jueves, 5 de marzo de 2009

ENSALADA DE NOPALES RECETA












Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta nueva receta, de ENSALADA DE NOPALES, muy apropiada para esta cuaresma, acompañando camarones, pescado frito, filete de pescado empanizado, etc. 



Los nopales son habituales en mi casa, ya que a mi me gustan mucho en todas sus formas: Asado entero, guisados a la mexicana, guisados con picadillo, en verde, en ensalada (le agrego a veces camarones chicos cocidos, pechuga de pollo cocida en cubitos, zanahorias cocidas en cubitos...)






ENSALADA DE NOPAL




INGREDIENTES:




1/2 Kg de nopales


1/2 cebolla chica


1 chile verde serrano en rajitas sin semillas


1 tomate sin semillas cortado en tiritas


1 manojito de cilantro lavado y desinfectado picado


1 limón (el jugo) o cantidad al gusto


Aceite de oliva cantidad al gusto


Orégano al gusto


Sal y pimienta al gusto


1 aguacate opcional




1 jícama cortada en juliana (sugerencia)



Procedimiento


  • Corta los nopales a la mitad y luego en tiras y ponlos a cocer en poca agua con sal. Que queden al dente. Si lo prefieres, córtalos en cubitos. Corta la cebolla en rebanadas delgaditas y corta también el tomate sin semillas en rajitas. Si lo pefieres, corta todo en cubitos. A mi me gusta cortar todo en juliana

  • Coloca la cebolla y las rajitas de chile en un tazón y agrega el jugo de limon, el aceite de oliva, la sal, pimienta y orégano y deja que se macere mientras se cuecen los nopales.

  • Cuando estén cocidos los nopales (al dente), pásalos a un colador y enjuágalos bajo el chorro del agua, escúrrelos muy bien y colócalos en una ensaladera

  • Agréga la cebolla macerada a la ensaladera con los nopales, añade el tomate y el cilantro picado y revuelve todo. Si quieres puedes agregar rebanadas de aguacate o en cuadritos.

  • Lista la ensalada de nopales, para acompañar carne asada, pescado frito, filete de pescado, o con arroz blanco o rojo.


Nota: Si usas la jícama, omite la cebolla.








Nopales de San Luis son grandes gruesos y tiernos




Tomate, cebolla, cilantro, chile verde serrano, aguacate




Revuelve todos los ingredientes. Sazona con sal, jugo de limón y aceite de oliva


ENSALADA DE NOPAL




Receta e imágenes originales de ¿Gusta Usted?  Todos los derechos reservados. 



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16 comentarios :

Anonymous dijo...

Hola, su receta es muy interesante y sobre todo facil de preparar...apenas estoy conociendo las propiedades del nopal y en verdad me gustaria aprender a prepararlo de barias maneras.

Por lo menos lo que vi con esta receta me en encanto.

Felicitaciones.

Maria Elizabeth
Barranquilla-Colombia

NORA dijo...

GRACIAS! Maria Elizabeth de Barranquilla Colombia

SALUDOS!

Blank-cha dijo...

si le pones tantito queso fresco encima justo antes de servir es deliciosa!

NORA dijo...

Ah si! Gracias por la sugerencia!

Saludos Blank-cha

Anonymous dijo...

Hola Nora!!!!
te aludo desde Hermosillo, Sonora!
Me encantan los nopales,
mee encantaría ver las imagenes,
asi que te aviso que esta rica, barata, sencilla y saludable receta aparece sin imágenes, ojalá pueas resolver el problema
un beso Nora
GOtill

NORA dijo...

Ay si! tenemos este problema es blogger... las repongo en breve.

Besos

Anonymous dijo...

felicidades si tienes mas resetas de este tipo y sobre la soya me ayudarias bastante estamos dando platias con madres en ereas rurales y este tipo de resetas me yudan mucha gracas.

NORA dijo...

Me encantaría ayudarte pero no dejaste firma ni correo =)

Anonymous dijo...

Quisiera saber a donde puedo conseguir los nopales. Vivo en Bogota y no he podido donde hay.
Gracias
Patricia
Correo: patych10@hotmail.com

Nokriss dijo...

Patricia, discúlpame pero no se donde puedas conseguir nopales en Bogotá.

Susy dijo...

Hola me ha tocado ver 2 de tus recetas. A mi me fascina cocinar y he quedado gratamente sorprendía de la forma en que explicas tus recetas. Gracias por tú esmero y dedicación. Felicidades

Luz Arroyo dijo...

Me gusto mucho la reseta , y Quisiera saber un truco para poder pelar el nopal, porque tiene una tela muy resistente que se me hace muy dificil picarlo.

Nora dijo...

Luz, Los nopales no se pelan, bueno solo se quitan las espinas. Debes escoger nopales tiernos que no tengan esa tela muy resistente, que si la tiene es que no son tiernos.

Saludos!

Nora dijo...

Gracias a ti por pasar Susy!

Anonymous dijo...

hola muy bien echo con este espacio 100x100 mexicaqno gracias por las sabrosas recetas

Anonymous dijo...

muy rico. ....ya la prepare gracias.....