miércoles, 15 de febrero de 2012

PANQUÉ DE GELATINA DE LIMÓN RECETA

 

18 Así quedó la miga





Les traigo este panqué hecho con gelatina de limón. La receta la encontré en un viejo librito de cocina en microondas y me pareció interesante.  En la receta, pedía que preparara la gelatina según las instrucciones del paquete y el resultado fue un fracaso.  No me gustó porque quedó apelmazado y al batir, parecía chicle, me di cuenta que no iba a resultar bien.  





Como siempre, si algo me sale mal, tengo que insistir, pensé poner la gelatina, tal cual.  La primera vez hice la mitad para no echar a perder todo el paquete de harina.  Así que hoy, hice la otra mitad y ahora sí, fue un éxito! Me gustó bastante y la próxima vez, lo haré de piña.





Pueden agregar jugo y ralladura de limón y puedes ponerle encima un glasé de limón. Pueden usar mantequilla derretida en lugar de aceite. Yo lo hice rápido. De eso se trata esta receta. Con la receta completa, rinde para 2 moldes para pastel de 20 cm de diámetro





Panqué hecho con gelatina. Cambia el sabor de la gelatina para variar el panqué: Piña, naranja, fresa, frambuesa, etc. Escogí la gelatina marca “Pronto” porque es la más natural, tiene azúcar natural. La Jello tiene más químicos. Lean las etiquetas









Rinde 6-7 porciones





Ingredientes





Secos:

Ingredientes secos añade 1 cucharadita de polvo de hornear
Medio paquete de harina preparada para pastel blanco (265 g) 2 tazas



Medio paquete de gelatina Pronto de limón de 84 g (42 g) 1/4 de taza

1 cucharadita de polvo de hornear






Húmedos:

½ taza de leche Semi (Uso semidescremada Lala)

50 ml de aceite vegetal

2 huevos (separadas yema y clara)

1 cucharadita de extracto de vainilla


1 molde para panqué de 25 x 11 x 7 cm engrasado y enharinado





Horno precalentado a 350°F (175°C)

Tiempo de horneado 35 minutos (la mitad del tiempo con convección)





Preparación:

· Cierne la harina con el polvo de hornear en un tazón. Agrega la gelatina en polvo y revuelve muy bien

Revuelve los secos


· En otro tazón mezcla la leche, aceite, las yemas, y la vainilla. Bate con un batidor de globo hasta que quede una mezcla homogénea

Revuelve los ingredientes húmedos
·

En otro tazón pequeño, bate con un batidor de globo, o con batidora las claras a punto de turrón pero que no queden muy secas


Bate las claras a punto de turron


· Vierte los ingredientes húmedos en el tazón de los ingredientes secos y bate con el batidor de globo hasta que quede una masa tersa. Añade las claras en dos tandas, con movimiento envolvente. No lo batas de más para que no se baje

Con cuidado de no bajar las claras


· Vierte la mezcla en el molde preparado

· Hornea





Yo lo hice en mi hornito eléctrico. Le programé 35 minutos y a la mitad del tiempo le programé horneado con convección (con aire caliente) y le puse un lienzo de papel aluminio para que no se dore demasiado.

Paso a paso:

Paso por paso






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Al otro día sabe mejor. Muy rico!
Asi quedó la primera vez


Así quedó en el primer intento… hasta las semillas se me fueron en el glaseado!

A veces los libros traen recetas no probadas, publicadas a lo tarugo




8 comentarios :

Prieta dijo...

Que colores, Nora! Interesante ete panqué, no sé si me anime.
Besos!

Prieta dijo...

Ah, pero lo que si se me antojo un chorro es lo que tienes en la cabecera, wow!

Nora dijo...

Prieta, yo ya tengo un par de ideas con gelatina de piña y de naranja. Siii la carne asada ala Tampiqueña es uno de mis favoritos, un plato muy completo.

Si lees a Gaby clavo y canela, verás que ella tiene un pastel con gelatina de piña. No lo cité porque su blog es privado. Está muy bueno porque ella hace el pastel, no es de caja. Yo prefiero evitar la fatiga jajaja, pero quiero hacerlo también sin caja.

NORMA RUIZ dijo...

Que rico se ve es bueno tener dos opciones la de Gaby y la tuya, gracias Nora besos.

Mayte dijo...

Pues me parece de lo más original!! Pienso hacerla :D

Mil besos!!

Nora dijo...

Yo ya tengo para hacerla de naranja, le voy a poner ralladura y jugo de naranja además de la gelatina. MM y mermelada de naranja para servir

Besos Mayte!!

Carmen dijo...

Vi el de Gaby y me llamó la atención, pero me pasa lo que a Prieta, no sé si me anime. Al ver ese color verde me pareció bien marciano y artificioso, jaja. ¿De veras está rico Norita?

Nora dijo...

Carmen, sí está rico! aunque no lo creas, y puedes cambiar el sabor. Yo escogí gelatina Pronto por ser la más natural. Animate y haz el medio paquete es un panqué chico. El color marciano y artificioso, esa es la gracia! =D