viernes, 5 de junio de 2009

ESALADA COLORIDA (ENSALADA MIXTA DE LECHUGA Y VERDURAS)










ENSALADA COLORIDA  (9)




Con este calor ni se antoja comer comida caliente, yo por mi parte estoy comiendo muchas verduras y vegetales crudos, ENSALADAS.  Pechuga de pollo a la parrilla, atún de lata o sardinas en aceite, carne asada, filete de pescado a la parrilla o en ceviche. Un poco de arroz no le vendría mal...  En fin.  Me encanta en esta temporada comer platos frescos y hasta dietéticos.  Les recomiendo esta ensalada porque es muy versátil, le vas cambiando de ingredientes y así nunca te aburres. Espero les guste. (Y la hagan!)

ENSALADA COLORIDA
Para 6

1 lechuga escarola, italiana o sanguina  o mezcla
1 manojo de espinacas (las hojas)
1 betabel grande crudo rallado
2-3 zanahorias crudas ralladas
1 calabacita, zucchini, o criolla
18 a 24 aceitunas rellenas de pimiento
6 champiñones muy frescos
Granos de un elote natural o de lata
1 Rallador o procesador de alimentos
Aderezo vinagreta o al gusto
Queso Parmesano rallado
O Queso fresco en tiras



Preparación:



· Lava y desinfecta las hojas de lechuga y espinaca con microdyn. Escurre perfectamente (si tienes secador de ensaladas sécalas)

Truco: Si no tienes secador de ensaladas, coloca las hojas de lechuga y espinaca dentro de una funda de almohada limpia y sal al patio. Agarras la funda la cierras y le das vueltas, utilizando la fuerza centrífuga, como si dieras latigazos con las dos manos. Si te ven los vecinos, pensarán qué le pasa! Pero tu lechuga quedará bien seca.

· Lava el betabel y las zanahorias y pélalos. En el lado más grueso del rallador, ralla las zanahorias en ángulo para que salgan las tiras más largas y colócala en un tazón pequeño; Ralla el betabel, ten cuidado con los dedos. Si tienes procesador rállalos con el disco rallador más grueso. Colócalo en otro tazón pequeño; haz lo mismo con la calabacita. (Todo es crudo)


· Taja los champiñones
· Para servir coloca en cada plato una cama de hojas de lechuga y espinaca. Encima coloca los vegetales rallados de manera que resalten los colores. Adorna con las rebanadas de champiñones, aceitunas (equitativamente), granos de elote (si son de elote fresco, cocidos o asados en poco aceite de oliva) y queso fresco o parmesano rallado. Si prefieres revuelve todo en la ensaladera antes de servir.
· Aderezo al gusto. Queda tan sabrosa que no necesita aderezo.  Yo no le pongo.
Vegetales opcionales: Pepino en rodajas, pimientos de colores en rajitas
Más variantes: Frijoles o alubias blancas, cocidos, enjuagados y escurridos, ejotes y espárragos cocidos, germinado de soya o de alfalfa, tiras de jamón, pechuga de pollo, mortadela, pastel pimiento o salchichas de pavo;


Atún de lata en agua, sardinas en aceite sin el aceite.
Hoy le puse germinado de soya, zanahorias bebé cocidas al dente, espárragos y ejotes cocidos.










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