domingo, 9 de noviembre de 2008

ALBÓNDIGAS EN CALDO CON VERDURAS RECETA













Cuando vayas a hacer las albóndigas, pide al
carnicero que te de hueso blanco con la carne y aprovecha para poner a cocer un
trozo de carne para deshebrar para usarla después, el caldo lo usas para hacer
las albóndigas, o procura hacerla cuando tengas caldo de res o pollo guardado
en el congelador. También se puede hacer con agua y Knorr Suiza, pero claro que
el sabor no es el mismo.











Ingredientes para 6: 





600 g de carne molida preparada para albóndigas
(Hago 15 albóndigas más o menos) Receta incluida



3  litros de caldo de res o pollo (o el necesario)

2 papas grandes partidas en 4

2 calabacitas cortadas en 4 a lo largo

2 zanahorias cortadas en 4 a lo largo

Cilantro y yerbabuena 





Usa verduras al gusto

 

Hoy teníamos zanahoria, chayote y
papas. 





Recaudo:




4 tomates rojos guajes, (tomate pera, plum)…

1 trozo de cebolla en gajos asada

2 dientes de ajo asados

1/4 de cucharadita de cominos molidos 




Nota: Mira la receta de cómo preparar la carne para las albóndigas más
abajo 


Licua los ingredientes
del recaudo y fríelo en aceite, en la cacerola donde vayas a hacer el caldo. 




Agrega el caldo o agua y Knorr Suiza y deja que hierva. Entonces agrega las
albóndigas y saca la espuma que se forma en la superficie; cuando vuelva a
soltar el hervor, agrega las verduras: Papas en trozos grandes para que no se
desbaraten, calabacitas y zanahorias, partidas tal como se las pones al caldo
de res cocido. Cuando la papa esté apenas suave,
rectifica la sazón, apaga el fuego y agrega una rama de cilantro y otra de
yerbabuena. Sirve con arroz.











ALBONDIGAS Y ARROZ (2)











ALBNIGAS EN CALDO  (4)





ALBNIGAS EN CALDO  (12)









ALBONDIGAS COMO PREPARAR LA CARNE





600 g de carne de res molida de primera

½ cebolla chica no muy grande finamente picada

1 macito de yerbabuena lavada sin los tallos duros y picada o de perejil

2 cucharadas copeteadas de galletas saladas molidas o pan molido

O una rebanada de pan blanco remojado en leche y exprimido

1 cucharadita de pimienta molida o al gusto

1 cucharada de Knorr Suiza, y sal

1 cucharada de mejorana seca restregada

1/2 cucharadita de cominos molidos (opcional) 


Preparación:








· En un sartén, pones a sofreír la cebolla y
la yerbabuena o perejil, cuando estén sofritos, apaga el fuego, agrega los
condimentos y el pan molido, revuelve y agrega un chorrito de agua a formar una
pastita blanda como papilla. 


Yo prefiero la yerbabuena al perejil

















  





Yo las relleno con queso fresco de la región,
y jalapeño sin semillas picado, realmente no pica y le da un sabor delicioso a
las albóndigas. 





· Mezcla y revuelve perfectamente, no
manipules demasiado la carne. Rectifica la sazón. Forma las albóndigas, si las
vas a rellenar, hazlo, con queso, chile verde o jalapeño sin semillas y picado,
huevo cocido picado... Las que llevan chiles les das forma
alargadita para distinguirlas. Ahora prepáralas como quieras, en caldo o  Albóndigas en salsa de chipotle 












8 comentarios :

nena :) dijo...

muchas gracias. que dios me bendiga.

Nora dijo...

Sí nena que te bendiga! Y a mi. Amén.

Anonymous dijo...

de casualidad me tome con su blog :) y me parecio delicioso, muy buenas fotos..hacen que imagine el aroma de las recetas. Me parecio muy bueno el el tip de rellenar las albondigas ahh y el de hacer el caldo con hueso lo voy a intentar. Gracias por compartir
Ivonne

Nora dijo...

Gracias Ivonne. Regresa y nos comentas. Saludos!

jaqueline arroyo dijo...

que rico sebe el cado, muchas grasias por tus resetas que Dios te vendiga.

Anonymous dijo...

Muy deliciosa reseta,gracias...

lucero dijo...

hola Nora, ya esta haciendo fresquesito y voy a hacer estas albondigas, son un poco diferente a las que yo conozco, pero se ven rete ricas.
Despues que las termine vulvo a darte mi opinion.

Nora dijo...

Lucero, si, mis albóndigas son diferentes a todas porque no me gusta ponerles huevo y tiene influencia de mi mamá y de mi suegra y así salió mi propia forma de hacerlas. Por favor regresa y nos comentas. Muchas gracias por pasar y comentar.