho coraje que lo vuelvas a hacer jajaja Cuando se ta acabe la maizena puedes completar con harina.

Saludos!

Anonymous dijo...

ok,Nora asilo hare seguire leyendo tus recetas por ratitos mañana martes kiero hacer un delicioso adobo de puerco vere las opciones ke tienes en tu menu hasta pronto y buenas noches,gracias por tus deceos y buenas recetas bay atte.esperanza

Anonymous dijo...

nunca te acordaste de mi adovo nora pero estabien te aburri mi kerida amiga nora adios atte.esperanza de panuco

NORA dijo...

Hola Esperanza, no entendí (¡?) No encontraste la receta del adobo de puerco en el menu?

De ninguna manera me aburren los comentarios de mis visitantes.

Busca en CARNE DE CERDO o con el buscador al principio de la pagina.

Saludos!

O escribeme a mi correo

emma tovar dijo...

hola nora soy de tampico pero nunca habia echo el pay es mi primera vez tengo a mi abuelo que el es experto en pays tanto de leche como de piña gracias por recordarme lo delicioso que es y por darnos la receta por el momento vivimos en reynosa tamaulipas y mi esposo es de veracruz gracias y saludos. esta reseta se la pasare a mi hija que vive en tabasco.

emma tovar dijo...

hola nora otra vez dando lata solo me gustaria que en tus recetas pongas gramos y mililitros por favor gracias

NORA dijo...

Emma gracias por tu comentario. Y qué dijo tu abuelo del pay de leche, él que es el experto, que nos de sus recetas! Qué bueno que te gustó.

Tratare de poner gramos y mililitros, aunque yo manejo tazas pero trataré.

Saludos hasta Reynosa!

pd Alla tengo familia

emma tovar dijo...

mira a mi esposo le gusto mucho y a mi hija igual gracias y saludos solo un pequeño problema yo hice 2 pays y creo que es solo para uno porque el relleno me quedo delgado pero de todos modos me quedo rico gracias.

pd
saludos tampiqueños desde reynosa.

Anonymous dijo...

nora espero estes bien n he podido consfeguir la receta de salpicon de pescado no se si tu la tengas y si es asi pasamela porfis gracias yo recuerdo que una tia lo hacia de pescado y yo hacia empanadas con el de antemano gracias y saludos.

NORA dijo...

Emma gracias por comentarnos, posiblemente tus moldes son mas grandes. Que bueno que les gusto.

Saludos hasta Reynosa!

NORA dijo...

Si tengo receta de salpicon de pescado, pero no la he publicado. Tengo muchas recetas sin publicar. A quién le voy a pasar la receta? ¡? =)

Escribeme o dejame tu correo! Y tu nombre!

Saludos

emma tovar dijo...

hola Nora solo en tus recetas te faltan los dulces tipicos de tampico que son riquisimos a y sin faltar los elotes mangos de la playa es que este puerto es muy bonito yo lo extraño

NORA dijo...

Hola Emma, pues mira, solo publico lo que se cocinar. Tal vez podría publicar imagenes de los dulces, pero no las recetas. Y un reportaje de los elotes y mangos que venden en la playa!

Saludos!

Martha de Sanchez dijo...

Hola Nora, Acabo de terminar de hacer el pay, y creo que mas se tardo en enfriarse que en acabarse; Gracias por la receta, fijate que yo lo conocia solo por pay de leche, y nadie me daba razon de la receta.
Yo vivo en Monterrey, pero mis vacaciones de niña me las pasaba alla por tus rumbos; tengo una hermana mayor que vive en Xicotencatl, Asi que era tradicional ir a los rios en la tarde y que un señor pasara vendiendo rebanadas de este delicioso pay.
Mi marido solo lo conocia por mis platicas, Asi que quedo encantado cuando lo probo. Mil Gracias.

NORA dijo...

Me da mucho gusto Martha! Es una satisfacción para todo el que tiene un blog, cuando recibe este tipo de comentario. Qué bueno, qué bueno!

Saludos y gracias por comentarnos!

Anonymous dijo...

Hola Nora, me encontre tu blog y estoy mas que encantada,estoy viendo este postre que se ve delicioso, pai de dulce de leche y me vino a la memoria que alguien a comentado mucho un pastel o pai de mango que es famoso por tu tierra? si tienes la receta la compartes? estoy a tus ordenes en Monclova, Coahuila
Eva Maria Davila
maafalda@hotmail.com

Anonymous dijo...

