sábado, 10 de julio de 2010

34 SALSAS MEXICANAS.- RECETAS

clip_image002



Aquí les comparto en una sola entrada, estas recetas de SALSAS MEXICANAS. Todas están probadas y muy buenas.  Para escoger!



35 SALSAS MEXICANAS (Ahora son 35)



1.-SALSA MEXICANA I



Ingredientes:



2 Jitomates

1/2 cebolla opcional

1 diente de ajo

Chile serrano al gusto

Sal



Procedimiento:

Asa los jitomates, no los peles después, pon todo en el molcajete los chiles, el ajo, los jitomates y martaja todo. Agregue sal y cebolla picada opcional.



2.-SALSA MEXICANA II



Ingredientes:



4 jitomates grandes, maduros

1 pimiento morrón rojo

1/2 pimiento morrón verde

2 cebollas medianas

3 cucharadas de azúcar

1 ½ taza de vinagre

2 cucharaditas de sal

1 pizca de clavo de olor en polvo

1 pizca de nuez moscada

1/4 de cucharadita de canela en polvo

Chile molido, la cantidad que se desees



Procedimiento:



Quita la piel y las semillas a los jitomates, pícalos y colócalos en una cacerola

Añade las cebollas picadas finas, los pimientos picados, el azúcar, vinagre, clavo de olor, nuez moscada, canela, el chile y la sal.

Hierve todo suavemente, hasta obtener una salsa espesa.

Pásala luego a una salsera. Agrega una cucharada de aceite de maíz

Sirve para acompañar todo tipo de carnes, caliente o fría.





3.-SALSA MEXICANA III



Ingredientes:



¼ Kg de jitomate

2 aguacates

2 chipotles adobados

1 cucharada de queso añejo rallado

1 cucharada de aceite

1 cucharadita de cebolla picada

1/2 cucharadita de sal.



Procedimiento:

Pela los jitomates,  quita las semillas y pícalos

En el aceite se disuelve la sal y se le agregan todos los demás ingredientes picados, añade por último el jugo del chipotle y los chiles sin semillas picados si gustas

Esta salsa sirve para acompañar carnes o pescado.





4.-SALSA PICO DE GALLO con naranja



Ingredientes:

2 naranjas en gajos pelados y cortados a la mitad

el jugo que sueltan los gajos, córtalos en un plato

2 cucharadas de jugo de limón

1 cucharadita de cebolla picada muy fino

1 jitomate picado

2 chiles serranos picados

2 cucharadas de aceite de oliva

sal



Procedimiento:

Mezcla todo.  Le pones sal al gusto.

Variante: En Jalisco se sirve como botana con trocitos de jícama y un poco de orégano, también le ponen  pepinos y piña picados. Además de servirse con pescados y mariscos es muy rica como aderezo de ensaladas.





5.-SALSA AL PAPALOQUELITE



Ingredientes:

2 chiles cuaresmeños asados y desvenados (jalapeños)

2 chiles cascabel o morita asados y desvenados

1/4 Kg de tomates verdes chicos, crudos; tomate de bolsa, de fresadilla

4 dientes de ajo asados

6 hojas de pápalo (se puede usar 2 cucharadas de hojas de albahaca, perejil, cilantro o epazote)

1/2 cucharadita de jugo de limón

1 cucharadita de aceite

sal gruesa

2 cucharadas de cebolla picada fina



Preparación



Muele los chiles en el molcajete con la sal, ajo, el pápalo, y los tomates. Añade jugo de limón y aceite. Al final agrega la cebolla picada

En licuadora se pone a baja velocidad para que quede con textura martajada.





6.-SALSA BASE DE JITOMATE





Ingredientes:

1 Kg De jitomate asado y pelado

2 dientes de ajo asados

1 cebolla asada

1 cucharadita de sal



Preparación:

Muele el jitomate, ajo, cebolla . Fríelo en aceite, agrega sal, y una pizca de azúcar, en caso de que los tomates estén ácidos. Deja a fuego suave de 20 a 30 minutos moviendo de vez en cuando.



7.-SALSA BORRACHA



Ingredientes:

100 g de chile pasilla

1 vaso de pulque fuerte

2 chiles serranos (pueden ser en vinagre)

1 diente de ajo

1 cebolla mediana picada

50 g de queso rallado (queso añejo, queso Cotija)

1 cucharada escasa de aceite de oliva

sal.





Procedimiento:



Desvena y tuesta los chiles pasilla.  Muele con el diente de ajo. Agrega el pulque y el aceite de oliva. Debe quedar una salsa aguadita. Para servir, añade los chiles serranos y la cebolla picada y espolvorea encima el queso.Sazona con sal. El queso Cotija es salado





8.-SALSA BRAVA



Ingredientes:



6 chiles guajillos

6 chiles cascabel

6 chiles de árbol

10 chiles piquín

8 dientes de ajo

Aceite cantidad necesaria



Procedimiento:

Fríe todos los ingredientes en el aceite, sin que se quemen, muélelos con el mismo aceite. Sazona con sal



9.-SALSA COSTEÑA



Ingredientes:

6 chiles costeños (guajillos)

8 tomates verdes (alrededor de ½ Kg) tomate e bolsa

1 diente de ajo

½ taza (125 g) de cebolla picada

1/3 taza (15 g) de cilantro picado

½ cucharadita de sal



Procedimiento:

Tuesta los chiles y asa los tomates en un comal o sartén de hierro. Deben quedar un poco tatemados pero no quemados.  También, puedes cocer los tomates verdes en agua con sal 5 minutos. Escurre. En un procesador de alimentos o licuadora, muele los chiles, tomates verdes y ajo



Pásalo a una salsera, agrega la cebolla, el cilantro y la sal y mezcla bien. Rectifica la sazón.



10.-SALSA CRIOLLA



Ingredientes:

1 cebolla mediana cortada en rebanadas

1 1/2  taza de tomates verdes, cocidos y molidos (tomate de bolsa, tomatillo)

3 tallos de apio picado

3/4 taza de pimiento verde

1 cucharada de harina

2 cucharadas de aceite

1 cucharadita de hojuelas de chile seco

2 cucharadas de sal

1/4 de cucharadita de pimienta

2 cucharaditas de vinagre

1 cucharadita de azúcar

1 taza de agua.



