viernes, 28 de diciembre de 2012

MI DELICIOSA ROSCA DE REYES RECETA

ROSCA D REYES



ROSCA DE REYES



28 de Diciembre de 2012.  Ya se acerca el fin de este año. Nosotros preparándonos para la cena donde nos reunimos toda la famila para despedir el año. Te deseo un Año Nuevo lleno de bendiciones, salud y paz. 



Aquí les dejo mi receta de Rosca de Reyes, ahora sí, con tiempo. Anímense a hacerla este año, es muy fácil.  Gusta Usted, descansa hasta después de 6 de Enero, tal vez hasta febrero...   





8 de enero de 2011. En casa de mi hija Anne, me puse a hacer dos roscas de 250 g cada una, aunque tarde.  Para una rosca grande haz una con esta receta. 



Leyendo recetas, diseñé la mía.  Leí la de  Mely, Gaby, Carmen, y la de Diana Kennedy.  Me animé a publicarla al igual que Mayte, como ella dice, nunca es tarde si la dicha es grande!





Hice una rellena de pasitas, arándanos y nueces. Y la otra sin rellenar. La rellena la hice con la técnica del enrollado y la otra con la técnica del cojín con un hoyo en medio. Me gustó mucho el sabor, es la primera vez que hago Rosca de Reyes y es sorprendente para mí lo bien que quedó, a pesar que el horno de aquí no me ayudó.





Al otro día sabe más rica.


 



Y aunque ya es bastante tarde, aquí está la receta



 



Ingredientes:


500 g harina 4 Tazas (1 taza= 125 g)

4 huevos a temperatura ambiente

Ralladura de 1 naranja

1/3 de taza de azúcar, más una cucharadita (para la levadura)

½ cucharadita de sal

1/2 de cucharadita de semillas de anís machacadas con una cucharadita de azúcar en el mortero

1 sobre de levadura seca activa 11 g

100 ml de jugo de naranja (un poco menos de media taza)

200 g de mantequilla (2 barras de mantequilla Lala de 100 g)


 Para el decorado:


Costrones: Deja reposar en el refrigerador 20 minutos antes de usar.





1 Taza de harina

½ Taza de azúcar glas y ¼ de cucharadita de sal

1 Barra de mantequilla de 90 g Lala (puedes hacerlos con manteca vegetal o una mezcla de mantequilla con manteca vegetal)



Preparación de los costrones:

Revuelve muy bien la harina con el azúcar y sal  y añade la manteca, mezcla hasta que se vea arenosa. Compacta la masita con las manos y forma una bola. Deja reposar en el refrigerador 10-20 minutos antes de usar.




Divide la masita de los costrones en 4 bolas y extiéndelas con el rodillo para después acomodarlos encima de la rosca



Consejo: Si no tienes azúcar glas, muele media taza de azúcar granulada con una cucharada de maizena y 1/4 de cucharadita de sal en la licuadora
Necesitas Higos, tiras de ate rojo y verde, tiras de naranja confitada, Cerezas, Etc.








clip_image004


PREPARACIÓN DE LA MASA:


· Disuelve la levadura en un poquito de agua calientita (que metas el dedo y no te quemes, como 3 cucharadas, y una cucharadita de azúcar). Revuelve muy bien desbaratando la levadura y deja descansar tapado por 10 minutos. Cuando esté espumando es que ya está lista para usarse.





· En un tazón grande, combina, harina, azúcar, sal, ralladura, semillas de anís y revuelve muy bien. También puedes hacer un té de anís concentrado como 3 cucharadas (El anís es un gusto personal, la clásica lleva esencia de azahar, a mi no me gusta)



Añade los huevos, levadura, jugo de naranja, y vainilla. Mezcla con una espátula hasta que se forme integre en una masa suave. Añade la mantequilla a temperatura ambiente (pomada). Amasa por 10 minutos en batidora con el gancho para masas, (o a mano como 20 minutos o más), hasta que se forme una masa suave y elástica que no se pega a la mesa ni a tus manos. Yo la batí a mano porque no tengo mi Kitchen Aid aquí, es un buen ejercicio!





Le agregué ½ taza más de harina, de a poco, para poder juntar la masa porque estaba muy húmeda. Pero ten cuidado en este paso, no pongas demasiada harina porque se arruina. 





Luego tápala y deja que crezca al doble en un lugar tibio, como 1 a 2 horas.