Muchisimas gracias por compartir esta receta ya que desde que sali de tampico no la he vuelto a comer y nadie me supo decir como se cocinaba, ahora que la encontre la voy a cocinar ya que es un postre que no he podido encontrar en ningun lugar, yo sali de Tampico a la edad de 14 anos y luego fui a vivir a Reynosa, actualmente vivo en Roma, Tx que es frontera con Cd. Miguel Aleman, asi que manana mismo la hago para que la pruebe mi esposo ya que se la he platicado mucho, Mil gracias de nuevo.

NORA dijo...

Gracias Eva María ya te envié un correo. Saludos!

Anónima, gracias hago una excepción, por favor pongan su nombre! Por favor comenta cómo te quedó el pay. Saludos a Roma

Otra receta sin fotos. La arreglare en breve.

Rocio Guzman dijo...

Hola.. hoy me encargaron hacer unos pays de leche.. pero que les agregara coco rallado y pasitas.. no se si para que aguante la agregada del coco le tenga que hechar un huevo mas o mas maicena.. como vez?? espero si pudieras responderme pronto :D

NORA dijo...

Rocío, agrega el coco rallado en la leche con los demás ingredientes. No creo que necesites agregar más ingredientes. Cuéntanos cómo te quedó. Saludos!

Rocio Guzman dijo...

Holas Nora de nuevo.. pues te cuento que ya los hice.. le agrege el coco como me dijiste a la leche y segui el procedimiento tal cual y me salieron muy bien.. yo antes pensaba que el relleno de este pay era tipo crema pastelera.. pero a pesra que el procedimiento y los ingredientes se parecen quedan muy distintos.. muchas gracias por haber puesto la receta y ya si tengo antojo de este pay lo hare yo y no estar probando de distintas panaderias a ver cual esta mas rico... saluedos y gracias por el tip :D

NORA dijo...

Me da mucho gusto Rocío! Le tomaste fotos?
Envíame una para ver tu pay

Gracias por comentar!

yolanda dijo...

hola nora,vives en tampico??porq igual yo¡d casualidad navegando aqui,encontre tu blog y me encantó¡¡¡mis hijos no me pueden sacar de la lap ya la quieren usar jeje pero hasta q vea todas o las mas q se puedan de tus recetas,entonces se las doy.felicidades eres muy buena en esto toda una experta.todo lo q he visto se ve tan rico mmm..ojala estemos en contaco mi mail es yolanda679@hotmail.com saludos

NORA dijo...

Yolanda, si vivo en Tampico. Bueno por ahora estoy de viaje. Gracias por tus comentarios. Claro que estaremos en contacto para lo que se te ofrezca, comentarios, dudas, o simplemente platicar.

Gracias, guardo tu correo

FELIZ AÑO NUEVO!

tinti dijo...

oyee... kiero hacer este pay...
soy de ciudad victoria, tamaulipas...
y compro un pay llamado DE CREMA rikisimo
uno d los pays mas populares de aki
k venden por la zona centro
entonces... kiero pues saber como se hacee
buske buske i buske i aparecen puros pays d keso
i no kiero de kesooo ES DE CREMA! jeje
hasta ke me tope en imageness tu imagen del pay
i es la misma consistencia al que compro
entonces lo hare para ver si es el mismo sabor y todo...
pero acaso no lleba grenetina? digo para k cuajee mas rapido
jejeje
spero m contests lo mas rapido posible pk kiero hacerlo inmediatamnt
i gracias por compartir tu receta

NORA dijo...

Tinti, Seguro este es el pay que quieres! No necesita grenetina porque la maizena cuaja sin ayuda de grenetina. Sigue la receta.

Saludos hasta Ciudad Victoria!

tinti dijo...

hola
que crees
hice el pay
y me quedo deliciosoo
gracias por la receta
solo que le puse una lata de leche carnetion con 1/2 taza de leche normal...
no no ... riquisimo!!!!!!!!!!
mil gracias por la receta en serio
y haaa si es el que queria :D

NORA dijo...

Qué bien! me da gusto, claro con clavel más cremoso

Saludos y gracias por comentarnos

Anonymous dijo...

hola nora soy de linares n.l. para preguntar si la mezcla para el pay se puede hornear ya con la costra cocida

Nokriss dijo...