Procedimiento:





Dora a fuego lento, en el aceite, la cebolla, el apio y el pimiento verde.

Agrega la harina, el chile seco en hojuelas, azúcar, sal y pimienta.

Añade el tomate molido y el vinagre, poco a poco, removiendo continuamente.

A fuego lento, evitando que hierva.





11.-SALSA DE AGUACATE



Ingredientes:

3 aguacates

3 chiles serranos verdes

2 cucharadas de aceite

1/2 cebolla mediana



Sal



Procedimiento:

Pelados los aguacates se machacan con un tenedor.

Luego  añade los chiles, picados finos, la cebolla también picada y el aceite.

Sazona con  sal, y sirve sobre carnes cortadas en rebanadas o pescado frito.





12.-SALSA DE AGUACATE Y CHIPOTLE





Ingredientes:

4 aguacates de cáscara delgada

3 jitomates grandes

2 chipotles adobados

2 cucharadas de aceite de oliva

3 cucharadas de cebolla picada

50 g de queso de añejo

Un poco de orégano desmenuzado

Sal





Procedimiento:

Pica los jiomates sin piel y sin semillas. Muele junto con los chipotles desvenados. Coloca en una salsera

Añade los aguacates cortados en cubitos, la cebolla picadita, aceite, orégano y sal.  Espolvorea el queso rallado

Se usa esta salsa para todo tipo de carne, inclusive milanesas y carne asada.





13.-SALSA DE AJONJOLÍ



Ingredientes:

100 g de ajonjolí tostado

100 g de chile pasilla

Aceite y vinagre

1 diente de ajo

sal al gusto



Procedimiento:

Dora ligeramente el chile pasilla (en aceite) y remoja en vinagre (opcional). Muele juntos el chile, ajo,  y  aceite en que se frió el chile (si quieres también el vinagre) yo prefiero solo el aceite y remojo los chiles en agua caliente... añade la sal. Añade el ajonjolí tostado



Puedes añadir más aceite para que se muela el chile en la licuadora. Es una salsa de chile en aceite.



Sirve con carne asada, pollo asado, mariscos, barbacoa o tacos, tortas, Etc.







14.-SALSA DE BARBACOA



Ingredientes:

1/2 taza de vino blanco

1/4 taza de agua

1/2 taza de jitomate, cocido y molido

1 cebolla mediana, picada

1 cucharada de azúcar

2 cucharadas de vinagre

1/4 cucharadita de sal

1 cucharadita de mostaza en polvo



Procedimiento:

Se unen todos los ingredientes, y se cocinan perfectamente.

Esta salsa puede servir para acompañar cualquier clase de carne.



15.-SALSA DE CATARINO

Ingredientes:

3 chiles catarinos

1 jitomate

3 cucharadas soperas de aceite

1 cucharada sopera de cebolla

2 dientes de ajo

sal



Procedimiento:

Asa los chiles y el jitomate luego, muele el jitomate, el chile, el ajo y la cebolla.

Fríe y añade la sal.

La salsa puede ser menos picante si se desvenan los chiles.



16.-SALSA DE CHILES CUARESMEÑOS

Ingredientes:

6 chiles cuaresmeños rojos (jalapeños)

3 jitomates grandes

3 cucharadas de cebolla picada

2 dientes de ajo

2 cucharadas de aceite vegetal

2 cucharadas de aceite de oliva

Un poquito de caldo

Sal



Procedimiento:

Los chiles sin semillas ni venas y cortados en rajas se pueden desflemar si son picosos, en agua caliente con un poquito de sal, dejándolos algunas horas

Se calientan juntos los dos aceites, y de doran los dientes de ajo, retirándolos luego.

En este aceite se vierte, para freír, la cebolla picada, el jitomate (molido sin piel y sin semillas), y se deja hasta que se ponga chinito.

Se agregan entonces los chiles, cortados en rajas, un poquito de caldo, para soltar la salsa y se sazona con la sal.

Esta salsa se sirve caliente, para acompañar algunas carnes.



17.-SALSA DE CHILE A LA CAMPECHANA



Ingredientes:

10 chiles pasilla

1 ajo asado

1 naranja agria

sal





Procedimiento:



Tuesta los chiles, ya sin semillas ni rabo en un comal. Muele en el molcajete el ajo asado, chiles y jugo de naranja. Sal al gusto. Sirve para pescado frito





18.-SALSA DE CHILE DE ARBOL



Ingredientes:

6 chiles de árbol secos, desvenados

2 chiles anchos, desvenados

¼ kilo de tomate verde hervido con su cáscara en poca agua

sal gruesa

¼ de cucharadita de jugo de limón

1 cucharadita de azúcar

¼ kilo de jitomate asado, pelado y sin semilla (tomate rojo)

2 cucharadas de cebolla picada fina





Procedimiento:

Se muele todo en el molcajete o licuadora, menos la cebolla.

La cebolla se pone al final, sin molerla.

NOTA: Si se hace la salsa en la licuadora, se pone a baja velocidad para que quede con textura martajada.



19.-SALSA DE CHILE PASILLA



Ingredientes:

4 chiles pasilla

3 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de aceite vegetal

2 cucharadas de vinagre fino

50 g de queso añejo desmoronado

1 cucharadita de orégano desmenuzado

sal.





Procedimiento:

En el aceite vegetal se doran los chiles desvenados sin semillas

Se cortan en pequeño trozos y se mezclan con el aceite de oliva, el orégano y la sal.

Se espolvorean con el queso y se sirven en una salsera.



20.-SALSA DE CHILES SECOS Y CREMA



Ingredientes:

4 chiles anchos chicos ligeramente fritos, desvenados

1 chile guajillo ligeramente frito desvenado

1 chile cascabel ligeramente frito desvenado

½ cebolla asada

1 taza de crema ácida o yogurt

sal

¼ taza de cerveza (opcional)



Procedimiento:

Muele los chiles y la cebolla con 4 cucharadas de crema o yogurt

Agrégale el resto de la crema, bate con batidor de alambre, sazona con sal. Al final la cerveza opcional

Sirve para acompañar toda clase de antojitos, carnes, pollos asados, etc.