En este punto, la puedes llevar al refrigerador y hasta el otro día formas la rosca y la horneas. (Que es lo que yo hice). O hazla después de las 2 horas



clip_image006

Aquí se ve como queda a las 2 horas, y como se ve refrigerada. Vuélcala en la mesa enharinada y amasa un poco. Forma la rosca. La masa tiene que estar a temperatura ambiente antes de empezar a trabajar, así que sácala con tiempo.





· Poncha la masa y amásala unas cuantas veces. Dale la forma de una rosca.





· Una forma de formar la rosca es: Extiende la masa con un rodillo en un rectángulo y coloca los Niños en distintos puntos; también puedes rellenar con fruta, si gustas.



· Luego enrolla por el lado largo, bien apretado y firme. Es importante que quede bastante apretado. Luego, une un extremo con el otro, desenrollando un poco para abrazar la otra punta.





Consejo: Cuando decores tu rosca, coloca un costrón sobre la parte de la unión para ocultarla.



clip_image008

clip_image010

clip_image012



A esta le puse rajitas de higo, cerezas y perita cristalizada



· Pinta la rosca con huevo batido o yema, si le pones yema queda más obscuro el dorado. Decora con la fruta cristalizada encima de la rosca y los costrones, presiona un poco. Deja reposar hasta que doble su volumen, (45 minutos más, menos, depende del clima)

Consejo:  Si hace mucho frío, mete un recipiente con agua hirviendo al horno en la parte baja y enciende la luz del horno. Mete las roscas para que crezcan
Salpica con azúcar adicional encima de los costrones. 








clip_image014

Es mejor hornear las roscas en charolas planas.  Yo usé este molde porque era lo que tenía disponible.



clip_image017

Otra forma de formar la rosca es: Forma una bola con la masa y mete 3 dedos en harina y luego has un hoyo en el centro girando para hacer le un hoyo. Toma la masa con las manos y haz el hoyo más ancho para que cuando se hornee no se cierre.

clip_image019

clip_image021

A esta le puse tiras de ate de guayaba, cerezas e higos



clip_image023

67 La miga   59















Hornea por -35-45 minutos a 175°C Hasta que se vea cocida y doradita. Varía en cada horno.  Quedó muy rica, deliciosa!

 

Aquí en México, el 6 de enero se conmemora la venida de los 3 reyes "magos" Melchor, Gaspar Y Baltazar, que llegaron a adorar al niño Jesús, trayéndole regalos. Los regalos son para los niños que hacen su cartita y la ponen en el zapato o en el nacimiento (representación del Nacimiento de Jesús con figurillas que se pone en algunos hogares junto con el arbolito de Navidad, aquí se funden dos tradiciones) o ponen su cartita amarrada a un globo de gas que se eleva al cielo. Los regalos los reciben en la mañana del 6 y ese día se parte la Rosca de Reyes que tiene escondido uno o varios muñequitos representando al niño Jesús, al que le toca o a los que les toca son bendecidos y tienen que invitar los tamales y el atole el día 2 de la Candelaria. Es el día en que Jesús fue presentado en el templo por sus padres, según la costumbre judía, (40 días después del nacimiento). Ahora es una festividad católica en la que se hace "el levantamiento del niño" que es llevado al templo donde permanece hasta la Navidad siguiente. También este día marca el final de la Navidad y se quita el nacimiento y el arbolito. 








24 comentarios :

Amparo dijo...

Tienen muy buena pinta, seguro que estaban deliciosos.
Un abrazo.

Mayte✿ dijo...

Nora pues estan deliciosas además las dos técnicas que aportas estupendas :D yo no he probado la segunda, esa la hace mi abuelo que fue panadero cuando era muy jovencito y algo se le quedo, tienen una pinta hermosa, me anoto tu receta también y me llevaria un trozo enorme si pudiera, en casa no quedo nada :(!!

Besiños y bonita semana.

Nathan dijo...

QUE RICO!!!! A mi me encanta la Rosca de Reyes, pero mi favorito pan es el "Pan de Muertos" tiene un gusto increible y bien suave, pero muy similar a la rosca en gusto? Creo que es por el anis y la naranja.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rico Nora! te quedó muy bonita la miga y la apariencia lindísima!
besotes

Mexico in my kitchen dijo...

Si Nora, estoy de acuerdo con Gaby, la miga del pan se ve muy bonita. Y cual tecnica te gusto mas para formar la rosca. La de unirla o la de meter la mano en el centro de la masa.
A mi en lo personal me gusta mas meter la mano y asi formar la rosca.

Que bueno que te animaste, mira que tan hermosos resultados.