Amiga de Linares (no me dices tu nombre) No necesitas hornear el relleno porque el relleno ya está cocido. Solo hornea la costra y cuando esté fría, vierte el el dulce relleno y enfría en el refrigerador.

Anonymous dijo...

Hola Nora, Gracias por compartir tus recetas,yo acabo de hacer el pay de leche y me quedo riquisimo, Hacia muchos años que no comia este pay que tambien es muy tipico de veracruz. yo soy del bello puerto de tuxpan, veracruz y hace algunos años que estoy viviendo en texas, me encantaria saber si tienes la receta de el pay de piña porfavor para poder hacerlo y recordar cuando era niña y me encantaba saborear estos ricos postres. Dios te siga Bendiciendo mucho como hasta ahora.

Anonymous dijo...

Mi nombre es Janeth La Tuxpeña.
Se me olvido poner mi nombre jejeje,Bendiciones.

Anonymous dijo...

hola no es por ser primeriza que tipo de maizena compro natural o de que amiga

Anonymous dijo...

Hola, a mis hijos les encanta un pay de mango que venden en la carretera de tampico a monterrey, tendras esa receta? Gracias!!!

Anonymous dijo...

hola primera vez que entro en tu pagina yo tengo otra receta de costra para pay pero lleva agua
tibia y lo hago de pollo o atun voy a hacer tu receta de la masa despues te comento como me salio es que mi ahijada cumpleaños hoy y le voy hacer un pay de pollo que le gusta gracias nora me llamo maria herrera

Anonymous dijo...

soy de ciudad del carmen campeche

Nora dijo...

María Bienvenida! Si quieres compartir tu receta de pay de pollo entra en "Hecho por ti" arriba en esa sección. Esta receta para la costra es para pay dulce, para pay salado no le pongas azúcar. Gracias por comentar. Vuelve pronto!

Nora dijo...

Disculpen a los comentarios no respondidos, no los vi hasta ahorita. =(

Anonymous dijo...

diculpa.. la maizena es de sabor vainilla? o de que tipo de maizzena es... espero me puedas ayudar :)!!

Nora dijo...

Anónimo, firma tus comentarios por favor. Yo uso maizena natural. Bien puedes usar de vainilla, cambiará el color. De todos modos ponle vainilla.

Anonymous dijo...

ola yo soy de tampico pero vivo en reynosa y en la secundaria me estan pidiendo hacer un pay y pueso no se como hacerlo muy bieny ya lei todo espero y el lunes en la clase de cocina me quede muy bien

Nora dijo...

Anónimo, respondo solo porque dices que vas a hacer el pay. Firma tus comentarios por favor. Sigue la receta y no tiene por que no salirte muy bien para tu clase del lunes. Regresa y nos dices quién eres. Buena suerte

Anonymous dijo...

Hola Nora yo tambien soy de Tampico y claro Madero tambien, y sabes a mi desde muy pequeNa me ha gustado el pay de leche y x estos lugares no lo he encontrado, pero mi suerte k me encontre` con tu receta, ya mismo me voy de tienda para traer mis ingredientes, gracias Norita.

Nora dijo...

Amiga de Tampico, no me dices tu nombre =( Regresa y nos cuentas qué tal. Gracias por comentar. Saludos!

Anonymous dijo...

Hola que rico pastel.. lo hare.. pero me podia pasar a mi tambirn la receta deempanadas salpicon. Una vecina las asia de chikica yo.. aki no las venden.. saludos des jousto tx ..
bere _ gea3@ hotmail.com es mi correo.. grasias me llamo berenice

Nora dijo...

Berenice, cuales empanadas de salpicón quieres? De pescado? De harina o de maíz?

Anonymous dijo...

Nora muchas gracias x compartir tu receta, yo comia ese pay de chico pero siempre he querido saber como se hacia yo lo compraba en cerro azul veracruz ahora vivo en tabasco y voy a hacer el pay a ver que tal me queda. Saludos! Mi nombre es luis

Nora dijo...

Gracias a tí Luis por comentar. Regresa pronto y nos cuentas.

Saludos hasta Tabasco!

Anonymous dijo...

Hola soy Isa y soy de cd. Victoria Tamaulipas pero vivo en NC. Gracias por esta receta que la habia estado buscando desde hace mucho tiempo. Ojala y me quede riquisimo asi como el de la fotito. Saludos a todos mis paisanos de TAMAULIPAS ! Y gracias por la receta !