Nota 1: También se puede hacer con los chiles remojados en agua.

Nota 2: Se puede usar para sazonar pescados y carnes a la parrilla. El procedimiento es el siguiente: Se pone a asar la pieza de pescado o carne, al terminar un lado se voltea y se barniza con la salsa la parte ya asada, si se seca mucho la pieza cuando se está cocinando se rocía con unas gotas de cerveza.





21.-SALSA DE CHILES SERRANOS



Ingredientes:

10 chiles serranos crudos grandes

5 dientes de ajos

3 cucharadas de aceite

Sal al gusto





Procedimiento:

En el molcajete muela los chiles con los ajos, vacíe en una salsera incorporando el aceite y la sal.  En la licuadora se muele martajada





22.-SALSA DE CHILES SERRANOS II



Ingredientes:

20 chiles serranos (si no se quiere muy picante, desvenarlos)

6 dientes de ajo

½ taza de jugo de limón

agua la necesaria

sal





Procedimiento:

Se muelen los chiles crudos con ajo y sal.

Se les agrega un poco de agua y jugo de limón.





23.-SALSA DE CHILES Y CEBOLLA



Ingredientes:

3 chiles anchos

3 jitomates grandes

2 cebollas grandes

2 cucharadas de aceite vegetal

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de perejil picado

1 cucharada de vinagre

2 huevos duros

sal.



Procedimiento:

El día anterior se tuestan los chiles, se desvenan y se dejan en remojo toda la noche.

Al día siguiente se rebanan las cebollas se escurren y se hierven por unos minutos, cuidando que no se reblandezcan demasiado.

Los jitomates se asan, se pelan y se les quita las semillas.

Se muelen junto con los chiles.

Se fríe entonces con el aceite vegetal, añadiendo las cebollas bien escurridas, el vinagre, el aceite de oliva, el perejil, los huevos duros rebanados y la sal.

Esta salsa se puede usar fría o caliente.





24.-SALSA DE CHIPOTLE



Ingredientes:

1 lata chica de puré de jitomate

2 hojas de laurel

1 rebanada de tocino

1 zanahoria chica

1 cucharada de piloncillo rallado

1/2 tablilla de chocolate mexicano

50 g de pasas

1 rebanada de piña

5 chipotles en adobo

1/2 diente de ajo

1 cucharada de cebolla picada

1 taza de caldo

1 cucharada de azúcar

Aceite.





Procedimiento:

En un poco de aceite se fríen las dos hojas de laurel y se sacan apenas empiecen a tostarse.

Fríe el tocino y se añade el piloncillo, removiendo para que no se queme,  agrega la zanahoria picada y un poco de agua caliente. Sigue el puré de jitomate y la piña desmenuzada y deja que de un buen hervor, aparte de muele el chocolate con las pasas y los chipotles con un poco de caldo o agua. Añade esta mezcla a la preparación anterior y deja hervir bien.

Sazona con la sal y  agrega el caldo.

Cocina a fuego suave por unos diez minutos.

Añade después el azúcar, otro hervor, y ya estará lista.

Esta salsa se sirve para acompañar pollo, puerco, carnes al gusto





25.-SALSA DE CHIPOTLE

1 jitomate grande

5 tomates verdes

chiles chipotles al gusto

1 cebolla picada finamente

1 diente de ajo

1 cucharadita de vinagre

Aceite para freír

Sal





Procedimiento:

Hierve los tomates y los chiles en 1 taza de agua durante unos 15 minutos. Licua los chiles, los tomates, el jitomate, el ajo y agrega el vinagre,  Cuela.

Fríe la cebolla; agrega la salsa y deja que se cocine 10 minutos más, moviendo continuamente para que no se pegue.

Añade sal y sirve con tu plato mexicano favorito y tortillas calientitas. Puedes añadir queso añejo desboronado.





26.-SALSA DE JITOMATE

Ingredientes:

2 jitomates grandes

2 chiles serranos

1 cebolla

1 cucharada de cilantro picado

2 cucharadas de aceite

Sal



Procedimiento:

Se pica bien la cebolla, el jitomate y el cilantro. Luego se asan los chiles y se pican.

Se mezcla todo con el aceite y se sazona con sal al gusto.



27.-SALSA DE LOS REYES



Ingredientes:

250 g de chile mulato

125 g de chile ancho

125 g de chile pasilla

100 ml de aceite

1 taza de jugo de naranja

1 taza de vinagre

1 cucharadita de orégano

1 cebolla mediana

1 cucharada de queso añejo

Lechuga, rabanitos y aceitunas en cantidad necesaria.



Procedimiento:

Los chiles se desvenan, y se cortan con tijeras en sentido longitudinal.

Fríelos levemente en el aceite sin dorarlos demasiado.

Sácalos del aceite, dejálos reposar unos 15 minutos.

En una cazuela honda, en la cual previamente se mezclo el vinagre con el jugo de naranja, agrega los chiles con su aceite.

Revuelve todo muy bien y espolvorear con el orégano.

Dejar descansar por un par de horas.



Sirve la salsa en una salsera, sobre un platón grande adornado con rabanitos cortados en forma de flores, hojas tiernas de lechuga, aceitunas, ruedas de cebolla desflemadas en agua.

Por último se espolvorea con el queso rallado.

Si se deja reposar durante 24 horas, resultará mas agradable su sabor.





28.-SALSA MOLCAJETEADA



Ingredientes:

5 chiles serranos frescos

5 jitomates maduros

1 diente de ajo

1 cucharadita de sal



Procedimiento:

En un comal o sartén de hierro, asa los chiles y los jitomates durante 8 minutos o hasta que estén blandos y tatemados. Si quieres quitar parte de lo quemado de los jitomates, pero no todo. En un molcajete, machaca los chiles y el ajo con algo de sal de grano. Cuando estén bien machacados, agrega los jitomates y continuar moliendo. Pruébala. Sirve en el mismo molcajete.





