domingo, 3 de febrero de 2013

Galletas de Mantequilla. Receta Básica, muy fáciles de hacer para San Valentín.

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GALLETAS DE MANTEQUILLA




Esta es una receta básica para galletas de mantequilla. Son sencillas y fáciles de hacer. Ustedes saben que lo mío no es la repostería, pero lo intento, y más cuando se trata de darle gusto a mi hija.



Estas galletas las hice con una de mis hijas el año pasado, ella quería regalarlas a sus amigos y compañeros de trabajo, así que pusimos manos a la obra.



A esta receta le puedes añadir sabores al gusto:

Extractos (Ya sea vainilla, almendra, menta, Etc. nos dará otro sabor a las galletas)

Especias (canela, jengibre en polvo, cardamomo, Etc.

Cítricos (Ralladura de naranja, de limón, de mandarina)



Rendimiento: 50 Galletas de 8 x 8 cm, 50 galletas de 4 x 4 cm, y 46 galletitas de 3 x 3 cm en forma de corazón.



Ingredientes:



500 g de mantequilla (5 barras de mantequilla Gloria)
2 tazas de azúcar blanca
1 cucharadita de sal rasa
4 yemas de huevo
1 huevo entero
2 cucharaditas de vainilla
1 Kilo de harina todo uso
300 ml de leche fría (o la necesaria, puede variar la cantidad)




PREPARACIÓN:

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. Con la batidora bate la mantequilla (pomada), en un tazón grande, hasta que se vea cremosa y suave, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que se haga ligera, añade las yemas y el huevo, una a una sin dejar de batir, batiendo bien después de cada adición. Añade el extracto de vainilla o sabor al gusto y bate hasta integrar muy bien

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. Cierne la harina con la sal y añádela a la preparación anterior, revolviendo con una espátula y después con las manos, añade la leche poco a poco, calculando que se forme una masa manejable. Separa la masa en dos bolas y mételas en sendas bolsas al refrigerador por 30 minutos, es importante el tiempo de reposo.

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· Enharina ligeramente la mesa de trabajo y extiende una de las porciones de masa al grosor deseado .6 mm y corta las galletas con un cortador

· Si hace mucho calor, mejor la extiendes por partes, manteniendo el resto de la masa en el refrigerador.

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· Acomoda las galletas en una placa para hornear galletas y hornea a 175°C por 12 minutos. Sácalas cuando las orillas se vean cafés, doraditas, no dejes que se quemen. Es mejor que queden claritas. Es mejor hornear juntas las del mismo tamaño, para que no se doren unas antes que otras.

· Inmediatamente saliendo del horno revuélcalas en una mezcla de azúcar con canela (puede ser glas) o pura azúcar glas, si gustas ó decóralas al gusto.

· Estas son para San Valentín y les pusimos los nombres de los amigos, otras de corazón rojo, las más chiquitas solo con azúcar. Las regalamos en bolsitas de celofán con listones rojos.

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Este glasé rojo lo puedes encontrar en el supermercado o en tiendas especializadas. Lo compramos en HEB

Espero que les haya gustado, quedaron muy ricas.  Ya ven que todos podemos hacer galletitas para regalar un detalle este Día de la Amistad.




18 comentarios :

NORMA RUIZ dijo...

Te quedaron muy lindas y son un buen detalle para el día de la amistad, saludos Nora.

Nora dijo...

Gracias Norma, me da gusto verte por mi cocina. Saludos!

NancydeZuniga dijo...

Excelente! Buscaba recetas en google, y nada me convencia, hasta q recorde tu blog, y zas! Resulta q hoy acabas de ponerla ... Las haré esta semana con mi peque de 3 años...

Mónica dijo...

Yo también andaba buscando algo para el 14 y esta idea es estupenda, me encantó el detalle de personalizar, voy a ir a buscar el glase a HEB.

Nora dijo...

Nancy, qué bueno que te gustó, y que bueno que las hagas con tu peque, son recuerdos para ella o él, para toda la vida. Gracias por comentar.

Nora dijo...

Mónica, me da gusto que te gustó la idea, gracias por pasar. Regresa pronto.

Prieta dijo...

Se me antojan pero ya!

Nora dijo...

Prieta! qué gusto verte!

Besos

daly velez dijo...

siempre he querido hacer galletitas de mantequilla las intentare gracias por tu recetita se ve muy practica

Nora dijo...

Daly, las puedes hacer con anticipación al día de la amistad. Regresa y nos comentas. Gracias por pasar.

Mónica dijo...

Una pregunta: se pueden hacer y decorarlas uno o dos días después, tarda en secar el glasé, es que nunca lo he usado.

Anonymous dijo...

Quisiera hacer un cuarto de la receta, pero cómo le hago con el huevo entero que lleva?

Nora dijo...

Mónica yo diría que uno o dos días antes, no después. No tarda mucho en secar.

Nora dijo...

Yo lo batiría y pondría una parte en la mezcla.

Anonymous dijo...

Hola Nora soy Teresa de California :) aunque ya paso el 14 quiero hacer estas galletitas. Pero quisiera saber si les puedo poner nuez, coco rallado, almendras ó chispas de chocolate :)

Nora dijo...

Teresa, claro puedes poner nuez o almendras molidas o chispas de chocolate... Regresa y nos comentas. Gracias por pasar.

Anonymous dijo...

Nora!! Soy Teresa :) En estos momentos estoy haciendo las galletas, pero la mezcla me quedo muy aguada :( solo use 4 tazas de arina, y despues añadi una mas. La verdad no se cuantas sean en un kilo, pero ni asi esta firme. Asi deve quedar y ademas añadir la leche? O deveria dejarla asi sin leche?

Nora dijo...

Teresa, hasta ahorita vi tu comentario. El kilo de harina trae como 8 tazas más o menos (he comprobado que varía de paquete en paquete) si usaste 4 tazas tenías que usar la mitad de todo... espero que lo hayas solucionado, solo así se aprende... Ojalá te hayan salido bien. Gracias por pasar