COCIDO (CALDO DE RES CON VERDURAS)
23 de septiembre de 2013Hoy estoy experimentando, cocinando caldo de res con verduras en la Olla de lento cocimiento. Ya se está cocinando. Son los mismos ingredientes que el Cocido regular. Necesitas una olla de lento cocimiento con capacidad (como 6-8 litros).
Y lo vuelvo a repetir: Si estás pensando comprar una olla de lento cocimiento, escoge una de bastante capacidad (yo tengo esta que heredé de mi mamá y otra más chica) y mínimo que se apague sola. Actualmente ya hay ollas con varias funciones.
Para 4-6 personas
1 Kg de carne para cocido surtido (Costilla, Retazo, pescuezo, chamberete)
500 g de Hueso blanco o tuétano (o los dos)
Recaudo
2 Tomates guajes
1 Rebanada gruesa de cebolla
2 Dientes de ajo grandes
Verduras:
4 Papas chicas enteras (papitas nuevas) 250 g
1 Chayote grande 275 g
1 Zanahoria grande 175 g
1 Calabacita grande pero tierna 210 g
170 g de Ejotes verdes (habichuelas)
1 Elote blanco
1 Trozo de repollo blanco o verde
1 Hojita de laurel
1 Ramita de tomillo
1 Ramita de mejorana
1 Cucharadita de sal de grano
Agua cantidad necesaria
Cilantro y yerbabuena frescos
Preparación:
· Muele o pica los ingredientes del recaudo y reserva
· Lava la carne y huesos rápidamente bajo el chorro del agua y colócala en la olla de lento cocimiento
· Lava toda la verdura y córtala en trozos grandes: La calabacita a la mitad, el chayote en cuatro partes a lo largo, el elote en 4 o 6 partes, los ejotes sin las puntas a la mitad, las papitas enteras, el repollo en trozos grandes. La zanahoria pelada y cortada en 4-6 trozos al sesgo
· Coloca todas las verduras en la olla encima de la carne y huesos, añade el recaudo picado o molido, sal, hierbas de olor y vierte agua que casi cubra todo (no llenes demasiado la olla)
- Coloca la olla en la base calefactora y programa el #5 (o el más alto) para que se caliente bien y luego cambia a # 2.5 (es el tiempo más largo de cocinado)
Truco: Ponla a fuego alto sobre la estufa y deja que se caliente hasta que empiece a vaporizar cuando casi quiera hervir, llévala a la base calefactora y programa en # 2.5 Deja que se cocine tranquilamente, durante 5-6 horas. A la hora ya empieza a oler delicioso!
· Prepara el arroz, o si no quieres hacer arroz, agrega 4 cucharadas soperas de arroz crudo a la olla, (pero esto no es lo típico)
Opción: Añade una lata de garbanzos (colados) al final. Son muy nutritivos
Listo el cocido, añade el cilantro y la yerbabuena frescos picados bastamente. Rectifica la sazón.
Sirve con arroz, salsa roja o verde, (Chile verde o jalapeño molido con ajo y frito), Salsa verde de aguacate, tortillas de maíz o bolillo-telera
Notas: Cuando lo hago de la manera convencional, a mi me gusta que las verduras queden más al dente (y la carne más cocida). Por eso, la próxima vez, voy a poner todas las verduras enteras, ya después las corto, pero quedaron muy bien, no se desarmaron, aunque no lo crean están un poco "al dente" no están demasiado suaves y la carne quedó bien cocida. Excelente sabor, aunque el caldo no queda tan claro como cuando lo cuelas. Creo que podemos dejarlo una hora más y todavía quedaría bien.
Miren, yo le puse un cubo de Knorr Suiza de pollo. Como hay detractores de este sazonador, al que no le guste, no le ponga.
Me gustó el sabor, me gustó lo fácil que es poner todo en la olla y desentenderme.
Receta e imágenes son propiedad de ¿Gusta Usted? Nora Ceccopieri. Reservados todos los derechos
Pruébenlo! Sean Felices!
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