29.-SALSA DE TOMATE VERDE CON SERRANOS



Ingredientes:



3 chiles serranos verdes (si no se quiere picante se desvenan)

2 cucharadas de cebolla picada gruesa

1 diente de ajo mediano pelado

250 g de tomates verdes sin cáscara

½ cucharadita de sal

1 pizca de azúcar

3 cucharadas de hojas de cilantro picadas





Procedimiento:

Muele en el molcajete o licuadora todos los ingredientes, menos el cilantro, licua en pulse, encendiendo y apagando la licuadora, no debe de quedar licuado. Agrega el cilantro al momento de servir.

Si la salsa queda muy espesa, añade un poco de agua hervida, pero no es aguada.



Los ingredientes pueden ir cocidos, asados o crudos.  Si la haces en crudo, añade el cilantro también en la molienda. Si la asas o cueces, solo los tomates  y los chiles, el cilantro se pone al último fresco.





30.-SALSA DE TOMATE VERDE CON AGUACATE



Ingredientes:

5 chiles serranos frescos

300 g de tomates verdes sin cáscara (tomatillo, tomate de bolsa)

1 diente de ajo

1 chile serrano en vinagre sin semillas

1 cucharada del líquido de una lata de chiles

en vinagre

1 cucharadita de sal

½ taza de cilantro picado grueso

1 aguacate pelado, sin hueso y cortado en dados

1/3 taza de cebolla finamente picada





Procedimiento:

Coloca los chiles serranos en una cacerola grande con agua hirviendo. Transcurridos unos 5 minutos, agrega los tomates verdes. Después de aproximadamente 3 minutos, retira la cacerola del fuego y cuela. En la licuadora o similar, muele los tomates verdes con los chiles, el ajo, el chile en vinagre y el líquido de los chiles. Agrega la sal y el cilantro (quita los tallos o pica antes de ponerlo), y muele con 2 pulsaciones rápidas. Vierte la salsa en una salsera y añade el aguacate y la cebolla. Rectifica la sazón.





31.-SALSA DE TOMATE Y JITOMATE



Ingredientes:

¼ kilo de tomates asados (tomatillo, tomate de bolsa, de fresadilla)

¼ kilo de jitomates asados (tomate rojo)

1 cucharada de orégano asado

2 cucharadas de cebolla asada

2 dientes de ajo asado

3 chiles moritas asados o fritos

1 chile ancho frito ligeramente

sal

1 cucharadita de azúcar





Procedimiento:

En la licuadora muele todos los ingredientes a velocidad baja y sazona con sal.

Se usa para hacer tacos, con carnes o pescados a la parrilla, como salsa para enchiladas y para poner sobre toda clase de antojitos.

Variación: Con queso en pedacitos o desmoronado encima de la salsa.



32.-SALSA DE TUÉTANO (muy rica)



Ingredientes:



1 Kg de huesos con tuétano

1 Jitomate

3 chiles anchos

1 cebolla

1 diente de ajo

Sal



Procedimiento:



Desvena y remoja los chiles; muele con el jitomate, el ajo y la cebolla.

Remoja los huesos en agua caliente, cuando se ablande los tuétanos, sácalos y ponlos en una cacerola al fuego. Añade sal y fríe a fuego bajo sin dejar de mover, hasta que se deshaga el tuétano. Vierte el jitomate y el chile licuados sobre el tuétano. Cocina unos minutos y sirve muy caliente.





33.-SALSA DIABLA



Ingredientes:



100 g de chile cascabel

1 taza de vinagre

6 dientes de ajo



Procedimiento:

Desvena y asa los chiles y remoja en vinagre toda la noche. Al día siguiente muele en la licuadora con los dientes de ajo, muy bien molida hasta que quede lisa y tersa





34.-SALSA ENDIABLADA

Con esta salsa, puedes cocinar Camarones a la Diabla



Ingredientes:

200 g de chile cascabel

200 g de chile guajillo

100 g de chile de árbol

1 raja de canela

5 clavos de olor

10 pimientas gruesas

1/2 cucharadita de comino

1 cucharada de orégano

3/4 litro de vinagre

2 cebollas medianas

4 dientes de ajo

Sal



Procedimiento original:

Muele en el metate los chiles en crudo con todos los demás ingredientes. Se bajan del metate con el vinagre que se necesite para formar una salsa de buena consistencia.

Se sazona con la sal.

Se usa una cantidad mínima para sazonar platillos



Por supuesto, hazla en la licuadora! Pero martajada.



Salsa estilo Tacos Villamelón del DF




3 tazas de
agua aproximadamente

50 g de chicharrón delgado (2 trozos grandes)

5 chiles morita sin rabo


2 Chiles
guajillo sin rabo


½ taza de
vinagre blanco o de vino más o menos


1 hoja de
laurel


1 rama de
tomillo


6-8
pimientas gordas





Chicharrón
delgado adicional


Sal





Preparación
de la salsa:





·        
Hierve en el agua los trozos de chicharrón, como
50 g más o menos, (2 trozos grandes) con los chiles y los demás ingredientes, (menos el chicharrón
adicional). Cuando los chiles estén suaves, retira el chicharrón hervido y
deséchalo. Pasa los chiles y lo demás, a la licuadora con algo de caldito de la
cocción, un diente de ajo y muele muy bien





·        
Vierte la salsa en una cacerola, añade el
chicharrón en trozos que puedan ir en un taco y algunos chicharrones
desmenuzados. Deja hervir y sazona con sal al gusto, añade más líquido de la
cocción si es necesario para la consistencia.








Imagen portada de esta entrada, fue extraida de imagenes prediseñadas de Microsoft

98 comentarios :

Miri dijo...

Madre..Que trabajito que te tomaste!!!!!!!!!!
Mil gracias por tantas recetas, las voy a ir probando, poco a poco, se ven deliciosas!!!!!!
sweetcakestoronto
besitos
miri

Amparo dijo...

¡Que bueno Dora! Muchas gracias por tu trabajo, las guardo.
Un abrazo.

CAPI dijo...

Hola Dora, que buena recopilación de salsas.Viene muy bien tenerlas tan a mano.Que variedad!seguro que siempre se acaba haciendo alguna.Un saludo

Gabriela, clavo y canela dijo...

