Con esta receta también puedes cocinar Estofado de cordero o de cabrito
Sigo reponiendo recetas, este plato es de invierno, una rica comida de domingo para reunir a la familia. Nosotros lo hicimos en el rancho. Por la ventana de la cocina, puedo ver la inmensa laguna, que parece un mar, las gaviotas, uno que otro pelícano, algunos patos, y a lo lejos, una que otra lanchita de pescadores. Más acá, unos corderos y terneros que no se cansan de buscar alguna hierbita para comer. Recordando a mi papá que le gustaba mucho el rancho y el estofado, pero el de cordero o de cabrito. Se hace igual que este, solo sustituyan la carne. Espero les guste y les sirva esta receta.
Mi Mamá lo servía siempre con chiles en vinagre en el centro de la mesa.
ESTOFADO DE POLLO
8-10 porciones
10 Piezas de pollo al gusto (pechugas, piernas con muslo, alas con algo de pechuga)
1 lata de puré de tomate chica (
1 cebolla en gajos asada
4-5 dientes de ajo asados
1 cucharadita de orégano
3 clavos de olor
1 raja de canela
2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
2 hojas de laurel
4 ramitas de tomillo enteras
4 ramita de mejorana enteras
½ bolillo rebanado frito dorado
1 cucharadita de azúcar
Sal
700 g de papitas criollas cocidas, peladas y fritas
3 zanahorias peladas y cortadas al sesgo (opcional)
½ Kg de ejotes cocidos al dente en agua hirviendo con sal (o chícharos)
Aceitunas rellenas de pimiento y alcaparras, cantidad al gusto
Preparación:
· Lava las piezas de pollo rápidamente bajo el chorro del agua y frótalo con un limón partido a la mitad exprimiendo el jugo. Escúrrelo. Seca el pollo con servilletas de cocina. Ponles sal y pimienta y enharina ligeramente. En una cacerola gruesa o cazuela, dora el pollo por tandas, no tiene que quedar cocido. Reserva.
· En una pequeña sartén, fríe en poco aceite, ligeramente las pimientas, clavos y canela. Dora el pan frito en el aceite.
· Licua el tomate, cebolla y ajos, con el orégano clavos, pimientas, y pan frito. Fríe esta salsa en la cazuela donde doraste el pollo y agrega las hojitas de laurel y las ramitas de tomillo y mejorana enteras. Añade las piezas de pollo, y zanahorias si quieres, agrega sal y azúcar y deja que todo sazone y hierva a fuego suave, durante unos 40 minutos o hasta que el pollo esté suave. Recuerda que las aceitunas y alcaparras son saladas y se agregan al último. Retira las ramitas y hojas, si quieres.
· Cuando esté listo el estofado, agrega papitas criollas cocidas y fritas, ejotes cocidos al dente, aceitunas enteras y alcaparras. Deja que de un último hervor breve. Rectifica la sazón. Sirve con arroz, bolillo (pan francés) calientito o tortillas de maíz recién hechas.
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6 comentarios :
cuales son las pepitas creollas
NO,NO,NO...A MI NO ME IMPORTAN LAS FECHAS,MMMMM!,ESTA DELICIA YO LA HARIA AHORITA MISMO.
CON ESA PRESENTACION ME PUEDO IMAGINAR LO RICO QUE HUELE,Y QUE DECIR DEL SABOR.
Gracias !! Por tus recetas estan grandiosas !!! Kiero esta receta como para unas 40 personas kisiera saber como cuanto seria la cantidad gracias es urgente!!!! Por fabor
Yo soy de oaxaca y mi madrecita lo cosinaba pero quien puso esta receta nose equivoco es riquisimo el estofado felicidades ala q puso la resta
Ante todo, mil disculpas por no haber respondido sus comentarios de 2012. Hoy apenas los estoy viendo. Gracias por pasar.
Gracias a ti por pasar y comentar... pero firmen sus comentarios por favor. Pueden poner Soy María, soy Juan... como te llamas!
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