Nora dijo...

Isa, gracias a ti por comentar, seguro que te queda muy rico, saludos hasta donde estés! Regresa y nos cuentas qué tal!

conifera98 dijo...

Hola Nora, soy Conny. Me gusto mucho tu pagina, es grandiosa y lo mejor de todo es que es autentica. Yo detesto las disque recetas donde las instrucciones son combinar latas de comida y he llegado a arrancar esas pagiinas de libros de recetas que me han obsequiado porque no puedo evitar el disgusto que me causan. Tus recetas son originales y espero que no quites tu sitio de internet porque quiero usarlo en bases regulares para planear mis comidas. Lo unico que te sugeriria es que seas precavida con los productos que usas, algunos contienen glutamato o monoglutamato de sodio (MGS) que es una sustancia que engaña al cerebro haciendonos creer que el sabor es delicioso cuando en realidad es un engaño. Cuando se abusa de algunas sustancias preservativas o saborizantes como el MGS, el resultado son dolores de cabeza, migrañas a las que nunca les encuentran causa, y si se es ñmuy sensible a la sustancia puede causar ataques. Despues de todo, es sabor artificial. No hay nada como los sabores reales, autenticos. Muchas gracias por tu sitio y como dije antes, espero que no lo retires para que podamos seguir disfrutandolo. Yo vivo en Indiana, E.U. y aqui mas que en otras partes se agradece que compartas tus recetas y lo que otros no comparten: los trucos para que salga bien. Gracias tambien por mantener vivas las tradiciones mexicanas y los sabores autenticos.

Nora dijo...

Conny, muchas gracias por tu comentario. No te preocupes, no he pensado quitar mi página, =D aunque a veces, no cocino mucho y no puedo publicar algo nuevo. Créeme que tomaré en cuenta tu consejo, estoy muy acostumbrada a usar el sazonador de pollo de toda la vida cuya etiqueta dice que no contiene conservadores y el glutamato es un potenciador del sabor (lo usan los chinos) (nunca me ha dolido la cabeza) Pero ya varias lectoras me lo han dicho y trataré de ir dejando de usarlo. Gracias a ti por pasar y comentar. Saludos hasta Indiana! Un abrazo.

Anonymous dijo...

hola nora yo soy de cerro azul veracruz y este postre lo comia mucho de niña, ahora vivo en tabasco y tiene años que no lo pruevo pero ahora que ya copie tu receta lo are porque se que a mis hijos les encantara, ya te escribire para decirte como me quedo, gracias.

Nora dijo...

Amiga de Cerro Azúl, estoy segura les va a encantar como a nosotras cuando eramos niñas! Gracias por comentar. Regresa y nos sigues contando. Saludos!

Rodrigo Yrisson dijo...

Buenos dias, el dia de ayer hice la base del pie y me quedo muy buena y tambien hice el dulce de leche pero lo que pasa es que desde ayer lo meti al refri y aun no cuaja casi nada, que puedo hacer? :/

Nora dijo...

Rodrigo, que raro que no cuaje si seguiste la receta. Lo dejaste espesar muy bien?
Tendrás que hacerlo otra vez... no me imagino qué pudo haber fallado.

Gracias por comentar.

miry Covarrubias dijo...

Hola kisiera saber de k tipo de leches lleva? .a mi me encantaba este postre cuando vivia en panuco ver, lo comia pero ahora lo k encontre tu receta lo kiero hacer para mi esposo e hijas..saludos desde Monroe NC.

Nora dijo...

Miry uso leche entera. Si lo haces regresa y nos comentas. Saludos!

Anonymous dijo...

Hola nora me encanto el pay, mi esposo es de tampoco y me dijo de este pay de leche que su mamá se lo hacia me encantas tus recetas.
Mi nombre es Karen soy de Monterrey N.L

Nora dijo...

Karen, gracias por comentar. Es el postre que estaba de moda, mucha gente me comenta que su mamá se lo hacía y mi mamá también nos hacía este dulce. Saludos!

gabriela torres dijo...

La costra del pay la puedo hacer de galletas con manteqilla?? Soy gaby

Nora dijo...

Gaby, claro que puedes ponerle costra de galletas. Lo típico aquí en Tampico es con masa de harina, pero cada quien su gusto. Saludos!