Wow! aqui hay salsa para divertirse! muy bueno Nora, voy a imprimir y guardarlo
besos

NORA dijo...

Que bueno que les sea útil Amparito Gaby y Capi.

Capi, Amparito se equivocó, me llamo Nora, no Dora, pero no quise decirle nada. Por eso tu también te equivocaste jeje

Un gusto tenerte por aquí Capi

Carmen dijo...

QUé bárbara, echaste la casa por la ventana con esta recopilación de salsas.
Mucho trabajo Nora Norita Nora, hay muchas que se me antojan con unos taquitos de bistec, ahhh, ya ven para saborear unos verdaderos tacos, porque para tacos el Distrito Federal, eso que ni qué.

Un beso Nora

NORA dijo...

Claro Carmen! ya dijimos que vamos a ir al recorrido de tacos, mercados, tiendas de especias Etc Etc!

Besos

maggitta dijo...

muy buena coleccion de salsas,felicidades!!

Sofia dijo...

Nora, felicidades por tu blog, es la primera vez que entro y está delicioso;una pregunta tu sabrás hacer la salsa de cacahuate que va en aceite?. por lo pronto tengo bastantes opciones con todas estas salsas tan ricas,gracias.

Pily Guzman dijo...

Nora : ya hice la salsa número... ya la ví, número 25 de chipotle, buenísima, creo que le pondría un poco menos de vinagre, me encantó :). Seguiré haciéndola porque está muuuy rica !!
gracias por la receta ;)

NORA dijo...

Qué bueno Pily, a mi también me gusta la de chipotle. Y que bueno que dices qué número es
Gracias por comentarnos. Le pusiste adobado o chipotle seco? Yo le pongo seco.

Saludos!

Kako dijo...

Nora, que delicia de salsas. Vi la que hizo Pily, una verdadera delicia. Lástima que muchos de los ingredientes me sean imposibles de encontrar, aunque me han dicho de una tienda mexicana en Zürich, tendré que ver.
Un abrazo!

YayaOrchid dijo...

Hola! Que tesoro de salSAS! Quiero hacer la que hizo Pily, #25. Mi pregunta es si al decir 'tomates verdes' se refiere a tomatillos?

Roberto Rios dijo...

Estoy buscando una receta para salsa botanera, tipo valentina.
Roberto Rios
robertorios@dikendemexico.com

mayra dijo...

muchas gracias por tantas recetas de salsas.soy primeriza en esto y tengo una duda,no se si en algunas de las recetas los ingredientes son crudos o se cuecen?(#29)

NORA dijo...

Disculpen los comentarios que no respondí inmediatamente, por falta de tiempo. YayaOrchid, si son tomatillos (tomate verde, de fresadilla)

Roberto Ríos, busca en el blog de gabyclavoycanela, ella tiene una salsa botanera buenísima hecha en casa, dame tiempo y te pongo el enlace.

Mayra, buena la pregunta! Ya quedó corregida. Puedes hacerla en crudo, asada, o cocida. Mira la receta otra vez.

Muchas gracias por su visita y FELIZ AÑO NUEVO!

NORA dijo...

ROBERTO RÍOS, Aqui está el enlace para la

SALSA BOTANERA DE GABY

Anonymous dijo...

Hola Nora
Antes que nada, felicidades por tan excelente y arduo trabajo, creo que recopilar tantas recetas no debe ser nada fácil! Si fueras tan amable de decirme: qué tipo de salsa le va mejor a las tortas de pierna de cerdo al horno? a éstas les pongo frijoles, mayonesa y jitomate (tienes de casualidad alguna sugerencia para hacerlas de diferente manera?)...las quiero vender calientes y me interesa una salsa fácil de preparar y que pique. Te agradezco de antemano tu amable atención. Un saludo afectuoso.
Amadeus

NORA dijo...

Amadeus, gracias por comentar. A mi se me antojaría ponerle a esas tortas que describes, la siguiente salsa, es la salsa de las tortas ahogadas que son de "carnitas" Seguro tendrás éxito (No le pondría mayonesa a mi torta)

500 g de jitomates
1 taza 250 ml de agua
1 hoja de laurel
1 clavo entero
5 dientes de ajo 25 g
6 pimientas
1/8 de cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de mostaza amarilla
1 cucharada de vinagre de piña
2 cucharadas de salsa botanera o vinagre de piña
1 cucharadita de sal
20 chiles de árbol 300 g tostados en un comal
1/3 de taza de cebolla finamente picada
1 cucharadita colmada de orégano


Preparación:
Cuece los jitomates que queden bastante suaves pero no desbaratándose (5 a 8 minutos) dependiendo del tamaño. Escúrrelos y déjalos a un lado
En la licuadora coloca agua, laurel, clavo, ajos, pimientas, cominos, mostaza, vinagre, salsa Tamazula y sal; licua hasta que estén bien molidos. Quítales los tallos y algunas semillas a los chiles tostados, agrégalos a la licuadora y licua hasta que la salsa esté tersa. Agrega los jitomates escurridos y sin pelar y licua hasta que estén bien molidos. Cuela con un colador fino y vacíala en una salsera. Añade la cebolla y el orégano. La salsa es aguada.

NORA dijo...

Kako, disculpa que no te respondí, la verdad hasta ahorita vi tu comentario! Es un gusto verte por aquí! Un saludo!

virginia villagrán chan dijo...

que rico, cuantas salsas soy fanática de hacer sas
sas ojalá y me salgan muy ricas.

NORA dijo...

Virginia gracias por pasar y comentar!

alfredo dijo...

todas las recetas estan fantasticas y muy faciles de preparar gracias a la persona que se digno en compartirlas con nosotros soy alfredo aguilar de honduras trabajo en hotel intercontintal de tegucigalpa capital de honduras precisamente hoy martes cocinamos comida mexicana y quiero cocinar diferente

Nokriss dijo...

Alfredo qué bueno que te sirvan las recetas, ya escogiste algunas? Eres mexicano? Mucho éxito en la cocina hoy y siempre!

Saludos, bendiciones!