Un abrazo.

Mely

Nik dijo...

El año que viene haré la rosca mexicana enNik vez del roscón español. ¡Hay que variar! Me quedo con tu receta, porque el resultado está a la vista: magnífico.
Besotes,

NORA dijo...

Chicas gracias por darse una vuelta a mi cocina!

Mely me gustan las dos formas: La del rollo porque la puedes rellenar tipo roles de canela, me encantó. Y la otra por más fácil.

NORA dijo...

Nik! Ya verás que rica y no te arrepentirás!

Son muy parecidas, pues las heredamos de ustedes.

Besos

maria dijo...

Nora riquísimos tus roscones y nos los he probado que imagina si me das un trocito.
Un besote lindo para ti desde el bazar de los sabores

NORMA RUIZ dijo...

Nora que delicia de rosca te ha quedado, se antoja con un rico atolito, en cuanto pueda se las preparo a mis hijos aunque ya no sea día de reyes, gracias por la receta, saludos cariñosos.

NORA dijo...

María ya fui a ver tu fabuloso roscón! Muchas felicidades para este AÑO NUEVO! Un abrazo!

NORA dijo...

Norma gracias por venir y bueno, no está prohibido hacer rosca fuera de temporada eh? Comentanos

Un abrazo!

Anonymous dijo...

hola nora soy vanessa tienes en la pagina unos bisqts riquisimos pero no encontre la reseta te mando muchos saludos

Nokriss dijo...

Vanessa, todavía no publico la receta. La acabo de escribir. Pronto, espérala, están muy fáciles de hacer.

Anonymous dijo...

Hice esta rosca este fin y esta riquisima :) gracias por publicar tus recetas
Nayeli :)

Nora dijo...

Nayely, me da mucho gusto!! Gracias a ti por pasar y comentar

Anonymous dijo...

Hola Nora!! me interesa mucho tu libro,y esta rosca ya ni se diga!!todas las recetas que podemos ver aquí,vienen en el libro?yo quiero que me mandes uno,vivo en california,pero me interesan las recetas que he visto aquí,muchas gracias!saludos!!!Valentina.

Nora dijo...

Valentina, si viene esta receta, las que están en el blog y otras que no están en el blog. Te dejo este enlace con mucho gusto

Mi recetario On Line y en CD

IDania dijo...

Hola Nora,

Este año te tomo la palabra y, al igual que a Carlos Dube, te prometo que haré mi Roscón de Reyes. Lo hice un año y me quedó muy bueno, así que este año repito, sobre todo porque tendré tiempo ya que estaré de vacaciones!!!

Mi querida amiga, quiero desearte que este año 2013 que comenzará en breve, te llegue cargado de salud, de felicidad y de cosas buenas y que nos sigamos visitando y continuemos compartiendo recetas!!!

Un abrazo,
IDania

Nora dijo...

IDANIA! Qué gusto que vengas a visitarme! Estoy disfrutando con una de esas gripas que te tumban en la cama: Caldito de pollo, tesito, jugo de arándanos... y la visita de amigas como tu! qué mas puedo pedir! Un abrazo!

Anonymous dijo...

Hola Nora!! Soy Teresa de California :) queria preguntarte cual es la semilla de anis porque no se si es la estrella :( y si el relleno puede ser de lo mismo que el costron??? Esque eso me encanta :D o no sabes si pudiera quedar bien rellena de chocolate o nutella?

Nora dijo...

Teresa, la semilla de anís es parecida al comino (pero es un gusto personal, no le pongas si no quieres) Lo que realmente lleva es esencia de azahar pero a mi no me gusta porque sabe mucho a perfume y prefiero usar jugo de naranja y ralladura. No, el costrón no va como relleno, pero hoy día las rellenan de cajeta (dulce de leche), fruta confitada, nueces, y creo que también puedes hacerlo con nutella o chispas de chocolate. Gracias por pasar, FELIZ AÑO NUEVO!

Anonymous dijo...

Hola! Soy Angélica de Tijuana. Nos encanto esta receta, fue bastante rendidora aunque tuve que esconder el pedazo que estoy disfrutando para mi desayuno ya que se termino. Las instrucciones de como prepararla fueron muy claras y sobre todo el tip de ponerla a reposar en el horno con una olla de agua caliente me sirvio mucho ya que mi casa es helada.Gracias por la receta.

Nora dijo...

Angélica, qué gusto me da! Qué bueno! Gracias por comentar. Feliz Año 2013!