Los panuchos son deliciosos antojitos típicos del Estado de Yucatán. Hoy los hice de cochinita pibil.
PANUCHOS
Antojitos del sureste de México, Yucatán.
Se hacen de pollo, cochinita pibil, salpicón de cazón,
Ingredientes:
1 Kg de masa de maíz (Salen de 30 a 35 según el tamaño)
½ Kg de frijoles cocidos y molidos
1 Kg de carne deshebrada (de pollo, cerdo o res)
4 cebollas moradas de preferencia desflemadas, Ver la receta
Salsa de chile Habanero o al gusto
Manteca de cerdo
Aceite
· Haz las tortillas y cada una que va saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de frijoles molidos de textura suave, no secos, que se puedan extender fácilmente.
· Prepara la cebolla desflemada
· Prepara la salsa
· En un sartén, calienta el aceite con un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No tienen que nadar en la manteca. Y coloca 3 o 4 en cada plato.
· Cubre los panuchos con cochinita pibil o la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa
· Algunas personas le ponen aguacate, rebanadas de tomate, yo solo le pongo la cebolla y una salsa de tomate rojo con chile habanero y un diente de ajo, cocidos y molidos. Incluyo receta de salsa X- NI PEC que es un pico de gallo con chile habanero.
Cómo hacer la cebolla desflemada
Cebollas moradas grandes cortadas delgadas
½ cucharada de aceite
1/8 de cucharadita de ajo en polvo
1/8 de cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de orégano seco
1 buen chorro de vinagre Barrilito o Lorito
1 taza de agua
Sofríe la cebolla, sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar crujiente.
MÁS SENCILLO:
Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con sal, como medio litro. Agrega la cebolla cuando esté hirviendo el agua y un buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.
Escúrrela y si quieres ponle vinagre adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.
SALSA X'-NI-PEC
La salsa Xnipec, que en lengua maya significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el hecho de que al ser tan picosa "afloja" la nariz y la pone colorada, es muy sabrosa, es ideal para acompañar cualquier antojito
Ingredientes: Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal al gusto
3 tomates rojos picados
3 chiles habaneros (o al gusto) picados
5 cucharadas de cilantro finamente picado
1 cebolla morada
½ taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto.
8 comentarios :
que ricos se ven loa panuchos los voy hacer gracias
Martita, gracias por pasar. Tomale fotos a tus panuchos y las ponemos aquí! Saludos!
Se ven muy ricos, los voy a preparar haber q tal me quedan
soy de nayarit y x aca no se conosen los panuchos pero yo los voy a preparar aver k tal me salen y k sabor tienen gracias.
Lupita, hazlos y serán favoritos! Saben riquísimos! Casualmente ayer hice cochinita pibil y panuchos, pero te confieso, me gustan más de pechuga de pollo deshebrada.
Saludos!
hola mi nombre es ange y soy de veracruz y gracias si los he preparado pero no sabia que llevan exatamente
ahora si me ban a salir riquisimos le agredesco mucho que tenga bonito dia y dios los bendiga
Ange, gracias a ti por pasar y comentar. Saludos a hasta Veracruz!
Hola, soy del Estado de Morelos.preparé cochinita pibil y me sobró. Así que voy a preparar mañana unos rico panuchos con esta receta.Me gustaría que dieran la receta de la cochinita, ya que la u preparé me salío un poco seca, creo que le faltó achiote. GRACIAS Y Saludos.
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