Anonymous dijo...

como se hace la salsa tlaquepaque

Anonymous dijo...

de donde eres

Anonymous dijo...

que buenas recetas ya que no soy nada buena en preparar salsas gracias...

Anonymous dijo...

muy buen trabajo... no conocia muchas de las recetas, probare varias que me interesaron, ademas que me ayudaran para mi escuela gracias.

Anonymous dijo...

agradesco estas recetas de salsas ya que me as facilitado mi cocina espero me salgan tan ricas como se oyen, ya que yo no soy esxperto en la cocina pero me gusta cocinar. Posterior mente te comentare qu tal me quedaron.
Con repedto al comentario de nora que tipo de pimienta es.
Sin mas por el momento un saludo y gracias por el blog

Nora dijo...

Anónimo, por favor firma tu comentario. A qué comentario te refieres (Soy Nora) Si es la receta de salsa para tortas ahogadas, es pimienta negra.

Gracias por comentar, pero deja tu nombre =)

Anonymous dijo...

Un saludo desde Oregon USA. Yo soy del D.F y me gusta mucho cocinar, tengo pensado abrir un puesto de tacos y esta receta me van a ser de mucha utilidad. gracias y bendiciones

Amalia dijo...

Hola me llamo Amalia, soy de Mérida, Yucatan, y me encanta tu pagina, aqui encontré el mole verde y esta gran variedad de salsas, las iré haciendo de una en una, son fáciles y lo mejor de todo es que son mexicanas y los ingredientes fáciles de encontrar en cualquier super, mil gracias!!!!!!!!!!!!!!

Nora dijo...

Amalia, gracias por pasar y comentar! Cuéntanos, de una en una! Saludos!

Anonymous dijo...

Las recetas son una maravilla ...lo unico que yo comentaria es que si puedas poner fotos de la salsa ya preparada...jejejejejejej

Anonymous dijo...

Hola espero me ayudes quiero preparar tinga de carne de res pero no quiero enchilar toda la carne me podrias ayudar si me propones una salsa?!?! Gracias

Nora dijo...

Anónimo, no me dices tu nombre. Te propongo una salsa de tomate asado con chile chipotle o morita. El chipotle puede ser de lata.

Asa los tomates rojos, asa ligeamente los chiles morita y remójalos en agua caliente para que se hidraten. Muele con un diente de ajo en la licuadora con un poco de sal. Si es con chipotle adobado, solo agregalo al gusto. Espero te sierva.

Nora dijo...

Gracias amiga anónima... firmen por favor!

Anonymous dijo...

hola mi nombre es javier tengo 24 años soy de Villahermosa, Tabasco
Tengo un negocio de comida vendo hamburguesas y estoy buscando la salsa o las salsas q combinen perfectamente con mi producto tendras una receta como para mi???

Nora dijo...

Javier a mi me gusta ponerle a mis hamburguesas, ya sean de carne o de marisco la siguiente salsa o aderezo. Te la recomiendo. También sirve como aderezo para ensaladas. Espero te sirva

Remoulade rubio
Ingredientes:

1 taza de mayonesa
1 cucharada de pimiento rojo, finamente picado
3 cucharadas de cebolleta picada con lo verde
1 diente de ajo finamente picado
1 ½ cucharadas de mostaza
½ cucharadita de sazonador Maggi
1 cucharadita de alcaparras, toscamente picadas
3 cucharadas de perejil las hojas picadas finamente
1 cucharadita de salsa picante Tabasco
1 cucharadita de jugo de limón

Preparación:

• Pica todos los vegetales. Colócalos en un tazón y agrega los demás ingredientes. Mezcla completamente y refrigera.
• Es mejor si lo haces un día antes. No uses procesador porque obtendrás una salsa acuosa.

Nora dijo...

Javier, en lugar de alcaparras puedes ponerle pepinillos agrios.

Anonymous dijo...

Muchas gracias lo voy hacer primero para mi casa ya que como mucha ensalada jajaja gracias nuevamente
attm Javier Velázquez

jimeneza dijo...

Hola soy, Noe Jimenez de los mochis sinaloa ahi queremos abrir un negocito de rostizados les encargo. Si saben de alguna salsa que vaya a doc con los pollos rostizados me las manden se los agradeceria mucho

jimeneza dijo...

La pagina esta muy interesante, muchas felicidades ahi les encargo sisaben lo que les pedi

Anonymous dijo...

Hola, tienen la receta de chile chipotle que llevan los churritos de maiz que venden afura de las escuelas y lugares publicos?

Anonymous dijo...

si pregunto la receta es por que vivo en EUA y encontre los churros en una tienda hispana. y no se como hacerla. no supe como firmar por eso puse anonimo
norma

Nora dijo...

Norma, aquí les ponen salsa Valentina. NO conozco ninguna con chipotle.

Nora dijo...

Noe, si me escribes, te paso una receta mía para esos pollos reostizados. Ciao

Nora dijo...

Sale Javier, dime si te gusto... o no

Martin dijo...

Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.

Nora dijo...

Anuncios no por favor

Anonymous dijo...

Me dio mucho gusto encontrar esta pagina se salsas, me gusta meterme en la cocina y todo lo que hago me gusta acompañarlo con salsas. me pudieras comentar si la salsa de ajonjoli, cuando se le hecha el ajonjoli, en la licuadora o se le hecha despues para que quede entero, y muchas gracias por estas recetas ya he hecho algunas de tus recetas. felicidades

Nora dijo...

Anónimo, no me dices tu nombre. Haré una excepción y responderé: Mira, puedes hacerlo de los dos modos. Ponerlo molido o tostado y entero en la salsa. Yo prefiero no ponerle vinagre, sustituyo con aceite, el mismo donde freí los chiles. Queda una salsa aceitosa, picosita y rica. Puedes añadir chile piquín seco para aumentar el picor. Voy a editar esa receta. Gracias por comentar.

Anonymous dijo...

Hola Norita GRACIIIAASSS esta genial tu pagina, ya me enchile nomas de leerla mmm
RIQUISIMAAASSSSSSSSS Te Felicito Norita por el arduo trabajo de recopilar
tantas salsassssss aunque sali anonimo, ni nombre es Rossy

Anonymous dijo...

