Re publicando estas recetas de salsa roja, que dicen que no existe la página, si existe y aquí está
Quiero compartirte varias formas de hacer salsa roja de tomate (jitomate) y chile.
Según como estés de tiempo, puedes hacerla rápido, en el microondas, puedes cocer los ingredientes en la estufa, o asarlos en un comal.
En esto de asar, tengo un truco muy bueno para hacer salsa asada, el sabor es más sabroso que si cocemos los ingredientes.
Primero vámonos a la más rápida, la de microondas. Ya sabes que la cantidad de chiles es al gusto de tu familia
SALSA ROJA SENCILLA hecha en el horno de microondas
Rinde 3 tazas aproximadamente depende del tamaño de los tomates
5-6 tomates (jitomates) rojos guajes o bola
En esta salsa puedes usar la variedad de chiles que te propongo:
4 chiles serranos rojos maduros o verdes
O 2 jalapeños rojos maduros o verdes
O 2 chiles habaneros rojos o anaranjados o verdes
O 4 chiles de árbol asados en un comal
O 1 -2 cucharaditas de Chile chiltepín, amashito o " japonés" asados en un comal
1 trozo de cebolla
1 diente de ajo
La salsa hecha con tomatitos sherry o grape es muy rica.
Preparación:
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En un vaso grande (el que trae la licuadora de inmersión por ejemplo) o jarrita que pueda entrar al microondas, coloca todos los ingredientes (los chiles secos previamente asados) sin agua, cortados en trozos y con un poco de sal, cocina en high 5 minutos tapado. Yo tengo una jarrita de plástico especial para hacer esta salsa y la tapo con un plato pequeño de vidrio o con la tapa del micro.
- Licua con la licuadora de inmersión o licuadora normal, y listo, Pruébala y rectifica la sal. Vacíala a una salsera o a un frasco con tapadera para después ya fría, guárdala en el refrigerador, no la refrigeres caliente.
Para hacerla en la estufa:
- Coloca los ingredientes en una cacerola con poca agua y deja que hiervan hasta que estén cocidos. Licua en la licuadora dale pulsos para que quede martajada, y listo. Sazona con sal.
Si asas todos los ingredientes, la llevas a otra dimensión de sabor.
Y aquí viene el truco: Coloca los tomates chiles, cebolla y ajo en una hoja de papel aluminio que sea grueso, el delgado no te sirve, o pon 2 capas. Forma un paquete bien cerrado y colócalo sobre la flama directa de la estufa a fuego de mediano a bajo. También esto lo hago sobre el carbón en una parrillada.
Con unas tenazas de cocina le vas a dar vueltas de vez en cuando, como 12 minutos más o menos. Tienen que quedar tatemados los tomates y los chiles. De esta manera, te ahorras trabajo en la cocina.
Adicionalmente puedes freír esta salsa para hacer enchiladas y mantenerla caliente.
Ahora que, si tienes mucha, mucha prisa, o te da flojerita, a veces a mi me pasa Coloca todos los ingredientes en la licuadora en crudo y dale pulsos para que quede martajada.
Calienta aceite en una cacerolita y fríe la salsa. Sazona con sal. También queda muy buena y es otro sabor muy diferente.
Espero que te sirvan las recetas. La salsa nunca debe faltar en la mesa y la cocina mexicana. Salud!
Receta e imágenes pertenecen a ¿Gusta Usted? Nora Ceccopieri Gómez. Reservados todos los derechos.
4 comentarios :
Nora, por ahí te llegara el libro. Que buenas salsas!
Ay! Qué emoción Prieta! Espero con ansias!
Me encantan tus recetas gracias por compartirllas, saludos de Houston,tx Juany Frias
Gracias Juany, Bienvenida!
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