Los tamales canarios son pequeños de color amarillo pálido (de ahí su nombre) y son esponjosos. Su color varía con la intensidad del color de las yemas de huevo que contiene la masa y están hechos con harina de arroz. Son de la parte oriental del Estado de Michoacán. Se envuelven en hojas de maíz secas o frescas. En otras regiones se llegan a encontrar tamales parecidos con el nombre de “tamales de arroz”.
De manera similar se preparan también en los Estados de Querétaro y Morelos. En la región Mixteca de Oaxaca, específicamente en Huajuapan de León, se les añade ron; se rellenan con pasas, almendras, nueces y una natilla hecha con leche, yemas y azúcar, canela y fécula de maíz (como una crema pastelera). Se comen como postre.
A mis Tamales Canarios yo les puse piña en cubitos, pasitas güeras y cubitos de fruta cristalizada que quedaron de la Noche Mexicana. Los más sencillos solo llevan pasitas.
Rinde 25 Tamales pequeños aproximadamente
Ingredientes:
500 g de Harina de arroz (Uso 3 Estrellas)
2 ½ Cucharaditas de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
3 Barras de mantequilla (Uso Gloria) 270 g a 300 g
Más una barra adicional para engrasar las hojas de maíz
300 g de azúcar (1 y 2/3 de taza aproximadamente)
1 Cucharadita de extracto de vainilla puro
5 yemas de huevo chicas
3 huevos enteros chicos
100 ml de Leche entera
1 ½ Tazas de piña en almíbar cubitos o cantidad al gusto
150 g de pasitas güeras
150 g de fruta cristalizada cubitos o cantidad necesaria (Cáscara de naranja confitada, perita, calabacete, ate de guayaba, acitrón, higos, etc.)
Preparación:
· Cierne la harina de arroz con el polvo de hornear y la sal. Reserva
· Cuela la piña y exprime todo el líquido que se pueda. Pica la piña en cubos pequeños. Reserva
· Hidrata las hojas de maíz en agua caliente. Enjuágalas, escúrrelas muy bien con anticipación.
· A velocidad alta, bate la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta acremarla. Añade las yemas una a una y bate bien después de cada adición hasta incorporarlas, añade los huevos enteros uno a uno y bate durante 4-5 minutos en alta, hasta que doble su volumen.
Este paso es importante para que los tamales queden esponjosos
· Baja la velocidad de la batidora solo para revolver. Añade la harina poco a poco, alternando con la leche (Para la batidora y raspa los lados del tazón con una espátula dos veces para incorporar bien todo) Al añadir la leche, observa la densidad de la masa, debe quedar densa y que apenas caiga del batidor. Lista la masa. Retira el tazón
· Añade la piña en trocitos a la masa y una parte de las pasitas. Revuelve con una cuchara o espátula con movimientos envolventes y brevemente
· Engrasa cada hoja de maíz con bastante mantequilla para que no se peguen. Estos tamales requieren que la hoja esté bien engrasada
· Coloca 2 cucharadas soperas de masa en cada hoja, salpica con algunas pasitas y cubitos de fruta cristalizada y envuelve . Las hojas más gruesas y rebeldes, amárralas con tiras de las mismas hojas para que no se desenvuelvan
Esta es una forma de envolver los tamales con estas hojas del supermercado (que están cortadas) para que no se salga la masa. Con hojas enteras, es más fácil. Busca hojas enteras en el mercado
Y Esta es otra forma de envolver los tamales
· Acomoda los tamales en forma circular en la vaporera preparada con suficiente agua y la parrilla puesta. Tapa con las hojas sobrantes, luego con un lienzo de cocina y por último con un plástico.
· Cuece los tamales durante 45 a 60 minutos.
· Sirve con atole o chocolate caliente. También con un aromático café de olla van muy bien
A probar!
Los tamales canarios tienen un sabor delicado, delicioso y diferente de los tamales de maíz que estamos acostumbrados a comer.
Receta e imágenes son propiedad de ¿Gusta Usted? Por Nora Ceccopieri G. Reservados todos los derechos.
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