NORITA Soy tu anonima Rossy PERDON SOY DEL NORTE DE LA REP, COAHILA PARA SER EXACTA Y ME SUPER ENCANTARON TUS RECETAS, TE ENCARGO LA SALSA DE TLAQUEPAQUE SALUDITOS Y ABRAZOS DESDE ESTE ARIDO PERO LINDO ESTADO.

Nora dijo...

La verdad, Noe, no te entendí si quieres un adobo para los pollos rostizados o una salsa para acompañar el taco de pollo rostizado...

Nora dijo...

Rossy, estoy haciendo mis experimentos para lograr la salsa de los tacos tlaquepaque, al menos aproximarme. Luego se las doy, si me sale buena. Saludos hasta Coahuila!

concha bernad dijo...

esta entrada es un lujo¡¡¡¡
muchas gracias por tantas recetas de salsas mejicanas¡¡
un saludo
Concha

Carolina Jimenez Moreno dijo...

La comida mexicana es muy rica, sobre todo porque siempre ocupan muchas especies y esas salsas que hacen son deliciosas, aunque a veces muy picosas, pero se pueden hacer de distintas formas, por ejemplo yo leí cuatro recetas que me gustaron mucho en http://mipagina.1001consejos.com/profiles/blogs/4-mejores-salsas-mexicanas, donde enseñan cómo hacer la salsa verde que me encanta, la de pico de gallo o salsa mexicana e incluso el guacamole que va muy bien con totopos. Haré un recetario con todas ellas. Gracias :)

Judith dijo...

Hola soy Judith, desde hoy empezare a preparar cada una de las recetas que amablemente nos compartes... he probado una salsa que me comentan es de chile peron si saben alguna receta que me puedan proporcionar ya que es riquisima (es una salsita de color amarillo). Saludos

Victor Gayol dijo...

Felicidades, Nora: ¡todo un diccionario de la salsa mexicana!

Anonymous dijo...

hola muchas gracias por estas recetas me encanta cocinar.

Anonymous dijo...

Hola Nora, Soy Victor Manuel de Puebla, estoy a punto de poner un negocio de tacos de cazuela (chicharron, tinga, pata capeada etc), me podrias orientar que salsa(s) podria ofrecer con este tipo de comida, GRACIAS por compartir tus recetas saludos

Nora dijo...

Víctor, yo te recomiendo una salsa neutra, con esto quiero decir sin muchos ingredientes. Yo sirvo con las taquizas (cazuelas de guisados) una salsa de chile jalapeño tatemado (hasta que se pone negro por fuera) cebolla tatemada y ajo. Todo lo mueles con aceite neutro (de maíz,soya,cártamo etc) en la licuadora y pones sal al gusto. Es una salsa que a todos gusta y no se echa a perder. No lleva nada de agua, solo aceite. Espero te sirva. También puedes hacerla con chile jalapeño maduro, rojo. Pero en mi experiencia, gusta más la verde.

Nora dijo...

Judith la que yo se, se hace asando los chiles perones en el comal, luego la mueles con un poco de cebolla asada y ajo. Lleva jugo de naranja agria y sal al gusto.

Nora dijo...

Carolina, gracias por el enlace. Y por el enlace a tu sitio.

Nora dijo...

Concha, gracias por pasar y comentar. Saludos!

Nora dijo...

Noe, Mi salsa para pollos rostizados (para acompañar, no para adobarlos) Es de jitomate asado, chile jalapeño rojo asado, un diente de ajo. Muele todo martajado y añade cebolla y cilantro picado jugo de limón, un poco de aceite neutro y sal.

Saludos!

Anonymous dijo...

Oye Nora, mira que yo no habia visto esta pagina tan buena si que estan buenas las salsas, solo quiero saber a la salsa borracha le puedo poner cerveza en lugar de pulque porque en los USA no consigo, Maria.

Nora dijo...

María, sí, la cerveza es un buen sustituto. Saludos!

Anonymous dijo...

hola nora soy delestado de oaxaca y quisiera saber cocinar la salsa para tostadas de salchicha roja, son tradicionales en oaxaca pero no se como se hace, las tostadas las venden con guacamole, rayadura de lechuga romanita, rodajas de tomate rojo y la salsa podrias ayudarme a prepararla. gracias espero contar con tu ayuda como lo haces con tantas personas muchas graciasmi nombre es cesar alejandro sanchez y mi correro es cale.ss@hotmail.com

Nora dijo...

Cale.ss, siento no poder ayudarte porque yo no soy de Oaxaca y no conozco esa salsa ni las tostadas que venden allá. Si algún visitante de Oaxaca la conoce, nos comenta por favor. Gracias.

Anonymous dijo...

Hola, es posible hacer una salsa q lleve tomate verde y jitomate rojo y chile de arbol ( los tres cocidos en agua ) ??? Esq hay una salsa q me encanta, no se como hacerla pero cuando la analizo siempre llego a la conclusion q es posible q asi se prepara.. Ah tambien llevaria ajo..

Nora dijo...

Anónimo, por qué no firmas tu comentario? Solo es poner tu nombre al final! Te responderé solo porque es una pregunta, pues no respondo comentarios anónimos, pero por favor firma tus comentarios.

Claro que podemos mezclar de los dos tipos de tomate, pero te recomiendo que los hagas asados en un comal o envueltos en papel aluminio grueso y los chiles de árbol asados ligeramente en un comal y claro con su dientito de ajo.

luly leon dijo...

Hola Soy Luly Leon, me gustaria que me recomendara una salsa roja con picante medio, que pueda ponerle a las tostadas de carne, flautas, chimichangas y tacos dorados, para celebrar el mes patrio, gracias!

Nora dijo...

Luly, yo, a todos esos antojitos les pongo una salsa ranchera sencilla hecha con tomate rojo y chile serrano con su diente de ajo y sal. Todo cocido o asado. Es la primera receta. Gracias por pasar

Anonymous dijo...

hola Nora, muy buenas receta, prepararé algunas que me parecieron interesantes, a ver que tal me quedan, una pregunta, podrías ayudarme con una salsa para un guisado de carne de res y nopales? no para acompañar si no para completar el guisado vaya, es que no se me ocurre con que salsa quedaría bien, que sea picosita de preferencia, gracias.
Soy Bety de Guadalajara, Jal.

