BARBACOA DE LENGUA DE RES
Compra una lengua de res de preferencia, fresca, o congelada, pero, si es congelada, que tenga poco tiempo de congelada. Mira la etiqueta. Yo la compré en City Club y salió muy buena. La cociné en la olla de lento cocimiento (En low, toda la noche), por ejemplo, la preparas el sábado a las 8 de la noche, y el domingo en la mañana ya está lista.
También puedes cocinarla en la olla de presión durante 1 hora, dependiendo del tamaño de la lengua, a fuego bajo-moderado.
Rinde 1.6 litros de barbacoa aproximadamente
Adicionalmente puedes poner carne de PESCUEZO de res, o chambarete (jarrete) con hueso. Todo es que quepa en la olla
Para 6 personas Ingredientes:
1 Lengua de res de 1.300 g más o menos
Agua que la cubra
Media cebolla chica
3 dientes de ajo grandes
1 hojita de laurel
Una pizca de orégano (lo que agarres con los dedos)
1 cucharadita de sal
¼ de taza de vinagre de manzana
Poca agua para moler
Nota: Puedes
ponerla a cocer con todo y cuero o quitárselo antes de cocerla. Si quieres
quitarle el cuero antes, después de escaldarla, debes dejarla hervir entre 30 y 40 minutos en agua
que apenas la cubra (depende de la edad de la lengua) sin sal y con una hoja de laurel. La verdad, yo solo lo hice una vez así... prefiero ahorrarme este paso, y se la quito después de cocida.
Usa esa ese caldo para la cocción. Quítale el cuero y luego ya la pones a cocer con el adobo.
Hoy yo solo la escaldé y le quité el cuero después de cocida.
A esta lengua le quité el cuero antes de cocerla. La herví 40 minutos en agua sin sal y con una hoja de laurel
A mi no me gusta ponerle mucha sal a la barbacoa, no me gusta que salga salada, por eso le pongo menos sal de lo normal. Ya después de cocida puedes rectificar la sazón.
Preparación:
Primero escalda la lengua:
· Lava la lengua y cepíllala muy bien, bajo el grifo del agua· En una olla grande pon a hervir suficiente agua. Cuando esté hirviendo a borbotones, mete la lengua entera, no la cortes porque se le sale el jugo, procura que se sumerja bien. Deja que arranque el hervor, que hierva 10-12 minutos. Ponla bajo el grifo y deja que el agua se renueve.
· Ahora sí córtala a la mitad o en 3 partes si es necesario, para que quepa en la olla de lento cocimiento, en una olla rectangular, no será necesario cortarla. En la olla de presión tal vez tengas que
cortarla
Preparación:
· En la licuadora, coloca una taza de agua, ¼ de taza de vinagre de manzana, la cebolla, ajo, laurel y orégano. No le pongas mucho no queremos condimentar, solo aromatizar. Licua todo muy bien
· Coloca la lengua en la olla de lento cocimiento o en la olla de presión con agua que apenas la cubra y el licuado. Añade la sal. Conecta la olla, ponla en HIGH. Mientras prepara las salsas, y todos los acompañamientos. Cuando veas que ya esta hirviendo, y antes de irte a dormir, bájale a LOW, y vete a dormir tranquilamente, hasta el otro día.
Consejo: No la estés destapando porque pierde calor.
· Al otro día, saca la lengua del caldo y quítale el cuero que la cubre; esto se hace fácilmente, solo arráncalo y sale fácil. Con la ayuda de un cuchillo afilado y un tenedor, desmenúzala. Cuela el caldo a otro recipiente.
· Regresa la lengua a la olla con algo de caldo. Pruébala, puedes ponerle un poquito de sal pero no mucha, que cada quien le ponga sal al gusto. Déjala conectada en LOW para que se conserve caliente mientras la familia viene a desayunar
Así los sirven en Tampico en todos los puestos de taquitos de barbacoa
Yo preparo todo el sábado:
Salsa roja de tomate y chile serrano
Salsa verde de chile jalapeño
- Cuece chiles jalapeños en agua con sal, al dente, solo blanqueados y muele en la licuadora con un diente de ajo, sal y agua de la cocción.
