Hoy quiero darles unas CACHETADAS
Al re publicar esta receta, lo hago con nuevas fotos, ya que mi amiga Mely ha publicado sus cachetadas, y queríamos publicarlas de forma simultánea. Mely y yo somos de Tampico, Tamaulipas.
Las cachetadas son tacos típicos de Tampico Tamaulipas. Se diferencian de los demás tacos, por el tipo de tortilla y son siempre de frijoles con carne de res deshebrada, además, porque no se enrollan como todos los tacos, solamente se doblan en 3 partes. La tortilla especial para las cachetadas, no es roja como la de los tacos blanditos, sino que es amarilla y delgada. No tengo tortillas especiales, así que las hice con tortillas "del diario".
Para 4 personas
20 tortillas para cachetadas o de las normales caseras
500 g de Carne de res deshebrada
3 tazas de frijoles negros molidos ligeros
Aceite o manteca para freír
Repollo finamente rebanado
Tomate rojo picado
Cebolla rebanada o picada
Chiles en vinagre con zanahorias (jalapeños o serranos)
Queso fresco
Salsa de chile serrano maduro (rojo)
Aguacate cortado en rebanadas
Manteca de cerdo
Preparación:
· Calienta aceite o manteca de cerdo (aquí las hacen con manteca) en una sartén o una mezcla de las dos.
· Toma una tortilla y úntale un poco de frijoles, lleva muy pocos. Agrega carne de res deshebrada y dobla el taco en 3 partes. Las vas poniendo en el aceite caliente para dorarlas. Pueden ser blanditas, en tal caso, solo se meten brevemente en el aceite, o deja que se doren. Yo las he hecho con muy poca manteca, pero en las taquerías las hacen en abundante manteca de cerdo.
· Coloca 5 en cada plato, encima le pones repollo rebanado finamente, la cebolla, el queso desboronado, el tomate picado, chiles en vinagre y zanahorias, salsa y unas rebanadas de aguacate. Y a comer!
SALSA PARA CACHETADAS
¼ De chiles serranos rojos (chile serrano maduro) o jalapeños
Agua, sal
1 diente de ajo
· Cuece los chiles en agua con sal. Licua muy bien con el diente de ajo y un chorrito de vinagre. Sazona con sal. Es muy picante.
· Opcionalmente le puedes poner tomates rojos maduros, cocidos con los chiles.
Consejo: Rebana el repollo y la cebolla con el pela papas. Queda muy delgadito, muy bien
Ponle solamente un poco de sal al repollo y apriétalo un poco con la mano; también al tomate ponle un poco de sal para las cachetadas
From Mexicoinmykitchen.com: English version of this recipe
10 comentarios :
delicioso, me dio hambre! besitos desde londres
interesante blog de cocina, un saludo desde Reus Catalunya
Pity, gracias por pasar.
Bienvenidas María y Alas Rotas! Vuelvan pronto!
Oye, Nora a como la orden? Para llevar, profis..
Mely
Mely por ahora no tengo entrega a domicilio jajajaja Quiero ir a Tampico Hermoso!
Acabo de subscribir a esta pagina- excelentes recetas y fotos. Como me dio hambre! De seguro me la cocino pronto.
Saludos de Boston!
Gracias Nicole, por pasar y comentar. Saludos hasta Boston! Un abrazo
Nora, que hambre! Con unas cachetadas como esas quien no se aplaca? seguro yo sí. Y con el mole que sale en la foto de la cabecera de seguro me quedo calladita!
Un beso.
Que rico si son de esas cachetada yo quierooooooo, gracias por la receta amiga, lindo viernes besos.
Es un placer leer recetas mexicanas en nuestro propio idioma, se antojan mas! Gracias.
Publicar un comentario