Nora dijo...

Bety, yo lo guiso con una salsa de Chile Pasilla, tomate rojo,(puede ser tomate verde de bolsa) cebolla, ajo, pimienta, comino, orégano, todo asado molido y colado, lo fríes con la carne, lo dejas cocinar, sal por supuesto y al final los nopales cocidos enjuagados y escurridos. Lo dejas cocinar dos minutos más y listo!

Espero que te sirva y que te guste, ya me contarás.

Saldos!

Anonymous dijo...

Hola Nora es una suerte haber encontrado tu blog.. en un viaje que fui a puerto vallarta, mexico hizimos un alto en la cd. de tepic nayarit y comimos unas tortas de pierna,y recuerdo el sabor todavia del aderezo o salsa que les pusieron..ademas que la tenian en las mesas para que tu le agegaras mas a tu torta era deliciosamente esquisita.. era como a base de mayonesa y moztaza.. pero picante .. tendras alguna idea de que mas pudieron haber agregado a esta..saludos y en espera de tu respuesta.. ha olvide decirte que to me encuentro en USA y me gustaria tratar algun duia de hacer esta receta para mi familia.

Pattricia B

Nora dijo...

Pattricia, para darme una idea tendría que probar ese aderezo. Pero tu que la probaste, puedes experimentar, es lo que yo hago cuando algo me gusta. Gracias por pasar y comentarnos. Saludos

Alvaro Reyes A. dijo...

El problema es que son con ingredientes que no se consiguen fácil fuera de México.

orel dijo...

cual es el vinagre mas ecomendable para usar con salsas picantes,escabeches y chiles

Nora dijo...

Orel, a mi me gusta usar vinagre de Manzana. Uso Clemente Jacks. Para un sabor más fuerte, uso vinagre blanco de alchohol de caña.

Anonymous dijo...

K bueno k pusierkn estas recetas ya k me acabo d casar y yo no sabia que mi esposo no puede comer si no hay salsa en la mesa y no se hacer ninguna......claudia

Anonymous dijo...

Nora mucho gusto y fascinado con tus recetas, recientemente he probado una salsa roja de una señora que vende quesadillas de masa azul y lo único que se es que lleva 3 chiles secos, (morita, guajillo y pasilla) y algo mas, no aflojan mas datos ya sabes, son de pueblo y solo dicen... "que ya la traen hecha" Pero en fin, quisiera saber si tu conoces la receta completa, me encanta en tacos de carne y de pollo asado, gracias y salu2! Atte Isma

Nora dijo...

Isma, puede ser que la hagan con tomatillo y ajo además de los chiles... y parafraseando al gran Capulina...No lo se... puede ser,a lo mejor... quien sabe... =D
Saludos!

Anonymous dijo...

Hola me gustaron mucho las resetas pero de tantas no se cual escoger como cuales se pueden usar para tacos de canasta? Espero me puedan recomendar unas gracias

Nora dijo...

Anónimo, yo te recomiendo una salsa verde de tomatillo con cilantro y cebollita picada. Digan su nombre por fa. Gracias

striker dijo...

muchisimas gracias esto esta super para un adicto al picante como yo y realmente es un trabajo estupendo gracias

Anonymous dijo...

JAJAJAJA! Muchas gracias Nora, ya he estado haciendo algunos experimentos y creo que solo es la proporcionar los chiles y algo de oregano, en fin de antemano gracias nuevamente, y felicidades por tu blog!!! saludos!

jorge pulido dijo...

hola!!! Nora te super felicito por todas tus aportaciones, mi pregunta es...necesito 2 salsas minimo para tacos al pastor ya que en breve inicio mi negocio y quiero que las salsas sean un boom, que la gente sienta la diferencia en el sabor...cuales me recomiendas? te agradezco de antemano tu ayuda y nuevamente felicidades !!! Jorge Pulido desde Tampico Tams...

Nora dijo...

Hola Jorge, yo te recomiendo 2 salsas:

De chile morita tomatillo verde y ajo (También se puede hacer con tomate rojo) procurando que predomine el chile morita. Se asa el chile morita en comal, el tomate se cuece y se muele muy bien con ajo y sal.

Salsa de Chile Jalapeño: Asa los jalapeños y ajo. Muele con aceite ajo y sal. La consistencia es espesa, no pongas agua, solo aceite.

Anonymous dijo...

hola nora mi nombre es monica te hablo desde colombia,,, tengo un negocio de comidas mexicanas,,, me gustaria que tips me podrias aconsejar en cuanto a a las entradas,, para darle bienvenida a los clientes. uchas graciass

Nora dijo...

Mónica, puedes ofrecer frijoles refitos con queso encima y guacamole con totopos. Si quieres ser más generosa, un queso fundido con chorizo en pequeñas cazuelitas y totopos. Aquí, siempre ponen totopos y salsas diversas.

Saludos hasta Colombia!

CECILIA VAZQUEZ dijo...

Felicidades por tu blog, me encanto.

Blanca Vazquez de Tlaquepaque

CECILIA VAZQUEZ dijo...

Es la primera vez que veo tu blog. es grandioso que compartas este rico tesoro!

Nora dijo...

Gracias Blanca, bienvenida!

Sonia dijo...

Hola Gracias por compartir este excelente compendio, ire aprendiendo y a probarlas .
Hace tiempo en mi casa hacen una salsa que me gusta mucho igual se la comparto.
Ingredientes:
*Chile serrano o jalapeño al gusto
*Salsa de soya
*Cebolla picada en rodajas
*Jugo de 2 Limones
Preparación:
Se cortan los chiles en rueditas, en un sartén se sofríen.
En un recipiente se coloca los chiles, la cebolla, el jugo de limón y se sirve la soya
Hasta que cubra los chiles, y se revuelve un poco.

Nora dijo...

Gracias por la aportación Sonia, aunque es una salsa oriental =)