Cebolla picada
Cilantro picado
Zanahorias en rodajas, con rajas de chile jalapeño en vinagre y cebolla cruda rebanada
- Cuece zanahorias en rodajas, al dente en agua con sal y vinagre blanco, y revuélvelas con cebolla cruda rebanada y una lata de chiles jalapeños en rajas en vinagre.
Por supuesto, tortillas, compradas o hechas al momento.
Opcional: Frijoles refritos.
Y a disfrutar!
English version of this recipe here
Los tacos de lengua de Mely México in my kitchen |
MUY FELIZ DOMINGO CON LOS PAPÁS! FELICIDADES PAPÁS!
17 comentarios :
Nora, tu receta está espléndida y super bien explicada. Yo no tengo esa olla, pero como dices, la puedo hacer en olla expréss..
Gracias por enseñarnos, seguro queda muy rico
besitos
Ay ay ay pero que delicia para este dia del padre..... mmmmmmmmmmmmmm y lo mejor de todo es que tengo todos los ingredientes para ppder hacerla!!1 estoy feliz..... en esta semanna compro la lengua y ya te contare mmm mmmm mmmm
un beso
becky
www.mamaehijacocinando.blogspot.com
Un paso a paso estupendo!!! Aunque a mi la lengua...como que no, pero en casa si que les gusta a ver si les doy una sorpresa.
Besiños :D
ay Nora esto seve DELICIOSO le mostre a mos esposo y se le antojo asi que tratare de
acerlo el proximo fin decemanam
otro comentario las fotos esta lindas tu las tomaste o tienes fotografo?.
Patricia
Gracias chicas, por pasar!
Mayte puedes poner carne de pescuezo para tí.
Patricia, yo tomo todas las fotos de mi comida.. Gracias por pasar y comentar
Saludos!
Nora, si de comida autentica se trata, siempre recurriré a tí. Muy buen platillo!
NORA, EL PROXIMO FIN DE SEMANA TENDREMOS VISITAS, VIENEN DE FUERA, NO SABIA QUE PREPARAR Y MIRA ME ENCUENTRO CON ESTA RECETA RIQUISIMA, GRACIAS, MUCHAS GRACIAS, ME SACAS DE UNA GRANDE APURO. BENDICIONES.
Vaya! me alegro Cristina! nos comentas!
Gracias!
MIL GRACIAS SOY AMO DE CASA Y A MI FAMILIA LE ENCANTA LA BARBACOA Y CON ESTA RECETA LOS APAPACHARE
Amo de casa, no dejaste tu nombre... Cuéntanos que tal te fue. Saludos!
Hi Nora,
Quisiera saber la receta de capirotada de leche.
Podrias hacerme el favor de publicarla.???
Cuidate y Gracias.
se ve muy rica Nora!!
HOLA, MUUUY RICA LA LENGUA!! LASTIMA QUE SE ENCARECIO BASTANTE!! PERO ESO NO LE QUITA LO DELICIOSA.... SALUDOS!!
La HICE Y QUEDO DELICIOSA, DE HECHO NO HUBO PARA RECALENTAR. YO LA HICE EN LA OLLA DE PRESION CON UNA LENGUA FRESCA Y ME GUSTARIA SABER QUE TIPO DE CARNE LE PUEDO AGREGAR PARA HACERLA RENDIR MAS, NO SE SI DEL PESCUEZO O DE DONDE??? OJALA ME PUEDAS ORIENTAR Y GRACIAS POR TAN DELICIOSAS RECETAS!!!!! JOSE MELLADO, PUEBLA, PUE.
Pepe, como lo digo en la receta, añade Pescuezo, Chambarete (Jarrete)... También Diezmillo. Gracias por pasar y comentar. Saludos hasta Puebla!
holaaaa, yo todo lo hice al revez, primero compre la lengua y luego busque la receta y NORA tu receta se ve exquisita y es la que voy a prepara ahi luego les comento como me fue saludos desde Saltillo Coahuila
atte. Lobo Solitario
Lobo Soliario de Saltillo, regresa y nos cuentas. FELIZ AÑO!
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