jueves, 13 de diciembre de 2012

BACALAO DE NAVIDAD RECETA













HOLA AMIGOS! El otro plato principal en nuestra cena de Navidad es el BACALAO cocinado con mucho jitomate, hierbas y especias. En el recalentado del día 25 nos encantan las tortas hechas en un bolillo (pan francés) rellenos con este bacalao delicioso! Se animan a cocinarlo esta Navidad?



Receta publicada el 16 de diciembre de 2008, a las 09:08 hrs. 



Quiero ponerla al frente en esta temporada, hoy 13 de diciembre 2012,  ya que muchos de ustedes están buscando recetas para Navidad. Espero que cocinen y que me comenten!



BACALAO DE NAVIDAD Y FIN DE AÑO



1.5 a 2 Kilos de bacalao  seco consevado en sal (lomos) de la mejor calidad, remojado en varias aguas (por 24 horas, o dependiendo de lo salado que esté)



Dos kilos de jitomate rojo, blanqueado, pelado y sin semillas

1 taza de puré de tomate comercial (La Costeña, Hunts...)

Un pimiento morrón de lata entero

Dos cebollas grandes picadas

Una cabeza de ajos grande (7 ajos enteros y los demás picados finamente)

5 Pimientas de Jamaica, pimienta gorda

6 Pimientas negras, pimienta chica
2 Clavos de olor


Medio litro de aceite de oliva

Un manojito de perejil (Córtale los tallos largos)

Dos hojas de laurel grandes o varias chicas
1 Ramita o dos de tomillo
3 Ramitas de Mejorana


Un kilo de papitas criollas, (galeana) escoge las más chiquitas

Aceitunas y alcaparras al gusto

Pimientos enteros de lata para adornar



Siempre, lee toda la receta antes de decidir cocinar  y para que te des una idea





Preliminares:

Remoja el bacalao en agua que lo cubra y cámbiale el agua varias veces durante el día, hasta que se le quite lo salado.  Algunos toman 2 días.




· Cuece las papitas en agua con sal y pélalas.

· A los tomates quítales el ombligo y hazles una cruz con el cuchillo en el otro extremo. Blanquéalos en agua muy caliente durante un minuto para que suelten la piel

· Pásalos a un tazón con agua helada con hielos. Quítales la piel, esto será muy fácil. Corta cada tomatito a la mitad y sácale las semillas y el jugo que tiene dentro, que quede solo la pulpa, lo demás deséchalo.



Licua todo el tomate y reserva. Licua también el pimiento de lata,  los 6 ajos dorados en aceite caliente hasta que queden color café claro, cuida que no se quemen. Lee más adelante



Las pimientas gordas las mueles, las machacas en un molcajete o mortero antes de ponerlas en la licuadora. Lee más adelante



Comenzamos



· Cuando el bacalao esté desalado y se vea como fresco y esponjoso, ponlo a calentar en agua que lo cubra, cuando esté de color blanquecino apaga el fuego. No debe de hervir. Escúrrelo en un colador y ponlo sobre una toalla de cocina limpia para que se termine de escurrir. Desmenúzalo toscamente y quítale las espinas que pueda tener.  Si el bacalao está muy suavecito, omite este paso y solo demenúzalo. Reserva.



Ya que esté desmenuzado, colócalo sobre una toalla de cocina y sécalo muy bien.



· En el aceite de oliva dora los siete ajos hasta que se pongan cafecitos claro pero no negros, sácalos del aceite y dora un poquito las pimientas gordas y también las pimientas negras sácalas (acuérdate que estos tres ingredientes se muelen con el pimiento). 



Una vez que sacaste los ajos y las pimientas, fríe brevemente las papitas que tomen color. Sácalas y reserva. 

Agrega más aceite de oliva si es necesario y sofríe allí la cebolla y ajos picados. Agrega el perejil picado y revuelve

· Añade el licuado de tomate y el puré de tomate, y los ajos molidos con las pimientas, clavos y pimientas gordas.  Agrega las hojas de laurel, una ramita de tomillo y una de 3 ramitas de mejorana enteras y deja que se cocine esta salsa  hasta que salga el aceite y se espese bastante



· Agrega el bacalao, revuelve y deja que se cocine y que se casen los sabores, sin desatenderlo, añade una cucharadita de azúcar, luego agrega las papitas y deja que se cocine un poco más. Agrega las aceitunas y alcaparras y revuelve con cuidado. Rectifica la sazón, si es necesario ponle sal pero casi nunca es necesario. No escatimes el aceite de oliva que lleva bastante. 



 Importante: Que no quede rastro de líquido.



· Deja que todo se cocine dos minutos más.

. Adorna con los pimientos formando nochebuenas poniendo en el centro de cada una, una aceituna rellena entera o simplemente en tiras.

· Sirve con chiles largos en vinagre y un buen pan rebanado calientito.






TORTA DE BACALAO EN BOLILLO CALIENTITO










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6 comentarios :

Martha Gonzalez dijo...

Hola Nora, no soy muy fanatica del bacalao pero me regalaron un paquete y sabiendo que tus recetas siempre estan riquisimas, puse manos a la obra.
Y aunque ya paso diciembre, todavia no quito el pino (hasta mañana) asi que me quedo perfecto el bacalao para la levantada del niño de hoy.
Esta muy rico, gracias por tomarte el tiempo de ser maestra a distancia.

Nora dijo...

Martha! me da mucho gusto, eres la primera en comentar esta receta y la primera en cocinarla!

Muchas gracias por pasar y comentar! Un abrazo

Rosa Angèlica dijo...

MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA DE ESTE GRAN CLASICO NAVIDEÑO. MIL FELICIDADES Y QUE PASEN ENCANTADORAS FIESTAS LLENAS DE AMOR FAMILIAR CELEBRANDO A NUESTRO NIÑO JESUS QUE ESTA POR NACER.
R ANGELICA BARON H.

VaneRubi dijo...

Feliz Navidad y riquísimo bacalao...a mi me encanta este pescao,besos Navideños

Nora dijo...

Gracias Rosa Angélica. Igual para ti, mil felicidades y bendiciones en abundancia.

Nora dijo...

Vane Rubi, muchas gracias Feliz Navidad!