jueves, 9 de febrero de 2012

QUIERES UNAS CACHETADAS? No te asustes, son tacos! Receta


Cachetadas de Tampico



Hoy quiero darles unas CACHETADAS    Surprised smile Winking smile



 



Al re publicar esta receta, lo hago con nuevas fotos, ya que mi amiga Mely ha publicado sus cachetadas, y queríamos publicarlas de forma simultánea.  Mely y yo somos de Tampico, Tamaulipas.


Las cachetadas son tacos típicos de Tampico Tamaulipas. Se diferencian de los demás tacos, por el tipo de tortilla y son siempre de frijoles con carne de res deshebrada, además, porque no se enrollan como todos los tacos, solamente se doblan en 3 partes. La tortilla especial para las cachetadas, no es roja como la de los tacos blanditos, sino que es amarilla y delgada. No tengo tortillas especiales, así que las hice con tortillas "del diario". 




Map picture



Para 4 personas



20 tortillas para cachetadas o de las normales caseras

500 g de Carne de res deshebrada

3 tazas de frijoles negros molidos ligeros

Aceite o manteca para freír

Repollo finamente rebanado

Tomate rojo picado

Cebolla rebanada o picada

Chiles en vinagre con zanahorias (jalapeños o serranos)

Queso fresco

Salsa de chile serrano maduro (rojo)

Aguacate cortado en rebanadas

Manteca de cerdo 

Preparación:

 

· Calienta aceite o manteca de cerdo (aquí las hacen con manteca) en una sartén o una mezcla de las dos.

· Toma una tortilla y úntale un poco de frijoles, lleva muy pocos. Agrega carne de res deshebrada y dobla el taco en 3 partes. Las vas poniendo en el aceite caliente para dorarlas. Pueden ser blanditas, en tal caso, solo se meten brevemente en el aceite, o deja que se doren. Yo las he hecho con muy poca manteca, pero en las taquerías las hacen en abundante manteca de cerdo.

· Coloca 5 en cada plato, encima le pones repollo rebanado finamente, la cebolla, el queso desboronado, el tomate picado, chiles en vinagre y zanahorias, salsa y unas rebanadas de aguacate. Y a comer!


CACHETADAS-1



SALSA PARA CACHETADAS


¼ De chiles serranos rojos (chile serrano maduro) o jalapeños
Agua, sal
1 diente de ajo
· Cuece los chiles en agua con sal. Licua muy bien con el diente de ajo y un chorrito de vinagre. Sazona con sal. Es muy picante.
· Opcionalmente le puedes poner tomates rojos maduros, cocidos con los chiles.
 
  Consejo: Rebana el repollo y la cebolla con el pela papas. Queda muy delgadito, muy bien
Ponle solamente un poco de sal al repollo y apriétalo un poco con la mano; también al tomate ponle un poco de sal para las cachetadas




7 Usa tu pela papas para rebanar el repollo


From Mexicoinmykitchen.com: English version of this recipe

10 comentarios :

Pity dijo...

delicioso, me dio hambre! besitos desde londres

Té la mà Maria - Reus dijo...

interesante blog de cocina, un saludo desde Reus Catalunya

Nokriss dijo...

Pity, gracias por pasar.

Bienvenidas María y Alas Rotas! Vuelvan pronto!

Mexico in my kitchen dijo...

Oye, Nora a como la orden? Para llevar, profis..

Mely

Nokriss dijo...

Mely por ahora no tengo entrega a domicilio jajajaja Quiero ir a Tampico Hermoso!

Nicole dijo...

Acabo de subscribir a esta pagina- excelentes recetas y fotos. Como me dio hambre! De seguro me la cocino pronto.

Saludos de Boston!

Nokriss dijo...

Gracias Nicole, por pasar y comentar. Saludos hasta Boston! Un abrazo

Prieta dijo...

Nora, que hambre! Con unas cachetadas como esas quien no se aplaca? seguro yo sí. Y con el mole que sale en la foto de la cabecera de seguro me quedo calladita!
Un beso.

NORMA RUIZ dijo...

Que rico si son de esas cachetada yo quierooooooo, gracias por la receta amiga, lindo viernes besos.

Laura dijo...

Es un placer leer recetas mexicanas en nuestro propio idioma, se antojan mas! Gracias.